Секреты приготовления идеальных котлет на сковороде

Изготовить ароматные, вкусные котлеты с хрустящей румяной корочкой удаётся далеко не всем хозяйкам. Для получения такого результата важно знать, как правильно жарить котлеты на сковороде, соблюдая все правила и раскрывая секреты приготовления этого простого блюда.

Как жарить домашние котлеты на сковороде?

При жарке блюда важно качество фарша, его состав и используемое мясо. Однако на результат влияет не только он, но и соблюдение технологии жарки. При недостаточной серьезности к этому этапу можно получить сухие безвкусные котлетки с слабым запахом, или красивые и аппетитные, но не прожаренные внутри, или вовсе бесформенную массу, прилипшую к поверхности сковороды.

Что следует учитывать, чтобы этого не допустить?

  • Разогреть сковороду необходимо для того, чтобы фарш сразу обзавелся корочкой и удерживал форму котлет.
  • После погружения продуктов в горячее жира крошка может слететь. Чтобы этого избежать, необходимо после обваляния котлет положить их в холодильник на четверть часа, а затем жарить.
  • Изделия жарят на растительном масле или жиру: масло (очищенное, чтобы не портить вкус и запах готового блюда) лучше для котлет, ведь их реже пригорает. Если же изделия готовятся в большом количестве растопленного жира, то их не только не пригорят, но и будут более ароматными и сочными.
  • После сильного разогрева масла или жира биточки опускают в него. Чтобы проверить температуру, пользуются хлебом: кусочек, брошенный в жир, должен подрумяниться и начать «шевелиться». В этом случае можно добавлять приготовленные изделия.

Как верно укладывать для безопасности?

  1. Взять котлету в руку, чтобы часть её выходила за край.
  2. Сначала в горячую посуду опустите свисающий край изделия, а затем, вращая рукой от себя, уложите остальное, даже если брызги масла попадут – не к вам, а против вас.
  3. Легко подмешать биточки лопаточкой, чтобы они не пригорели к дну сковороды.
  4. Поворачивай аккуратно, старательно выполняя движение плавно и без брызг.

Несколько способов при жарке котлет:

  1. Изделия жарят на сильном огне по очереди с двух сторон. Затем уменьшают огонь, добавляют в сковороду несколько ложек воды, накрывают крышкой и тушат до готовности.
  2. Биточки обжаривают на сильном огне до золотистой корочки, затем переворачивают и готовят на медленном огне. Крышку можно прикрыть для более сочного результата, но это не обязательно.

Проверить готовность котлет можно, проткнув их. Если вытекла прозрачная жидкость, то котлеты готовы, мутноватый сок – значит, ещё немного времени.

Время приготовления зависит от вида мяса.

Сколько времени следует жарить котлеты на сковороде, сказать точно невозможно.

Этот аспект определяется многими факторами: температурой разогретой сковороды, влагой котлетного фарша и его составом.

  • На открытой сковороде обжаривают домашние котлетки около десяти минут, после чего вливают четверть стакана воды, закрывают крышкой и тушат ещё столько же.
  • Полуфабрикаты обжаривают вдвое дольше установленного времени, затем тушат ещё пять минут.
  • Котлеты из курицы и рыбы готовятся около пяти минут с каждой стороны на сковороде.

Биточки можно приготовить в духовке, протушив в собственном соку, воде или в специальном соусе на сковороде.

Время приготовления биточков зависит от вида фарша, размера, толщины котлеток, качества посуды. Приблизительно за полчаса готовятся средние по размеру котлеты. Большие — не менее получаса, маленькие и тонкие — около десяти минут.