Плюшки — это мягкая и воздушная выпечка. Вкус готовых изделий хозяйки часто разнообразит с помощью различных добавок, которые используют для посыпки теста перед выпечкой.
Классическое тесто для плюшек

Этот рецепт поможет приготовить тесто для плюшек с сахаром. Получится дрожжевое и пышное тесто.
Инструкция останется в кулинарной книге хозяйки на всегда. Для приготовления потребуется следующее:
- муки – 480 г;
- молока – 160 мл;
- воды – ½ ст.;
- сахара – 1 ст.;
- масла сливочного – 155 г;
- яиц – 1 шт.;
- свежих дрожжей – 20 г;
- соли – ½ ч. л.;
- ванилина – 6 г.
Поэтапные процессы:
- Смешать просеянную муку с сахаром, ванилином и солью.
- В тёплой воде растворяют дрожжи, смешивая с молоком. Жидкость добавляют понемногу в сухой состав.
- Теплое масло (100 г) нужно добавить при замесе теста.
- Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут в теплом месте.
- Трижды увеличенное тесто подмять руками и отставить ещё на такой же срок.
- Разделите на десять порций, каждую раскатайте в прямоугольник. Смажьте остатком масла и посыпьте сахаром.
- Сформируйте трубку, скрепив концы. От противоположного конца рассекайте лезвием на две части, сохраняя дистанцию от края 10-20 мм.
- Переверните изделие так, чтобы получилось напоминающее бант или сердце.
- Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментом, и оставьте на полчаса для расстойки.
- Покрыть яйцом и посыпать сахаром.
- Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.
Готовим в хлебопечке
В хлебопечке тесто получается гораздо быстрее, вкус и качество его не уступают ручной работе.

Для него нужно подготовить компоненты:
- мука – 600 г;
- желтки яиц – 3 шт.;
- вода – 350 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- дрожжи прессованные – 10 г.
Рецепт:
- В чашу прибора налейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и желтки.
- Вмешайте растопленное масло, просеянную муку и дрожжи.
- Выставить режим «Замешивание».
- По окончании процесса сделать булочки и испечь.
С сухими дрожжами
Для приготовления 4-5 не маленьких порций булочек нужно следующее:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 9 г;
- сахарный песок – 225 г;
- растительное масло – 45 мл;
- мука – 440 г;
- ванилин – 12 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.

Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:
- Смешайте дрожжи и две ложки сахара в теплой молоке.
- Всыпать муку в процеженный контейнер и вылить туда настоявшуюся жидкость.
- Всыпьте соль, 75 граммов сахара и ванилин, добавьте по 40 граммов растопленного сливочного и подсолнечного масла.
- Оставить накрытым тесто на 50 минут.
- Сформировать булки.
- Покройте желтком, перемешанным с маслом. Дайте настояться в течение четверти часа.
- Выпекайте при температуре 175 градусов Цельсия в течение 35 минут.
Московскую плюшку делают из сухих дрожжей.

Необходимые элементы:
- сухие дрожжи – 12 г;
- сахарный песок – 140 г;
- молоко – 0,25 л;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- ванилин – 12 г;
- мука – 460 г;
- яйца – 1 шт.
Поэтапные шаги:
- Смешайте дрожжи с двумя ложками сахара в теплом молоке. Подождите пятнадцать минут.
- Добавьте оставшийся сахар, ваниль, масло и просеянную муку.
- Накрыть крышкой кастрюлю с массой. Поставить в теплое место на 50-60 минут.
- Сформировать плюшки.
- Выложить и оставить на противне на 20 минут.
- Выпекать при 175 °C 35 минут.
Сухого дрожжей достаточно 1 грамма, эквивалентно 3 граммам прессованных живых.
Сдобное тесто для выпечки
Для приготовления пышного теста для плюшек подготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:
- молоком – 500 мл;
- яйцами – 4 шт.;
- маргарином – 200 г;
- сахаром – 200 г;
- дрожжами – 40 г;
- солью;
- ванилином;
- маслом сливочным – 75 г;
- мукой – 700 г.



Пошаговые действия:
- В разведённые дрожжи в молоке перемешать взбитые яйца, сахар и маргарин.
- Посолить и высыпать ваниль.
- Просейте муку через мелкое сито и добавляйте её частями.
- Пусть тесто подождёт один час, чтобы оно поднялось.
- Выпекайте сформированные плюшки в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.
Вариант для тех, кто постится
Даже без обычных ингредиентов можно испечь вкусную выпечку.

Для приготовления постного теста понадобится:
- дрожжи – 25 г;
- муку – 6 ст.;
- воду – 480 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 6 г.
Для начинки можно использовать:
- сахар;
- мак;
- изюм;
- корицу.
Покрывать изделия следует сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.
Процесс исполнения:
- Растворите дрожжи в теплой воде, затем добавьте соль и масло.
- Частями ввести просеянную муку.
- Подождать час или полтора в теплой комнате, накрыв тесто полотенцем.
- Из теста сформировать жгут, разделить его на кусочки. Каждую часть скатать в шар и отставить на 5-7 минут.
- Раскатайте тесто скалкой и слепите плюшки. Помажьте их маслом и посыпьте сахаром.
- Оставить булки на противне на 20-25 минут.
- Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.
Слоеная основа

В отсутствие времени приобрести готовую основу возможно в магазине. Но более экономично и качественно приготовить её самостоятельно. Для этого потребуется:
- маргарин – 250 г;
- мука – 460 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода;
- уксус или сок лимона;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- В миску положить нарезанный кусочками охлаждённый маргарин и измельчить его ножом до состояния крошки. Потом смешать маргаринную крошку с мукой (160 г).
- В другую посуду насыпать оставшуюся муку. Влить туда уксус (лимонный сок) и добавить соль.
- Заполните стакан водой до двух третей объема и положите туда яйцо. Перемешайте содержимое ложки для получения однородной смеси.
- Вылить в тару с мукой.
- На раскатаный прямоугольник теста положить комок муки с маргарином, завернуть края и поставить на 35-40 минут в холодильник.
- Раскатайте, сверните и оставьте в холоде на полчаса. Повторите эту процедуру ещё дважды.
Тест готов к формовке и выпечке.
Самый быстрый рецепт



Для приготовления быстрого теста для булочек требуется набор таких компонентов:
- молока – 250 мл;
- подсолнечного масла – 150 мл;
- муки – 450 г;
- яиц – 1 шт.;
- сахарного песка – 50 г;
- дрожжей – 12 г;
- соли – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить все компоненты для теста.
- Тщательно вымешивать до тех пор, пока тесто не будет легко отлипать от рук.
- Сформируйте шар, заверните его в полотенце и оставьте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на 15 минут, чтобы он увеличился в 3-4 раза.
- Выпекать сформированные плюшки, оставив их на противне. Время для расстойки — десять минут.
- Продолжайте готовить при температуре 25-30 градусов в течение 25-30 минут.
Советы, как слепить плюшку из теста

Для получения булок нужной формы и усиления вкуса изделий важно освоить технику формирования плюшек.
- Порционными кусочками теста скатать шарики и поставить подогреваться в виде «замка» вниз.
- Каждый скатанный шарик становится как лепешка и его смазывают маслом, а потом посыпают сахаром, маком, мелкой ягодой или корицей.
- Свернув рулет из лепешки, сложите его пополам и зафиксируйте края.
- На изгибе сделать глубокий разрез ножом, не доходя до края примерно два сантиметра.
- Слегка согнуть внутрь, создавая форму сердечка.
Описание поможет приготовить пончики традиционной формы.