Канапе — неизменный участник любого застолья. Эта закуска чудесно подходит для рождественского стола и придает особый шарм вечеринкам. Как правило, канапе подают в качестве легкой закуски к аперитивам или коктейлям. Если вы еще не пробовали готовить канапе с селедкой, смело приготовьте – это блюдо точно понравится гостям.
Селедка на чёрном хлебе, нарезанная кусочками.
Селедка прекрасно подходит к чёрному хлебу. Для удачного разрезания лучше выбрать не очень свежий батон. По этому рецепту можно сделать канапе с гренками из чёрного хлеба. Для этого кусочки нужно будет обжарить или подсушить на огне.

Необходимые продукты:
- 3 ломтика ржаного хлеба;
- филе очищенной сельди;
- 1/3 лимона;
- красный перец свежий;
- свежий огурец;
- сливочное масло;
- зелень (петрушка, кинза);
- тертый мускатный орех;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Разрежьте ломтики хлеба на куски или кружочки, размер которых будет соответствовать размеру кусочков селедки.
- Просушите или обжарьте хлеб по желанию. Каждый кусочек смажьте сливочным маслом, предварительно вынув его из холодильника.
- Очищенную от кости и шкуры сельдь нарезать тонкими слайсами острым ножом, поставив его наискось. Сбрызнуть ее лимонным соком.
- Смазанные маслом кусочки хлеба побрызгать мускатным орехом.
- Сначала положить селедку, затем накрыть ломтиками свежих огурцов.
- Поставьте на шпагу кусочки красного перца и проткните ими весь бутерброд.
- Сделайте так с каждым блюдом, добавив к нему веточки зелени.
Для сохранения свежего вида канапе с зелеными добавками на чёрном хлебе с сельдью оформлять их можно мелко нарезанной петрушкой и кинзой.
Рыбная закуска с картошкой
Картофель с соленой селедкой – идеальное сочетание. Такой бутерброд исчезает со стола мгновенно, и непременно хочется повторить. Приготовить холодную рыбную закуску просто и быстро.

Необходимые продукты:
- 10 ломтиков багета;
- половина филе сельди;
- 3 – 4 вареные картофелины;
- зелень укропа;
- не крупная луковица;
- 35 г сливочного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Вилкой смягчить картофель вместе со сливочным маслом или перебить его блендером. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешать. Полученная картофельная масса станет основой для намазки.
- Тонкими ломтиками нарезать филе сельди, лук – кружочками.
- На каждую хлебную заготовку положить по одному кольцу лука, а внутри уложить картофельную массу.
- Поверх кладем кусочки сельди, украшаем зеленью.
- Разложите закуску на плоском блюде. При необходимости сохранить её в холодильнике, накройте порции пищевой плёнкой.
Канапе на шпажках приобретут особый шарм, если для нанесения намазки использовать кондитерский мешок.
С соленым огурцом

Необходимые продукты:
- 0,5 батона;
- 3 вареных яйца;
- 90 г мягкого сыра;
- маслины;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Снять скорлупу с яиц, натереть их на терку, соединить с мягким сыром и добавить соль по вкусу, если требуется.
- Хорошо обмазать ломтики хлеба смесью из сыра и яйца.
- Поверх положить по одному корнишону. При большом размере огурцов нарезать дольками или кружочками.
- Маслиной на зубочистке формируют канапе.
Вместо огурцов подойдут и другие овощи: маринованный красный перец, грибы, соленые помидорки черри.
Соленья прекрасно сочетаются с холодными закусками, особенно хрустящие корнишоны.
Канапе на шпажках с селедкой и свеклой
Канапе, приготовленные по этому рецепту, часто напоминают сельдь под шубой.



Необходимые продукты:
- филе сельди – 250 г;
- вареная свекла;
- ложка майонеза;
- синий лук;
- ржаной хлеб – 300 г.
Приготовление:
- Очищенную свеклу натереть на мелкой терке. Добавить майонез или нежирный йогурт. Хорошо перемешать. Количество майонеза не должно быть большим, чтобы свекольная намазка не стекала и хлеб не размяк. Из-за этого канапе делают незадолго до подачи.
- Аккуратно удалять кость из сельди, снимать кожуру и нарезать ее красивыми кусочками.
- Подсушите хлеб в тостере или духовке, при необходимости сделайте гренки.
- На каждый ломтик сверху выложить свекольную намазку небольшими горками.
- Поверхность украсьте кольцом лука и ломтиками селедки.
По этому же рецепту можно сделать канапе с картофелем и сельдью.
Оригинальный рецепт с киви

Необходимые продукты:
- киви;
- 180 г копченой грудки;
- ломтики белого батона;
- бальзамический соус;
- шпажки.
Приготовление:
- Сними кожуру с киви и нарежь его маленькими кубиками размером около одного сантиметра.
- Из батонов вырезать круглой выемкой основу для канапе.
- Нарежьте филе завершенной курицы тонкими ломтиками или приобретите готовые нарезки. В качестве альтернативы можно использовать любое мясо, которое подверглось копчению.
- Хлеб выложить на блюдо, а сверху в форме гармошки разложить копчености.
- Полить заготовки ароматным бальзамическим соусом.
- Вставить кубик из киви и зафиксировать всё шпажкой.
Закуска с экзотическими фруктами и цитрусами необычайно вкусна. Блюдо выглядит так, будто приготовлено шеф-поваром в престижном ресторане, но готовится очень быстро.
Готовим с яблоком
Свежее яблоко также отлично подходит для такой закуски. Чтобы фруктовые кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Яблоко хорошо сочетается с сыром, рыбой и мясом.

Необходимые продукты:
- красное яблоко;
- сыр «Дорблю» или «Рокфор» — 100 г;
- ломтики белого батона;
- оливковое масло — 0,5 ч. л.;
- сухой жгучий перец;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Нарежьте ломтики батона для канапе, положите их в пакет, добавьте жгучий перец по вкусу, влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.
- Положите хлеб на противень и просушите его в духовом шкафу.
- Не чищенный яблоко нарежьте кубиками, как и сыр.
- На ломтики хлеба положить по кусочку сыра с яблоком, закрепить зубочисткой.
Эта закуска, приготовленная по этому рецепту, порадует даже самых требовательных гурманов.
Канапе «Рыбные кораблики»

Необходимые продукты:
- листья салата;
- рыбная нарезка;
- ломтики багета;
- 100 г мягкого сыра;
- черный кунжут;
- шпажки.
Приготовление:
- Несколько тонкостей, которые добавят вкуса вашему блюду!
- Присыпьте его чёрным кунжутом, по вкусу можно посолить.
- На шпажки нанизать кусочки рыбной нарезки, имитируя паруса. Укрепить шпажки в хлебе, формируя фигуры, похожие на кораблики.
С помощью этого рецепта получится сделать канапе из рыбы любой дорогой разновидности.