Чай ройбуш в Африке так же популярен, как кофе в других странах. Этот африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его производства нужны листья кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.
Ройбуш: что это, состав и энергетическая ценность
В Европе напиток появился лишь в начале XX века, но быстро стал популярным. Поскольку растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна превратилась в единственного поставщика. Масштабы экспорта очень велики – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай получают из листьев, цвет которых при обработке может быть зелёным или красным.
- При первом способе листья подвергаются паровой обработке под большим давлением, не допуская процесса ферментации. Получившийся чай имеет травянистый вкус и светло-золотистый цвет.
- Для создания красного ройбуша применяют ферментацию и высушивание под солнечными лучами. Полученный напиток имеет цвет кирпичного оттенка и интенсивный сладковатый привкус.
В Африке его употребляют с сахаром и молоком, из него делают даже местный африканский эспрессо, который визуально и по свойствам почти ничем не отличается от обычного для нас кофе.
По словам местных жителей, этот чай можно считать питательной добавкой. Однако исследования показывают, что количество витаминов и микроэлементов в нём недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
- Несмотря на это, ройбуш богат антиоксидантами, превосходя по этому показателю привычный нам зеленый чай. Эти вещества способны связывать и выводить токсины в безопасной форме, улучшая общее самочувствие.
- В чае содержится достаточное количество простых сахаров, так что его можно употреблять без добавления подсластителей. Однако решение о том, добавлять или нет подсластитель, зависит от вкусовых предпочтений каждого.
- Чай имеет низкую калорийность: всего 16 килокалорий на сто грамм сухого продукта.
Для производства высококачественного ройбуша используют лишь целые, неповрежденные насекомыми листья. Остальное сырье направляют на изготовление чая низшего сорта.
Полезные и лечебные свойства чая ройбуш
Коренное население применяло чай с давних пор не только как питье, но и в лечебных целях, а также как устойчивый природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому считают его эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях. Средство хорошо убирает зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.
Можно говорить о пользе чая долго.
Его употребление помогает:
- избавиться от паразитов;
- снизить артериальное давление;
- улучшить пищеварение и обмен веществ;
- повысить уровень гемоглобина;
- Способствовать откашливанию мокроты из лёгких.
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обеспечивать хорошее состояние зубного здоровья.
- укрепить иммунитет;
- избавиться от головной боли;
- снизить риск заболевания онкологией.
В Африке ройбуш применяют для облегчения последствий похмелья.
Эфирные масла делают напиток более вкусным и ароматным, а также оказывают успокаивающее и тонизирующее действие.
Для женщин
Ройбуш – ценный напиток для женщин, стремящихся сохранить красоту и молодость благодаря большому количеству антиоксидантов.
Он также нормализует менструальный цикл и придает коже здоровый вид. Из этого чая можно делать тоники и притирания для лица, которые возвращают ему упругость и свежесть.
Для мужчин
Напиток полезен мужчинам, особенно тем, чей труд сопряжён с тяжёлой физической работой. Спортсмены и любители активного образа жизни тоже отзываются о нём положительно.
Можно ли чай ройбуш беременным
Ройбуш выделяется на фоне привычных чая и кофе отсутствием кофеина.

Такой напиток безопасен для будущих матерей и женщин, кормящих грудью.
Инструкция по применению
При выборе чая следует обращать внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны быть одинакового цвета и размера, состав – легким и рассыпчатым. Желтые листики указывают на невысокое качество чая. Мелкие кусочки веток или коры свидетельствуют об отменном качестве.

Этот напиток можно заваривать неоднократно, не теряя вкуса и аромата. Для первого знакомства лучше выбрать ройбуш с ванилью или земляникой. Запах сена, древесно-ореховые нотки и кисло-сладкий привкус могут показаться не всем приятными, но к ним можно привыкнуть.
Как правильно заваривать
Заварить его несложно, как обычный чай, но есть нюансы. Для раскрытия вкуса и аромата лучше заваривать в термосе. Можно использовать любую посуду, кроме глиняных чайников и чашек. Глина впитывает запах жидкости, и напиток теряет аромат.

Ройбуш можно настоять 5—7 минут. Такой чай получается менее концентрированным, с приятным ароматом и цветом. Для получения густого рубинового напитка заварку можно прокипятить 10 минут. На стакан кипятка требуется 1—2 чайные ложки сухого сырья.
- Чай вкусен с кусочком апельсина или лимона.
- Лучше заваривать его в бумажном фильтре, ведь чаинки – это маленькие опилки красного и коричневого цветов, способные пройти сквозь самое мелкое сито.
- Вместо воды для заваривания можно применять молоко.
- Для более насыщенного вкуса в напиток добавляют ваниль, корицу и цедру цитрусовых.
Ройбуш вкусен в любой форме, но лучше его не пить слишком горячим. Напиток должен быть комфортной температуры. В жаркую погоду он хорошо освежает и утоляет жажду. Среди достоинств стоит отметить, что напиток сохраняет свои полезные свойства даже на следующий день.
Употребление при различных заболеваниях
Чай ройбуш можно употреблять для профилактики и облегчения различных состояний здоровья.

Напиток содержит вещества, которые действуют спазмолитично на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах. Чай также расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и понижая давление. Гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.
Ройбуш – отличный выбор для вегетарианцев, помогающий покрыть дефицит железа.
Как употреблять чай ройбуш для похудения
Чай может помочь в борьбе с лишним весом, но для достижения результата нужно сочетать его употребление со спортом и правильным питанием.

В составе этого напитка нет добавок, подавляющих аппетит или сжигающих жир. Чай предпочтительнее пить перед едой для уменьшения чувства голода и потребления меньшей порции пищи за обедом или ужином. Во время чаепития не рекомендуется употреблять конфеты, торты и сладости.
Противопоказания и возможный вред
Чай полезен, но некоторые люди должны быть внимательны при его употреблении.

- Людям с диабетом рекомендуется воздержаться от употребления ройбуша из-за высокого содержания глюкозы.
- Из-за способности напитка снижать давление людям с низким кровяным давлением следует потреблять его крайне редко и небольшими порциями. Регулярное употребление может вызвать проблемы с функционированием сердца, сосудов и почек.
- Важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости. При первом употреблении ройбуша объем напитка следует сделать минимальным для оценки реакции организма.
Для получения максимальной пользы от чая рекомендуется употреблять его в кратчайшие сроки после заваривания. Сухое сырье сохраняет свои свойства длительное время, однако ценность питательных компонентов с течением времени существенно снижается.