Калорийность попкорна: сладкий, соленый, добавки, польза и вред

Попкорн – любимое лакомство многих детей и взрослых. С точки зрения диеты, его назвать нельзя особенно если приготовлен с обильным количеством жира. Общее число калорий в попкорне с различными добавками излагается ниже.

Состав и питательная ценность попкорна.

Попкорн производят из кукурузы. Если не учитывать масло, в котором готовится сладость, то на 100 грамм продукта приходится 4,5 грамма жира, почти 64 грамма углеводов и около 13 грамм белка. Такие показатели характерны для попкорна, приготовленного горячим воздухом. Этот способ самый безопасный, так как зерна не жарятся в большом количестве масла, а любитель лакомства не получает большой дозу холестерина и канцерогенов.

В состав продукта также входят пищевые волокна – примерно 15 грамм на 100 граммов продукта. Содержание воды составляет около 3,3 грамма.

Сколько калорий в снеках

Точная калорийность попкорна определяется многими факторами. Важны не только способ приготовления, но и различные добавки. Попкорн практически никогда употребляется в чистом виде, обычно его подают со специями – солью, сахаром или более калорийными добавками: сыром, карамелью и т. д.

Попкорн без добавок, приготовленный горячим воздухом, имеет 387 ккал на 100 граммов. Высокий показатель достигнут даже без добавления масла, сыра, сахара и подобных ингредиентов.

В соленом

Попкорн с солью пользуется большой популярностью среди любителей хрустящих закусок. Его часто продают в кинотеатрах, развлекательных центрах и супермаркетах. Соль обычно добавляют к уже готовому попкорну для лучшего впитывания. Чтобы это произошло эффективнее, соль добавляют к попкорну, пока тот еще горячий.

Данный перекус содержит около 406 килокалорий на каждые 100 граммов. Часто порция десерта для одного человека составляет 200-300 граммов, и её употребляют за время просмотра одного фильма.

В сладком

Среди гурманов на втором месте по популярности обычно занимает сладкий попкорн. При его приготовлении добавляют сахар-песок. На поверхности раздувшейся кукурузы сладкие крупинки растапливаются и застывают в виде хрустящей карамельной корочки.

Чтобы узнать калорийность сладкого попкорна, необходимо учесть его сахарный состав. В среднем, на 100 грамм приходится около 427 килокалорий.

С различными добавками

Попкорн с различными добавками помимо соли и сахара считается самым калорийным и нежелательным для стройной фигуры вариантом. Сырный снек, к примеру, содержит более 500 ккал на 100 г. Чаще всего этот вариант жарится в раскаленном растительном масле.

Не следует путать сладкий попкорн с карамельными. Для приготовления последнего карамель варят отдельно, добавляя молоко и/или сливочное масло. В зависимости от рецепта добавки калорийность закуски может достигать 530 ккал на 100 г продукта. От такого угощения с карамельным вкусом стоит отказаться в процессе похудения, иначе «прироста» лишних килограммов в проблемных местах точно не избежать.

Польза и вред продукта

Нужно отметить, что Попкорн полезен только при приготовлении без масла и употреблении в умеренных дозах, примерно от 30 до 50 граммов. Полопавшиеся и вывернутые наизнанку кукурузные зерна в целом не очень отличаются от свежей или вареной кукурузы.

  • Способствует очищению кишечника, из которого выводятся токсины, канцерогены и вредные химикаты.
  • Богат клетчаткой и витаминами группы В. Обогащает организм этими важными компонентами.
  • При правильном приготовлении и употреблении может ускорять обменные процессы, что важно для нормализации веса. Впрочем, порции попкорна во время диеты должны быть небольшими.
  • Включает полифенолы — сильные антиоксиданты. Потребление их служит профилактикой серьёзных заболеваний сердца и сосудов, а также опухолей.

Вред подобного угощения требует отдельного рассмотрения. Люди с язвой желудка и сахарным диабетом должны полностью исключить его из рациона, так как даже маленькие порции противопоказаны им.

Соленый попкорн препятствует выведению жидкости из организма, провоцируя отеки. Сладкий же может ускорить набор лишнего веса и привести к ожирению.

Для пользы для организма лучше готовить попкорн самостоятельно из сухих кукурузных зерен. Продукты с прилавков магазинов часто включают множество нежелательных жиров и различных добавок.