Цветную капусту ценят за богатый состав питательных веществ, поэтому стремятся добавить её в рацион без потери полезных свойств при длительной тепловой обработке. Сухари из цветной капусты, сохраняющие сочность, хрустящую корочку и большую часть витаминов и минералов, представляют собой прекрасный выход из затруднительного положения.
Подготовка соцветий к приготовлению
Для получения аппетитной и вкусной запеченной или жареной цветной капусты важно правильно ее подготовить.

- Из крепкого, невредимого кочана снимают листы и стебель.
- В одну руку берут кочана, в другую – острый нож с широким лезвием.
- Ножом, наклоненным под угол в 40 градусов, выполняют круговые движения для срезания побегов у основания кочана, после чего их удаляют.
- Соцветия ополаскивают в дуршлаге, очищая от пятен.
- Размер соцветий разделяется на части в соответствии с размером блюда.
Обжаренная цветная капуста в панировочных сухарях.



Для приготовления цветной капусты в панировочных сухарях с хрустящей корочкой понадобится:
- 700 г цветной капусты;
- 2 средних яиц;
- 100 г хлебной крошки;
- 30 г сушёной зелени;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Для приготовления используется следующий способ:
- Цветки до готовности томятся в слегка соленой воде, примерно десять минут.
- В миске яйца смешиваются солью и специями.
- Хлебная крошка смешивается с зеленью.
- Раскладывают отваренные соцветия в яице, потом обваливают в сухарях и жарят на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
Готовим пошагово в духовке
Из цветной капусты, богатой витаминами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо без использования сковороды.

Для этого берутся:
- средняя головка цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- 30 мл сливок либо сметаны;
- 100 г панировки;
- долька лимона;
- соль и перец.
Для создания требуется выполнить следующий алгоритм.
- Капуста, разделенная на соцветия, помещается в кастрюлю с холодной водой. В неё опускают дольку лимона, чтобы сохранить цвет овоща.
- Капуста варится десять минут, затем сливают лишнюю воду.
- Заправкой из взбитых яиц, соли, перца и сливок заливают соцветия, которые уложили в форму для выпекания.
- Содержимое посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку, разогретую до 200 °С, на 10 минут.
Вкусный рецепт: жареная капуста
Вариант в чесночных сухарях
Предлагается приготовить цветную капусту с необычным вкусом, достигаемым благодаря чесноку и мускатному ореху.



Используются для исполнения рецепта:
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- ½ кг капусты;
- 200 г сыра;
- 3 ломтика белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- молотый мускатный орех,
- Небольшое количество оливкового масла, соли и специй.
Готовится блюдо следующим образом:
- Цветки капусты варятся в смеси молока и подсоленной воды семь минут.
- В блендере или кухонном комбайне превращаются в крошку хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Подготовят форму для выпечки не большого размера.
- Растения раскладывают поровну и прикрывают пластом сыра с хрустящими кусочками чеснока и пряностями.
- Цветную капусту запекают в течение 10-15 минут при температуре 200°C до золотистого цвета.
Рецепт в сухарях и яйце

Это почти диетический способ приготовления данного полезного овоща, которому можно легко подготовиться, используя лишь:
- небольшого кочана капусты;
- кусочка сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 средних яиц;
- соли, паприки и сушеного чеснока.
Для создания классического варианта потребуется выполнить следующие действия в духовом шкафу:
- Сыр натирается.
- Пока цветки капусты варятся в подсоленной воде до состояния «аль денте», в маленькой тарелке соединяются паприка, сухари, сухой чеснок и натертый сыр.
- В отдельной таре взбивают куриные яйца.
- Цветы аккуратно погружаются в яичную массу, обваливаются в сухих крошках для лучшей фиксации, и раскладываются по противню. Заготовка помещается в духовку, разогретую до 200°C, на 15 минут.
Капуста, жаренная в сухарях с зеленью



Цветную капусту (1 кг) жарят на сковороде с дополнением следующих компонентов.
- 150 г сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- по пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи и соль.
Чтобы оценить вкус полезного блюда из цветной капусты:
- На огонь ставят глубокую кастрюлю с небольшой порцией прохладной подсоленной воды, которую нагревают до закипания.
- Цветки отваривают до полуготовности и затем выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Репчатый лук очищают и режут кубиками, затем обжаривают на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
- Сверху прозрачного лукового слоя распределяют вторую часть сливочного масла, затем капусту тушат под крышкой.
- Через восемь минут к капусте кладут мелко нарезанную петрушку и кинзу.
- Сковородку с перемешанными ингредиентами поливают яйцами, взбитыми с солью и мелко порубленным укропом. Затем все посыпают панировочными сухарями.
- После накрытия блюда крышкой его ставят на медленный огонь на 2–3 минуты для полной готовности яиц.
Это интересно: жареная цветная капуста – рецепт
С чем преподносить закуску к столу?

Цветную капусту в сухарях можно есть как отдельное блюдо с разными соусами.
- сметанно-чесночным;
- томатным;
- соусом «Тартар»;
- соевым;
- майонезным.
Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или смешивать с другими овощами, например, помидорами или корейской морковью.
Цветная капуста в сухарях — сытное, вкусное и полезное блюдо, важное для диетического питания.