Восемь рецептов теста для пышных плюшек

Плюшки — это мягкая и воздушная выпечка. Вкус готовых изделий хозяйки часто разнообразит с помощью различных добавок, которые используют для посыпки теста перед выпечкой.

Классическое тесто для плюшек

Этот рецепт поможет приготовить тесто для плюшек с сахаром. Получится дрожжевое и пышное тесто.
Инструкция останется в кулинарной книге хозяйки на всегда. Для приготовления потребуется следующее:

  • муки – 480 г;
  • молока – 160 мл;
  • воды – ½ ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла сливочного – 155 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • свежих дрожжей – 20 г;
  • соли – ½ ч. л.;
  • ванилина – 6 г.

Поэтапные процессы:

  1. Смешать просеянную муку с сахаром, ванилином и солью.
  2. В тёплой воде растворяют дрожжи, смешивая с молоком. Жидкость добавляют понемногу в сухой состав.
  3. Теплое масло (100 г) нужно добавить при замесе теста.
  4. Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут в теплом месте.
  5. Трижды увеличенное тесто подмять руками и отставить ещё на такой же срок.
  6. Разделите на десять порций, каждую раскатайте в прямоугольник. Смажьте остатком масла и посыпьте сахаром.
  7. Сформируйте трубку, скрепив концы. От противоположного конца рассекайте лезвием на две части, сохраняя дистанцию от края 10-20 мм.
  8. Переверните изделие так, чтобы получилось напоминающее бант или сердце.
  9. Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментом, и оставьте на полчаса для расстойки.
  10. Покрыть яйцом и посыпать сахаром.
  11. Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.

Готовим в хлебопечке

В хлебопечке тесто получается гораздо быстрее, вкус и качество его не уступают ручной работе.

Для него нужно подготовить компоненты:

  • мука – 600 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • дрожжи прессованные – 10 г.

Рецепт:

  1. В чашу прибора налейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и желтки.
  2. Вмешайте растопленное масло, просеянную муку и дрожжи.
  3. Выставить режим «Замешивание».
  4. По окончании процесса сделать булочки и испечь.

С сухими дрожжами

Для приготовления 4-5 не маленьких порций булочек нужно следующее:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • мука – 440 г;
  • ванилин – 12 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:

  1. Смешайте дрожжи и две ложки сахара в теплой молоке.
  2. Всыпать муку в процеженный контейнер и вылить туда настоявшуюся жидкость.
  3. Всыпьте соль, 75 граммов сахара и ванилин, добавьте по 40 граммов растопленного сливочного и подсолнечного масла.
  4. Оставить накрытым тесто на 50 минут.
  5. Сформировать булки.
  6. Покройте желтком, перемешанным с маслом. Дайте настояться в течение четверти часа.
  7. Выпекайте при температуре 175 градусов Цельсия в течение 35 минут.

Московскую плюшку делают из сухих дрожжей.

Необходимые элементы:

  • сухие дрожжи – 12 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • ванилин – 12 г;
  • мука – 460 г;
  • яйца – 1 шт.

Поэтапные шаги:

  1. Смешайте дрожжи с двумя ложками сахара в теплом молоке. Подождите пятнадцать минут.
  2. Добавьте оставшийся сахар, ваниль, масло и просеянную муку.
  3. Накрыть крышкой кастрюлю с массой. Поставить в теплое место на 50-60 минут.
  4. Сформировать плюшки.
  5. Выложить и оставить на противне на 20 минут.
  6. Выпекать при 175 °C 35 минут.

Сухого дрожжей достаточно 1 грамма, эквивалентно 3 граммам прессованных живых.

Сдобное тесто для выпечки

Для приготовления пышного теста для плюшек подготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • молоком – 500 мл;
  • яйцами – 4 шт.;
  • маргарином – 200 г;
  • сахаром – 200 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • солью;
  • ванилином;
  • маслом сливочным – 75 г;
  • мукой – 700 г.

Пошаговые действия:

  1. В разведённые дрожжи в молоке перемешать взбитые яйца, сахар и маргарин.
  2. Посолить и высыпать ваниль.
  3. Просейте муку через мелкое сито и добавляйте её частями.
  4. Пусть тесто подождёт один час, чтобы оно поднялось.
  5. Выпекайте сформированные плюшки в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.

Вариант для тех, кто постится

Даже без обычных ингредиентов можно испечь вкусную выпечку.

Для приготовления постного теста понадобится:

  • дрожжи – 25 г;
  • муку – 6 ст.;
  • воду – 480 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 6 г.

Для начинки можно использовать:

  • сахар;
  • мак;
  • изюм;
  • корицу.

Покрывать изделия следует сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.

Процесс исполнения:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, затем добавьте соль и масло.
  2. Частями ввести просеянную муку.
  3. Подождать час или полтора в теплой комнате, накрыв тесто полотенцем.
  4. Из теста сформировать жгут, разделить его на кусочки. Каждую часть скатать в шар и отставить на 5-7 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой и слепите плюшки. Помажьте их маслом и посыпьте сахаром.
  6. Оставить булки на противне на 20-25 минут.
  7. Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.

Слоеная основа

В отсутствие времени приобрести готовую основу возможно в магазине. Но более экономично и качественно приготовить её самостоятельно. Для этого потребуется:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 460 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода;
  • уксус или сок лимона;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску положить нарезанный кусочками охлаждённый маргарин и измельчить его ножом до состояния крошки. Потом смешать маргаринную крошку с мукой (160 г).
  2. В другую посуду насыпать оставшуюся муку. Влить туда уксус (лимонный сок) и добавить соль.
  3. Заполните стакан водой до двух третей объема и положите туда яйцо. Перемешайте содержимое ложки для получения однородной смеси.
  4. Вылить в тару с мукой.
  5. На раскатаный прямоугольник теста положить комок муки с маргарином, завернуть края и поставить на 35-40 минут в холодильник.
  6. Раскатайте, сверните и оставьте в холоде на полчаса. Повторите эту процедуру ещё дважды.

Тест готов к формовке и выпечке.

Самый быстрый рецепт

Для приготовления быстрого теста для булочек требуется набор таких компонентов:

  • молока – 250 мл;
  • подсолнечного масла – 150 мл;
  • муки – 450 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • дрожжей – 12 г;
  • соли – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты для теста.
  2. Тщательно вымешивать до тех пор, пока тесто не будет легко отлипать от рук.
  3. Сформируйте шар, заверните его в полотенце и оставьте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на 15 минут, чтобы он увеличился в 3-4 раза.
  4. Выпекать сформированные плюшки, оставив их на противне. Время для расстойки — десять минут.
  5. Продолжайте готовить при температуре 25-30 градусов в течение 25-30 минут.

Советы, как слепить плюшку из теста

Для получения булок нужной формы и усиления вкуса изделий важно освоить технику формирования плюшек.

  • Порционными кусочками теста скатать шарики и поставить подогреваться в виде «замка» вниз.
  • Каждый скатанный шарик становится как лепешка и его смазывают маслом, а потом посыпают сахаром, маком, мелкой ягодой или корицей.
  • Свернув рулет из лепешки, сложите его пополам и зафиксируйте края.
  • На изгибе сделать глубокий разрез ножом, не доходя до края примерно два сантиметра.
  • Слегка согнуть внутрь, создавая форму сердечка.

Описание поможет приготовить пончики традиционной формы.