Блины популярное лакомство во многих странах, каждая из которых имеет свои кулинарные традиции. За свою универсальность блины любимы многими, ведь с ними можно подавать разнообразные начинки. Сколько существует рецептов приготовления блинов на молоке!
Тонкие дрожжевые блинчики на молоке
Блины по дрожжевому рецепту традиционно получаются толстыми, но и тоненькие блинчики с отверстиями можно сделать из этого теста.

Для этого понадобятся:
- дрожжи в сухом виде – ½ пачки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- коровье молоко – 0,5 л;
- мука в/с – 200 г;
- Масло (или жирные сливки) – четверть пачки.
- сахар, соль – по вкусу;
Рецепт:
- В тёплое молоко добавить сухие дрожжи, полстакана сахара и половину муки. Покрыть тесто крышкой и оставить в тепле на двадцать минут.
- Как только тесто начнет подниматься, добавляем остальные компоненты и тщательно всё перемешиваем.
- В приготовленное тесто добавим растопленный кусочек сливочного масла и перемешаем.
- Обжаривать на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.
Готовим на кислом молоке
Прокисшее молоко пригодится для выпечки. Как испечь тонкие блины на прокисшем молоке?

Основные ингредиенты:
- мука пшеничная или ржаная – 180 г;
- Куриные или перепелиные яйца (потребуется вдвое больше) – 2-3 штуки.
- кислое молоко – 250 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- сахар песок – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль морская – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло по вкусу — 2-3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску разбейте три сырых куриных яйца. Добавьте несколько чайных ложек сахара и немного соли по вкусу. Взбивайте, пока не получится однородная масса. Отставьте приготовленную смесь в сторону на некоторое время.
- Всыпьте кислое молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Прогрейте молоко до комнатной температуры, но не допускайте закипания, иначе оно свернется. Добавьте муку и перемешивайте, пока все комочки не растворятся.
- В кастрюлю влейте взбитые яйца. Перемешивая, добавьте соду. Тесто должно быть слегка густым. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Добавьте растительное масло и необходимую воду к тесту, чтобы оно стало похожим на жидкую сметану.
- Хорошо разогрейте сковороду, вылейте на неё половник блинного теста и прожарьте блин по две минуты с каждой стороны.
Пошаговый рецепт с манкой
Приготовление вкусных блинов упрощается добавлением манки в тесто. Рецепт простой и предполагает быструю готовность.
Основные ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- молоко жирное или кефир – 600 мл;
- сливочное масло – ¼ пачки;
- сахар – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. В кипящее молоко, постоянно помешивая, высыпьте манку. Убавьте огонь и готовьте ещё пару минут. Когда каша будет готова, снимите её с плиты и оставьте остывать, добавив кусочек масла.
- По остывании манки в неё добавляют остальные компоненты: яичные желтки, сахар, соль и муку. Тщательно перемешивают миксером или обычным венчиком до получения однородной массы.
- Заготовленное манное тесто по частям выливают на раскаленную сковородку, промазанную подсолнечным маслом, и жарят с двух сторон на среднем огне.
Толстые блины на молоке
Это блюдо можно с легкостью употреблять как сытный завтрак или перекус. Приготовление занимает 15-20 минут.
Любимые пышные блины ещё часто называют панкейками. Эти изделия принадлежат к американской кухне, но в последнее время становятся всё более популярными и в России.

Необходимые продукты:
- желтки – 2 шт.;
- мука в/с – 1 ст. (можно с горкой);
- молоко любое – 0,3 л;
- сливки или масло – ¼ часть;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- Количество соли и сахара регулируется по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блинов.
Приготовление:
- Взбивая желтки со сахаром, добавить к ним молоко и тщательно размешать до получения гладкой массы.
- В получившуюся массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, немного соли и тщательно перемешиваем миксером до консистенции густого теста.
- Можно готовить толстые блинчики с начинкой, например, с бананами.
Блинчики из ажурного теста, приготовленные на молоке с добавлением кефира.
Красивые и тонкие блинчики будут отлично смотреться даже на праздничном столе. По этому рецепту любая хозяйка сможет приготовить такие блины.



Основные ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 500 мл;
- молоко коровье – 200 мл;
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное любое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подогреем кефир в кастрюле, затем уберем его с огня. Разбиваем в кефир яйца, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешаем венчиком.
- Аккуратно перемешайте муку с получившейся массой.
- В тесто постепенно вливается заранее кипяченое молоко. После этого добавляют несколько ложек масла и тщательно перемешивают до получения густой однородной массы.
- Блины нужно жарить на среднем огне, как и в прошлых рецептах.
Заварные блинчики на молоке
Блинчики можно есть как отдельное блюдо или использовать в других кулинарных рецептах. Заварные блины получаются очень нежными, легкими и тонкими.

Основные ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- кипяченая вода – 0,1 л;
- мука – 200 г;
- сахар – на свое усмотрение;
- солим по вкусу;
- сода – ¼ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Взбить яйца, сахар, молоко и соль.
- Добавить горячую воду.
- В жидкую массу аккуратно просеять муку, добавить подсолнечное масло и ещё раз перемешать.
- Для жарки блинов следует использовать слабый или средний огонь.
Вы можете приготовить вкусные блины по любым из предложенных рецептов. Не бойтесь пробовать различные варианты этого блюда. Подарите себе и близким вкусное угощение.
Приятного аппетита!