Курица жареная: 9 способов приготовления

Жаркое из курицы – аппетитное, сытное и доступное по цене блюдо. Его приготовление несложное, справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Готовить его можно в кастрюле, на сковороде, в мультиварке или в духовке.

Жаркое из курицы в кастрюле на плите

Для приготовления жарки из курицы с картофелем в кастрюле необходима посуда с толстыми стенками, иначе блюдо может подгореть.

Для готовки потребуются:

  • 1 кг курятины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • приправы для курицы и картофеля;
  • лавровый лист.

Порядок действий:

  1. Очистить картошку, порезать большими кусочками, посолить, присыпать специями, добавить растительное масло, хорошо размешать.
  2. Прожарить на сковороде измельчённый лук с морковью до мягкости.
  3. Курят мясо разделать, положить к овощам, посолить, поперчить, готовить до образования золотистой корочки.
  4. В кастрюлю положить мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листьев, залить разведенной водой томатной пастой и тушить под крышкой до готовности.

Жаркое из курицы подают горячим, посыпанным мелко порубленной зеленью.

С картофелем в мультиварке

Для жарки в мультиварке подойдут различные части курицы: голени, бедра и крылья.

В процессе работы понадобятся продукты:

  • 350 г курятины;
  • 500-600 г картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300-400 мл кипяченой воды;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Курятину вымыть, нарезать и просушить, затем положить в чашу мультиварки на 5-7 минут при режиме жарки.
  2. Очистить морковь, лук и картофель. Лук мелко нарезать, морковь натереть, картошку порезать кубиками.
  3. Добавьте лук с морковью к мясу, посыпьте солью, добавьте специи и жарьте ещё четверть часа.
  4. В чашу мультиварки положите картошку, налейте в неё кипяченую воду и готовьте в режиме тушения минимум полчаса.

Готовое блюдо нужно настоять в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Рецепт приготовления по-домашнему

Традиционно жаркое готовится в духовом шкафу, используя форму с бортами.

Для работы понадобится:

  • 600 г курятины;
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок;
  • зелень;
  • бульон или очищенная вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Нарезать курицу мелкими кусочками, перемешать с солью и пряностями.
  2. Нарезать картофель крупными кусками, посолить, добавить специи, продавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить в сковороде до мягкости.
  4. Томаты порезать дольками, добавить к жарки и тушить ещё несколько минут.
  5. В форму, смазанную жиром, положить картофель, сверху — мясо, и завершить слоем овощной зажарки.
  6. Залить еду водой или бульоном и поставить в духовку.

Жаркое считается готовым, когда жидкость испарится, а картофель размякнет.

Сочное жаркое с курицей в горшочках

В горшочках можно сделать домашнее жаркое с зелёным горошком и сметаной.

Для готовки понадобится:

  • куриное филе;
  • картошка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелёный горошек;
  • сметана;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Ополоснуть куриное филе и нарезать на полоски.
  2. Очистить лук, морковь и картофель. Нарезать лук полукольцами, потереть морковь на терке, нашинковать картофель кубиками или полукруглыми дольками.
  3. В каждый горшок налейте небольшое количество растительного масла и выложите ингредиенты слоями, приправляя каждой частью солью. Начните с картофеля, потом добавьте мясо, зеленый горошек, морковь и лук.
  4. В каждую порцию добавьте по столовой ложке сметаны, залейте водой до полного покрытия и поставьте горшочки в духовку.

Куриное жаркое, приготовленное в горшочках, получится через полтора часа.

С добавлением грибов

Поклонники грибов оценят это жаркое.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • 500 г курятины;
  • 500 г грибов;
  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить грибы, нарезать и обжарить со луком до мягкости, добавив соль.
  2. Обрезать картошку большими ломтями, разделать курицу на части.
  3. Поместите готовые ингредиенты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавьте приправы и лавровый лист, влейте сливки с водой и отправьте в духовку.

Этот рецепт жаркого с грибами можно реализовать как в духовом шкафу, так и на плите, причём для последнего варианта понадобится кастрюля с толстым дном.

Сытное блюдо в казане

Если на кухне имеется казан, из него получится аппетитное и сытное жаркое с баклажанами.

Для готовки понадобится:

  • 450-500 г курятины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3 баклажана;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатная паста;
  • кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Очистив лук, морковь и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте в казане на масле.
  2. Разрежьте курицу на порции, а после того как овощи размягчатся, добавьте её в казан, посолив и приправив специями.
  3. Когда курица подрумянится, добавить нарезанные кубиками баклажаны и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Нарежьте картофель крупными кусками, добавьте в жаркуй , влейте разведённую водой томатную пасту и тушите под крышкой до готовности.

После приготовления блюдо следует настоять. Затем разложите его по тарелкам, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу на обед.

Жаркое из курицы на сковороде

В отсутствии казана или кастрюли с толстым дном можно приготовить жаркое из курицы на сковороде.

Для готовки потребуется:

  • 350-400 г куриного мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько болгарских перцев;
  • острый перец по желанию;
  • томатная паста;
  • кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Нарезать лук ножом, морковь натереть на терке, болгарский перец – полукольцами.
  2. Обжарить овощи на сковороде до мягкости, затем положить куски курицы, посолить и приправить специями.
  3. Перед тем как курочка подрумянится, очищенный и нарезанный ломтиками картофель добавляют в жаркое.
  4. Добавить к блюду томатную пасту, разведённую водой, накрыть крышкой и готовить на плите до готовности картофеля.

За пару минут до окончания готовки блюда можно присыпать его рубленым кориандром или базиликом.

Готовим в томатном соусе

Жаркое из курицы с кабачками в томатном соусе будет вкусным и сытным.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 450 г курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 3-4 крупных помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • соль и приправы.

Порядок действий:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанное кусочками курицы, посолив и приправив, до золотистой корочки.
  2. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковь и чеснок до мягкости, затем добавить порезанные кубиками помидоры и готовить, приправив томатный соус острым перцем.
  3. Нарежьте картофель и кабачок полукругом или квадратами, а затем положите их к курице.
  4. Добавить к жареному томатный соус, по желанию разбавить водой и тушить до готовности картофеля под крышкой.

Разложите в глубоких тарелках и залейте помидорным соусом.

Необычный рецепт с лимоном и чесноком

Сочетание лимонного сока и чеснока привнесет курице пряность и аромат.

В процессе работы потребуются компоненты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла;
  • сливочное масло;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Очистить курицу от загрязнений, просушить и нарезать ломтиками.
  2. Вымыть картошку и порезать кружочками.
  3. Объединить все ингредиенты, включив соль, специи и растопленное сливочное масло, а затем переложить в емкость, подходящую для запекания.
  4. Залить горячим бульоном и поместить в духовку для томления.
  5. Пока готовится птица и картофель, измельчить зелень, размять чеснок прессом и заправить все лимонным соком и маслом оливы.
  6. По готовности жарки полить соусом и держать в духовке ещё несколько минут.

По данному рецепту жарить можно как в духовке, так и в казане, кастрюле или на сковороде.