Рецепты из говядины и телятины

Хозяйке, разыскивающей варианты из говядины, откроются множество интересных рецептов. Мясо пользуется популярностью и доступно в любом магазине. Из него готовят супы, первые блюда, горячие и холодные закуски.

Что приготовить из говядины на первое?

Существует множество рецептов супов из говядины.

Оно часто служит основой для классических восточных супов. Говядина в подобных блюдах обычно сочетается с разнообразными специями.

Классический суп-харчо из говядины

Ингредиенты: пол килограмма мяса на кости, 90 граммов длинного риса, столько же грецких орехов, три столовые ложки соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, четыре зубчика чеснока, 70 граммов пасты из помидоров, четыре – пять веточек свежей кинзы, морковь, пара лавровых листочков, соль.

  1. Говядину заливают водой, добавляют лавровый лист, и варят до готовности. Во время варки снимают пену. При слабом кипении бульон варится около двух часов.
  2. Луковые кубики жарятся на сковороде до золотистого цвета. Для этого лучше использовать говяжий жир, но подойдет и растительное масло. К готовному луку добавляют тертую морковь и перец в виде брусочков. Через несколько минут жарки в кастрюлю кладут пасту из помидоров. Все ингредиенты тушатся 8–9 минут.
  3. Перемолотые в муку орехи смешиваются с раздавленным чесноком, и эту смесь жарят на сковороде до готовности.
  4. Говядина извлекается из бульона, отделяется от кости. Бульон фильтруют и добавляют обратно кусочки мяса, а также промытый рис.
  5. Через 10–12 минут готовности супа можно добавить соус, заправку с сковороды, специи, соль и мелко нарезанную зелень.
  6. Достаточно варить суп ещё 5 – 6 минут, после чего можно его снять с огня.

Чтобы угощение было вкусным перед обедом, нужно хорошенько его настаивать в герметично закрытой кастрюле.

Суп из гороха на мясном бульоне

Ингредиенты: четыреста двадцать грамм говядины, пол килограмма колотого гороха, крупная морковь, две репчатых луковицы, соль, специи, зелень.

  1. Для более ароматного бульона мясо лучше выбирать с костями. Его заливают холодной водой и ставят на огонь вместе с одной очищенной луковицей. Готовое мясо отделяют от кости и кладут в бульон.
  2. Горох, предварительно вымоченный в воде несколько часов (желательно – всю ночь), варится параллельно. После варки его измельчают блендером и добавляют в мясной бульон.
  3. Луковицу и морковь измельчают, обжаривают до золотистого цвета на любом жире и добавляют в кастрюлю к остаточному маслу.

Соль и специи добавляют в суп, затем его подают на обед с мелко нарезанной свежей зеленью.

Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: два с половиной килограмма мясной мякоти, два сладких болгарских перца, три – пять картофелин, четыре – шесть небольших помидоров, два репчатых лука, пучок свежего укропа, восемьдесят миллилитров светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.

  1. В казан отправляют большие колечки лука, средние ломтики мяса и специи. Сверху выкладывают крупные куски сладкого перца и помидоров.
  2. К красному овощу добавляют кусочки картофеля, которые нужно разделить на шесть – восемь частей.
  3. Перед приготовлением каши в казан засыпется измельченный укроп, потом туда выльют пиво и добавят воду. Жидкости должно хватить, чтобы она покрыла все ингредиенты полностью.
  4. При медленном тушении под крышкой хашлама готов к употреблению через 2,5 – 3 часа.

Горячий густой армянский суп на ужин подают с домашним хлебом.

Традиционная шурпа

В состав блюда входят: пол килограмма мясной вырезки, два – три картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, два свежих помидора, две столовые ложки пасты из помидоров, три – четыре зубчика чеснока, пучок свежей зелени, соль и специи для говядины.

  1. В казане обжариваются крупные куски лука на разогретом масле. Затем к луку добавляют средние кусочки говяжьей вырезки с приправками.
    Инградиенты томятся, пока не выпарится мясной сок.
  2. Овощи нарезают произвольно. Перец и картофель желательно нарезать мелкими кубиками, а морковь — крупно натереть. Помидоры режут кусочками с шкуркой.
  3. Когда кусочки мяса подрумянятся, по одному добавляют все овощи и специи, за исключением картофеля. После каждой новой порции ингредиенты жарятся в течение нескольких минут с постоянным перемешиванием.
  4. В казан после помидоров кладут томатную пасту, чтобы вкус готовящегося блюда был насыщеннее.
  5. В емкость выливают кипяток, чтобы он покрыл все ингредиенты целиком.
  6. Блюдо томятся на медленном огне под плотно закрытой крышкой около часа. Точный срок зависит от возраста говядины.
  7. В кастрюлю добавляют картошку и варят до готовности.
  8. Блюдо солят перед подачей, добавляют раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень.

По собственному вкусу можно улучшить этот рецепт шурпы, добавляя разные специи.

Необычный суп-гуляш

Для приготовления понадобится: пол килограмма мясной мякоти, крупная говяжья косточка, двадцать семьдесят граммов свежих шампиньонов, три – четыре картофелины, два репчатых лука, большая морковка, треть корня сельдерея, два болгарских перца, два крупных сырых яйца, две столовые ложки муки, чеснок по вкусу, семьсот граммов помидоров в собственном соку, один литр бульона, пять – шесть горошков душистого перца, четыре столовых ложки молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.

  1. В разогретом масле толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. К ним выкладываются небольшие ломтики мяса с косточкой. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
  2. В кастрюлю кладут кубики сельдерея и моркови. Жарят до полного испарения жидкости из кастрюли.
  3. Добавляют паприку и консервированные помидоры без кожицы.
  4. При среднем нагреве масса томятся без крышки от 20 до 25 минут. Содержание емкости при этом должно слегка кипеть.
  5. В посуду добавляют кубики перца и чеснок, пропущенный через пресс, после чего вливают бульон.
  6. После второго закипания в кастрюле с жидкостью кладут кусочки картофеля, тмин и перец. Смесь тушится до готовности теста.
  7. Разбитые яйца солью смешивают с мукой. Полученное тесто тщательно вымешивают, затем помещают в пакет и отправляют в холодильник на 12–15 минут.
  8. В суп кладутся пластины шампиньонов, а также небольшие кусочки остывшего теста, которые можно отрывать руками от общего куска.

Необходимо посолить блюдо, посыпать измельченной зеленью и варить ещё 8 – 9 минут.

Суп с перловкой

Ингредиенты: триста тридцать грамм мяса на кости, два с половиной литра очищенной воды, треть стакана перловки, одна морковка и один лук, два помидора, соль, специи.

  1. Залив мясо водой, варят его до готовности. Затем отделить мякоть от кости и добавить её обратно в бульон.
  2. В кастрюлю кладут мелко нарезанный лук и морковь.
  3. Для супа используют пюре из помидоров без кожуры.
  4. Сюда же высыпается уже отваренная перловка.
  5. Еда готовится от двенадцати до четырнадцати минут, по вкусу добавляется соль и любимые специи.

Суп нужно простоять, накрытый крышкой, примерно полчаса.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Потребуются: 430 г мясной мякоти, 3 стебля сельдерея, две морковки, два зубчика чеснока, одна луковица, 180 г шампиньонов, две картофелины, 80 г перловой крупы, 2 л мясного бульона, соль.

  1. Мелкие кусочки говядины обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем помещают в кастрюлю с бульоном.
  2. Измельчённый лук, морковь и сельдерей готовят на оставшемся жире, жаря их в течение 4–5 минут.
  3. В массу кладут нарезанные грибы. После того как жидкость выпарится из сковороды, поджарку можно добавить в бульон.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля, перловку, чеснок и соль.

Варят суп до готовности крупы и картофеля, затем оставляют под крышкой на 12 – 15 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Ингредиенты: пол килограмма говядины, четыре картофелины, одна луковица и пучок зелени, три яйца, два пучка свежего щавеля, соль, специи.

  1. Мясо залить холодной водой и тушить 100 – 110 минут.
  2. Готовый бульон проціджують. До нього додають кубики картоплі та говідину, порізану шматочками.
  3. В состав также входит полная луковица. Продукты подвергаются засолке.
  4. Ещё полчаса приготовления пройдёт, но теперь будет вариться на пару.
  5. Щавель и зеленый лук мелко режутся.
  6. Сырые яйца взбиваются вилкой.
  7. После того как картошка сварится, к бульону можно добавить все зелень и тонкой струйкой влить яйца.

Повторное закипятив, суп разлейте по тарелкам и дополните домашней сметаной.

Говядина на второе

Вторые блюда из говядины — сытные, вкусные и быстро готовит
ся.

Для достижения мягкости и сочности говядины желательно её предварительно замариновать.

Запеченная в слоеном тесте

Нам понадобятся: чуть более килограмма говяжьей вырезки, полтора килограмма замороженного слоеного теста, пол килограмма свежих грибов, три луковицы, девяносто грамм масла, семьдесят миллилитров сухого белого вина, семьдесят миллилитров жирных сливок, желток, двадцать миллилитров молока, тридцать пять грамм крахмала, соль и специи.

  1. Свежие грибы обжаривают на сковороде со специями и солью до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем в сковороду добавляют вино и сливки. Грибы снова томятся на огне до полного выпаривания жидкости.
  2. Массу перерабатывают, добавляя к ней кусочек масла и крахмал.
  3. Прямоугольный кусок мяса связывают кухонным шпагатом для сохранения формы. Говядину посыпают солью.
  4. Жарят заготовку, пока не появится корочка.
  5. Тест делят на две части и немного раскатывают. Шпагат снимают с говядины. Говядину укладывают на одну из частей теста. Сверху распределяют грибное пюре.
  6. Тесто закрывает мясо, его смазывают смесью желтка и молока. Края хорошо соединяются.

Духовкой блюдо выпекают в течение 35 минут при температуре 220 градусов.

Классический рецепт «Оссобуко» из говядины

Ингредиенты: два говяжьих рулька, стакан апельсинового сока, триста двадцать миллилитров белого сухого вина, две луковицы, два томата, морковь, девяносто грамм пасты из помидоров, чеснок, одна столовая ложка тертой апельсиновой цедры, по две веточки розмарина и тимьяна, соль.

  1. С мясной поверхности снимают избыток жира. Мясные кусочки посыпают солью.
  2. Ломтики жарят на горячем масле до золотистого цвета, потом кладут на отдельный поднос.
  3. Овощи режут мелкими кусочками и обжаривают на оставшемся жиру.
  4. В размягченные продукты выливают вино, добавляют пасту из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедру цитрусовых. Массу томят 5–6 минут до испарения спирта.
  5. На сковороду кладут предварительно прожаренное мясо. Пряные ветки достают из посуды.

Смесь тушится под крышкой 2 – 2,5 часа.

Сытный салат из отварного мяса

Ингредиенты: пол килограмма мяса, шесть луковиц, триста восемьдесят миллилитров очищенной воды, столовая ложка уксусной эссенции, шесть столовых ложек рафинированного масла, три столовые ложки пасты из помидоров, щепотка черного и красного жгучего перца, пять – шесть зубчиков чеснока, лавровый лист.

  1. Тонко нарезанный лук замачивают в растворе, приготовленном из воды и уксусной эссенции. Через час луковицу откидывают на сито и слегка сдавливают.
  2. Говядину варят в соленой воде с лавровым листом и двумя видами перца до полного приготовления. Мясо остужается прямо в бульоне. Далее говядина разбирается на волокна.
  3. Мясо смешивается с луком.
  4. На сковороде жарится мелко нарезанный чеснок с томатной пастой.
  5. Горячей закуске добавляют остывшее содержимое.

Перед подачей на обед закуску охлаждают несколько часов в прохладном месте. Если после торжества в холодильнике остались, например, отбивные из телятины, то её можно порезать соломкой и добавить в салат вместо вареного мяса.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: пол килограмма мясного филе, сто сорок грамм сметаны, одна луковица, одна столовая ложка пасты из помидоров и столько же муки, сто шестьдесят миллилитров очищенной воды, соль, черный перец.

  1. Говядину отбивают целиком, затем нарезают поперек волокон тонкими ломтиками, лук — тонкими четвертинками колец.
  2. Мяную соломку жарят на горячем масле до золотистого цвета. Говядину кладут на другую тарелку.
  3. В той же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Потом его посыпают мукой и готовят ещё минуту.
  4. В кастрюлю с луком добавляют пасту и сметану, затем заливают водой.
  5. Мясо укладывают в массу, которую солят и перчат.

Говяжьий бефстроганов готовится под крышкой в течение 25-40 минут.

Готовые говядины с грибным соусом, запеченные в рукаве.

Ингредиенты: килограмм мяса, три чайные ложки сладкой горчицы, столько же сушеных трав, сок половины лимона, соль, перец, 280 граммов шампиньонов, 30 грамм сушеных белых грибов, пол-литра среднежирных сливок, две столовые ложки муки, 60 миллилитров рафинированного масла.

  1. Мясо натирается смесью из масла, сухих трав, соли, перца, лимонного сока и горчицы.
  2. Говядину помещают в рукав для запекания и готовят 90 минут при температуре 180 градусов.
  3. Лук нарезать мелкими кусочками, сушеные грибы перемолоть, шампиньоны нарезать кубиками.
  4. На раскаленном масле обжаривают лук с лесными грибами. Масса солят, перчат. В нее добавляют измельченные сушеные грибы и заливают 130 мл воды. Через полчаса все перемешивается.
  5. В соус добавляют сливки и муку. Соус доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Вырезанное мясо пропитывают грибным соусом.

Вкусный гуляш из говядины

Продукты: пятьсот грамм мяса, две луковицы, три столовые ложки томатной пасты и маргарина, перец, соль.

  1. Промытое и высушенное мясо нарезают средними кусками, посыпают солью и перцем.
  2. Лук рубится кубиками.
  3. Говяжьи ломтики подрумяниваются на маргарине.
  4. Мясо залить немного подсоленной водой, добавить лук и пасту из помидоров.
  5. Под крышкой блюдо томится 80 – 90 минут.

Готовый гуляш с подливкой можно подать к обеду с любым гарниром.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты: семьсот двадцать грамм мяса, килограмм картофеля, две морковки, большая луковица, две столовые ложки пасты из томатов с чесноком, несколько столовых ложек сушеной измельченной зелени, соль, чёрный перец.

  1. В передаче «Жарка» лук, нарезанный кубиками, обжаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляются кусочки мяса толщиной около двух сантиметров.
  2. Мясо с луком обжаривают в течение 20-25 минут, постоянно помешивая.
  3. Через установленное время в емкость укладывают нашинкованные овощи, добавляют соль, зелень, перец и томатную пасту. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  4. В рецепте блюдо томят от ста до ста десяти минут.

Классический бифштекс

Ингредиенты: пол килограмма говяжьей лопатки, три луковицы, три грамма молотого черного перца, сорок миллилитров рафинированного масла, соль.

  1. Ножом с острым лезвием мясо крошат мелкими кубиками, аналогичным способом нарезают и лук.
  2. В миске смешивают овощ с рубленым фаршем, затем посолят, поперчат и хорошо отбегают об края миски.
  3. Круглые заготовки лепят маслянистыми руками. Их должно быть шесть.

На раскалённом масле на гриле бифштекс жарится по 4-5 минут с каждой стороны.

Говядина по-строгановски со сметаной

Необходимые продукты: 830 грамм мясной массы, три репчатых лука, полтора стакана жирной сметаны, три – четыре столовые ложки пасты из томатов, шестьдесят граммов масла, соль, свежемолотый чёрный перец, пучок зелени.

  1. Сначала обрабатывают мясо: удаляют пленки и сухожилия, затем нарезают его тонкими ломтиками. Для большей мягкости говядину следует немного отбить молоточком.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются кубики лука до аппетитной румяности. Затем лук готовится вместе с мясом, которое должно поменять цвет и покрыться легкой корочкой. В сковородку всыпается соль и перец. Добавляется сметана, паста из томатов.
  3. Последней всыпается измельченная зелень.

Мясо томят под крышкой на слабом огне до мягкости.

Мясо, запеченное кусочками в фольге

Ингредиенты: триста сорок граммов мякоти говядины, средняя луковица, столовая ложка медовой горчицы, соль, смесь перцев, сухой чеснок, тимьян, сухая зелень. Далее разъяснен способ приготовления говядины в духовке кусочками.

  1. В миску кладутся небольшие куски мяса и луковые полукольца.
  2. Все сухие ингредиенты и горчицу смешивают вручную. Говядина равномерно пропитывается солью и ароматами.
  3. Содержание миски укладывают в фольгу и тщательно закрывают.

Готовьте блюдо в хорошо разогретой духовке 70–80 минут.

Азу по-татарски с говядиной

Ингредиенты: 230 граммов говяжьей мякоти, солёный огурец, луковица, три столовые ложки пасты из томатов, четыре картофелины, шестьдесят миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.

  1. Кусок мяса нарезается тонкими пластинками, затем его промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Лук с огурцом, посоленным ранее, нарезают тонкими полосками.
  3. Картофель очищают, нарезают кусочками и тут же ставят вариться.
  4. Лук поджаривают до золотистого цвета, затем добавляют мясо и готовят ещё 8–9 минут.
  5. На сковороду выкладывают соломку соленых огурцов, затем через несколько минут добавляют пасту из помидоров, соль и перец.
  6. Азу из говядины тушится до мягкости мяса.
  7. Картошка пюрируется с солью и сливками.

К каждой порции пюре добавляют несколько ложек готового азу.

Нежное, сочное мясо из говяжьей вырезки.

Необходимые продукты: толстый кусок мяса, молотый черный перец, поваренная соль.

  1. Стейк нужно помыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Его следует разрезать вдоль волокон.
  2. Для удержания округлой формы мясо стягивают ниткой.
  3. Одну сторону стейка смазывают маслом и кладут этой стороной на сильно нагретую сковороду. Мясо жарят на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Маслом смазав вторую часть стейка, аккуратненько переверните его и доведите до готовности. Теперь можете посолить и удалить нитку.
  5. Готовую сочную говядину на сковороде держат пять-шесть минут. Затем мясо переносят в тарелку и накрывают фольгой до полного остывания.

Стейк можно подать с острым кетчупом.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: пол килограмма мяса, три луковицы, два стакана длиннозерного риса, три морковки, четыре — шесть зубчиков свежего чеснока, соль, горсть приправ для плова.

  1. Говядину, нежирную, очищают от жил и пленок, затем нарезают брусочками.
  2. В режиме «Жарка» устройство готовит мясо в течение двадцати минут, часто перемешивая его. Крышку не закрывают.
  3. К мясу высыпаются кубики лука.
  4. Через некоторое время появится нарезанная морковка.
  5. Через 5–7 минут в емкость вливают половину стакана горячей воды, добавляют специи, соль и зубчики чеснока. Масса тушится 50 минут.
  6. Промытый рис распределяют по поверхности ингредиентов, добавляя ещё пол-литра горячей воды.
  7. Еще на 45 минут включается программа «Плов».

В качестве альтернативы можно взять «Кашу» или «Крупы». Готовый плов из говядины потребуется простоять около двадцати минут под крышкой.

Рагу с овощами

В состав блюда входят: говядина (720 г), лук, картофель (640 г), морковь, баклажан, помидор, болгарский перец, три столовые ложки соевого соуса, специи и соль.

  1. Говядину нарезают маленькими кусками и парят до образования румяной корочки.
  2. Обжаривать ещё 6-7 минут после добавления соевого соуса, специй и соли.
  3. Вливают полстакана горячей воды. Под крышкой говядина томятся до готовности – примерно час.
  4. Все овощи моют, чистят и нарезают кубиками. По очереди их обжаривают на небольшом количестве масла. Последней добавляется картошка и немного соленой воды. Овощи томится на медленном огне до мягкости.
  5. На массу из предыдущего этапа выкладывают мясо. Блюдо томят ещё 9–10 минут под крышкой.

Постояв немного, рагу готово к подаче на обед.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Ингредиенты: дваста десять грамм говяжьего фарша, репчатый лук, яйцо, кусочек белого хлеба, панировочные сухари, соль, специи.

  1. Без корочки хлеб ненадолго погружают в теплую воду, потом отжимают и вместе с луком измельчают в блендере.
  2. Перемолотая масса смешивается с мясом.
  3. В фарш кладут душистые травы, соль и сырой яиц.
  4. Из получившейся смеси формируют маленькие котлеты.

Заготовки панируют в сухарях и жарят до золотистой корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Для приготовления блюда понадобятся: 730 г говядины, одна чайная ложка куркумы, столько же молотого и цельного кориандра, щепотка сладкой паприки, пять зубчиков чеснока, одна чайная ложка прованских трав, соль, восемьдесят миллилитров подсолнечного масла.

  1. Чтобы мясо получилось вкусным, его следует просолить. Соль растворяют в воде: одна столовая ложка сухих кристаллов на один стакан воды.
  2. Кастрюлю с говядиной в рассоле помещают в холод на сутки.
  3. Мясо просушивают бумажными полотенцами.
  4. Смешивают все указанные специи, затем добавляют раздавленный чеснок и масло.
  5. Мясо, обработанное заранее, трут приготовленной смесью со всех сторон.
  6. Говядина герметично заворачивается в фольгу.
  7. В сильно разогретой духовке мясо готовится 45 минут. Затем его держат в отключенной и остывающей духовке ещё 3 часа.
  8. Говядину в фольге оставляют на ночь в холодильнике.

Утром готовый продукт можно разрезать на части и попробовать.

Диетические рецепты

Для диетических блюд предпочтительнее использовать нежирные части говядины, в лучшем случае – молодую свежую телятину.

Суп с горошком и цветной капустой

В состав блюда входят: цветная капуста, говядина, картофель, морковь, лук, замороженный зеленый горошек, масло оливы, соль и специи.

  1. Говядину нарезают мелкими кусками и варят 40–50 минут.
  2. В бульон кладутся мелко нарезанные овощи, исключая капусту. Обжарке перед добавлением не подлежат. Заморозку горошек сохраняет до погружения в воду.
  3. Когда картофель станет мягким, можно добавить соцветия капусты в кастрюлю.
  4. Подать готовый супчик к обеду можно с нежирной сметаной.

Рецепт варки мяса в пароварке для мультиварки

Для приготовления блюда понадобятся: 620 граммов мясной мякоти, две луковицы, соль и специи.

  1. Говядину тщательно промывают, просушивают. Затем мясо присыпают выбранными специями и солью.
  2. На говядину кладут полуколечки сырого лука и оставляют на полчаса.
  3. Кусочек говядины завертывают в фольгу и ставят на решетку для приготовления блюд на пару. В чашу устройства наливают воду до нижней риски.
  4. В программе «Варка на пару» еда готовится семьдесят минут.

Кусочками нарезают готовое мясо и предлагают к обеду с желаемыми соусами.

Сладко-острая говядина в томатном соусe с кайенским перцем.

Продукты: пол килограмма мяса, один лук, две головки чеснока, два столовые ложки оливкового масла, 10 грамм соли, одна столовая ложка карри, пять столовых ложек томатной пасты.

  1. Говядину нарезают большими кусками и жарят на оливковом масле до готовности.
  2. Мясо посыпают луком и чесноком, измельченными до состояния кашицы. Добавляют соль.
  3. Масса тушится 15 – 17 минут.
  4. Смесь томят под крышкой ещё 12–14 минут после добавления томатной пасты.

За 5 минут до окончания приготовления добавляют карри.

Тушеная постная говядина с курагой

Ингредиенты: шестьсот двадцать граммов мяса, по шестьдесяти граммам чернослива, кураги и грецких орехов, полтора стакана белого полусладкого вина, зубчик чеснока, луковица, соль.

  1. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшие куски нежирной говядины до испарения сока.
  2. В сковороду с солью выливают вино, кладут измельченные орехи, лук кубиками, раздавленный чеснок и мелкие кусочки сухофруктов.
  3. Ингредиенты готовятся на медленном огне дольше тридцати минут.

В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной рис.

Стейк под дынным маринадом

Ингредиенты: четыре стейка, соль, перец, два больших куска дыни, пятьдесят грамм сливочного масла, свежий чеснок по вкусу, полстакана бульона.

  1. Дыню нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. После обжарки кусочки дыни должны стать очень мягкими и нежными.
  2. Говяжьи стейки посыпают солью и перцем, заливают бульоном и тушат под крышкой на среднем огне до готовности.
  3. Мясо помещают в огнеупорную посуду, накрывают смесью из первого этапа, а затем запекают в духовке от пятнадцати до семнадцати минут.

Его подают к обеду горячим, без дополнительного блюда.

Запеченная диетическая говядина с грибами

Ингредиенты: пол килограмма мяса лопатки, одна луковица, соль, четыреста двадцать грамм опят, полтора стакана воды, соль и перец.

  1. В чашу мультиварки помещают мелкие куски мяса, грибов и лука, солят, перчат и обжаривают 15 – 17 минут по выбранной программе.
  2. В устройство заливают воду, затем переключают на режим «Тушение».
  3. Блюдо готовится под крышкой 60 – 70 минут.

К мясу и грибам по желанию можно добавить любые измельченные овощи.