Оладьи из сыворотки готовят, когда остаётся после домашнего приготовления творога. Сыворотку можно приобрести и в магазине, так как оладушки получаются высокими, воздушными, особенно при использовании муки высокого сорта. Едят их с чаем, холодным молоком в день выпечки и даже на следующий день.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Для приготовления стакана сыворотки нужно еще:
• полтора стакана муки;
• крупное яйцо;
• 60 г сахарного песка;
• 3 г соды;
• 2 г соли;
• для обжарки масло.
Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить небольшое количество муки и, продолжая помешивать, постепенно ввести оставшуюся муку. Получится полусухой комок.
В тёплое молоко добавить соду, что вызовет сильное пенообразование. С помощью посуды над тестом подвести ёмкость с шипящей жидкостью, чтобы пролитая часть попала в тесто, а не на стол.
Постепенно добавьте сывороточную жидкость в мучную смесь и замесите однородное тесто. Отставьте его на четверть часа для подъема и увеличения объема.
4. В это время масло разогреть на сковороде.
Сформируйте оладьи ложкой и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Готовность обычно занимает около минуты.
К чаю подавайте горячую выпечку с вареньем и ягодами.
Важно. Оладьи, вкусные, но не самые полезные. Избавиться от лишнего масла можно, положив на тарелку бумажную салфетку.
Дрожжевая выпечка



Продукты:
• по стакану муки и сыворотки;
• куриное яйцо;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 3 ст. л. сахара;
• соль на кончике ножа;
• масло подсолнечное.
Больше материалов: оладьи на дрожжах
Пошаговая инструкция:
В большую емкость налейте теплую сыворотку. Всыпьте туда же дрожжи с сахаром и перемешайте смесь до полного растворения сухих компонентов.
Всыпать половину муки, перемешать и оставить в стороне на полчаса.
Когда тесто немного поднимется и станет покрыто дырочками и пузырьками, добавить оставшуюся муку с солью. Получить однородную массу и вбить яйцо. Добавить немного масла и тщательно перемешать.
Аккуратно разложите оладьи по сковороде с раскалённым маслом ложкой. Обжаривайте до появления на поверхности дырочек, затем переверните и готовьте ещё минуту.
Выпечка хороша с добавлением сметаны или сгущенного молока.
Муку рекомендуется просеивать для насыщения ее кислородом и получения более пышных оладий. Сыворотку подогревать не слишком интенсивно, чтобы яйца в ней не свернулись.
Без добавления яиц

Составляющие:
• полтора стакана муки;
• стакан сыворотки;
• 2 ложечки ванильного сахара;
• ложка обычного сахара;
• щепотка соды;
• 2 г соды;
• масло.
Готовим с творогомВкусные оладьи на сыворотке без соды