Диета при дисбактериозе: меню, правила и список продуктов

Современные медики спорят о том, является ли дисбактериоз болезнью или состоянием организма, а также о причинах его возникновения. Специалисты сходятся во мнении, что диета при дисбактериозе — неотъемлемая часть лечения этого явления, нарушающего микробиоценоз ЖКТ и провоцирующего расстройства пищеварения.

Основные правила и принципы диеты

Развитие данного заболевания приводит к изменению количественного и качественного состава микрофлоры желудка: количество полезных бактерий уменьшается, вредных — увеличивается. В результате возможны диарея, запоры, газообразование, а также аллергические реакции.

Причины развития дисбактериоза разнообразны. Дисбактериоз часто возникает вследствие приема антибиотиков, назначаемых для лечения болезней. Состав микрофлоры кишечника может измениться и при переходе на новую систему питания.

Чтобы восстановить полезные для организма бактерии, нужно соблюдать специальные рекомендации по питанию.

  • Постарайтесь употреблять много жидкости (2 литра в день).
  • Употребляйте больше кисломолочных и растительной пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • оптимальная температура блюд — 40 − 50 °С;
  • Еду следует хорошо пережевывать.
  • Между приёмами ей необходим перерыв не менее двух часов.

Вне зависимости от заболевания важно придерживаться режима питания с максимальной точностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

При дисбактериозе полезен такой набор продуктов:

  • хлеб муки 1 и 2 сортов;
  • различные крупы;
  • Кабачок, тыква, картофель, капуста, свёкла, бобовые.
  • Мясо птицы, свиньи, говядины и кур, подвергнутое тепловой обработке варкой или паром.
  • Яичница из яиц не круче, чем «в мешочек» на пару (общее недельное количество яиц — не более двух).
  • Жирные молочные продукты (исключая молоко, в особенности цельное).
  • Карп, щука, хек и окунь относятся к категории нежирной рыбы.
  • Масла из растений и сливочные (в том числе топлёное).

В список запрещённых входят следующие продукты:

  • Мука высшего сорта, хлеб и макаронные изделия;
  • Зажаренная баранина и свинина.
  • Рыба семейства лососёвых, осетровые и камбаловые.
  • Яичница-глазунья, вкрутую или сырые яйца.
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • Огурцы, репа, лук, чеснок, редька — это овощи.
  • консервы; майонез;
  • зелень (шпинат, щавель).

При таком диагнозе нужно избегать употребления животных жиров — свиных, говяжьих и овечьих.

Особенности питания при беременности

При дисбактериозе женщинам в положении рацион питания может заместить медикаментозное лечение. Для беременных с данным заболеванием противопоказаны жирная, сладкая, острая пища, копчёности, продукты, вызывающие газообразование и другие подобные элементы. Помимо алкоголя запрещены также газированные напитки.

Беременным женщинам рекомендуется увеличивать потребление кисломолочных продуктов, так как йогурт, кефир и творог богаты полезными бактериями, которые хорошо закрепляются в стенках кишечника.

Эти микроорганизмы формируют среду, которая негативно влияет на патогенные бактерии, являющиеся главной причиной возникновения дисбиоза и дисбактериоза.

Беременным женщинам часто свойственны запоры, поэтому в рационе должно быть больше фруктов и овощей.

Лечение дисбактериоза у будущих матерей мало чем отличается от лечения этого состояния у остальных людей. Только беременным женщинам не стоит принимать большую часть лекарств, поэтому им лучше сосредоточиться на подходящем рационе питания.

Примерный план питания при дисбактериозе.

Пациентам с симптомами дисбактериоза рекомендуется следовать тщательно продуманному меню, разработанному для таких состояний.

Для взрослых

Примерное меню для диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых.

  1. Завтрак: котлеты (рыбные или мясные), приготовленные на пару, и рисовая каша на воде. Чёрный чай с сахаром до одной чайной ложки.
  2. Завтрак — творог (самостоятельно сделанный предпочтительнее).
  3. Обед: суп с нежным говяжьим бульоном, фрикадельки и картофельное пюре (можно рис/гречку на воде). Кисель или отвар шиповника.
  4. Полдник. Чай из шиповника, сухарики. Лучше приготовить сухарики самостоятельно, так как в покупных могут быть различные добавки.
  5. Ужин. Рисовая, пшеничная, овсяная каша или паровые котлеты.

Можно выпить стакан киселя перед сном.

В течение суток можно съесть 150 грамм черного хлеба или его сухари. В чай не рекомендуется добавлять больше двух чайных ложек сахара.

Для детей

В рацион при дисбактериозе кишечника у детей можно включить следующие блюда.

  1. Завтрак: яйцо всмятку или варенная рыба с гречневой кашей. Чай со столовой ложкой сахара.
  2. Завтрак: яблоко и 250 миллилитров натурального сока. Позволительно ребёнку рассосать одну чайную ложку натурального меда.
  3. Пообедать можно супом из картофеля с варенными овощами – морковью, картофелем и свеклой. К обеду – компот из сухофруктов.
  4. Обед. Пюре из свеклы и моркови. Шиповниковый отвар.
  5. На ужин: творог, пудинг из него, отварные овощи, чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Больному ребёнку можно давать ржаной или отрубной хлеб (примерно сто пятьдесят граммов в день). При готовке разрешено использовать столовую ложку сливочного и одну чайную ложку растительного масла.

Интересные рецепты полезных блюд

Тем, кто испытывает симптомы дисбактериоза, стоит обратить внимание на эти рецепты.

Суп овощной на кефире.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • кефир обезжиренный — 1,5 л;
  • Один стручок сладкого перца и одна молодая морковь.
  • огурец — 2 шт.;
  • свежая зелень укропа;
  • специи.

Соедините кефир с пряностями, поставьте в холодное место. Измельчите овощи и добавьте их к кефиру. Разлейте получившееся блюдо по тарелкам, посыпьте укропом.

Рисовый гарнир.

Компонентный состав:

  • рис — 1 кг;
  • курятина /говядина — 0,5 кг;
  • Один штука моркови, перца болгарского, помидора и баклажана.
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи (разрешенные).

Порубленное мясо протушить с маслом на сковороде. Вымытые, нарезанные овощи добавить к мясу. Рис промыть и выложить поверх смеси мяса и овощей, посолить и поперчить. Через десять минут овощи и крупу перемешать, добавить сливочное масло. Готовить блюдо на медленном огне двадцать минут.

Пудинг мясной.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо нежирное — 200 г;
  • каша манная — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г.

Перемешать измельченное блендером мясо с кашей. В фарш влить слегка взбитое яйцо. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом. Пудинг томить на слабом огне до готовности. К столу подать присыпанным зеленью.

Пирог яблочный.

Составляющие компоненты:

  • нежирный кефир — 200 мл;
  • яблоко — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.;
  • ржаная мука — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица, сухари для панировки.

Растопленное масло смешать с яйцом и медом. Постепенно ввести кефир и муку, замешивая тесто до консистенции сметаны. Яблоки вымыть, очистить и нарезать пластинками. Форму для выпечки посыпать панировочными сухарями, сверху выложить тесто. Разложить яблоки поверх теста и присыпать корицей. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Какие могут быть противопоказания

Лечение дисбактериоза занимает продолжительное время.

Для минимизации неприятных симптомов необходимо ограничить потребление запрещенных продуктов и учитывать противопоказания.

  1. Чтобы избежать брожения, уменьшите или исключите из рациона сладкие продукты.
  2. Во время еды нельзя пить воду. Она разжижает желудочный сок, из-за чего пища хуже усваивается.
  3. Не рекомендуется сразу после еды пить кофе или чай.
  4. При дисбактериозе возбраняется употребление алкоголя. В неотложной ситуации с потреблением спиртных напитков предпочтение следует отдать крепким — виски или водке.

Дисбактериоз – это состояние, при котором наблюдаются сбои в работе ЖКТ из-за увеличения количества болезнетворных бактерий в кишечнике.
Это может быть следствием различных заболеваний (включая хронические) или приема медикаментов. Пациенту с таким диагнозом необходимо пройти медикаментозное лечение и придерживаться специальной диеты для нормализации работы кишечника.