Цветная капуста в хрустящем кляре: 5 простых рецептов

Цветную капусту ценят за богатый состав питательных веществ, поэтому стремятся добавить её в рацион без потери полезных свойств при длительной тепловой обработке. Сухари из цветной капусты, сохраняющие сочность, хрустящую корочку и большую часть витаминов и минералов, представляют собой прекрасный выход из затруднительного положения.

Подготовка соцветий к приготовлению

Для получения аппетитной и вкусной запеченной или жареной цветной капусты важно правильно ее подготовить.

  1. Из крепкого, невредимого кочана снимают листы и стебель.
  2. В одну руку берут кочана, в другую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом, наклоненным под угол в 40 градусов, выполняют круговые движения для срезания побегов у основания кочана, после чего их удаляют.
  4. Соцветия ополаскивают в дуршлаге, очищая от пятен.
  5. Размер соцветий разделяется на части в соответствии с размером блюда.

Обжаренная цветная капуста в панировочных сухарях.

Для приготовления цветной капусты в панировочных сухарях с хрустящей корочкой понадобится:

  • 700 г цветной капусты;
  • 2 средних яиц;
  • 100 г хлебной крошки;
  • 30 г сушёной зелени;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Для приготовления используется следующий способ:

  1. Цветки до готовности томятся в слегка соленой воде, примерно десять минут.
  2. В миске яйца смешиваются солью и специями.
  3. Хлебная крошка смешивается с зеленью.
  4. Раскладывают отваренные соцветия в яице, потом обваливают в сухарях и жарят на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Готовим пошагово в духовке

Из цветной капусты, богатой витаминами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо без использования сковороды.

Для этого берутся:

  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл сливок либо сметаны;
  • 100 г панировки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

Для создания требуется выполнить следующий алгоритм.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, помещается в кастрюлю с холодной водой. В неё опускают дольку лимона, чтобы сохранить цвет овоща.
  2. Капуста варится десять минут, затем сливают лишнюю воду.
  3. Заправкой из взбитых яиц, соли, перца и сливок заливают соцветия, которые уложили в форму для выпекания.
  4. Содержимое посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку, разогретую до 200 °С, на 10 минут.

Вкусный рецепт: жареная капуста

Вариант в чесночных сухарях

Предлагается приготовить цветную капусту с необычным вкусом, достигаемым благодаря чесноку и мускатному ореху.

Используются для исполнения рецепта:

  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • Небольшое количество оливкового масла, соли и специй.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Цветки капусты варятся в смеси молока и подсоленной воды семь минут.
  2. В блендере или кухонном комбайне превращаются в крошку хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготовят форму для выпечки не большого размера.
  5. Растения раскладывают поровну и прикрывают пластом сыра с хрустящими кусочками чеснока и пряностями.
  6. Цветную капусту запекают в течение 10-15 минут при температуре 200°C до золотистого цвета.

Рецепт в сухарях и яйце

Это почти диетический способ приготовления данного полезного овоща, которому можно легко подготовиться, используя лишь:

  • небольшого кочана капусты;
  • кусочка сыра;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 средних яиц;
  • соли, паприки и сушеного чеснока.

Для создания классического варианта потребуется выполнить следующие действия в духовом шкафу:

  1. Сыр натирается.
  2. Пока цветки капусты варятся в подсоленной воде до состояния «аль денте», в маленькой тарелке соединяются паприка, сухари, сухой чеснок и натертый сыр.
  3. В отдельной таре взбивают куриные яйца.
  4. Цветы аккуратно погружаются в яичную массу, обваливаются в сухих крошках для лучшей фиксации, и раскладываются по противню. Заготовка помещается в духовку, разогретую до 200°C, на 15 минут.

Капуста, жаренная в сухарях с зеленью

Цветную капусту (1 кг) жарят на сковороде с дополнением следующих компонентов.

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 средних яиц;
  • по пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Чтобы оценить вкус полезного блюда из цветной капусты:

  1. На огонь ставят глубокую кастрюлю с небольшой порцией прохладной подсоленной воды, которую нагревают до закипания.
  2. Цветки отваривают до полуготовности и затем выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Репчатый лук очищают и режут кубиками, затем обжаривают на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
  4. Сверху прозрачного лукового слоя распределяют вторую часть сливочного масла, затем капусту тушат под крышкой.
  5. Через восемь минут к капусте кладут мелко нарезанную петрушку и кинзу.
  6. Сковородку с перемешанными ингредиентами поливают яйцами, взбитыми с солью и мелко порубленным укропом. Затем все посыпают панировочными сухарями.
  7. После накрытия блюда крышкой его ставят на медленный огонь на 2–3 минуты для полной готовности яиц.

Это интересно: жареная цветная капуста – рецепт

С чем преподносить закуску к столу?

Цветную капусту в сухарях можно есть как отдельное блюдо с разными соусами.

  • сметанно-чесночным;
  • томатным;
  • соусом «Тартар»;
  • соевым;
  • майонезным.

Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или смешивать с другими овощами, например, помидорами или корейской морковью.

Цветная капуста в сухарях — сытное, вкусное и полезное блюдо, важное для диетического питания.