Жаркое из курицы – аппетитное, сытное и доступное по цене блюдо. Его приготовление несложное, справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Готовить его можно в кастрюле, на сковороде, в мультиварке или в духовке.
Жаркое из курицы в кастрюле на плите
Для приготовления жарки из курицы с картофелем в кастрюле необходима посуда с толстыми стенками, иначе блюдо может подгореть.

Для готовки потребуются:
- 1 кг курятины;
- 8-10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- томатная паста;
- фильтрованная вода;
- соль;
- приправы для курицы и картофеля;
- лавровый лист.
Порядок действий:
- Очистить картошку, порезать большими кусочками, посолить, присыпать специями, добавить растительное масло, хорошо размешать.
- Прожарить на сковороде измельчённый лук с морковью до мягкости.
- Курят мясо разделать, положить к овощам, посолить, поперчить, готовить до образования золотистой корочки.
- В кастрюлю положить мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листьев, залить разведенной водой томатной пастой и тушить под крышкой до готовности.
Жаркое из курицы подают горячим, посыпанным мелко порубленной зеленью.
С картофелем в мультиварке
Для жарки в мультиварке подойдут различные части курицы: голени, бедра и крылья.



В процессе работы понадобятся продукты:
- 350 г курятины;
- 500-600 г картошки;
- луковица;
- морковь;
- 300-400 мл кипяченой воды;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Курятину вымыть, нарезать и просушить, затем положить в чашу мультиварки на 5-7 минут при режиме жарки.
- Очистить морковь, лук и картофель. Лук мелко нарезать, морковь натереть, картошку порезать кубиками.
- Добавьте лук с морковью к мясу, посыпьте солью, добавьте специи и жарьте ещё четверть часа.
- В чашу мультиварки положите картошку, налейте в неё кипяченую воду и готовьте в режиме тушения минимум полчаса.
Готовое блюдо нужно настоять в течение 10-15 минут перед подачей на стол.
Рецепт приготовления по-домашнему
Традиционно жаркое готовится в духовом шкафу, используя форму с бортами.

Для работы понадобится:
- 600 г курятины;
- 10-12 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3-4 помидора;
- чеснок;
- зелень;
- бульон или очищенная вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Нарезать курицу мелкими кусочками, перемешать с солью и пряностями.
- Нарезать картофель крупными кусками, посолить, добавить специи, продавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Измельчить лук и морковь, обжарить в сковороде до мягкости.
- Томаты порезать дольками, добавить к жарки и тушить ещё несколько минут.
- В форму, смазанную жиром, положить картофель, сверху — мясо, и завершить слоем овощной зажарки.
- Залить еду водой или бульоном и поставить в духовку.
Жаркое считается готовым, когда жидкость испарится, а картофель размякнет.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
В горшочках можно сделать домашнее жаркое с зелёным горошком и сметаной.



Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- картошка;
- луковица;
- морковь;
- зелёный горошек;
- сметана;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Ополоснуть куриное филе и нарезать на полоски.
- Очистить лук, морковь и картофель. Нарезать лук полукольцами, потереть морковь на терке, нашинковать картофель кубиками или полукруглыми дольками.
- В каждый горшок налейте небольшое количество растительного масла и выложите ингредиенты слоями, приправляя каждой частью солью. Начните с картофеля, потом добавьте мясо, зеленый горошек, морковь и лук.
- В каждую порцию добавьте по столовой ложке сметаны, залейте водой до полного покрытия и поставьте горшочки в духовку.
Куриное жаркое, приготовленное в горшочках, получится через полтора часа.
С добавлением грибов
Поклонники грибов оценят это жаркое.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:
- 500 г курятины;
- 500 г грибов;
- 8-10 картофелин;
- луковица;
- 100 мл сливок;
- 100 мл фильтрованной воды;
- несколько лавровых листочков;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Очистить грибы, нарезать и обжарить со луком до мягкости, добавив соль.
- Обрезать картошку большими ломтями, разделать курицу на части.
- Поместите готовые ингредиенты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавьте приправы и лавровый лист, влейте сливки с водой и отправьте в духовку.
Этот рецепт жаркого с грибами можно реализовать как в духовом шкафу, так и на плите, причём для последнего варианта понадобится кастрюля с толстым дном.
Сытное блюдо в казане
Если на кухне имеется казан, из него получится аппетитное и сытное жаркое с баклажанами.



Для готовки понадобится:
- 450-500 г курятины;
- 5-6 клубней картофеля;
- 3 баклажана;
- луковица;
- 2 моркови;
- несколько чесночных зубцов;
- томатная паста;
- кипяченая вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Очистив лук, морковь и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте в казане на масле.
- Разрежьте курицу на порции, а после того как овощи размягчатся, добавьте её в казан, посолив и приправив специями.
- Когда курица подрумянится, добавить нарезанные кубиками баклажаны и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Нарежьте картофель крупными кусками, добавьте в жаркуй , влейте разведённую водой томатную пасту и тушите под крышкой до готовности.
После приготовления блюдо следует настоять. Затем разложите его по тарелкам, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу на обед.
Жаркое из курицы на сковороде
В отсутствии казана или кастрюли с толстым дном можно приготовить жаркое из курицы на сковороде.

Для готовки потребуется:
- 350-400 г куриного мяса;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- морковь;
- несколько болгарских перцев;
- острый перец по желанию;
- томатная паста;
- кипяченая вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Нарезать лук ножом, морковь натереть на терке, болгарский перец – полукольцами.
- Обжарить овощи на сковороде до мягкости, затем положить куски курицы, посолить и приправить специями.
- Перед тем как курочка подрумянится, очищенный и нарезанный ломтиками картофель добавляют в жаркое.
- Добавить к блюду томатную пасту, разведённую водой, накрыть крышкой и готовить на плите до готовности картофеля.
За пару минут до окончания готовки блюда можно присыпать его рубленым кориандром или базиликом.
Готовим в томатном соусе
Жаркое из курицы с кабачками в томатном соусе будет вкусным и сытным.



Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 450 г курицы;
- 5-6 картофелин;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3-4 крупных помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перец;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанное кусочками курицы, посолив и приправив, до золотистой корочки.
- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковь и чеснок до мягкости, затем добавить порезанные кубиками помидоры и готовить, приправив томатный соус острым перцем.
- Нарежьте картофель и кабачок полукругом или квадратами, а затем положите их к курице.
- Добавить к жареному томатный соус, по желанию разбавить водой и тушить до готовности картофеля под крышкой.
Разложите в глубоких тарелках и залейте помидорным соусом.
Необычный рецепт с лимоном и чесноком
Сочетание лимонного сока и чеснока привнесет курице пряность и аромат.

В процессе работы потребуются компоненты:
- 500 г куриного мяса;
- 5-7 клубней картофеля;
- половинка лимона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- немного оливкового масла;
- сливочное масло;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Очистить курицу от загрязнений, просушить и нарезать ломтиками.
- Вымыть картошку и порезать кружочками.
- Объединить все ингредиенты, включив соль, специи и растопленное сливочное масло, а затем переложить в емкость, подходящую для запекания.
- Залить горячим бульоном и поместить в духовку для томления.
- Пока готовится птица и картофель, измельчить зелень, размять чеснок прессом и заправить все лимонным соком и маслом оливы.
- По готовности жарки полить соусом и держать в духовке ещё несколько минут.
По данному рецепту жарить можно как в духовке, так и в казане, кастрюле или на сковороде.