Множество методик посвящено правильному питанию при эндокринных болезнях. Диету стол 9 разработал известный терапевт СССР М. Певзнер. Цель этой диеты – нормализовать поступающие вещества и стабилизировать производство белка.
«Стол №9» – что это за диета
Сахарный диабет развивается из-за недостаточного производства гормона белковой структуры. Часто это заболевание прогрессирует при избыточном потреблении пищи и сопровождается нарушением обмена углеводов. В результате у человека наблюдается повышение уровня сахара в крови и моче.

При слабой форме заболевания применяют диету для регулирования уровня сахара в крови.
На тяжелой стадии к диете рекомендуют добавить прием инсулина и лекарств для снижения уровня глюкозы.
Предоставляется при заболевании сахарным диабетом тип 9 стол, к применению рекомендован и при выявлении иных нарушений здоровья.
К ним относятся:
- ревматизм;
- бронхит;
- аллергия;
- крапивница;
- полиартрит;
- ожирение.
Есть и другие типы диеты для лечения.
- Стол 9А предназначен для пациентов с заболеванием средних и ранних стадий, имеющих ожирение и не зависимыми от инсулина.
- Стол № 9Б предназначен для пациентов с тяжелой формой сахарного диабета, которым необходим инсулин. В этой системе питания количество углеводов повышенно.
Питание подбирается с учетом степени тяжести заболевания, общего самочувствия и имеющихся хронических заболеваний.
Общие правила диеты



Данная диета имеет такие особенности:
- Максимальное количество калорий в суточном рационе — две тысячи пятьсот. Примерно триста двадцать граммов составляют углеводы, девяносто пять — белки, около восьмидесяти — жиры.
- Максимальное количество соли, которое можно потреблять за сутки, составляет двенадцать грамм.
- Рекомендуется употреблять डेстиллированную воду в количестве одного с половиной литра.
- Ешьте пять или шесть раз в день.
- Лучше заменить сахар на альтернативы.
- Рекомендуется приготовление на режимах «Варка», «Тушение». Готовьте блюда лучше всего в пароварке.
Содержат ограниченное количество холестерина, трудноплавких жиров и сахара.
Таблица; продукты диеты «Стол №9»
Эти данные подсказывают, что можно и нельзя есть при лечении.

Разрешенные продукты
Фрукты
Яблоки, киви, арбузы, дыни, цитрусы, вишни, сливы, нектарины.
Злаки
Крупа гречневая, пшено, перловка, рис (по 1-2 раза в течение недели).
Мясо и птица
Филе курицы, кролик, говядина и телятина.
Субпродукты
Печень коровы и быков, язык
Овощи
Тыква, перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон.
Хлеб
Из ржаной муки, зёрен, обработанных злаков и волокон.
Молочное
Творог с низким содержанием жира, кефир, молоко без жира, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша.
Рыба
Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки
Настои трав, отвары, чай из ромашки, кисели, компоты, свежевыжатые несладкие соки.
Основное блюдо
Ненасытный бульон, суп из разрешенных овощей, капустный борщ, прохладная окрошка.
Можно есть омлет из яиц, сливочное масло без соли.
Полностью или частично ограниченные продукты
Фрукты
Груша, банан, виноград
Злаки
Манка, саго
Мясо и птица
Мясо уток, гусей и свиней, а также сало.
Субпродукты
Печень свиней, колбасы
Овощи
Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба
Рыба: килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, солёная рыба, семга, форель.
Жидкости
Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы
Майонез, соусы с добавками
Сладкое
Сладкие угощения.
Продукты из молока
Сливочный продукт с массовой долей жира не ниже сорока процентов, топлёное молоко, магазинный йогурт.
Лучше сократить употребление картофеля, свеклы и других крахмалистых корнеплодов. Уменьшите количество макаронных и мучных изделий.
Запрещается еда, обработанная дымом, жаренная на сковороде с маслом.
Фаст-фуд и сахар придется исключить из рациона.
Особенности диеты «Стол №9» для разных полов.
В день общий вес продуктов не превышает трёх килограммов.



Желательно распределить их следующим образом:
- пятая часть – завтрак;
- десятая доля – ланч;
- 30 процентов – обед;
- 10 процентов – перекус;
- 20 процентов – ужин;
- Десять процентов – легкий ужин перед отходом ко сну.
Пациенты с диабетом отмечают ощутимые плюсы диеты столов № 9.
- доступность;
- легкость приготовления блюд;
- сброс веса;
- снижение показателей сахара.
Некоторые взрослые с трудом адаптируются к такому рациону из-за закрепившихся за долгое время привычек.
Меню на неделю при сахарном диабете

Меню для стола № 9 составлено, учитывая все ограничения.
День | После пробуждения | Ланч | Середина дня | Полдник | Последний прием |
---|---|---|---|---|---|
1 | Салат из капусты, полусырьевое яйцо, каша из овса. | Яблочный кисель | Куриный суп с овощами и сметаной, компот. | Настой шиповника, желе из ягод | В духовке запеченная щука, котлеты из капусты, чай с травами. |
2 | Гречка, сыр, зеленый чай. | Суфле из творога, морс из клюквы | Универсальное меню из уха, овощного рагу, говядины и киселя. | Земляника | Творожное яблочное пюре, тушёный хека, соевое молоко. |
3 | Крупа ячмень, хлеб грубый, чай с мятой. | Творожный пудинг | Холодный суп, паровые телячьи котлеты, цветная капуста, компот. | Малиновый кисель | Омлет, винегрет, куриные тефтели |
4 | Творог к ягодам малины, ржаной хлеб, чай. | Желе из черники | Борщ постный, варёная грудка курицы, пюре из картофеля, компот из ягод. | Яблочный сок | Тушеная сома, травяной отвар, капустные котлеты. |
5 | Рисовая крупа, кисель ягодный | Малина | Икра из кабачков, щи, парные говяжьи котлеты, компот. | Апельсин | Запеканка из творога, тефтели из хека, биокефир. |
6 | Сырники на пару, перловка, фруктовый чай | Кефир | Фасолевый суп, голубцы из постного мяса, цикорий. | Яблочное пюре | Томатный и огуречный салат, рыбные котлеты, кисель из шиповника. |
7 | Облепиховый чай, пшенка на молоке | Кисель из овсяных хлопьев | Чечевичный суп, говяжий паштет, тушеный болгарский перец, компот. | Чернослив с курагой | Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном |
В сети доступно много рецептов блюд для девятого стола.
Среди них:
- тушеная крольчатина в сметане;
- творожно-тыквенная запеканка;
- летний суп диетический;
- фруктовый пудинг;
- яблочное желе.
Приготовить финальный десерт просто.
Для этого поступают следующим образом:
- В соответствии с рецептом заливвают желатин тёплой водой.
- С яблок снимают кожуру и режут мелкими кусочками.
- Заливают водой и варят до готовности.
- делают из них пюре и остужают;
- Его смешивают с желатином и ставят в холодное место до застывания.
Такой рецепт пригоден для варки желе из разных продуктов, он является бюджетным вариантом питания. На недельный рацион понадобится примерно 1500-2000 рублей, цена может меняться в зависимости от места жительства.
«Стол №9» при гестационном сахарном диабете у беременных.



Во время беременности некоторые женщины могут впервые столкнуться с сахарным диабетом. В любом случае женщина в положении должна следовать советам врача и правильно питаться. Без этого сахарный диабет беременных может привести к пиелонефриту, сосудистым болезням, проблемам при родах и выкидышу.
Диета девятнадцатого стола помогает предотвратить гестационный диабет.
Она имеет следующие особенности:
- Чтобы снизить вес, нужно сократить потребление калорий до двух тысяч в сутки. Расчет нормы производится персонально, с учетом массы тела: на каждый килограмм приходится 35 ккал.
- Углеводы составляют 45-50%, белки — 20%, а остальное — жиры.
- Разделить питание на шесть-семь приемов в течение дня. Промежуток времени между приемами пищи — два-два с половиной часа.
- Употреблять до двух литров воды ежедневно.
- Не рекомендуется употреблять жареные на масле продукты.
- Запрет на копчености и жирную пищу.
- Потреблять больше овощей с высоким содержанием клетчатки.
- Можно готовить блюда методом запекания, тушения или на пару.
- Что разрешено и чего следует избегать, совпадает с меню для людей с низким уровнем инсулина.
Во время беременности необходимо еженедельно измерять вес, периодически контролировать состав мочи и крови, а также пользоваться измерительным устройством для определения уровня глюкозы дома. Строго запрещается голодание.
После родов у многих женщин наблюдается нормализация уровня глюкозы в крови. Тем не менее, существует вероятность рецидива заболевания в будущем. Поэтому многие женщины продолжают придерживаться лечебного питания по системе Певзнера и после рождения ребёнка.