Вкусные блюда из баранины: 8 рецептов для духовки

Поклонники оригинальных вкусов оценят блюда из баранины. Настоящий вкус мяса раскрывается при приготовлении на углях. В отсутствие возможности пожарить мясо на открытом огне, его можно запечь в духовке — получится не менее аппетитным и ароматным блюдом. Если удалось достать мясо молочного ягненка, то есть все шансы приготовить не просто мясное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства.

Баранина, запеченная в фольге в духовке

Для сочной баранины без специфического вкуса маринуем мясо и запекаем в фольге. Так получится превосходное блюдо с прекрасным ароматом. Запишите рецепт!

Ингредиенты:

• баранина весом в 1,5 кг;
• две луковицы;
• 1 ч. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

Сначала замаринуем баранину: сделаем в ней неглубокие надрезы и заполним их смесью измельченного чеснока и лаврового листа. После этого покроем мясо выбранными специями.
В пиале смешаем масло оливы с уксусом, добавим пряные травы. Смажем баранину пряным маринадом.
Луковые колечки укладывают на лист фольги, поверх кладут мясо. Все заворачивают, сначала оставляют на четыре часа в холодильнике, затем три часа выпекают в духовке.

Готовим большим куском на противне

Для приготовления целой баранины подойдёт мясо туши или лучше каре молодого барашка. В качестве приправы воспользуйтесь розмарином и ревенем. Получится торжественное блюдо с оттенками французских прованских трав.

Ингредиенты:

• каре баранины;
• стакан красного вина;
• полстакана коричневого сахара;
• три ложки масла оливы;
• пять зубчиков чеснока;
• 220 г ревеня;
Пять голов шалота.
• две ветки розмарина.

Способ приготовления:

Сначала на сковороде готовим карамель из сахара и половины стакана воды. После добавляем вино, и когда объем напитка сократится вдвое, снимаем его с огня.
На сковороде разогреваем масло и пассируем в нём кусочки чеснока с ветками розмарина. Через несколько минут появится чудесный запах специй, тогда можно выложить мясо и обжарить его до румяной корочки.
Поджаренное каре перекладывают на противень и выпекают в течение получаса при температуре 180°С.
В том же пряном масле пассируем кусочки лука, потом добавляем полоски ревеня, вливаем винную смесь и готовим соус до густой консистенции.
Запеченный барашек с ароматным соусом.

Рецепт запекания в рукаве

Для приготовления вкусной баранины в рукаве обратитесь к нашим рекомендациям перед началом процесса.

Замаринуйте мясо в воде с ложкой соли и соком одного лимона, оставив на ночь. Баранина будет более нежной.

Запеченная в рукаве баранина с курагой приобретает исключительный вкус, а сухофрукты дополняют изысканность вкуса мяса.

Ингредиенты:

• баранина;
• курага;
• два зубца чеснока;
• 60 мл белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

Баранину натираем специями, рубленым чесноком и поливаем вином. При использовании нашего совета по замачиванию мяса в соленом растворе с лимоном, дополнительно солить не нужно. Отставляем мясо на два часа.
На баранине делают надрезы для размещения кураги.
Начиненный мясом рукав помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

Запеченная баранина в соевом соусе

Не все ценители вкусной еды любят баранину, но при правильном приготовлении в духовом шкафу это блюдо может понравиться каждому.

Важно подобрать маринад, который улучшит вкус блюда.

Ингредиенты:

• баранина;
• пять небольших луковиц;
• шесть зубцов чеснока;
• по две ветки розмарина и тимьяна;
• соевый соус;
• паприка, лавровый лист;
• масло оливы.

Способ приготовления:

Кусок баранины среднего размера маринуется в смеси из масла, соевой приправы, измельчённого чеснока, паприки и тимьяна.
Чтобы запечь мясо в рукаве, поместите в пакет кольца лука, затем распределите баранину вместе с веточками розмарина и лавровым листом.
Готовим мясо полтора часа при температуре дваста градусов Цельсия. За пятнадцать минут до завершения процесса рукав можно разрезать для получения аппетитной корочки на поверхности мяса.

С картофелем и чесноком

Чтобы приготовить вкусное праздничное блюдо из баранины, нужно взять баранью ногу, добавить картофель и чеснок, а также приправы для более яркого вкуса.

Ингредиенты:

• баранья нога;
• две головки чеснока;
• картофель;
• лимон;
• по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
• две – три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

На противень кладем бараний ломтик, прокалываем его несколькими разы и заполняем проколы кусочками чеснока.
Картофельные дольки и чеснок размещаем вокруг мяса, смазываем маслом, соком лимона, специями и пряными травами. Добавляем немного горячей воды и запекаем баранину с картошкой сначала 15 минут при температуре 220 градусов, а затем час при 190°С.
По прошествии этого времени картофель перемешиваем, ноги перевернем, снова посыпаем травами, добавляем воды и продолжаем запекать полчаса.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого баранчика получится настоящий деликатес. Приправа и маринад делают его вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

1. Корейка барашка.
2. Пять ложек топленого масла.
3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.
4. Две щепотки лимонной цедры.

Способ приготовления:

В маринаде соединяем масло, цедру, горчицу, сухие травы и соль. Тщательно натираем корейку, нарезанную кусками, и держим ее в маринаде шесть часов.
На нижнюю полку духовки поставьте противень с фольгой, на решетке распределите мясо.
Баранину обжариваем полчаса, периодически переворачивая куски.

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках готовят много аппетитных мясных блюд, например, баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

• баранина (мякоть);
• несколько зубцов чеснока;
• 160 мл мясного бульона;
• кориандр, тимьян, розмарин, орегано;
• пять томатов;
• купаж перцев.

Способ приготовления:

Баранину нарежьте кусочками и обжарьте восемь минут на сковороде при слабом нагреве.
В емкости располагаем мясо, посыпаем травами и измельченным чесноком, накрываем ломтиками помидоров и при желании вводим мелко нарезанную зелень.
Закрываем горшочки крышками и томим блюдо в течение двух часов при температуре 180 градусов Цельсия.

Как приготовить с овощами

Если выбрали барантину, запеките её в духовке с овощами. Мясо получится сочным, а блюдо ярким и праздничным.

Ингредиенты:

• баранина;
• три клубня картофеля;
• морковка и лук;
• три томата.

Способ приготовления:

Баранью вырезку посыплем солью, перцем и любыми другими специями по вкусу.
Картофель нарезают на четыре части, помидоры – небольшими кусками.
В форму кладем мясо, вокруг раскладываем овощи, смазываем все маслом, присыпаем специями и пряными травами.
Продукты выпекаются в течение полутора часов. Баранину желательно накрыть фольгой, а за пятнадцать минут до окончания приготовления убрать её. Благодаря этому мясо не подгорит и останется сочным с румяной корочкой.

Баранину можно также выпекать в кулинарном рукаве — мясо будет пропитано соком овощей и станет ещё более нежным и мягким.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баранины, потребуется мясо молодого баранчика (до трех месяцев). Такой продукт нежнее и не имеет специфического запаха, богат нуклеиновой кислотой, важной для здоровья. Если найти молодое мясо не удалось, можно купить баранину не старше 18 месяцев. Запах у такого мяса уже есть, но маринад и специи помогут его избавиться. Главное – выбирать только свежий продукт.