Вкусные пышные оладьи – знакомое с детства блюдо многих народов. Однако не все умеют готовить их так, чтобы они были мягкими и пушистыми, а не плоскими и сухими.
Рецепт вкусных и воздушных оладий на молоке.
По причине своей простоты и быстрого приготовления оладьи на молоке прекрасно подходят в качестве завтрака или перекуса для всех членов семьи.

Для исполнения рецепта понадобятся:
- молоко – 250 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – 5 г;
- уксус 9% – 15 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – щепотка.
Чтобы получить пышные оладушки:
- Уксус добавляют в стакан с молоком, а потом молоко оставляют на пять минут, чтобы оно закисло.
- В тесто входит взбитое яйцо и растительное масло, смешанные с закисшим молоком.
- Муку, соду, соль и сахар соединяют в одной посуде.
- На горячей сковороде с маслом нагревается твёрдая смесь, в которую добавляется жидкость, и всё перемешивается до образования теста однородного вида.
- Тесто выкладывается столовой ложкой.
- Сначала оладушки выпекаются с одной стороны до появления пустот сверху, после чего их переворачивают.
Регулируйте нагрев плиты в зависимости от толщины дна сковороды. Для пышности оладушек следует пропечь их внутри.
Дрожжевой рецепт приготовления
Оладьи на дрожжах готовятся не сложнее, чем на кефире. В отличии от последних, результат получается по-настоящему воздушным с минимальной жирностью. Продукты отлично сочетаются с разными джемами и вареньем.
С живыми дрожжами

Вкусное блюдо, создание которого не составит большого труда с помощью следующих продуктов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 250 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- соль – щепотка.
После подготовки продуктов:
- В четверти литра молока растворяют дрожжи и половину сахара, затем полученную смесь оставляют настояться на четверть часа.
- В подсоленную смесь добавляют оставшееся молоко и растительное масло.
- Постоянно помешивая, порциями добавляют муку и остаток сахара.
- Не крутое, но и не жидкое тесто оставляется на 1 час.
- После подъёма тесто тщательно размешивают и помещают ложкой на заранее прогретую сковородку.
- Обжаривают 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
Любителям сладостей для улучшения вкуса оладий можно в тесто добавить еще ложку сахара.
С сухими дрожжами

Чтобы приготовить дрожжевые оладьи из сухого дрожжами, потребуется следующее количество ингредиентов на три порции:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 4-6 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – щепотка.
В процессе приготовления:
- В тёплом молоке растворяют сухие дрожжи.
- В процессе постоянного перемешивания добавляется мука.
- После достижения однородной консистенции тесто прикрывают вафельным полотенцем и ставят на стол на полчаса.
- В это время готовят смесь из соли, четверти стакана сахара, яйца и половины масла.
- Тесто после подъёма перемешивают лопаткой с яичной смесью.
- Тесто настаивают еще четверть часа, затем без перемешивания столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковородку с маслом.
Постные дрожжевые оладьи
Верующие люди, следуя церковным правилам, могут приготовить постные оладьи на дрожжах.

Человеку, желающему приготовить постное блюдо, понадобятся:
- вода – 400 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное (для жарки) – 120 мл;
- соль – щепотка.
Побалуйте себя вкусными оладьями в постное время, которые прекрасно сочетаются с чашкой душистого травяного чая.
- В глубокой тарелке соединяются сухие составляющие: мука, соль, сахар и дрожжи.
- В емкость наливают воду, температура которой соответствует температуре комнаты.
- Массу тщательно перемешивают до состояния густой сметаны.
- Посуду укрывают тканью или полиэтиленом и оставляют на час-полтора в теплом месте – для более быстрого результата можно поставить её в раковину с теплой водой.
- Взяв тесте большее количество, сковороду с растительным маслом ставят на огонь.
- Ложкой тесто помещают на сковороду и обжаривают с одной стороны под закрытой крышкой.
- Повернув оладийку, крышку закрыть невозможно.
Важно! При расстойке теста перемешивание недопустимо. Так пузырьки сохранятся и придадут готовую выпечку пышность и воздушность.
На кислом молоке
Кислое молоко помогает выпечь пышные оладьи без дрожжей, благодаря чему готовить их быстро и можно удивить ароматными изделиями внезапных гостей со свежим чаем.

Для этого нужно иметь следующие компоненты.
- молоко кислое – 500 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
При приготовлении:
- Молоко, подвергнутое механическому воздействию, соединяется с яйцами, сахаром, содой и солью с помощью венчика либо блендера.
- Муку добавляют к приготовленной смеси до тех пор, пока не получится однородное вещество, похожее на сметану по консистенции.
- Полотенцем прикрытую емкость с приготовленным тестом ставят в миску с теплой водой.
- Через пятнадцать минут тесто ложкой выкладывается на горячую сковороду с маслом и жарится до готовности с обеих сторон.
На кефире
Оладьи на кефире получаются такими же вкусными, как и на кислом молоке. Вместо молока кефир сделает их особенно мягкими и воздушными, а эти качества останутся даже после жарки.

Для приготовления необходимо следовать представленной схеме.
- Кефир берут из холодильника заранее.
- Кисломолочный продукт, разогретый до необходимой температуры, соединяется с яйцом, сахаром и солью.
- В другой посуде соединяют муку и соду, а затем эту смесь добавляют к уже готовой жидкости.
- Тесто хорошо перемешивают, добиваясь однородности и отсутствия комочков.
- Через полчаса, когда на тесте появляются пузырьки, ставят на плиту сковородку.
- В подогретое масло помещается тесто ложкой.
- Сковородка разогревается на среднем огне, и оладьи жарятся с обеих сторон.
Без добавления яиц
Вкусные оладьи подойдут тем, кто испытывает аллергию на яйца или студентам, которые не имеют под рукой яиц. Однако говорить, что по вкусу такие оладьи ничем не уступают оладьям, сделанным с яйцами, было бы лукавством.

Чтобы вспомнить студенческие годы, нужно…
- молоко – 300 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – для жарки.
Для приготовления оладий с румяной корочкой:
- В миску добавляют муку, сахар, соду и соль.
- В миску с мучной смесью тонкой струйкой вливают нагретое до кипения молоко и замешивают тесто до густой, как картофельное пюре, консистенции.
- Тесто кладут на прогретую сковородку ложкой или разложенными по форме оладьями.
- Изделия готовятся на слабом огне с прикрытой крышкой, чтобы середина оставалась прожаренной.
Как приготовить на воде?

Простой и вкусный рецепт недорогих оладий из небольшого количества ингредиентов.
- вода – 500 мл;
- мука – 700-750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – для жарки.
Чтобы приготовить оладьи на воде:
- В теплую воду кладут яйца, соль, сахар и лимонную кислоту, а затем всё хорошо взбивают миксером или блендером.
- В тесто добавляют сначала соду, потом муку небольшими порциями.
- Тесто замешивают до состояния, когда оно становится гладким и густым, как сметана.
- Тесто выкладывают на сковороду с горячим маслом столовой ложкой.
- На среднем огне оладушки обжариваются с каждой стороны минуту.
Подавайте оладушки на воде тёплыми со сметаной или джемом.
С творогом и сыром
Вкусные и сытные оладушки дают человеку энергию и силы на целый день после завтрака.

Для вкусного обеда нужно купить:
- кефир – 250 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сыр твёрдый – 50-70 г;
- творог –80-90 г;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – для жарки.
При приготовлении:
- Яйца взбиваются с сахарным песком.
- В яичную массу кладут творог, затем всё хорошо смешивают до однородного состояния.
- Творог солят и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.
- В конце замешивания в смесь входит мука.
- Получив густоту сметанного продукта, тесто ложкой выкладывается на прогретую сковородку с маслом и жарится до золотистого цвета с обеих сторон.
Любителям солёного можно сократить сахарный песок и добавить больше соли в тесто. Солёные оладьи со сметанкой — отличное блюдо для самостоятельного завтрака, перекуса или ужина.
Существует много рецептов воздушных и вкусных оладий, по которым каждый повар может творить по собственным желаниям и пристрастиям.