Суп из грибов – простое блюдо, которое можно разнообразить различными добавками. Грибной суп с курицей получится сытным и аппетитным, а сливочный сыр придаст ему нежность и кремовость. Можно использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны.
Грибной суп с курицей и вермишелью
Вермишель придаёт супу насыщенность и густоту.

Лучше выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, так как не развариваются и не делают блюдо слишком богатым углеводами.
В качестве грибов подойдёт всё что угодно. Летом это могут быть свежие подберезовики, собранные в лесу. Зимой для этого подойдут вешенки или шампиньоны.
Для приготовления куриного супа с грибами и вермишелью нужно:
- вода – 1 л;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свежие грибы – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец.
Рецепт грибного супа:
- Почистите от загрязнений промытые грибы и отваривайте их в течение сорока минут. Оставленный бульон использовать по назначению.
- Пока готовятся грибы, нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте с маслом семь минут.
- Смешайте грибы и курицу с мелко порубленным луком и обжаривайте пять минут на среднем огне с маслом.
- Чтобы придать оставшемуся грибному бульону нужный вкус, его следует посолить и прокипятить.
- В кипяток выложить нарезанные овощи. Через десять минут добавить грибы и перец.
- Через пять минут положить вермишель. Варить всё десять минут на небольшом огне.
С плавленым сыром
Густой и сливочный суп с грибами, курицей и плавленым сыром. Куриное филе и шампиньоны ненавязчиво подчеркивают нежный вкус сыра.
Можно применять и другие части птицы, но это сделает блюдо более жирным.
Ингредиенты на:
- вода – 0,7 л;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофелина – 1 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.

Процесс готовки займет 1,5 часа:
- Промытое филе порезать, залить кусочки холодной водой, посолить и поперчить. Затем отвариваются в течение 30 минут на медленном огне.
- Отваривать свежие шампиньоны 10 мин.
- Нарезанный репчатый лук, морковь и отваренные грибы помещают на сковороду с растопленным маслом. Жарят смесь 5 минут.
- В куриный бульон положить зажарку и грибы. Нарезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- В кастрюлю нанести плавленые сыры. Ложкою перемешать суп, снять с огня и дать настояться.
- Через десять минут можно будет кушать нежный грибной суп с курицей и картофелем.
Готовим по-чешски
«Кулайда» — средневековый грибной суп южночешской кухни, которому более пятисот лет. Жители деревень предпочитали густые и наваристые блюда из доступных продуктов. Суп готовят на основе сметаны, которая придаёт ему кислинку и сочетается с грибами и зеленью. В шестнадцатом веке в Чехии начали выращивать картофель, что сделало суп более сытным.
Классический рецепт предусматривает использование лесных грибов: белых, подосиновиков, опят, рыжиков. Суп с шампиньонами тоже возможен, но именно лесные грибы подарят ему глубину вкуса и аромата. Картофель выбирайте крахмалистый, который хорошо разваривается.
Для 5 порций супа нужно:
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- жирная сметана – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- куриное филе – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- винный уксус по вкусу;
- соль, перец.

Мука с яйцами обеспечат блюду густую текстуру. Винный уксус подчеркнёт кислоту сметаны, а сухие травы дополнят аромат и вкус грибов.
Пошаговое приготовление:
- Свежие или размороженные грибы, нарезанные крупно, вместе с луком отправляются на сковороду к растопленному сливочному маслу. Всё томят, посолив, поперчив и добавив тмин.
- В одной и той же сковородке на среднем огне обжаривается мелко порезанное филе в течение десяти минут.
- Добавьте соль в воду в кастрюле и поставьте на самый сильный огонь.
- Перед тем как вода закипит, нарежьте очищенный картофель.
- В кипящую воду положить картофель, грибы, курицу и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и варить двадцать минут на среднем огне.
- В миску положить сметану и пшеничную муку. После этого влить остывший куриный бульон.
- После того как картофель станет мягким, в кастрюлю добавить сметанную смесь. Всё перемешать, добавить укроп и уксус. Потребуется ли соль – решить вам. Затем ещё пять минут варить.
- В миску разбейте яйца, а потом медленно влейте в суп. На маленьком огне варите блюдо 5 минут.
- Дайте супу настояться в течение 5-10 минут, чтобы добиться полной готовности.
Нежный крем-суп
Блендер поможет преобразовать привычный грибной суп с курицей и картошкой в кремовый деликатес. Для него можно использовать свежие, сушеные лесные грибы или шампиньоны. Сушеные грибы следует замачивать в холодной воде на четыре часа.
Ингредиенты:
- любые грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- соль, перец.

Процесс приготовления:
- Нарежьте картофель кубиками, сварите его и выложите в отдельную емкость один стакан бульона, который образовался после варки.
- Резаные лук и грибы обжарить в течение десяти минут на среднесильном огне в масле, периодически перемешивая.
- На той же сковороде подрумянить мясо, порезанное мелко кубиками, десять минут.
- Вмешайте овощи, филе и грибы, добавьте сливки, соль и перец. Измельчите все блендером. Для более жидкой консистенции введите картофельный навар.
С картофелем и свежими грибами
Классический грибной суп варят из картофеля, грибов, лука, моркови и специй. Бульон получается прозрачный с золотистым оттенком. Свежие грибы придают блюду яркий, насыщенный аромат. Приготовление такого супа занимает минимум времени.



Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Лук, морковь и грибы измельчают и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Продолжают жарить 5 минут на среднем огне.
- Нарезать филе полосками и обжарить со столовой ложкой масла десять минут.
- Очистим и нарежем кубиками картошку после того как помоем её.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой кладем грибы, лук, морковь, сырой картофель. Варим полчаса на умеренном огне.
- Готовый суп поперчить, при необходимости – досолить.
Два компонента преобразуют обычный грибной суп: придадут ему остроту и пряность или же сделают более деликатным и мягким вкусом. Блюдо хорошо сочетается с крупами, фасолью, тыквой и помидорами.