В давние времена напиток из какао-бобов был доступен только узкому кругу людей: жрецам, правителям и приближённым к власти. Ему приписывали магические и лечебные свойства, а рецепт его приготовления хранился в строгой тайне. В настоящее время любая хозяйка умеет приготовить какао, хотя технология его приготовления не лишена секретов.
Как сварить какао на молоке

Чтобы сделать порцию напитка с богатым шоколадным вкусом, нужно:
- какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 30 – 50 мл.
Какао-порошок плохо растворяется в воде из-за низкой гигроскопичности, поэтому для приготовления напитка достаточно просто перемешать компоненты и довести их до кипения.
В молоке от горького порошка получатся крошечные комочки, что испортивят вкус напитка.
Правильный процесс приготовления выглядит так:
- В миске соединяют сахар и какао-порошок, чтобы каждую кристаллик сахара окутали шоколадные частицы. По дну миски не должно остаться порошка.
- Всыпают кипяток — примерно 30 – 50 граммов. Вода нужна не только для растворения сухого состава, но и для корректировки вкуса напитка. По стандартам вкус должен быть умеренно сладким, с оттенками молока и шоколада.
- Какао и сахар необходимо разтереть в кипятке до получения однородной массы. Тщательное перемешивание сухих ингредиентов предотвратит возникновение комочков. При оставшемся слое какао-порошка придётся устранять их.
- Молоко нагревается отдельно. При температуре 50 градусов по Цельсию в нём происходят неизбежные и необратимые изменения. Белок альбумин свертывается; кальций и фосфор приобретают гидрофобную форму; молочный жир насыщается твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после охлаждения. Также в нее перейдут значительные количества полезных веществ, состав продукта ухудшится.
- Чтобы в кастрюле не образовывалась пленочка, молоко взбивают венчиком, предотвращая его бурное кипение.
- Тонкой струйкой шоколадную массу помещают в молоко, постоянно помешивая.
- Какао не требуется варить. Напиток доводят до кипения и снимают с конфорки.
- Горячий коктейль поставляют и употребляют, так как со временем всё равно образовывается пленка.
Пошаговый рецепт на воде
Этот рецепт часто используют вегетарианцы и соблюдающие пост. В какао, сваренном на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, создавая сладкую пенку с вкусом пастилы.



На чашку какао возьмите:
- 200 мл воды;
- 3 – 5 г какао;
- сахар по вкусу;
- мускатный орех или корицу.
Небольшой сахар пригодится. Сладкий вкус оттеняет шоколадную горечь.
- Растворяют сахар и какао-порошок в пятидесяти миллилитрах горячей воды.
- Доливают остальной кипяток.
- Разогревают до образования мелких пузырьков.
- Отключают, чтобы напиток не закипел бурно.
В готовый напиток можно добавить молоко в любое время.
Преимущества данного способа приготовления заключаются в следующем:
- молочная пленка гарантировано не образуется;
- напиток не «сбежит» на плиту;
- Даже ребёнок начальной школы сможет приготовить это блюдо.
- Если нет свежего молока, можно воспользоваться сгущенкой.
Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:
- какао – 50 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Для любителей изысканного вкуса рецепт можно разнообразить топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и другими добавками. Горячий шоколад можно сварить и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
- Какао и сахар растворяют в кипятке.
- В горячие сливки аккуратно вливается шоколадный крем.
- Венчиком непрерывно помешивают напиток, доведя его до кипения.
- В конце приготовления коктейля добавляют крахмал для придания ему желаемой консистенции. Шоколад получится густым и тягучим.
Готовим, как в детском саду
В детских садах рецепты блюд рассчитаны с точностью до десятых долей грамма.



Согласно технологии производства, на 100 грамм продукта используется:
- какао-порошок – 1,11г;
- сахар – 5,56 г;
- молоко – 61,11г;
- вода питьевая – 44,44 г.
В расчётах принимается во внимание испарение 12 мг жидкости при приготовлении.
Тщательно продуманная рецептура делает вкус этого какао с молоком нежным и гармоничным.
Важно хорошо прокипятить молоко перед приготовлением.
- В посуду высыпается какао и сахар.
- Заливают состав кипятком и перетирают до однородной массы.
- Постоянно размешивая содержимое, вливают предварительно нагретое в другой кастрюле молоко.
- Все ингредиенты снова доводятся до кипения.
В микроволновке
Для этого коктейля пригодится прозрачная кружка, предназначенная для микроволновой печи. Следует внимательно следить за кипящим молоком.

Ингредиенты:
- какао – одна чайная ложка;
- сахар – по вкусу;
- молоко – неполная кружка;
- кипяток – пара ложек.
Чтобы молоко не вылилось из кружки, можно нанести масло на её края. Пенка не поднимется по жирной поверхности, пузырьки воздуха выйдут наружу, а молоко останется внутри.
- Какао и сахар смешиваются в горячей воде.
- Заливается молоком.
- В микроволновке на максимальной мощности кружку держат полторы минуты.
Какао с ванилью
Первый известный рецепт напитка был у жрецов ацтеков. В него входили какао-бобы, мед и ваниль. Ученые, разбирающиеся в старинных текстах, не сходятся во мнении относительно четвертого компонента – перца или гвоздики.



Во всяком случае, напиток получается очень вкусным.
- какао – 1 барная ложка;
- мед – 10 г;
- стручок ванили.
Искать в магазинах какао-бобы ради историчности не обязательно. Напиток получится и из порошка. Европейцы варили его на молоке, поэтому рецепт с водой вполне подходит.
- Тщательно перемешать какао с несколькими каплями меда.
- На дно положите стручок ванили, его можно раздробить.
- Наполните кружку горячей водой и доведи до кипения.
- Процедить напиток.
В готовый коктейль можно добавить ванильный сахар. Необработанные зерна ванили предоставят особый вкус и аромат.
Необычный напиток с мороженым
В середине лета, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. В этот день или в любой другой жаркий день можно себе позволить напиток из охлажденного какао.

Для приготовления волшебного коктейля со вкуснейшим мороженым понадобится…
- порция какао;
- Бананы, персики, манго или всё по чуть-чуть.
- 100 г любимого мороженного;
- Для украшения вкусняшек подойдут сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица и коктейльные вишни.
Можно приготовить вкусный напиток на основе какао, руководствуясь любым рецептом: с добавлением молока или без него.
- Охладить напиток.
- Взбить в миксере вместе с фруктами.
- Выложить в него шарик мороженного.
- Украсить коктейль.
Взбивая напиток с мороженым, можно получить плотную и красивую пену.
Вкусный напиток из порошка
Напиток из какао можно приготовить, добавив различные полезные и вкусные ингредиенты.



При простуде, усталости, снижении работоспособности можно приготовить какао из порошка на молоке, добавив туда:
- тертый свежий имбирь;
- Пряности и специи: корица, мускатный орех, разные сорта перцев.
- алкоголь;
- апельсиновый сок;
- яичный желток.
Вкус этого напитка необычный и поразительный из-за нестандартных компонентов.
Швейцария поставляет пример традиционного рецепта с мятой.
- молоко – 200 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 5 г;
- шоколад – 5 г;
- Несколько капель экстракта мяты (его можно заменить мятным ликером).
- пара горошин цветного перца.
Для украшения:
- Рассолочная с малиновым вкусом — 1 шарика (может быть заменена взбитыми сливками).
- веточка мяты.
Мятное какао – рождественский обычай, поэтому бокал с ним всегда украшают крёмочной палочкой.
- Молоко с перцем сначала доводят до кипения, потом добавляют какао.
- Растворяют в напитке кусочек шоколада.
- Влейте напиток в чашки или стаканы, устойчивые к высоким температурам. Выбросьте перец.
- Вливают экстракт или ликер.
- Украшают мороженым и мятой.
В ваших руках — бокал самого вкусного какао во вселенной! Никто не устоит перед этим угощением.