Калории в яичнице: с добавками и без, пищевая ценность, снижение калорийности

Яичница – одно из самых популярных блюд в России. Готовится быстро – всего несколько минут, а получается вкусным и сытным завтраком. Любителям этого блюда пригодится информация о количестве калорий в яичнице.

Химический состав и пищевая ценность

Точный химический состав и пищевая ценность этого блюда зависят от способа приготовления и использованных продуктов. Существует множество рецептов яичницы на любой вкус: одни – жирные и калорийные, другие – легкие и диетические.

При приготовлении яиц на сковороде с добавлением жира (маргарина или масла) количество жиров превышает 19 г на каждые 100 г блюда, белков — около 15,8 г на 100 г, углеводов практически нет (1 г на 100 г), а пищевых волокон в нём также не содержится.

Что касается витаминов, то в яичнице те же самые полезные вещества, которые есть и в яйце. Однако при термической обработке с использованием жиров желаемый результат приготовления полезного блюда практически полностью теряется. Поэтому в румяном блюде сложно отыскать незаменимые для организма вещества. Чтобы исправить ситуацию, следует готовить на специальной антипригарной сковородке без добавления масла. Жареное блюдо без добавления жира содержит в два раза меньше калорий.

Калорийность яичницы с добавками и без

Обсуждая состав жареного яйца, следует рассмотреть параметры блюда, приготовленного на маргарине. В таком случае на 100 грамм продукта приходится почти 241 килокалория. Такое лакомство явно не подходит для снижения веса.

Приготовление глазуньи без маргарина, масла и других жиров снижает калорийность блюда до 123,6 ккал на 100 г. В таком варианте жира будет меньше белка – около 7,5 г на 100 г. Диетологи советуют любителям яичницы для сохранения фигуры готовить блюдо без добавления жира и сокращать количество желтков из-за их высокого содержания холестерина. Например, при приготовлении глазуньи из четырех куриных яиц можно оставить 1–2 яйца с желтками, используя остальные белки. Такие рекомендации позволяют периодически наслаждаться любимой яичницей без нарушения правильного питания.

Влияние на калорийность жареной пищи

Множество способов позволяют уменьшить или увеличить калорийность обеда с яичницей. Этот показатель прежде всего зависит от использования жира при обжаривании. Для снижения калорийности приготовленных таким способом яиц лучше использовать жаровню с антипригарным покрытием, так как емкость не придется обрабатывать маслом. Прекрасным вариантом станут формочки для глазуньи, которые можно отправлять в духовку для запекания или использовать микроволновую печь. В обоих случаях получится приготовить вкусное блюдо с твердой серединкой без капли жира.

Отсутствие заботы о калориях и вреде для фигуры и здоровья позволяет использовать подсолнечное, сливочное, оливковое масло или даже сало при обжарке яиц. Яичница с шкварками многими считается настоящим удовольствием. Правда, калорийность такого блюда максимальная, на диете его стоит пробовать не всегда.

Калорийность блюда зависит и от добавок к основному продукту. Для диетического завтрака яичницу дополняют свежими овощами и зеленью без майонеза, чтобы не навредить фигуре. Можно увеличить порцию для большей сытости. Отварная куриная грудка – питательный элемент: 2-3 кусочка уже делают блюдо насыщеннее.

Вареная или другая колбаса, сосиски, сардельки, свежее/копченое сало, сыр любого вида, жареное мясо и другие продукты значительно повышают калорийность угощения. Яичницу часто подают с кетчупом, майонезом и другими соусами.

Яйца могут быть как диетическим, так и высококалорийным блюдом.