Аленка: состав, калорийность и ассортимент

Шоколад «Аленка» — любимое угощение для многих детей в Советском Союзе. Рассмотрим его историю и полезные/вредные характеристики.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В шестидесятых годах прошлого века правительство СССР при принятии продовольственной программы внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который должен был быть вкусным и отличаться от существующих. Был объявлен конкурс, в результате которого победителем стала кондитерская фабрика, сейчас известная во многих странах – «Красный Октябрь». Ей поручили выполнить государственный заказ.

Помимо индивидуальной рецептуры требовалось разработать яркую и запоминающуюся упаковку. Художники экспериментировали с разными образами: предлагалось показать Аленку с гвоздиками, в образе Снегурочки или с косичками.

Предлагалось разместить на упаковке известную картину «Аленушка» работы Васнецова. В ходе обсуждения эту идею раскритиковали. Дело в том, что в стране – счастливое детство, а девочка на полотне изображена босая.

Первая «Аленка» не имела постоянного дизайна упаковки. Шоколад выпускался с разными картинками и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская на обертке показывала девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил две картинки: с лейкой и девочкой, изображенной с собакой и зайчиком.

Выпускали шоколад в праздничном оформлении к праздникам — дню труда и 8 марта. Была также серия с отсутствием изображений.

В 1964 году утвердили постоянное оформление.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс фотографий для изображения девочки на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, опубликованной в журнале «Здоровье» в 1962 году. На снимке была ее дочь в возрасте восьми месяцев. В итоге решили использовать именно этот образ.

Девочку на картинке подправили: изменили черты лица, сделав их более удлиненными, а щеки румяными. Губы стали припухлыми, глаза карие – голубыми, взгляд обратили в другую сторону. С 1966 года этот образ помог стать известным бренду не только в СССР, но и за его пределами.

В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за длительное использование её образа. Судебные разбирательства, продолжавшиеся более двух лет и включавшие ряд экспертиз, установили, что изображение представляет собой самостоятельный образ.

Ходят легенды, что название «шоколад» происходит от имени дочери Терешковой Валентины. Другие утверждают, что так назвали сладость в честь дочери Гагарина. На самом деле выбор пал на распространенное имя, которое ассоциировалось с народными сказками и героинями.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад «Аленка» производят из какао-бобов. Имеет однородную структуру, тонкий аромат и сладкий вкус.

Из тертых зерен какао готовят сладость. Маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками дополняют состав. В состав шоколада «Аленка» также входят эмульгаторы и ароматизаторы.

Благодаря полезности и приятному вкусу сладости применяют во многих рецептах.

В составе 100 граммов продукта содержится 53,23 грамма углеводов, 8,9 грамма белков и 33,71 грамма жиров. Калорийность равна 544,07 ккал.

В Советском Союзе «Аленка» пользовалась большой популярностью. Известная плитка считалась обязательным элементом как детских, так и взрослых подарков.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года различные шоколадные фабрики стали выпускать шоколад в знакомом нам виде, а «Красный Октябрь» утвердил за собой марку.

Большой шоколад: ассортимент

Производство плиток осуществляется в весах 100, 200 и 60 граммов. Первые плитки выпускались только молочного вкуса без добавок.

В двухтысячном году ассортимент расширили, и стали продаваться шоколадки.

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

Способ упаковки шоколадок претерпел изменения. Раньше конфеты помещали в бумажную обложку, сейчас обертывают каждую в фольгу.

Сейчас продаются не только плитками шоколада, но и конфеты в обертках с обычными изображениями.

Маленькая шоколадка

Выпускаются плитки весом 20 и 15 грамм. Шоколад — молочный, без наполнителей.

Легкие плитки остаются упакованными в стандартные упаковки.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Сладости пригодны как для взрослых, так и для детей, однако лучше всего есть их с умеренным аппетитом.

  1. Какао содержит вещества, полезные для нервной системы. Умеренное употребление даст вам заряд позитивных эмоций и поднимет настроение.
  2. Шоколад облегчает переживание депрессии, раздражительности, стрессов и апатии.
  3. Способствует здоровью сердца и сосудов. Повышает эффективность кровообращения на клеточном уровне.
  4. При усталости и апатии шоколад может мгновенно повысить энергию и силу.
  5. Небольшое количество этого вещества повышает уровень тестостерона у мужчин, что благоприятно сказывается на здоровье.
  6. Развивается опорно-двигательный аппарат, зубы и костная ткань.

Вредные свойства:

  1. Может вызвать аллергию. При появлении покраснений на коже или зуде во время или после приема продукта его нужно исключить из меню.
  2. Из-за большого содержания калорий его нельзя есть людям с лишним весом и больным диабетом.
  3. Наносит ущерб зубам, способствует возникновению кариеса.

Продукт противопоказан при наличии заболеваний.

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

В период беременности, лактации и для детей младше трёх лет рекомендуется полностью отказаться от этого лакомства.

Почему горит

Обзорing различных видео в сети интернет удивляет многих видом горячего шоколада.

Шоколад горит из-за содержания масла, большая часть плитки состоит именно из него. Масло какао, являющееся частью шоколадки, также горючее. Высокая температура горящей спички или пламени от плиты не дает шоколаду расплавиться и приводит к его горению.