Пряная, пикантная и хрустящая маринованная капуста по-грузински — отличное дополнение к крепким напиткам и украшение праздничного стола. Её готовят просто и быстро.
Свекольник из капусты – грузинский классический рецепт.
Ингредиенты: три килограмма белокочанной капусты, две головки чеснока, два-четыре острых перчика, полтора килограмма свежей свеклы, два пучка сельдерея, три столовые ложки соли, два с половиной литра очищенной воды.

- Разогреть воду до кипения, добавить соль. Остудить жидкость.
- Капусту нарезают кубиками средней величины, чеснок — пластинками, острый перец — мелко, свеклу — тонкими ломтиками.
- В посуду для засолки подготовленные продукты укладывают слоями. Свеклу кладут первым, чеснок – последним.
- Послойно закладывают ингредиенты до полного их использования. Слой покрывается веточками сельдерея.
- Свеклу порежьте тонкими ломтиками, это будет завершающим слоем.
- Сверху продукты залить остывшей соленой водой так, чтобы всё полностью покрылось. Емкость накрыть плоской тарелкой и крышкой.
- Капусту оставляют на столе в течение двух-трех суток, а затем переносят на холод ещё на несколько дней.
Капусту по-грузински со свеклой можно попробовать через три дня. Полностью она приготовится за шесть-семь дней.
Как приготовить на зиму?
Продукты: 1,5 килограмма свежей капусты, крупная свекла, пучок свежего сельдерея, головка чеснока, по 3 большие ложки сахара и соли, 1/3 стакана столового уксуса, 1,5 литра очищенной воды, маленькая ложка горошин черного перца, острый перец, 4-5 листочков лаврового листа, 3 столовые ложки уксуса.



- В кастрюлю кладут все сухие ингредиенты, добавляют лавровый лист и перец горошком. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, соединяют с уксусом.
- Капуста нарезается крупными кусками. Их следует легко помещать в горлышко банки.
- В трёхлитровую банку сначала укладывают плотно утрамбованный овощ, сверху — нарезанную ломтиками сырую свеклу.
- Затем добавляют измельчённый сельдерей, острый перец и чеснок.
- Каждый следующий компонент также укладывается слоями.
- Их заливают рассолом, сваренным на первом этапе. Вместилище закрывают крышкой.
Вначале емкость с капустой хранится сутки при комнатной температуре, после чего перемещается в прохладное место.
Острая квашеная капуста по-грузински
Ингредиенты: целая головка чеснока, кочан свежей капусты, по одной штуке свеклы, крупной морковки, острого перца, один литр очищенной воды, две столовые ложки уксуса, половина стакана сахара, две столовые ложки соли.

- Капусту и свеклу нарезают средними кусочками. Морковь хорошо натирают.
- К указанным овощам добавляют маленькие кубики перца и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавьте в массу по желанию несколько горошин душистого черного перца.
- Тщательно смешанные компоненты укладывают в широкую банку.
- Для приготовления рассола в воду кладут все сухие ингредиенты. После того как смесь закипит, огонь выключают и добавляют уксус.
- Горячим рассолом заполняется содержимое банки, после чего её закрывают крышкой.
Кислой капусты можно кушать уже после суток.
Из краснокочанной капусты
Ингредиенты: два с половиной килограмма красной капусты, полкилограмма свеклы, две-три стебля сельдерея, двенадцать- восемнадцать зубчиков чеснока по вкусу, два литра чистой воды, полстакана столового уксуса, три большие ложки крупной соли, сто сорок граммов сахарного песка.



- Капусту промывают, высушивают и режут большими кусочками, похожими на ломтики арбуза.
- Свеклу очищают и нарезают толстыми кружками.
- Чистят чеснок, каждую дольку разрезают на 2-3 части. Стебли сельдерея измельчают.
- В большую кастрюлю выкладывается часть чеснока, сельдерея и нарезанных кусочков свеклы.
- Далее идет капуста.
- Покрытия продуктов продолжают укладываться, пока весь ассортимент не исчерпается.
- В другой посуде соль и сахар растворяют в воде. После того как смесь закипит, в неё добавляют уксус. Через минуту-две маринад снимают с огня.
- В емкость с капустой наливают жидкость, затем кладут плоскую тарелку и пресс.
Капусту маринуют на столе два или три дня, потом закуску ставят в холодильник.
Вкусная пряная закуска
Ингредиенты: один с половиной килограмма капусты, средняя свекла, два-три зубчика чеснока, два литра очищенной воды, граненый стакан сахара, горсть чёрного перца горошком, две столовые ложки крупной соли, пара листочков лаврового листа, половина стакана столового уксуса девяностопроцентного, четыре столовые ложки рафинированного масла.

- Два литра воды доводятся до кипения. В кипящую воду добавляются сухие ингредиенты, лавровый лист. После закипания огонь выключается, и маринад оставляют остывать. За это время сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся.
- Капусту нарезают широкими ломтями, чеснок мелко крошат, свеклу трут крупно.
- Слой за слоем овощи кладут в готовую банку, чередуя с мелко нарезанным чесноком.
- В ещё тёплый маринад добавляют уксус и масло.
- Жидкую смесь помещают в банку к овощам.
Через день, выдержанный при комнатной температуре, закуску можно подавать гостям или хранить в холодильнике.
С добавлением моркови и специй
Для приготовления потребуется: кочан капусты, две средние свеклы (отварные), три моркови, стакан сахарного песка, две большие ложки соли, восемь-девять зубчиков чеснока, столовая ложка свежемолотого чёрного перца, пять листов лавра, полстакана подсолнечного масла, стакан столового уксуса (9%), два литра чистой воды.



- Капусту нарезают средними кусками, посыпают солью и оставляют на 3-4 часа.
- Свеклу, сваренную, и морковь, сырую, нарезают соломкой.
- В большую банку слоями выкладывают свеклу, зубчики чеснока и лавровый лист, капусту, морковь. Эта последовательность повторяется до полного использования всех продуктов, и все это укладывают максимально плотно.
- Воду для рассола доводят до кипения, добавляют соль, перец, песок. Смесь варят на сильном огне. Через пять-шесть минут огонь уменьшают, в емкость вливают уксус и масло.
- Добавив уксус, процесс ещё несколько минут протекает без закипания.
- Готовый рассол выливается в банку.
После того как контент сосуда остынет, закуску можно перемещать в холодильник на день.
Маринованная капуста без уксуса
Ингредиенты: три килограмма белокочанной капусты, полтора килограмма свеклы, две средние головки свежего чеснока, три стручка перца чили, четыре столовые ложки поваренной соли, два литра очищенной воды.

- Капуста очищается от завядших листьев. Кочан нарезают большими кусками, чтобы они не разваливались. Свеклу чистят и режут тонкими кружочками.
- Чищеные зубчики чеснока разрезают на две части. Перец чили нарезают кружками, удалив плодоножки.
- Для маринования капусты удобнее использовать большую кастрюлю с прессом.
В выбранную емкость овощи выкладываются слоями: сначала свекла, затем капуста. Сверху компоненты присыпаются чесноком и перцем. Для получения аппетитного красноватого оттенка у капусты первым и последним слоем должна быть свекла. - Чтобы приготовить рассол, воду с солью доводят до кипения и затем охлаждают до тёплой температуры.
- Овощи заливают приготовленной жидкостью. Контейнер с капустой закрывают крышкой и прижимают сверху чем-нибудь тяжелым.
Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуется 5-6 дней при температуре 21-22 градуса. Затем готовую закуску можно переложить в контейнеры из пластика с крышками и хранить в холодильнике.
Пхали из капусты
Ингредиенты: капуста (620 г), свежая кинза (пучок), чеснок (5-7 зубчиков и одна головка), грецкие орехи (горсть), соль, хмели-сунели (1 ч. л.), уксус (немного), красный перец (щепотка) и черный перец (щепотка).



- Крупно нарезанную капусту без кочерыжки заливают водой и варят 15-17 минут после закипания.
- Далее она промывается холодной водой.
- Зелень, лук и чеснок измельчают. Орехи обжаривают на сухой сковороде и рубите ножом.
- Из отваренной капусты рукой выжимают излишки воды. Потом овощ вместе с остальными ингредиентами измельчают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют специи, соль, немножко уксуса по вкусу.
Капустный пхали отправляют в холодильник на три или четыре часа.
С хреном
Ингредиенты: полтора килограмма свежей капусты, два или три корня хрена, две крупные свеклы, один или три стручка острого перчика, пучок свежей петрушки, литр очищенной воды, половина стакана постного масла, столько же столового уксуса, стакан без горки сахара-песка, три большие ложки поваренной соли.

- Главный компонент, очищенный от верхних листьев и сердцевины, режут средними кусками. К овощу добавляют хрен в виде стружки.
- В состав основных компонентов вносятся мелко нарезанный красный перец и кружки сырой свеклы. зелень рубится произвольным образом.
- В кипятке растворяется соль и песок. Масло добавляют в жидкость, затем ее доводят до кипения.
- Овощи, хрен, острый перец и петрушку складывают в банку слоями. Начинают и заканчивают свекольные кусочки.
- В банку продукты заливают горячим маринадом, после чего туда кладут уксус.
После того как закуска остынет, её можно хранить в холодильнике сутки.