Восемь вкусных рецептов какао

В давние времена напиток из какао-бобов был доступен только узкому кругу людей: жрецам, правителям и приближённым к власти. Ему приписывали магические и лечебные свойства, а рецепт его приготовления хранился в строгой тайне. В настоящее время любая хозяйка умеет приготовить какао, хотя технология его приготовления не лишена секретов.

Как сварить какао на молоке

Чтобы сделать порцию напитка с богатым шоколадным вкусом, нужно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок плохо растворяется в воде из-за низкой гигроскопичности, поэтому для приготовления напитка достаточно просто перемешать компоненты и довести их до кипения.

В молоке от горького порошка получатся крошечные комочки, что испортивят вкус напитка.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске соединяют сахар и какао-порошок, чтобы каждую кристаллик сахара окутали шоколадные частицы. По дну миски не должно остаться порошка.
  2. Всыпают кипяток — примерно 30 – 50 граммов. Вода нужна не только для растворения сухого состава, но и для корректировки вкуса напитка. По стандартам вкус должен быть умеренно сладким, с оттенками молока и шоколада.
  3. Какао и сахар необходимо разтереть в кипятке до получения однородной массы. Тщательное перемешивание сухих ингредиентов предотвратит возникновение комочков. При оставшемся слое какао-порошка придётся устранять их.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50 градусов по Цельсию в нём происходят неизбежные и необратимые изменения. Белок альбумин свертывается; кальций и фосфор приобретают гидрофобную форму; молочный жир насыщается твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после охлаждения. Также в нее перейдут значительные количества полезных веществ, состав продукта ухудшится.
  5. Чтобы в кастрюле не образовывалась пленочка, молоко взбивают венчиком, предотвращая его бурное кипение.
  6. Тонкой струйкой шоколадную массу помещают в молоко, постоянно помешивая.
  7. Какао не требуется варить. Напиток доводят до кипения и снимают с конфорки.
  8. Горячий коктейль поставляют и употребляют, так как со временем всё равно образовывается пленка.

Пошаговый рецепт на воде

Этот рецепт часто используют вегетарианцы и соблюдающие пост. В какао, сваренном на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, создавая сладкую пенку с вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшой сахар пригодится. Сладкий вкус оттеняет шоколадную горечь.

  1. Растворяют сахар и какао-порошок в пятидесяти миллилитрах горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Разогревают до образования мелких пузырьков.
  4. Отключают, чтобы напиток не закипел бурно.

В готовый напиток можно добавить молоко в любое время.

Преимущества данного способа приготовления заключаются в следующем:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • Даже ребёнок начальной школы сможет приготовить это блюдо.
  • Если нет свежего молока, можно воспользоваться сгущенкой.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Для любителей изысканного вкуса рецепт можно разнообразить топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и другими добавками. Горячий шоколад можно сварить и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. В горячие сливки аккуратно вливается шоколадный крем.
  3. Венчиком непрерывно помешивают напиток, доведя его до кипения.
  4. В конце приготовления коктейля добавляют крахмал для придания ему желаемой консистенции. Шоколад получится густым и тягучим.

Готовим, как в детском саду

В детских садах рецепты блюд рассчитаны с точностью до десятых долей грамма.

Согласно технологии производства, на 100 грамм продукта используется:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

В расчётах принимается во внимание испарение 12 мг жидкости при приготовлении.

Тщательно продуманная рецептура делает вкус этого какао с молоком нежным и гармоничным.

Важно хорошо прокипятить молоко перед приготовлением.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Заливают состав кипятком и перетирают до однородной массы.
  3. Постоянно размешивая содержимое, вливают предварительно нагретое в другой кастрюле молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для этого коктейля пригодится прозрачная кружка, предназначенная для микроволновой печи. Следует внимательно следить за кипящим молоком.

Ингредиенты:

  • какао – одна чайная ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – неполная кружка;
  • кипяток – пара ложек.

Чтобы молоко не вылилось из кружки, можно нанести масло на её края. Пенка не поднимется по жирной поверхности, пузырьки воздуха выйдут наружу, а молоко останется внутри.

  1. Какао и сахар смешиваются в горячей воде.
  2. Заливается молоком.
  3. В микроволновке на максимальной мощности кружку держат полторы минуты.

Какао с ванилью

Первый известный рецепт напитка был у жрецов ацтеков. В него входили какао-бобы, мед и ваниль. Ученые, разбирающиеся в старинных текстах, не сходятся во мнении относительно четвертого компонента – перца или гвоздики.

Во всяком случае, напиток получается очень вкусным.

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Искать в магазинах какао-бобы ради историчности не обязательно. Напиток получится и из порошка. Европейцы варили его на молоке, поэтому рецепт с водой вполне подходит.

  1. Тщательно перемешать какао с несколькими каплями меда.
  2. На дно положите стручок ванили, его можно раздробить.
  3. Наполните кружку горячей водой и доведи до кипения.
  4. Процедить напиток.

В готовый коктейль можно добавить ванильный сахар. Необработанные зерна ванили предоставят особый вкус и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. В этот день или в любой другой жаркий день можно себе позволить напиток из охлажденного какао.

Для приготовления волшебного коктейля со вкуснейшим мороженым понадобится…

  • порция какао;
  • Бананы, персики, манго или всё по чуть-чуть.
  • 100 г любимого мороженного;
  • Для украшения вкусняшек подойдут сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица и коктейльные вишни.

Можно приготовить вкусный напиток на основе какао, руководствуясь любым рецептом: с добавлением молока или без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Взбивая напиток с мороженым, можно получить плотную и красивую пену.

Вкусный напиток из порошка

Напиток из какао можно приготовить, добавив различные полезные и вкусные ингредиенты.

При простуде, усталости, снижении работоспособности можно приготовить какао из порошка на молоке, добавив туда:

  • тертый свежий имбирь;
  • Пряности и специи: корица, мускатный орех, разные сорта перцев.
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Вкус этого напитка необычный и поразительный из-за нестандартных компонентов.

Швейцария поставляет пример традиционного рецепта с мятой.

  • молоко – 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • Несколько капель экстракта мяты (его можно заменить мятным ликером).
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • Рассолочная с малиновым вкусом — 1 шарика (может быть заменена взбитыми сливками).
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественский обычай, поэтому бокал с ним всегда украшают крёмочной палочкой.

  1. Молоко с перцем сначала доводят до кипения, потом добавляют какао.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Влейте напиток в чашки или стаканы, устойчивые к высоким температурам. Выбросьте перец.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

В ваших руках — бокал самого вкусного какао во вселенной! Никто не устоит перед этим угощением.