Шесть рецептов вкусного приготовления блинов на молоке.

Блины популярное лакомство во многих странах, каждая из которых имеет свои кулинарные традиции. За свою универсальность блины любимы многими, ведь с ними можно подавать разнообразные начинки. Сколько существует рецептов приготовления блинов на молоке!

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Блины по дрожжевому рецепту традиционно получаются толстыми, но и тоненькие блинчики с отверстиями можно сделать из этого теста.

Для этого понадобятся:

  • дрожжи в сухом виде – ½ пачки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • коровье молоко – 0,5 л;
  • мука в/с – 200 г;
  • Масло (или жирные сливки) – четверть пачки.
  • сахар, соль – по вкусу;

Рецепт:

  1. В тёплое молоко добавить сухие дрожжи, полстакана сахара и половину муки. Покрыть тесто крышкой и оставить в тепле на двадцать минут.
  2. Как только тесто начнет подниматься, добавляем остальные компоненты и тщательно всё перемешиваем.
  3. В приготовленное тесто добавим растопленный кусочек сливочного масла и перемешаем.
  4. Обжаривать на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.

Готовим на кислом молоке

Прокисшее молоко пригодится для выпечки. Как испечь тонкие блины на прокисшем молоке?

Основные ингредиенты:

  • мука пшеничная или ржаная – 180 г;
  • Куриные или перепелиные яйца (потребуется вдвое больше) – 2-3 штуки.
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • сахар песок – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло по вкусу — 2-3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску разбейте три сырых куриных яйца. Добавьте несколько чайных ложек сахара и немного соли по вкусу. Взбивайте, пока не получится однородная масса. Отставьте приготовленную смесь в сторону на некоторое время.
  2. Всыпьте кислое молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Прогрейте молоко до комнатной температуры, но не допускайте закипания, иначе оно свернется. Добавьте муку и перемешивайте, пока все комочки не растворятся.
  3. В кастрюлю влейте взбитые яйца. Перемешивая, добавьте соду. Тесто должно быть слегка густым. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Добавьте растительное масло и необходимую воду к тесту, чтобы оно стало похожим на жидкую сметану.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, вылейте на неё половник блинного теста и прожарьте блин по две минуты с каждой стороны.

Пошаговый рецепт с манкой

Приготовление вкусных блинов упрощается добавлением манки в тесто. Рецепт простой и предполагает быструю готовность.

Основные ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко жирное или кефир – 600 мл;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. В кипящее молоко, постоянно помешивая, высыпьте манку. Убавьте огонь и готовьте ещё пару минут. Когда каша будет готова, снимите её с плиты и оставьте остывать, добавив кусочек масла.
  2. По остывании манки в неё добавляют остальные компоненты: яичные желтки, сахар, соль и муку. Тщательно перемешивают миксером или обычным венчиком до получения однородной массы.
  3. Заготовленное манное тесто по частям выливают на раскаленную сковородку, промазанную подсолнечным маслом, и жарят с двух сторон на среднем огне.

Толстые блины на молоке

Это блюдо можно с легкостью употреблять как сытный завтрак или перекус. Приготовление занимает 15-20 минут.

Любимые пышные блины ещё часто называют панкейками. Эти изделия принадлежат к американской кухне, но в последнее время становятся всё более популярными и в России.

Необходимые продукты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука в/с – 1 ст. (можно с горкой);
  • молоко любое – 0,3 л;
  • сливки или масло – ¼ часть;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • Количество соли и сахара регулируется по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блинов.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки со сахаром, добавить к ним молоко и тщательно размешать до получения гладкой массы.
  2. В получившуюся массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, немного соли и тщательно перемешиваем миксером до консистенции густого теста.
  3. Можно готовить толстые блинчики с начинкой, например, с бананами.

Блинчики из ажурного теста, приготовленные на молоке с добавлением кефира.

Красивые и тонкие блинчики будут отлично смотреться даже на праздничном столе. По этому рецепту любая хозяйка сможет приготовить такие блины.

Основные ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное любое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подогреем кефир в кастрюле, затем уберем его с огня. Разбиваем в кефир яйца, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешаем венчиком.
  2. Аккуратно перемешайте муку с получившейся массой.
  3. В тесто постепенно вливается заранее кипяченое молоко. После этого добавляют несколько ложек масла и тщательно перемешивают до получения густой однородной массы.
  4. Блины нужно жарить на среднем огне, как и в прошлых рецептах.

Заварные блинчики на молоке

Блинчики можно есть как отдельное блюдо или использовать в других кулинарных рецептах. Заварные блины получаются очень нежными, легкими и тонкими.

Основные ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,1 л;
  • мука – 200 г;
  • сахар – на свое усмотрение;
  • солим по вкусу;
  • сода – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить яйца, сахар, молоко и соль.
  2. Добавить горячую воду.
  3. В жидкую массу аккуратно просеять муку, добавить подсолнечное масло и ещё раз перемешать.
  4. Для жарки блинов следует использовать слабый или средний огонь.

Вы можете приготовить вкусные блины по любым из предложенных рецептов. Не бойтесь пробовать различные варианты этого блюда. Подарите себе и близким вкусное угощение.
Приятного аппетита!