Существует множество рецептов этого пирога, каждый из которых имеет свои особенности в разных странах.
Тесто для шарлотки – классический рецепт
Этот рецепт теста простой и подходит для разных блюд. Благодаря ему быстро получается вкусный десерт.

Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- 0,2 кг сахара;
- 150 грамм муки;
- половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- Разделим яйца на белки и желтки. Белки начнем взбивать, потом добавим к ним сахар, указанное количество, затем желтки и продолжим работу миксером.
- Добавляем остальные составляющие и тщательно смешиваем до получения однородной массы.
Это тесто пекут примерно тридцать минут при температуре 160 градусов.
Бисквитная основа для пирога
Бисквитное тесто вкуснее классического, зато готовится дольше.



Необходимые продукты:
- стакан сахара и столько же муки;
- ванилин по вкусу;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- В большую посуду перекладываем содержимое яиц, чтобы при взбивании ничего не вылетело.
- Аккуратно добавляем сахар, одновременно работая миксером. Взбиваем смесь до образования пышной и густой пены.
- Вводим остаток сухих ингредиентов из списка и повторно тщательно перемешиваем состав, добиваясь его однородности.
Тесто готовится при температуре 180 градусов в течение приблизительно 25 минут.
Песочное тесто для шарлотки
Песочная шарлотка с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой основой.

Необходимые продукты:
- два стакана муки;
- упаковка маргарина;
- 0,15 кг сахара;
- одно яйцо;
- четыре грамма разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт теста очень прост в приготовлении. Достаточно соединить все перечисленные ингредиенты. Для приготовления используйте холодное масло вместо маргарина.
- После смешивания всех ингредиентов хорошо перемешайте массу руками до состояния однородности, а потом разделите её на две равные части.
- Первую порцию кладут сразу на дно формы, вторую – отправляют в холодильник остужаться. Позже её разрывают руками и крошкой посыпают пирог.
Для приготовления в духовом шкафу понадобится 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт приготовления на сметане
Сметанное тесто делает выпечку особенно нежной. Для этого используют молочный продукт высокой жирности, желательно — домашнего производства.



Необходимые продукты:
- 150 грамм сметаны;
- ванилин на свой вкус;
- 2 яйца;
- 0,15 кг сахара;
- половина ч. л. соды;
- мука – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Для взбивания приготовьте глубокую емкость. В ней смешайте яйца, сметану и сахар до однородной массы.
- В этот момент можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Добавить остальные компоненты из списка и ещё раз немного взбить смесь.
Тесту потребуется 45 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке для приготовления.
Слоеное тесто
Шарлотка из слоеного теста получится быстро, если взять готовую основу. Лучше приготовить тесто самостоятельно.

Необходимые продукты:
- 0,5 кг муки;
- столовая ложка уксуса;
- полстакана холодной воды;
- щепотка соли;
- 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Возьмите большую миску и венчик или вилку. В миску налейте уксус, добавьте соль и содержимое яйца, тщательно перемешайте.
- В полученную массу добавляем охлаждённую воду. Выходит около стакана жидкости, который отправляем в холодильник на некоторое время.
- В зависимости от предпочтений, масло или маргарин натираем на терке, смешиваем с мукой и вымешиваем до однородности.
- Вернёмся к охлаждённому содержимому стакана, добавим его к тесту и начнём быстро перемешивать. Тесто нужно взять по краям и зажать к центру, получая в результате слоистую массу.
- Преобразуем её в прямоугольник, закутываем пищевой плёнкой или пакетом и помещаем в холодильник на 12 часов.
Готовим на основе кефира
Шарлотка на кефире с жидкой консистенцией подойдет любителям нежных и слегка влажных пирогов.



Необходимые продукты:
- три яйца;
- стакан сахара и столько же кефира;
- 0,4 кг муки;
- ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Вылейте яйца в широкую посуду, посыпьте сахаром и добавьте соду. Тщательно перемешайте до образования пены.
- Влейте кефир и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. С мукой не переборщите, чтобы корж получился пышным.
Тесто готовится в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт для «ленивой» шарлотки

Необходимые продукты:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- ванилин на свой вкус;
- мука – один стакан;
- 8 больших ложек растительного масла;
- немного соды.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром миксером или венчиком до образования пышной пены.
- Добавьте в неё оставшиеся по списку компоненты и взбейте блендером или хорошо перемешайте до однородности.
Этот вид теста выпечется за 40 минут при температуре духовки 200 градусов.
Супербыстрое тесто для пирога



Необходимые продукты:
- Одна порция сахара и равноценное количество муки.
- три яйца;
- корица и ванилин – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого теста понадобится лишь взбивание сахара с яйцами и добавление остальных компонентов.
- Тесто запекается при температуре 180 градусов в течение 25 минут, однако перед извлечением готового коржа необходимо удостовериться в его готовности.
Какой бы заварной или дрожжевой вам не приглянулся рецепт, шарлотка — пирог, приготовленный всегда вкусно. Добавляйте немного корицы, потому что хорошо сочетается с яблоками.