Нежнейшие пирожки с капустой из духовки — диетическое и экономичное блюдо. Тесто для них можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В любом случае сердцевиной выступает начинка: свежая или квашеная капуста, которую можно сочетать с разными продуктами, создавая оригинальный вкус и аромат.
Капустные пирожки, выпекаемые в духовке, считаются классикой.

Для классического варианта выпечки пирожков в духовке используется тесто, приготовленное из следующих ингредиентов:
- молоко (стакан);
- сахар (2 ложечки);
- дрожжи (25 г);
- мука (полкило);
- яйцо;
- соль (ложечка);
- растительное масло (4 ложки).
Для начинки нарежьте капусту (полкилограмма), посолите её и помните руками, пока не выделится сок. Переложите на горячую сковороду с маслом и жарьте до золотистого цвета. Перед окончанием приготовления добавьте перец.
Приготовление вкусного блюда начинается с замеса теста.
- Подогреваем молоко.
- Добавляем к нему смесь сахара и дрожжей, оставляем в теплом месте на четверть часа.
- После того как дрожжи немного активизируются, замешивается опара: в смесь с дрожжами добавляется немного муки, и масса ставится в тепло ещё на полчаса. За это время её объём увеличится примерно вдвое.
- Включаем остальные ингредиенты (исключая муку) до получения однородной консистенции.
- В процессе замешивания постепенно добавляем муку.
- Его посыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут.
- После поднятия теста его следует тщательно вымесить перед началом работы.
Пока тесто подходит, готовят начинку на открытой сковородке.
Следующий этап – формирование пирожков:
- Из подготовленного теста формируются равные порции, из которых раскатывают лепешки.
- В ее центр выкладываем начинку.
- Краешки скрепляем, как при приготовлении пельменей, для формирования пирожка.
Для выпекания закрываем лист бумагой для выпечки, смазываем маслом и расстилаем готовые изделия. Оставляем на четверть часа, а затем помещаем в разогретую до 200°С духовку. Через двадцать минут, когда пироги приобретут румяную корочку, их можно доставать.
Рецепт из дрожжевого теста



Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пышных пирогов, понадобится:
- 5 стаканов муки;
- пару ложек сахарного песка;
- половину ложечки соли;
- 2 ложки масла растительного;
- пару стаканов молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей.
Начинка будет многосоставной:
- полкило капусты;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- ложка томат-пасты;
- ложка сахара;
- соль и перец по своему усмотрению;
- 3 ложки кипяченой воды;
- 4 ложки масла растительного.
Чтобы смазать пирожки, пригодится яичный желток.
Вкусный рецепт: жаренные пирожки с капустой на сковороде
Сперва замешаем эластичное тесто.
- В муку добавляем все сухое, масло и молоко.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Переносим его в полиэтиленовый пакет, оставляя немного пространства внутри.
- Отправляем в холодильник на пару часов.
Приступаем к приготовлению начинки.
- Покрошим капусту мелкими кусочками, соединим с тертой морковкой, посолим и помнём руками, пока не появится сок.
- Разогрейте масло в сковороде и жарьте около семи минут.
- Мелко нарезанный лук добавляем в массу и обжариваем на маленьком огне пять минут.
- Добавляем пряности, томатную пасту, сахар, соль, воду, закрываем крышкой и тушим приблизительно четверть часа, периодически помешивая.
- Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.
Готовое тесто, увеличившееся в два раза, отправляют на стол и вымешивают. Затем его нарезают на равные кусочки и формируют пирожки привычным способом. Формированные изделия перекладывают на противень, смазывают желтком и помещают в духовку. Выпекают около получаса при 180°С. Готовые пирожки перекладывают в большую емкость с салфеткой на дне и накрывают чистым полотенцем.
С капустой из слоеного теста
Самый быстрый способ — испечь пирожки с капустой из покупного теста. Сначала его нужно разморозить: положить в холодильник, а затем оставить на столе, чтобы тесто немного нагрелось до комнатной температуры.
В приготовлении особое внимание уделяется начинке. Можно воспользоваться традиционными вариантами: тушеную или жареную капусту. Либо создать более изысканную комбинацию.

Например, приготовим начинку из:
- полкило капусты;
- пары луковичек;
- 4 вареных яиц;
- трех ложек майонеза;
- 0,2 кг твердых сортов сыра;
- Растительное масло, соль и специи добавляются по вкусу.
Чтобы покрыть изделия, нужно взбить желток яйца с двумя чайными ложечками воды.
Для этого:
- В разогретом масле на сковороде обжариваем мелко нарезанную капусту четыре минуты.
- В кастрюлю отправляем нарезанный луковицу, солим и перчим, тушим до полной готовности.
- Перекладываем в глубокую емкость.
- Добавляем измельченные яйца и сыр (на терке).
- Заправляем майонезом.
Раскатываем тесто и делим на одинаковые части. В центр каждой части кладем начинку и защипываем края. Выкладываем на пергаментной бумаге и ставим в духовку, разогретую до 190°С. Через четверть часа достаем, смазываем взбитым желтком и оставляем еще на несколько минут.
Из теста на кефире
Для приготовления пирожного теста не обязательно использовать дрожжи.



Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся:
- сахар (пара ложечек);
- по ложечке соли, соды;
- мука (чуть меньше полкило);
- сметана (2 ложки);
- простокваша (1,5 стакана);
- растительное масло (3 ложки).
Для приготовления начинки потребуется капуста, морковь и лук.
Как замесить тесто:
- Перемешать все сухие составляющие.
- В центре сформировать небольшой углубление и влить туда ложку масла, потом смесь кефира и сметаны.
- Перемешать немного и вылить остатки масла.
- Вымесить однородное тесто.
Как сделать начинку:
- Нашинковать капусту, лук порубить мелко, морковь натереть.
- Растопите масло на сковороде, добавьте лук и обжаривайте до мягкости.
- Добавить морковь, капусту, перец и соль, тщательно перемешать.
- Обжаривать массу до золотистости.
Готовый состав перекладывают на лепешки, формируя пирожки.
Верх обмазывают взбитым желтком и пекут в среднем разогретой духовке тридцать минут.
Рецепт приготовления с яйцом

Для приготовления пирожков с капустой и яйцом понадобится тесто из таких ингредиентов:
- Две чашки молока (лучше тёплого).
- по ложке дрожжей (рассыпчатых) и сахара;
- яичко;
- сливочное масло (пару ложек);
- мука (до 6 стаканов).
Для создания начинки:
- сливочное масло (3 ложки);
- полкочана капусты;
- 5 яиц (отваренных и очищенных);
- соль (ложечка);
- перец.
Вначале готовят дрожжевое тесто традиционным методом.
- В тепло убирают половину молока, смешанную с сахарно-дрожжевой смесью.
- Через десять минут смешивают оставшееся молоко с мягким маслом, яйцом, дрожжевой смесью и стаканом муки.
- Муку добавляют постепенно, замешивая тесто. Его оставляют на час в теплом месте.
Затем готовят начинку:
- В масле на сковороде обжаривают мелко порубленную капусту до мягкости.
- В кастрюлю кладут измельченные яйца, перец, соль и тушат примерно десять минут.
После подъема теста начинают формировать пирожки. Выложив их на противень, выстланный фольгой, смазать желтком и оставить на полчаса. Затем отправить в заранее нагретую духовку (200°) на 30 минут.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
В качестве начинки вместо жареной можно взять квашеную капусту.

Для изготовления теста требуется подготовить такие ингредиенты:
- 60 мл воды;
- ложка сахара;
- 20 г дрожжей (свежих);
- 0,1 г масла сливочного;
- полкило муки;
- стакан кефира;
- ложечка соли.
Для начинки понадобятся:
- полкило квашеной капусты;
- большая луковица;
- немного сахара;
- растительное масло.
Готовые изделия смажем взбитым желтком с четвертью стакана молока.
Тесто готовим опарным способом:
- В тёплой воде разминаем дрожжи с сахаром, вводим несколько ложек муки и даём настояться тридцать минут до формирования густой массы.
- В течение этого времени соединяем растопленное масло с кефиром, добавляем солевой раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
- Тщательно перемешиваем дрожжевую смесь и кефирную массу с остатком муки.
- Заготовленное вещество должно быть упругим и не липнущим.
- Уберем в тепло на 15-30 минут.
Теперь приступим к приготовлению начинки:
- Отжимаем капусту, удаляя рассол. При необходимости промываем её холодной водой и вновь отжимаем, если кислота ощутима.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук.
- Обжарить капусту до испарения жидкости. Для смягчения вкуса можно добавить немного сахара.
- Готовую начинку нужно остудить.
Формируем пирожки и укладываем их швом вниз на противень, смазанный маслом. Отправляем в духовку при температуре 190°С после расстойки около получаса. Смазываем пирожки перед выпечкой. Через 25 минут вынимаем из духовки и даём остыть.