Шоколадное печенье: классический рецепт и история славы

Приветствую всех! Сегодня предложу знакомый рецепт популярного шоколадного печенья Chocolate Chip Cookies. Расскажу о его истории и интересных вариантах приготовления.

Сначала остановлюсь на важных моментах:

  1. В классической рецептуре для теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. Рекомендуется выбрать второе, чтобы получить рыхлое и нежное печенье.
  2. Лучше выбирать кусковой шоколад, потому что вкус у него более яркий и насыщенный.

Легенда о вкуснейших Шоколадных Печеньках.

В 1938 году американские повара ресторана Toll House Inn в Уитмене штата Массачусетс впервые приготовили шоколадное печенье Chocolate Chip Cookies. Рут Грейвс Вейкфилд и Сью Брайдс добавили шоколадную крошку к своему фирменному тонкому масляному печенью. Повара рассчитывали, что шоколад расплавится и растворится в тесте при выпекании. Однако Рут сообщала, что придумала рецепт специально, и результат совпал с ожиданием – целые нерасплавленные кусочки шоколада остались внутри масляного печенья.

Фото: pinterest.ru

В том же году рецепт был опубликован в книге «Toll House Tried and True Recipes». Вскоре десерт стал одним из самых любимых лакомств американцев, а с 1956 года его начали выпускать и в Великобритании. Со временем печенье с кусочками шоколада стало популярным и в других странах, включая Россию.

Классический рецепт американских шоколадных кексов.

  • Время на приготовление: 30 минут — тесто, 1 час — охлаждение, 20 минут — выпечка.
  • Количество порций: 12-15.
Фото: pinterest.ru

Настало время узнать рецепт печенья с шоколадными крошками. Расскажу о традиционном варианте, как его готовили в ресторане Toll House Inn.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200-210 г;
  • белый сахар – 155 г (177 мл);
  • коричневый (тростниковый) сахар – 155 г (177 мл);
  • мука – 500 г;
  • Для приготовления понадобится по пять граммов соли мелкого помола, соды и горячей воды (по одной чайной ложке каждого).
  • Пять граммов ванильного сахара (при использовании ванилина достаточно совсем немного — на кончике ножа).
  • Темный шоколад — 100 грамм (достаньте столько, сколько вам нравится).

Порядок приготовления:

  1. Добавьте оба вида сахара к мягкому сливочному маслу. Мягкость масла важное условие, поэтому перед началом приготовления его необходимо достать из холодильника или морозилки за несколько часов.
  2. Хорошо перемешайте ложкой, можно использовать миксер.
  3. Добавляйте яйца по одному, постоянно перемешивая содержимое. Следующее яйцо введите только тогда, когда жирный состав полностью усвоит предыдущее.
  4. Добавьте ванилин или ванильный сахар, после чего одну чайную ложку соли, заранее растворенной в одной чайной ложке горячей воды.
  5. Добавить указанное по рецепту количество соды, постепенно смешав мукой. Углублённо перемешать смесь до однородного состояния и отставить на 10-15 минут.
  6. Покрошите шоколад ножом на кусочки любого размера и формы.
  7. Вмешайте шоколад в тесто до однородного распределения по всему объёму.
  8. Сформировать округлые порции, похожие по форме и размеру на небольшие тефтели.
  9. Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментной бумагой. Между ними должно быть расстояние примерно 5 см, так как при высокой температуре они слегка «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Отправьте в холодильник на 1 час.
  10. Выпекайте при температуре 180°С в предварительно нагретой духовке 20 минут. После того как печенье слегка остынет, его можно подавать к чаю для дегустации.

Знаете ли вы, что американцы едят это лакомство с молоком или как добавку к ванильному мороженому?

Вкусные вариации

За прошедшие десятилетия появилось много вариаций печенья Chocolate Chip Cookies. Вместо темного шоколада кулинары добавляют белый, молочный или делают микс. Также кладут в тесто термостабильные шоколадные дропсы, которые не плавятся и не придают начинке тягучесть классического лакомства. Если под рукой нет коричневого сахара, можно заменить его обычным белым.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао для усиления шоколадного вкуса выпечки. В качестве ароматизатора применяют не только ванилин и ванильный сахар, но и арахисовое масло.

Фото: pinterest.ru

Муку частично можно заменить миндальной мукой или овсяной мукой. В первом случае десерт станет более ароматным и питательным, во втором – более диетическим.

Можно приготовить ещё вкусное печенье с добавкой орехов: миндаля или макадамии, как советуют многие повара. Хорошо получается также с грецкими или фундуком.

Существуют также веганские варианты печенья, где основные компоненты заменяются на аналогичные веганским стандартам: маргарин, шоколадная стружка, заменители яиц и так далее.

Выучив рецепт печенья по классике, можете попробовать различные вариации и найти наиболее приятный для вас вариант.