Творожные сырники: калории, состав, польза и риски

Сырники из творога – вкусное и нежное блюдо, которое многим нравится с детства. Блюдо станет основой полезного и питательного завтрака или же легкого ужина. Сырники с добавлением ароматного шоколада, изюма, ягод или свежих фруктов – отличный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Поэтому людей, следящих за фигурой, интересует калорийность и пищевая ценность любимого блюда.

Состав и пищевая ценность

Сырники, являющиеся низкокалорийным продуктом, приносят пользу организму. В них содержится почти весь набор витаминов, микро- и макроэлементов из состава творога. После термообработки полезные свойства сырников сохраняются.

Фото: pinterest.ru

Пищевая ценность сырников:

  • витамины группы А, В, С, Е, D, Н, РР;
  • Минеральные вещества: кальций, марганец, калий, натрий, фосфор, йод, медь, алюминий, ванадий, селен.
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна.

В 100 граммах сырников содержится 19,3 грамма белка, 16 граммов углеводов, 5 граммов жира и 56 граммов воды. Благодаря такому составу творожник признан рекордсменом по содержанию белка.

Калорийность сырников из творога

Количество калорий в сырниках определяется ингредиентами и способом их приготовления. Жареные на масле будут более калорийными, чем запеченные в духовке. Добавление пшеничной муки, сахара и начинки увеличивает энергетическую ценность блюда.

  • Сырники из обезжиренного творога — 139 ккал.
  • из творога 5% – 191 ккал;
  • из творога 9% – 210 ккал;
  • из творога 18% – 263 ккал;
  • жареные на масле – 237 ккал;
  • на пару – 182 ккал;
  • запеченные в духовке – 196 ккал;
  • в мультиварке – 122 ккал;
  • с манкой без сахара – 174 ккал;
  • с манкой и сахаром – 237 ккал;
  • с пшеничной мукой – 142 ккал;
  • из обезжиренного творога с тыквой – 80 ккал;
  • с изюмом – 207 ккал;
  • с бананом – 151 ккал;
  • с шоколадом – 306 ккал;
  • со сгущенным молоком – 268 ккал;
  • «Бургер Кинг» – 392 ккал.

Содержание калорий в сырниках определяется начинкой и жирностью творога. Для быстрого снижения веса уменьшите количество сахара, жарьте сырники на малом количестве сливочного масла, запекайте их, готовьте на пару или в мультиварке.

Суточная норма употребления

Диетологи советуют снижать суточную калорийность тем, кто хочет похудеть. Женщинам не стоит превышать 1200 ккал, мужчинам – 1500 ккал в день.

Для снижения веса важно учитывать калорийность сырников: 300 граммов шоколадных творожников или «Бургер Кинг» содержат почти полную дневную норму калорий для женщин.

Польза и вред для организма

Термическая обработка не ухудшает питательности сырников, делая блюдо благотворным для здоровья.

  1. Улучшают работу пищеварительной системы.
  2. Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
  3. Способствуют нормальной работе нервной системы.
  4. Полезны при заболеваниях почек и печени.
  5. Регулируют артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
  6. Это полезно для детей, так как укрепляет костную ткань.
  7. Повышают количество благотворных бактерий в ЖКТ.
  8. Препятствуют росту и размножению микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов, в системе пищеварения.
  9. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  10. Повышают качество кожи, волос и ногтей, стимулируют природный процесс обновления и восстановления клеток.

Для быстрого снижения веса при приготовлении сырников лучше применять обезжиренный творог или с жирностью до 5%, а также заменять подсолнечное маслом сливочным или оливковым, а сахар – низкокалорийным заменителем.

Фото: grannysquare.org

Румяные и ароматные сырники могут быть вредны организму в некоторых случаях. При непереносимости молочных продуктов их употребление не рекомендуется. Необходимо учитывать калорийность блюда при использовании начинок и добавок. Слишком много сырников с шоколадом и другими сладкими добавками может привести к лишнему весу.

Вкусные румяные сырники – это универсальное блюдо для перекуса, ужина или десерта. Творожники сочетаются со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и сиропами. Нежный вкус сырникам придадут сочный банан, тыква, груши, яблоки, кабачки, цветная капуста или морковь.