Макароны с фунчозой и овощами станут отличным вариантом в ежедневном рационе.
Состав фунчозы
Споры о стране происхождения фунчозы продолжаются: её называют китайской, японской, даже индийской. Чтобы никого не обидеть, лучше называть её азиатской. В супермаркетах вы наверняка видели такую лапшу, скрученную в «гнёзда» или сложенную в брикеты, серовато-белую, ломкую, пахнущую едва уловимо орехами или вовсе без запаха. Если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки — вас обманывают.

Лапшу из рисовой муки, похожую на обычную, часто ошибочно называют фунчозой. Вторая делается из крахмала бобовых и становится прозрачной при варке, поэтому её иногда называют стеклянной лапшой.
Эта макаронная продукция из бобов содержит множество полезных веществ.
- Витамины: токоферол, фолиевая кислота, рибофлавин, никотинамид и др.
- незаменимые аминокислоты;
- Натрий, фосфор, селен, калий и другие микроэлементы.
- жирные кислоты.
Пищевая ценность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал. В их составе до 85-90% составляют сложные углеводы, до 10% — воды, а жиры и белки представлены в минимальных количествах.
Полезность продукта
Фунчоза существенно полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Однако для избежания разочарования необходимо внимательно изучать информацию на упаковке. Только крахмал, полученный из бобов мунг, обеспечивает «стеклянной лапше» наилучшие характеристики. Другие компоненты влияют на вкус, полезные свойства и даже безопасность продукта. Стремясь достичь прозрачности, недобросовестные производители могут использовать опасные добавки.
- Фунчоза — продукт, подходящий для диеты. Ее калорийность даже ниже, чем у гречки, популярной среди худеющих. В фунчозе много сложных углеводов, которые долго не вызывают чувство голода, а жира практически нет.
- Важное замечание: настоящая лапша из бобового крахмала может являться ежедневным продуктом питания людей с диабетом. Такой крахмал не переходит в глюкозу. Внимательно изучайте этикетку, потому что фунчоза также изготовляется из картофельного и кукурузного крахмала, у которых другие свойства.
- «Стеклянной лапшой» можно питаться даже при хронических заболеваниях ЖКТ, если тщательно выбирать соусы.
- Люди с аллергией могут есть фунчозу без опаски, так как продукт не содержит глютена.
- Витамины группы В относят бобовые к группе антидепрессантов, которые улучшают работу нервной системы.
- Сложные углеводы долго дают энергию, что хорошо подходит для посещения спортзала. Салат с такой лапшой — хорошее блюдо для обеда перед тренировкой.
Как и сколько варить лапшу
Сварить бобовую лапшу несложно, для этого не нужны никакие особые навыки.
- Перед приготовлением проверьте диаметр сечения лапши. Очень тонкая лапша (до миллиметра) не нуждается в отваривании. Ее достаточно утопить в кипятке, прикрыть и оставить на 5 минут. Более толстые нити варят как обычные макароны — помещают в кипящую воду на 5-8 минут. Информация о времени варки обычно указана производителем на упаковке.
- Следуйте пропорциям: на сто граммов бобовых нитей требуется один литр воды. Лапша – продукт нежный, выпускается фасовкой от двухсот до пятисот грамм.
- В отличие от других макаронных изделий, лапшу из фунчозы варят без соли и специй.
Готовые нити должны быть нейтральными по вкусу, все вкусовые качества передаются соусам и остальным ингредиентам блюда. - Во время варки полезно подмешивать в воду растительное масло.
- Бобовые нити считаются готовыми, когда приобретают мягкость и прозрачность, но всё ещё достаточно упруги. После приготовления их нельзя переваривать или оставлять в воде — они слипаются, становятся похожими на комочки непонятной субстанции и употреблять их в пищу уже невозможно.
- Вареная фунчоза попадает в дуршлаг или сито, при желании её ополаскивают водой.
Лучше есть бобовую лапшу теплой. Постарайтесь добавлять её в салаты прямо перед подачей.
Готовить блюда из фунчозы наперед не рекомендуется.
Рецепт салата с фунчозой и овощами



Прекрасный салат из тонко нарезанных свежих овощей и полупрозрачной лапши. Хорошо иметь дома специальную тёрку для приготовления салатов по-корейски. В её отсутствие заточите нож острее – нужно нарезать овощи максимально тонко.
Как приготовить салат фунчоза с овощами?
Для приготовления потребуются сто граммов основного ингредиента и по одному штучному каждой из следующих составляющих:
- огурца;
- Перец болгарский (хорошо, если использовать по половинке красного и жёлтого).
- моркови.
Для заправки используйте по желанию чеснок, столовую ложку уксуса (желательно винного), такое же количество чистый соевый соус и обычное масло.
- Приготовьте фунчозу, как описано выше.
- Очистите перцы от плодоножек и семян, у огурцов — «попку», проверьте кожуру на горький привкус, а морковь очистите.
- Все овощи пошинкуйте тонкой соломкой.
- В одной миске соедините все составляющие, добавьте соус и пропустите через пресс зубчики чеснока.
- Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью: кинзой, листьями салата или рукколой.
Салат с фунчозой, овощами и курицей


Сытный салат с прозрачной лапшой — хороший выбор для тех, кто соблюдает диету или ищет лёгкий ужин после тренировки.
На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:
- по половинке болгарского перца и моркови;
- одну луковицу;
- четверть кило филе;
- граммов до 200 стручковой фасоли.
Салат из фунчозы с курицей и овощами можно заправить смесью соевого соуса, рисового уксуса и чеснока. Добавить соль и перец по вкусу.
- Нарежьте мясо тонкими полосками, приправьте специями и обжарьте на раскаленном масле до готовности.
- Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а морковь – на терке.
- Обжарив фасоль и лук до полуготовности, влейте перец и морковь, приправьте солью.
- Заварите фунчозу, либо отварите её, следуя инструкции на упаковке.
- Все ингредиенты укладываются в большую миску, заправляются соусом и украшаются зеленью по вкусу.
Можно есть салат как теплым, так и через час-два после готовки.
Салат с фунчозой, овощами и креветками

В японской кухне фунчозу часто применяют в салатах. После овощей самым популярным дополнением к ним считаются морепродукты.
Из прозрачной лапши (100 грамм) и следующих ингредиентов создадим салат.
- Триста граммов мелких креветок или десять больших.
- по половинке болгарской перчинки и моркови;
- чеснок и зелёный лук по вкусу;
- кунжут.
Для заправки понадобится соевый соус без добавок и кунжутное или любое другое подходящее масло.
- Варим фунчозу по инструкции на упаковке и откидываем её на дуршлаг.
- Овощи нарезаем соломкой или трем на крупной терке, креветок отвариваем и снимаем панцири.
- Прогреваем масло и обжариваем овощи до мягкости.
- В сковородку с овощами отправляем креветки, лук и чеснок.
- Чтобы завершить наш салат, нужно добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.
Это блюдо прекрасно подходит как горячим, так и холодным блюдом-закуской. Перед подачей украсьте его мелко нарезанной петрушкой или кинзой.
Салат из фунчозы с овощами и грибами.



В салат можно добавлять любые овощи. Подойдет набор, предложенный в рецепте салата с курицей.
Овощи могут быть свежими или обжаренными вместе с грибами. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Интересно смотрится такое блюдо и с помидорами черри — красивое, сочное, пикантное и нетривиальное.
На 100 грамм бобовой лапши понадобится:
- Можно использовать 150 граммов любого вида грибов, например, шампиньонов.
- столько же помидор черри;
- штук 7-8 листьев салата;
- кунжут.
Для заправки салата используем соус терияки (2,5 столовые ложки). По желанию добавляем масло с классическим соевым соусом.
- Отварите лапшу, как обычно, и сцедите воду.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, грибы — полосками, а листья салата порвите на удобные кусочки.
- Нагрейте масло в сковороде и быстро обжарьте помидоры. Выложите их на салфетки, чтобы излишки масла впитались.
- В той же сковороде подрумяните грибы. Кунжут можно добавить в сковороду сразу или посыпать им готовую порцию.
- В миску положить все продукты, добавить терияки, соевый соус и масло. Добавить перец.
Салат с фунчозой, овощами и спаржей
Спаржу часто кладут в салаты, но многие не знают о её мочегонном эффекте. Добавляя побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что полезно беременным, людям, много работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.

Важно понимать, что это растение отличается от того, что мы называем корейской или соевой спаржей.
Для приготовления салата потребуется 100 граммов фунчозы и следующие ингредиенты:
- до полкило спаржи;
- морковь и огурец;
- кунжут;
- кориандр, если любите.
В данном случае соус следует приготовить более elaborately. Для этого потребуется две столовые ложки масла (возможны варианты: оливковое или кунжутное), такое же количество соевого соуса, чайная ложка сахара и четверть чайной ложки табаско или красного перца.
- Спаргу очищаем и затем бланшируем в кипящей подсоленной воде со специей несколько минут.
- В это время нарезаем морковь и огурец соломкой.
- Фунчозу проваривают или заливают кипятком, учитывая толщину нитей.
- В глубокую емкость укладываем все составляющие, вливаем соус, размешиваем и посыпаем семенами кунжута.
Можно приготовить салат с соевой спаржей (фучжу). Для этого её предварительно поломайте и на ночь замочите в подсоленной воде. Бланшировать не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.
Свинина с фунчозой и овощами.



Для салата лучше всего использовать свинину, но при желании можно заменить ее курицей или говядиной. В качестве более диетического варианта можно приготовить салат с индейкой.
Для приготовления блюда из 100 граммов фунчозы вам потребуются следующие ингредиенты:
- Для приготовления блюда требуется триста грамм любого мяса, наилучшим вариантом является свинина.
- 3 некрупные луковицы;
- болгарский перец;
- 3 яйца;
- морковь.
Для заправки салата с фунчозой, овощами и мясом подходит терияки.
- Нарежьте мясо, перец и морковь тонкими полосками, а лук — четвертинками колец.
- Обжарьте лук на сковороде, затем добавьте перец и морковь.
- Поставьте мясо к овощам и жарьте до полной готовности около получаса. За десять минут до окончания приготовления добавьте соль и перец.
- Отварите фунчозу, слейте воду и выложите в большую миску.
- Взбитые с солью яйца выльем на раскалённую, посыпанную маслом сковородку.
- Обжарьте блинчик на обеих сторонах, затем извлеките его и дайте ему остыть. Порежьте так же, как и мясо.
- Поставьте к фунчозу свинину с овощами и яйцо, полейте соусом.
Этого салата достаточно, чтобы сытно поужинать семье из трех-четырех человек. Добавьте к нему смесь из свежих овощей.
Салат из фунчозы с овощами по-корейски.



Для этого блюда отлично подойдут овощи, приправы которые приготовлены по-корейски.
Лучше всего купить их готовыми в специализированных магазинах или на рынках. Если у вас есть опыт приготовления таких овощей, вы можете сделать это сами.
Чтобы приготовить салат из 100 грамм фунчозы, нужно следующие ингредиенты.
- Дайте по половинке дайкона и моркови по-корейски.
- половина перца паприка;
- соевое мясо 200 грамм.
Для салата из фунчозы по-корейски с овощами достаточно приготовить заправку из одного или двух ложек чистейшего соевого соуса и немного лимонного сока.
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду через дуршлаг.
- Подогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем овощи.
- Замачивайте соевое мясо в горячей воде семь минут, затем добавляйте его к овощам.
- Обжаривайте все ингредиенты вместе ещё минут 5.
- Перемешайте в миске овощи с мясом, фунчозу и соус.
Этот салат лучше всего подавать охлажденным, как холодную закуску, а не как основное блюдо.
Салат из фунчозы, овощей и рапанов на летние дни



Рапаны – прекрасный выбор для салата из фунчозы. Можно взять только рапаны или сделать микс из морепродуктов: смешать колечки кальмаров, кусочки осьминога, несколько креветок и горсточку рапанов.
Для приготовления 100 граммов фунчозы потребуется следующий список продуктов:
- до 200 граммов моллюсков;
- луковица;
- 4 см имбирного корня;
- небольшой кусочек перчинки чили;
- Несколько красных и зелёных болгарских перцев.
- кабачок;
- 2 зубка чеснока.
Для этого блюда можно использовать сложный соус: 50 мл соевого, по одной ложке рыбного и устричного. Если какого-то из ингредиентов нет, заправьте блюдо только соевым соусом, добавьте растительное масло и немного лимонного сока.
- Обжарьте рапанов несколько минут, после чего убавьте огонь и тушите до готовности.
- В это время нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок, имбирь и перец чили. Полосками шинкуем перцы и кабачок.
- Пассеруем лук с чесноком, потом добавляем остальные овощи и обжариваем смесь не менее пяти минут.
- Варим фунчозу и раскладываем её в глубокую тарелку.
- К практически готовым овощам добавляем стеклянную лапшу, заправляем салат куркумой.
- Рапаны переместили на сковородку, тщательно размешали. Уменьшили огонь и продолжим тушить еще десять минут.
Чтобы добавить остроту, воспользуйтесь сухим красным перцем — салат это лишь улучшит.
Таблица калорийности всех салатов
Фунчоза сама по себе является диетическим продуктом, однако при заправке вкусными соусами и добавлении мясных ингредиентов превращается в достаточно калорийное блюдо.
Для определения возможности употребления разных салатов во время диеты используйте эту таблицу.
салат | калорийность, ккал |
---|---|
С овощами | 461 |
С овощами и курицей | 766 |
С овощами и креветками | 690 |
С овощами и грибами | 695 |
С овощами и спаржей | 553 |
С овощами и свининой | 1500 |
С овощами «по-корейски» | 712 |
С овощами и рапанами | 691 |
Потребность в калориях в день зависит от образа жизни и возраста. Для женщин:
- с 19 до 25 лет: 2—2,4 тыс. ккал;
- до 50 лет: 1,8—2,2 тыс. ккал;
- старше 50 лет: 1,6—2 тыс. ккал.
Мужчинам норму необходимо увеличить на 200-500 килокалорий. При соблюдении диеты эти показатели следует снизить на 100-200 килокалорий.
Фунчоза — новый продукт на нашем столе. Не бойтесь пробовать новое! Лапша почти безвкусна сама по себе, поэтому отлично впитывает ароматы и вкус других ингредиентов. Сделать её невкусной практически невозможно, так что увидев упаковку фунчозы в магазине, смело берите! Вы обязательно придумаете, что с ней приготовить.