Восемь рецептов теста для шарлотки

Существует множество рецептов этого пирога, каждый из которых имеет свои особенности в разных странах.

Тесто для шарлотки – классический рецепт

Этот рецепт теста простой и подходит для разных блюд. Благодаря ему быстро получается вкусный десерт.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Разделим яйца на белки и желтки. Белки начнем взбивать, потом добавим к ним сахар, указанное количество, затем желтки и продолжим работу миксером.
  2. Добавляем остальные составляющие и тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Это тесто пекут примерно тридцать минут при температуре 160 градусов.

Бисквитная основа для пирога

Бисквитное тесто вкуснее классического, зато готовится дольше.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара и столько же муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. В большую посуду перекладываем содержимое яиц, чтобы при взбивании ничего не вылетело.
  2. Аккуратно добавляем сахар, одновременно работая миксером. Взбиваем смесь до образования пышной и густой пены.
  3. Вводим остаток сухих ингредиентов из списка и повторно тщательно перемешиваем состав, добиваясь его однородности.

Тесто готовится при температуре 180 градусов в течение приблизительно 25 минут.

Песочное тесто для шарлотки

Песочная шарлотка с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой основой.

Необходимые продукты:

  • два стакана муки;
  • упаковка маргарина;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • четыре грамма разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт теста очень прост в приготовлении. Достаточно соединить все перечисленные ингредиенты. Для приготовления используйте холодное масло вместо маргарина.
  2. После смешивания всех ингредиентов хорошо перемешайте массу руками до состояния однородности, а потом разделите её на две равные части.
  3. Первую порцию кладут сразу на дно формы, вторую – отправляют в холодильник остужаться. Позже её разрывают руками и крошкой посыпают пирог.

Для приготовления в духовом шкафу понадобится 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт приготовления на сметане

Сметанное тесто делает выпечку особенно нежной. Для этого используют молочный продукт высокой жирности, желательно — домашнего производства.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сметаны;
  • ванилин на свой вкус;
  • 2 яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • мука – 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для взбивания приготовьте глубокую емкость. В ней смешайте яйца, сметану и сахар до однородной массы.
  2. В этот момент можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Добавить остальные компоненты из списка и ещё раз немного взбить смесь.

Тесту потребуется 45 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке для приготовления.

Слоеное тесто

Шарлотка из слоеного теста получится быстро, если взять готовую основу. Лучше приготовить тесто самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большую миску и венчик или вилку. В миску налейте уксус, добавьте соль и содержимое яйца, тщательно перемешайте.
  2. В полученную массу добавляем охлаждённую воду. Выходит около стакана жидкости, который отправляем в холодильник на некоторое время.
  3. В зависимости от предпочтений, масло или маргарин натираем на терке, смешиваем с мукой и вымешиваем до однородности.
  4. Вернёмся к охлаждённому содержимому стакана, добавим его к тесту и начнём быстро перемешивать. Тесто нужно взять по краям и зажать к центру, получая в результате слоистую массу.
  5. Преобразуем её в прямоугольник, закутываем пищевой плёнкой или пакетом и помещаем в холодильник на 12 часов.

Готовим на основе кефира

Шарлотка на кефире с жидкой консистенцией подойдет любителям нежных и слегка влажных пирогов.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • стакан сахара и столько же кефира;
  • 0,4 кг муки;
  • ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Вылейте яйца в широкую посуду, посыпьте сахаром и добавьте соду. Тщательно перемешайте до образования пены.
  2. Влейте кефир и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. С мукой не переборщите, чтобы корж получился пышным.

Тесто готовится в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт для «ленивой» шарлотки

Необходимые продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • ванилин на свой вкус;
  • мука – один стакан;
  • 8 больших ложек растительного масла;
  • немного соды.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром миксером или венчиком до образования пышной пены.
  2. Добавьте в неё оставшиеся по списку компоненты и взбейте блендером или хорошо перемешайте до однородности.

Этот вид теста выпечется за 40 минут при температуре духовки 200 градусов.

Супербыстрое тесто для пирога

Необходимые продукты:

  • Одна порция сахара и равноценное количество муки.
  • три яйца;
  • корица и ванилин – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого теста понадобится лишь взбивание сахара с яйцами и добавление остальных компонентов.
  2. Тесто запекается при температуре 180 градусов в течение 25 минут, однако перед извлечением готового коржа необходимо удостовериться в его готовности.

Какой бы заварной или дрожжевой вам не приглянулся рецепт, шарлотка — пирог, приготовленный всегда вкусно. Добавляйте немного корицы, потому что хорошо сочетается с яблоками.