Куриный бульон — основа для множества супов и соусов, важный элемент диетического питания. Приготовление его знакомо каждой хозяйке, но не у всех получается прозрачным и вкусным. Однако существуют приемы и секреты, которые помогут сделать куриный бульон действительно прозрачным и вкусным.
Ключевые правила варки куриного бульона.
Как сварить куриный бульон, чтобы он был одновременно вкусным и полезным?

Важно запомнить несколько правил:
- Качество мяса.Высота влияет на вкусовые качества конечного продукта: чем выше, тем лучше. Лучше всего использовать для этого блюда домашних или фермерских кур. Куры-бройлеры из магазина, выращенные на птицефабриках, не являются оптимальным вариантом.
- Вода.Мясо заливают холодной водой и доводят ее до кипения. Затем сливают образовавшуюся мутную воду, промывают курицу и кастрюлю, после чего заливают их новой порцией воды.
- Специи.В начале или в конце приготовления можно добавлять, это дело вкуса. Не стоит оставить после готовки в блюде, потому что это может дать бульону горечи.
- Соль.Выбор с солью – вопрос вкуса. Вкусовые ощущения можно сформировать заранее, приправкой или вовсе её исключить. Некоторые досыпают соль непосредственно перед подачей блюда, например, в суп.
- Время приготовления.Время варки зависит от возраста птицы и того места, которое выбрали. Обычно курицу варят не более двух часов, чтобы получить вкусный бульон.
По этим советам любая хозяйка сможет приготовить вкусное и сытное блюдо.
Как сварить куриный бульон из грудки



Это блюдо отлично подходит для диетического питания из-за минимального содержания жира и наваристости. Для приготовления традиционных супов или соусов куриный бульон из грудки не лучший вариант, поскольку получится слишком лёгким и не насыщающим.
При приготовлении используют грудки без костей и кожи. Мясо заливают холодной водой так, чтобы она покрывала курицу на несколько сантиметров. После закипания воды сливают её, грудки заливают чистой холодной водой, добавляют морковь, лук, специи и варят на медленном огне не более часа.
Из этого бульона получится приготовить нежирные супы, а мясо тоже пригодно к употреблению.
Готовим из куриных спинок

Это самый доступный способ приготовить любимое блюдо, бульон получится невероятно вкусным. Можно использовать как готовый набор для супа, так и уже разделённую курицу для супа, потребуется лишь косточки.
Куриную спинку разрезают пополам для размещения в кастрюле. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. Получившуюся мутную жидкость сливают, мясо и кастрюлю промывают от пены. После этого спинки снова заливают холодной водой, добавляют специи, лук и морковь и варят на медленном огне не менее полутора часов.
Готовый бульон снимают с огня, достают кости и охлаждают. Затем его можно процедить через марлю для удаления мелких пузырьков пены и излишнего жира.
Из окорочков и голеней для супа



Такой бульон будет не только наваристым, но и очень вкусным, а мясо можно использовать в готовом супе. В ножках содержится как мясо, так и кости с сухожилиями, которые придают бульону навар и вкус. Для более насыщенного блюда голени и бедра не очищают от кожи.
Готовится блюдо аналогично блюду из куриных спинок. Разница лишь в том, что после варки ножки нужно очистить от кожи, удалить мясо от костей и подавать его как добавку в суп или самостоятельное блюдо.
Наваристый бульон из курицы
Вкусный бульон – мечта многих хозяйственных женщин.

Для достижения этой цели нужно соблюдать несколько несложных правил.
- Чтобы приготовить блюдо, приобретите домашнюю птицу. Идеальным вариантом станет маленькая курица-несушка. В этом случае весь вкус перейдет в бульон, а мясо не подойдет для еды.
- Внутрь целиком кладут тушку и заливают водой, чтобы она покрыла мясо на пару сантиметров. Когда вода выпарится, её добавляют до необходимого уровня.
- Готовый бульон пропускают через марлю при тёплой температуре, а образовавшееся после охлаждения жира на поверхности оставляют.
Простые правила обеспечат крепкий и ароматный куриный бульон для вкусных супов и соусов.
Куриный бульон в мультиварке
Мультиварка удобна, если времени на приготовление блюда недостаточно или оно нужно к конкретному моменту.



Сварить бульон в мультиварке легко.
- Мясо моют и режут на кусочки средней величины.
- В чашу помещают курицу, специи и овощи, затем заливают необходимым объемом воды.
- На панели управления устанавливают режим «Варка» или «Суп», наименование зависит от модели и бренда бытовой техники.
- Остывшим бульоном нужно пройтись через марлю.
Так приготовленное блюдо подходит для приготовления супов; по вкусовым качествам оно не уступает блюду, сваренному в кастрюле.
Как получить прозрачный куриный бульон.
Некоторые хозяюшки сталкиваются с мутным бульоном при его приготовлении.

Чтобы избежать этого, нужно соблюдать некоторые правила при готовке.
- Перед приготовлением в кастрюле говядину нужно хорошо промыть.
- Курицу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь для быстрого закипания воды.
- Дождитесь, пока вода закипит, образуя пену. Затем слейте пену, промойте мясо и кастрюлю.
- Курицу помещают обратно в чистую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. После закипания огонь уменьшают до тех пор, пока поверхность воды слегка не будет дрожать. В начале варки в кастрюлю кладут морковь и очищенный лук, которые придадут готовому блюду красивый цвет и прозрачность.
- Готовый бульон можно пропустить через несколько слоёв марли.
- Можно вылить взбитый с водой куриный белок в кипящий бульон. Белок будет вариться, собирая мелкие пузырьки, делающие бульон мутным.
Чтобы бульон получился прозрачным, следуйте указанной последовательности шагов.