Из доступных ингредиентов создают разнообразные блюда, в числе которых салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Эта питательная, но нетяжелая закуска прекрасно подойдет как для детского праздника, так и для домашнего ужина.
Секреты приготовления:
- Для салата лук варят в кипятке три-пять минут и обдавая холодной водой, удаляют его горечь.
- Перед добавлением в салат яблоки очищают от кожуры и натирают.
- Лучше готовить майонез дома или использовать для заправки нежирный йогурт, чтобы снизить калории и сделать пищу полезнее.
С курицей и яблоком
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г готового блюда: 215 ккал.
- Применение: для ежедневных приемов пищи, торжественные мероприятия.

Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- отваренные вкрутую яйца — 3–4 шт.;
- лук — ½ головки;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль – по вкусу.
Отварное куриное филе получается сухим и рассыпчатым, но спелый и сочный плод улучшит его вкус, добавив пикантную кислинку.
Этапы приготовления:
- Отвариваю куриное филе.
- Мясо и лук нарезаю мелкими кубиками.
- Очищаю яйца от скорлупы и разделываю их на белки и желтки. Откладываю один белок, а остальные измельчаю и раскладываю по разным контейнерам.
- В такой же форме обрабатываю сыр.
- Начинаю формировать круглую горку из ингредиентов, которая будет напоминать панцирь черепахи. Полосы располагаю так: сначала белки, сверху – филе, лук, яблоко, сыр и, наконец, желтки. Каждый ряд, кроме лукового, покрываю сеткой майонеза.
- Белок разрезают посередине, получая розочку, которая станет вместо головы и челюсти черепахи. В проемы можно вставить листья петрушки или укропа. Для украшения блюда часто привлекают детей — их фантазия творит настоящие кулинарные чудеса!
Грецкие орехи содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые, поэтому салат «Черепаха» – не только сытное, но и полезное блюдо.
Готовим с грецкими орехами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6–8.
- Калорийность на 100 г: 200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.

Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- орехи – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез, соль – по вкусу.
Создание сладости:
- Отвариваю филе в слегка подсоленной воде в течение двадцати пяти минут. Остужаю и нарезаю кубиками.
- Я варю яйца круто. Белки и желтки измельчаю по отдельности.
- Мелко нарезаю лук и сыр.
Грецкие орехи помогут нарядно украсить салат и оригинально оформить элементы аппетитной черепашки.
- Сначала выкладываю слои: белки, филе, лук, сыр, желтки, ореховую крошку. Ряд из овощей притрушиваю сыром, без использования майонеза.
Как красиво оформить блюдо
Чернослив, маслины, оливки, грибы и свежая зелень могут дополнить компоненты рецепта салата «Черепаха». Эти же продукты помогут эффектно оформить панцирь, лапки и голову, придадут блюду завершённый вид. Для того чтобы закуска казалась объёмнее и ярче, слои лучше выкладывать на листьях свежего салата.