Без хлебопечки хозяйки часто не догадываются, что можно приготовить хлеб с помощью мультиварки. Ведь это устройство способно практически всему. Проверьте рецепт хлеба в мультиварке и удивите близких свежеиспеченной выпечкой.
Рецепт ржаного хлеба

Что понадобится:
- ржаная мука – 450 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
В миске смешайте два вида муки и остальные сыпучие ингредиенты. Теплое молоко с 70 мл теплой воды влейте тоненькой струйкой к сухой смеси. Замешивайте тесто ложкой прямо в миске. При достижении однородного состояния, вымешивайте его на поверхности, посыпанной мукой.
Раскатайте тесто до плотного шара, который не будет прилипать к рукам. Переложите его в смазанную чашу мультиварки, установите температуру 40 градусов и оставьте подниматься. Через определённое время переключите режим на «Выпечка» на 50 минут. Когда зазвучит сигнал о завершении программы, откройте крышку, переверните тесто и поставьте ещё на 20 минут. Готовую буханку заверните в полотенце и дайте полностью остыть.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Любите печь домашнюю выпечку, но дрожжи закончились? Сделайте простой хлебобулочный изделия в мультиварке без использования дрожжей.



Что понадобится:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- ржаная мука – ½ стакана;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- слив. масло – 50 г;
- панировоч. сухари – 2 ч. ложки.
Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Переложите его в миску, перемешайте с кефиром, мукой и овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар и соду. Начните замешивать тесто. Оно должно получиться эластичным.
Дно и стенки чаши мультиварочной смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Этот шаг можно пропустить по желанию. Тесто кладут в виде комочка, его не разравнивают. Закрывают крышку и на полчаса устанавливают режим «Выпечка».
При звуке сигнала открываем духовку, аккуратно переворачиваем хлеб и включаем программу ещё на полчаса. Через это время достаём готовый хлеб, заворачиваем его в полотенце и даём остыть. Позже хлеб готов к употреблению и подаче на стол с другими блюдами.
Как приготовить белый хлеб в мультиварке пошагово

Что понадобится:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Молоко подогревают до комфортной температуры, добавляют соль и сахар, затем перемешивают до растворения. После кладут дрожжи, молоко оставляют в теплом месте на полчаса для активации. Закончат процесс когда на поверхности появятся пузырьки.
В это же время тщательно просеиваем муку для удаления лишних примесей. После подъёма дрожжей добавляем растительное масло, перемешиваем, затем вводим в муку и начинаем замес теста. Это займёт около пятнадцати минут. По ходу работы можно подсыпать ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое сухое место на три часа.
Внутри мультиварочной чаши смазываем маслом всю поверхность, затем помещаем туда тесто, которое нужно дополнительно обмять. В течение часа тесто должно постоять в чаше. После этого закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. По окончании программы переворачиваем хлеб другой стороной и даём ему пропечься ещё 15 минут.
С сухими дрожжами
Классический рецепт хлеба с сухими дрожжами для приготовления в мультиварке пользуется большой популярностью.



Что понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.
Перед использованием установите мультиварку в режим подогрева на десять минут. Смешайте муку с другими сухими ингредиентами, маслом и двести миллилитров воды, затем замесите тесто средней консистенции.
Внутри мультиварочной чаши смазывают маслом все стенки, после чего туда кладут тесто, которое немного подождёт, пока мультиварка будет в режиме «Подогрев». Затем переключают программу на «Выпечку» и устанавливают таймер на 1 час. Выпекают хлеб сначала с одной стороны, потом переворачивают и продолжают выпекать с другой стороны, не меняя режима.
Диетический рецепт

Что понадобится:
- закваска ржаная – 400 мл;
- ржаная мука – 350 г;
- овсяная мука – 350 г;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- солод – 1 ст. ложка;
- сахар –1 ст. ложка.
Сначала в миску кладут солод, потом сахар, соль и измельчённый кориандр. Всё тщательно перемешивают, аккуратно вливают масло. Добавляют 300 мл горячей воды и ещё раз перемешивают.
Просеять оба вида муки и добавить к предыдущей части. В миску положить ржаную закваску и замесить тесто для диетического хлеба. Сформировать его под чашу мультиварки, смазать её маслом и выложить туда заготовку для подъёма на 5-8 часов. Готовить в режиме «Выпечка» по 2 часа с каждой стороны.
Овсяный хлеб



Что понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
- соль – 1 ч. ложка;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мёд – 1 ст. ложка.
В подогретой воде разводят дрожжи с медом и двумя ложками пшеничной муки. Смесь настаивают около двадцати минут до появления «шапочки». После этого добавляют хлопья овсянки, масло, соль и оставшуюся муку. По желанию количество муки можно увеличить, если это необходимо для теста. Замешивают тесто и оставляют на полтора часа для подъема.
Когда тесто отдохнёт, переложите его в чашу мультиварки, выровняйте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» на час. После окончания основной программы, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё 20 минут.
Быстрый и вкусный способ приготовления

Что понадобится:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 150 г;
- оливк. масло – 2 ст. ложки;
- лук зелёный;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- кунжутные семена – 2 ч. ложки.
В 200 миллилитров воды разводят дрожжи, сахар и масло. Через десять минут к смеси добавляют муку, после чего начинают замешивать тесто. Добавляют мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Тщательно перемешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
В смазанную чашу мультиварки выкладываем тесто, формируем лепёшку-блин и делаем несколько надрезов. Поверхность посыпаем семенами кунжута. На мультиварке включаем подогрев на 10 минут. Тесту потребуется чуть больше получаса для подъема. После этого готовим хлеб в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Готовим на кефире

Что понадобится:
- мука – 2,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка.
Тесто замешивают вручную в чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом. Дрожжи разводят отдельно и добавляют после активации. Заготовку оставляют настояться в мультиварке сначала 20 минут в режиме «Подогрев», затем ещё 20 минут в смазанной чаше. После этого устанавливают программу «Выпечка» на 1 час 5 минут и выпекают хлеб. По окончании режима аккуратно переворачивают заготовку, ставят программу ещё на 25 минут.