Крапива, часто являющаяся источником неудовольствия для садоводов, может служить хорошим удобрением для культурных растений. При правильной обработке крапива может заменить химические подкормки.
Чем полезна крапивное удобрение для растений?
Перед применением удобрений из крапивы нужно выяснить, для каких растений оно подходит.
Овощные культуры и ягоды
Крапивой возможно удобрять большинство огородных культур.

Исключением являются:
- бобовые,
- чеснок,
- лук,
- репа,
- редис.
Внесение калийного состава под огурцы активизирует процесс завязывания плодов и формирования новых плетей, что способствует значительному увеличению урожайности.
Богатое калием зелёное удобрение подходит для томатов и клубники. В результате плоды и ягоды достигают максимальных размеров и насыщаются сахаром. Удобрение крапивой томатов осуществляют до полного созревания плодов. Кроме того, оно увеличивает урожайность культур и повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Внося удобрения из крапивы, нужно помнить о необходимости органических элементов для растений наряду с минеральными веществами.
Цветы и комнатные растения
Крапивная подкормка применяется для удобрения и цветов, и комнатных растений. Ограничений нет, но основное удобрение следует использовать без дрожжей, которые нужны преимущественно овощным культурам.
Как приготовить в домашних условиях?
Чтобы получить питательный состав, следует собирать крапиву до начала цветения. С цветением травы количество полезных для растений веществ в ней уменьшается, и она перестает служить хорошим удобрением.

Собранное зелёное сырье тщательно измельчают и укладывают в пластиковую бочку (использование металла недопустимо) на одну треть её объёма. Бочку заливают водой, оставляя немного свободного места до краёв, поскольку брожение увеличивает объем удобрения. Чтобы насекомые не попадали в бочку, её накрывают тканью, но не плёнкой, для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.
Запах удобрения во время брожения становится особенно резким. Поэтому бочку с средством лучше разместить подальше от мест отдыха. Чтобы немного уменьшить запах от крапивы, можно добавить в неё горсть золы или корень валерианы.
Удобрение можно применять спустя две недели. Чтобы вдвое сократить время его приготовления, бочку с составом следует поставить на солнце. Солнечный свет послужит катализатором реакций. Ежедневно до окончания процесса необходимо перемешивать крапивный настой. После переброжения состав лучше процедить. Использовать средство рекомендуется сразу после приготовления, так как при хранении оно теряет полезные свойства.
К крапивному удобрению можно добавлять другие составляющие.
- Удобрение с дрожжами.Используют только свежие дрожжи. При желании их можно заменить хлебом, но результат хуже. Такое добавление к крапиве ускоряет приготовление удобрения. В бочку воду не наливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень интенсивно.
- Добавление одуванчика.Как и крапиву, его собирают до начала цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют к крапиве в небольшом количестве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся прежним.
К крапиве можно добавить петрушку, тысячелистник, пастушью сумку или ромашку, подобно применению одуванчика. Удобрение из крапивы и травы зелёного цвета – мощный стимулятор роста для растений на огороде.
Настой из крапивы: полезные свойства
Крапивный настой — самый доступный способ обогатить растения важными питательными веществами. Такое зелёное удобрение является азотным и компенсирует недостаток растениам минералов.

С ним культуры получают:
- азот;
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- марганец.
В настое содержится также высокий уровень витамина К1, важного для правильного фотосинтеза у растений.
Крапивный состав обладает ценными для выращиваемых растений свойствами.
- Укрепление корневой системы и стимулирование ее роста в соответствии с нормами.
- стимуляция роста;
- повышение сопротивляемости основным заболеваниям;
- Сокращение вероятности повреждения культур шкідниками.
Крапивный настой обогащает почву.
Как использовать в качестве удобрения на огороде?

Настой нужно разводить перед применением. Для подкормки корней смешивать с водой в пропорции 1:10. При опрыскивании — 1:20. Удобрение можно применять один раз в месяц, иначе растения перекормят. Подкормку лучше проводить утром или вечером.
Как правильно вносить подкормку?
Подкормку вносят под корень после увлажнения почвы водой комфортной температуры. Раствор объемом 250 мл выливают под куст, равномерно распределяя его вокруг всей площади произрастания для обеспечения всех корней питательной жидкостью.
Вечернее опрыскивание зелёным удобрением желательно. Поливать растения нужно за день до подкормки. Важно, чтобы в течение суток после внесения удобрения не было дождя. Раствор наносится с помощью пульверизатора на листья равномерно – от верхушки к корню.
Удобрение из крапивы позволяет вырастить овощи более естественным путем, сократив использование химикатов. Крапива — отличное природное удобрение, не стоит выбрасывать ее как сорняк.