Приветствую всех! Сегодня предложу знакомый рецепт популярного шоколадного печенья Chocolate Chip Cookies. Расскажу о его истории и интересных вариантах приготовления.
Сначала остановлюсь на важных моментах:
- В классической рецептуре для теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. Рекомендуется выбрать второе, чтобы получить рыхлое и нежное печенье.
- Лучше выбирать кусковой шоколад, потому что вкус у него более яркий и насыщенный.
Легенда о вкуснейших Шоколадных Печеньках.
В 1938 году американские повара ресторана Toll House Inn в Уитмене штата Массачусетс впервые приготовили шоколадное печенье Chocolate Chip Cookies. Рут Грейвс Вейкфилд и Сью Брайдс добавили шоколадную крошку к своему фирменному тонкому масляному печенью. Повара рассчитывали, что шоколад расплавится и растворится в тесте при выпекании. Однако Рут сообщала, что придумала рецепт специально, и результат совпал с ожиданием – целые нерасплавленные кусочки шоколада остались внутри масляного печенья.

В том же году рецепт был опубликован в книге «Toll House Tried and True Recipes». Вскоре десерт стал одним из самых любимых лакомств американцев, а с 1956 года его начали выпускать и в Великобритании. Со временем печенье с кусочками шоколада стало популярным и в других странах, включая Россию.
Классический рецепт американских шоколадных кексов.
- Время на приготовление: 30 минут — тесто, 1 час — охлаждение, 20 минут — выпечка.
- Количество порций: 12-15.

Настало время узнать рецепт печенья с шоколадными крошками. Расскажу о традиционном варианте, как его готовили в ресторане Toll House Inn.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 200-210 г;
- белый сахар – 155 г (177 мл);
- коричневый (тростниковый) сахар – 155 г (177 мл);
- мука – 500 г;
- Для приготовления понадобится по пять граммов соли мелкого помола, соды и горячей воды (по одной чайной ложке каждого).
- Пять граммов ванильного сахара (при использовании ванилина достаточно совсем немного — на кончике ножа).
- Темный шоколад — 100 грамм (достаньте столько, сколько вам нравится).
Порядок приготовления:
- Добавьте оба вида сахара к мягкому сливочному маслу. Мягкость масла важное условие, поэтому перед началом приготовления его необходимо достать из холодильника или морозилки за несколько часов.
- Хорошо перемешайте ложкой, можно использовать миксер.
- Добавляйте яйца по одному, постоянно перемешивая содержимое. Следующее яйцо введите только тогда, когда жирный состав полностью усвоит предыдущее.
- Добавьте ванилин или ванильный сахар, после чего одну чайную ложку соли, заранее растворенной в одной чайной ложке горячей воды.
- Добавить указанное по рецепту количество соды, постепенно смешав мукой. Углублённо перемешать смесь до однородного состояния и отставить на 10-15 минут.
- Покрошите шоколад ножом на кусочки любого размера и формы.
- Вмешайте шоколад в тесто до однородного распределения по всему объёму.
- Сформировать округлые порции, похожие по форме и размеру на небольшие тефтели.
- Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментной бумагой. Между ними должно быть расстояние примерно 5 см, так как при высокой температуре они слегка «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Отправьте в холодильник на 1 час.
- Выпекайте при температуре 180°С в предварительно нагретой духовке 20 минут. После того как печенье слегка остынет, его можно подавать к чаю для дегустации.
Знаете ли вы, что американцы едят это лакомство с молоком или как добавку к ванильному мороженому?
Вкусные вариации
За прошедшие десятилетия появилось много вариаций печенья Chocolate Chip Cookies. Вместо темного шоколада кулинары добавляют белый, молочный или делают микс. Также кладут в тесто термостабильные шоколадные дропсы, которые не плавятся и не придают начинке тягучесть классического лакомства. Если под рукой нет коричневого сахара, можно заменить его обычным белым.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао для усиления шоколадного вкуса выпечки. В качестве ароматизатора применяют не только ванилин и ванильный сахар, но и арахисовое масло.

Муку частично можно заменить миндальной мукой или овсяной мукой. В первом случае десерт станет более ароматным и питательным, во втором – более диетическим.
Можно приготовить ещё вкусное печенье с добавкой орехов: миндаля или макадамии, как советуют многие повара. Хорошо получается также с грецкими или фундуком.
Существуют также веганские варианты печенья, где основные компоненты заменяются на аналогичные веганским стандартам: маргарин, шоколадная стружка, заменители яиц и так далее.
Выучив рецепт печенья по классике, можете попробовать различные вариации и найти наиболее приятный для вас вариант.