Секреты приготовления вкусного куриного бульона

Куриный бульон — основа для множества супов и соусов, важный элемент диетического питания. Приготовление его знакомо каждой хозяйке, но не у всех получается прозрачным и вкусным. Однако существуют приемы и секреты, которые помогут сделать куриный бульон действительно прозрачным и вкусным.

Ключевые правила варки куриного бульона.

Как сварить куриный бульон, чтобы он был одновременно вкусным и полезным?

Важно запомнить несколько правил:

  1. Качество мяса.Высота влияет на вкусовые качества конечного продукта: чем выше, тем лучше. Лучше всего использовать для этого блюда домашних или фермерских кур. Куры-бройлеры из магазина, выращенные на птицефабриках, не являются оптимальным вариантом.
  2. Вода.Мясо заливают холодной водой и доводят ее до кипения. Затем сливают образовавшуюся мутную воду, промывают курицу и кастрюлю, после чего заливают их новой порцией воды.
  3. Специи.В начале или в конце приготовления можно добавлять, это дело вкуса. Не стоит оставить после готовки в блюде, потому что это может дать бульону горечи.
  4. Соль.Выбор с солью – вопрос вкуса. Вкусовые ощущения можно сформировать заранее, приправкой или вовсе её исключить. Некоторые досыпают соль непосредственно перед подачей блюда, например, в суп.
  5. Время приготовления.Время варки зависит от возраста птицы и того места, которое выбрали. Обычно курицу варят не более двух часов, чтобы получить вкусный бульон.

По этим советам любая хозяйка сможет приготовить вкусное и сытное блюдо.

Как сварить куриный бульон из грудки

Это блюдо отлично подходит для диетического питания из-за минимального содержания жира и наваристости. Для приготовления традиционных супов или соусов куриный бульон из грудки не лучший вариант, поскольку получится слишком лёгким и не насыщающим.

При приготовлении используют грудки без костей и кожи. Мясо заливают холодной водой так, чтобы она покрывала курицу на несколько сантиметров. После закипания воды сливают её, грудки заливают чистой холодной водой, добавляют морковь, лук, специи и варят на медленном огне не более часа.

Из этого бульона получится приготовить нежирные супы, а мясо тоже пригодно к употреблению.

Готовим из куриных спинок

Это самый доступный способ приготовить любимое блюдо, бульон получится невероятно вкусным. Можно использовать как готовый набор для супа, так и уже разделённую курицу для супа, потребуется лишь косточки.

Куриную спинку разрезают пополам для размещения в кастрюле. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. Получившуюся мутную жидкость сливают, мясо и кастрюлю промывают от пены. После этого спинки снова заливают холодной водой, добавляют специи, лук и морковь и варят на медленном огне не менее полутора часов.

Готовый бульон снимают с огня, достают кости и охлаждают. Затем его можно процедить через марлю для удаления мелких пузырьков пены и излишнего жира.

Из окорочков и голеней для супа

Такой бульон будет не только наваристым, но и очень вкусным, а мясо можно использовать в готовом супе. В ножках содержится как мясо, так и кости с сухожилиями, которые придают бульону навар и вкус. Для более насыщенного блюда голени и бедра не очищают от кожи.

Готовится блюдо аналогично блюду из куриных спинок. Разница лишь в том, что после варки ножки нужно очистить от кожи, удалить мясо от костей и подавать его как добавку в суп или самостоятельное блюдо.

Наваристый бульон из курицы

Вкусный бульон – мечта многих хозяйственных женщин.

Для достижения этой цели нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Чтобы приготовить блюдо, приобретите домашнюю птицу. Идеальным вариантом станет маленькая курица-несушка. В этом случае весь вкус перейдет в бульон, а мясо не подойдет для еды.
  2. Внутрь целиком кладут тушку и заливают водой, чтобы она покрыла мясо на пару сантиметров. Когда вода выпарится, её добавляют до необходимого уровня.
  3. Готовый бульон пропускают через марлю при тёплой температуре, а образовавшееся после охлаждения жира на поверхности оставляют.

Простые правила обеспечат крепкий и ароматный куриный бульон для вкусных супов и соусов.

Куриный бульон в мультиварке

Мультиварка удобна, если времени на приготовление блюда недостаточно или оно нужно к конкретному моменту.

Сварить бульон в мультиварке легко.

  1. Мясо моют и режут на кусочки средней величины.
  2. В чашу помещают курицу, специи и овощи, затем заливают необходимым объемом воды.
  3. На панели управления устанавливают режим «Варка» или «Суп», наименование зависит от модели и бренда бытовой техники.
  4. Остывшим бульоном нужно пройтись через марлю.

Так приготовленное блюдо подходит для приготовления супов; по вкусовым качествам оно не уступает блюду, сваренному в кастрюле.

Как получить прозрачный куриный бульон.

Некоторые хозяюшки сталкиваются с мутным бульоном при его приготовлении.

Чтобы избежать этого, нужно соблюдать некоторые правила при готовке.

  1. Перед приготовлением в кастрюле говядину нужно хорошо промыть.
  2. Курицу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь для быстрого закипания воды.
  3. Дождитесь, пока вода закипит, образуя пену. Затем слейте пену, промойте мясо и кастрюлю.
  4. Курицу помещают обратно в чистую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. После закипания огонь уменьшают до тех пор, пока поверхность воды слегка не будет дрожать. В начале варки в кастрюлю кладут морковь и очищенный лук, которые придадут готовому блюду красивый цвет и прозрачность.
  5. Готовый бульон можно пропустить через несколько слоёв марли.
  6. Можно вылить взбитый с водой куриный белок в кипящий бульон. Белок будет вариться, собирая мелкие пузырьки, делающие бульон мутным.

Чтобы бульон получился прозрачным, следуйте указанной последовательности шагов.