В России малоизвестна как съедобный урожай, популярная в Америке под названием «Red Russian kale», в Европе «Grunkohl», используемая в экзотических блюдах ресторанов, любима вегетарианцами «зеленая говядина» – капуста Кале. Не умаляя ее декоративных качеств, прежде всего это кладезь полезных для организма веществ, незаменимых в ежедневном рационе питания.
Полезные свойства капусты Кале
Капуста Кале обладает полезными свойствами для различных отраслей медицины: кардиологии, неврологии, офтальмологии, ревматологии, онкологии и в особенности для вегетарианской диеты. По количеству полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны органов и очищающих организм, Кале не уступает среди листовых овощей другим видам, например, в стакане припущенной Кале содержится столько же этих кислот, сколько в 100 г горбуши или морского окуня.

При употреблении в пищу капусты Кале организм получает:.
- В овоще присутствует оптимальное соотношение легкоусвояемых белков (девять из которых являются незаменимыми) и углеводов. Суточная порция — 200 граммов.
- Капуста содержит большое количество кальция: 135 мг на 100 грамм. В коровьем молоке содержится 113 мг кальция на 100 грамм. Значительное содержание магния (20%) способствует регулированию усвоения кальция, что особенно важно при избытке элементарного кальция.
- Лютеин и зеаксантин — важные для остроты зрения каротиноиды, содержащие кислород.
- Клетчатка, которая превосходит по количеству капусту белокочанную, выводит шлаки и токсины из организма, способствуя развитию полезной микрофлоры.
- Витаминный запас, укрепляющий тонус сосудов всех органов, препятствующий образованию кальцинатов, понижающий холестерин, повышающий иммунитет и работоспособность, способствующий обновлению клеток тканей организма, нормализующий обменные процессы. Например, витамин К, недостаток которого проявляется повышенной кровоточивостью, долго не заживающими ранами, усилением болевого порога, развитием остеопороза, окостенением хрящей, деформацией костей: в 100 г продукта содержится 750% суточной нормы. Также С, Е, бета-каротин (эликсир молодости), координирующие зрение, поддерживающие здоровое состояние кожи, волос, ногтей, усиливающие устойчивость к стрессам – 200%.
- Селен и индол-3-карбинол, имеющие антиэстрогенное и противоопухолевое действие, нормализуют работу репродуктивной системы и защищают головной мозг во время химиотерапии.
Капуста Кале полезна для людей, следующими диетическому питанию, так как обладает высокой питательностью при низкой калорийности (100 г – 28 ккал). После легкой термической обработки сохраняются все полезные свойства. В свежем виде имеет слегка горьковатый вкус, который исчезает после заморозки. Именно поэтому огородники собирают ее после первых морозов.
Разнообразие капусты Кале. Характеристики и описание.
Внешне эта культура отличается от других растений того же семейства — «Капустные». Существует предположение, что листовая капуста Кале – самое старое культурное растение из дикой капусты.

Листовые пластины разнообразной конфигурации и оттенка, растущие на твердом стебле, иногда укороченном (кочерыжкой), не образуют кочана. Вместо этого формируют розетку раскидистых гофрированных листьев.
Растение формирует надземную часть из крепкой стержневой корневой системы, помогающей ему пережить засуху. Некоторые виды выдерживают даже сильные морозы без зимнего укрытия, давая весной новую поросль многократно. На месте срезанных листьев появляются новые ажурные листочки, обеспечивая урожаем до наступления снега. Цветение и образование семян грюнколя происходят на втором году жизни. Простота в выращивании и устойчивость к болезням позволяют культивировать растение во всех климатических зонах.

Виды немногочисленны, поскольку все сорта происходят от дикой капусты; за счет этого растения неприхотливые и стойкие. Растения подразделяют на зеленые, более хрупкие, и с бурым или фиолетовым цветом – стойкие к заморозкам.
Существуют сорта с листьями разной формы, структуры и оттенка, которые могут быть низкорослыми (до 40 см), среднерослыми (до 90 см) или высокорослыми (1,5–2 м). Сроки созревания у разных сортов также различны.
- Кустик высотой 35-40 сантиметров с снежно-гофрированными листьями светло-зеленого цвета, похожим на салат. Цвести рано, вынослив к холоду.
- «Черная Тоскана» обладает прикорневой розеткой из длинных, узких, бугорчатых листьев зеленовато-синего цвета с легким серебристым блеском. Центральная жилка на них светлая и хорошо заметна.
- «Дино». Южный представитель с листьями, схожими по вкусу с «Тосканой».
- Сибирский сорт – прямо противоположность. Выдерживает сильные морозы и не требует особого ухода. Листья напоминают листья дикой капусты: плоские пластины на длинных черешках с зазубренными краями зеленовато-серого цвета. Практически не поражается вредителями.
- «Рефлекс F1» — это крупные пальмовидные кусты, высота которых составляет 80-90 см. Листья с морщинистой поверхностью насыщенного зелёного цвета обладают приятным вкусом. Сорт морозоустойчивый и созревает в среднем.
- Гибрид кудрявой капусты с нежными, махровыми фиолетовыми листьями. Имеет приятный вкус и достигает высоты 1 метр.
- Необычный декоративный оттенок морщинистых листьев сочетается с выносливостью и полезными свойствами. Семена прорастают при температуре от +4 до +60 градусов. Высота растения составляет 50-80 сантиметров.
- В южных регионах выращивается как дерево высотой два метра и более, напоминая пальму с широкими, волнистыми листьями.
Листья Кале независимо от сорта используют в пищу, а стебель из-за жесткой структуры не пригоден.
Нюансы выращивания растения
Уход за капустой Кале схож с уходом за остальными овощами. Выращивают её как рассадой, так и семенами непосредственно в землю. Единственный момент — невозможность пересаживания, поэтому предпочтительнее безрассадное выращивание в случае прямой посадки в землю.

Растение выбирает возвышенные солнечные участки, но переносит легкую полутень с рыхлыми плодородными землями нейтральной или слабокислой реакции. Для хорошего урожая нужен севооборот. Не следует сажать капусту после крестоцветных, ей не нравится соседство с клубникой, а предпочитает почву после пасленовых, бобовых и тыквенных культур.
Перед посадкой землю удобряют органическими удобрениями и золой, лучше всего добавить их прямо в лунку, например, 100 г компоста и 100 г золы. По мере роста капусту окучивают, удаляя сорняки. Для насыщенности и сочности листьев необходим ежедневный полив. Мульчу используют для сохранения влаги в почве.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Для обильного урожая и богатого состава листьев саженец Кале выращивают рассадным способом в северных районах, где возможны поздние весенние заморозки. Хотя укоренившаяся молодая культура морозу не страшна, после оттаивания почвы росток продолжает расти без помех. Саженцу капусты нужно пройти вегетационный период длительностью 75-90 дней.

Обычные семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на 15-20 минут, затем промывают под струей воды. Немного подсушив, отправляют на несколько часов в морозилку. Через 5-6 часов семенами управляют в теплое место еще на 5-6 часов, а потом снова в морозилку. Эти действия повторяют трижды. Стратифицированные семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место для прорастания.
Смесь для выращивания рассады должна быть богатой питательными веществами, рыхлой и хорошо проветриваемой.
Состав смеси:
- 1 часть садовая земля;
- 1 часть перегной;
- Для субстрата понадобится пять частей речного песка, перлита и ещё одного разрыхлителя.
Для предотвращения развития грибковых спор, оставшихся в почве, необходимо провести обеззараживание почвосмеси любым доступным способом: прогревом в духовке при температуре 200 градусов или протравливанием кипятком с марганцовкой.

Заполните посадочную емкость влажной почвосмесью и сделайте бороздки глубиной 2 сантиметра. Семечки посеять в бороздки, присыпать землей на один до полтора сантиметра, аккуратно утрамбовать. Полить и переместить емкость в теплое светлое место (+220), накрыть стеклом или пищевой пленкой.
Для роста сеянцев необходимо много света, иначе рассада вытянется и станет менее жизнеспособной. Дальше нужно ежедневно проветривать посадки по 2-3 часа и поддерживать почву во влажном состоянии, используя опрыскивание из пульверизатора. Важно не переувлажнять и не пересушить почву.
По мере появления ростков прореживайте посадки, оставляя самые сильные и расстояние между ними в 2-3 см. При появлении семядольных листочков укрытие можно снять. Для роста всходов достаточно температуры 16-18 градусов. Не забывайте проветривать помещение – капуста любит свежий воздух, но без сквозняка.

Через две недели появятся два листа – можно пересадить в индивидуальные горшки (обязательно с комом земли). По мнению огородников, пикированные ростки получаются более выносливыми. Кто не согласен с этим мнением, может высаживать проросшие семена сразу в индивидуальные емкости, что исключает прореживание и пикировку.
Вегетационный период продолжается долгое время: рассада будет готова к высадке в открытый грунт только спустя 4-6 недель.
Как и когда сажать капусту Кале?
Чтобы сформировать крепкий росток, для капусты Кале лучше высадить рассаду за 5-6 недель до пересадки на открытый грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов и теплиц, выполняется в середине-конце апреля.

Посевной материал сажают при температуре почвы не ниже +50-60 градусов, а рассада – не ниже +150.
Листовая капуста Кале – многолетнее растение, способное расти на одном месте до трёх лет. Выбирайте место для неё подальше от моркови, репы, пастернака и редиса, так как эти культуры привлекают бабочек белянок и минирующую моль, гусеницы которой поедают листья Кале.
При создании грядок нужно учитывать размеры взрослого куста. Между ростками должно быть не меньше 35-40 сантиметров, а между рядами — 50 сантиметров, так как подросший саженец капусты нуждается в частых окучиваниях.

В лунку, наполненную золой и перегноем, сажают саженец с земляным комом (корневая шейка должна быть на уровне земли), обильно поливают. Покрывают землю вокруг опилками или соломой для борьбы с сорняками и предотвращения пересыхания почвы.
Уход за кольраби на грядке.
Кале нетребователен к уходу, но будучи лиственным овощем, его вкусовые качества зависят от сочности листьев. Влажная почва помогает растениям лучше усвоить полезные микроэлементы через листья.

Взрослым саженцам требуется окучивание для укрепления листовой розетки, стимулирования роста корней и удаления сорняков. Почву возле кустов нужно снова замульчировать.
За 1,5 месяца подкармливают комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка мочевины на ведро воды). Через 6-8 недель проводят еще одну подкормку (нитрофоска 1 столовая ложка на 10 литров воды), чаще нет необходимости, перекорм вредит листовым овощам.
В сезон проверяют растения на наличие болезней и вредителей, применяя для профилактики только биопрепараты.
Заболевания, паразиты и способы их уничтожения
Редко подвергаются заболеваниям и вредителям культурные сорта Кале, но все же могут атаковать садовые слизни, гусеницы белянки, совки, тля, крестоцветные блошки, капустная моль. Профилактикой и лечением служат обработка инсектицидами «Алиот», «Актофит», «Децис», народными средствами: настоем чеснока, луковой шелухи, травы полыни и другими, опудриванием золой, табачной пылью.

В прохладное дождливое лето или в жаркую засушливую погоду Кале может заболеть грибами: килой, пероноспорозом, мучнистой росой, серой гнилью. При появлении первых признаков следует обработать растение биопрепаратами «Хом», «Фитоспорин», «Фитоверм».
Обработку выполняют при облачной сухой погоде либо вечером.
Сборка и хранение урожая
Для салатов первые листья готовы к сбору, когда достигнут высоты двадцати сантиметров.

Полноценное созревание куста определяется сортом и методом посадки.
- посадка в открытый грунт – 70-90 дней;
- рассадный способ – 50-60 дней.
Капусту Кале лучше не хранить на грядке дольше необходимого – листья становятся горькими и жесткими. Срезав вызревшую розетку листьев, оставив 5-10 см кочерыжки, можно получить отрастание новых листочков, которые можно собирать даже под снегом.
Хранят собранную капусту в холодильнике до 10 и более дней. Замораживают в морозилке, квасят так же, как белокочанную. Используют в заготовках салатов на зиму для обеспечения себя витаминно-минеральным комплексом в осенне-зимний период.