Чистка шампиньонов перед готовкой

Шампиньоны готовятся быстрее и проще остальных грибов. Их можно употреблять даже после небольшой тепловой обработки или сырыми. Важно правильно подготовить продукт. В дальнейшей части описан процесс очистки шампиньонов перед приготовлением.

Перед готовкой нужно ли мыть грибы шампиньоны?

Любая хозяйка, скорее всего, задумывалась о том, нужно ли мыть шампиньоны перед готовкой. В действительности это необязательно. Такие грибы можно готовить без предварительной очистки. Это следует делать лишь тогда, когда повар полностью уверен в чистоте и безопасности условий выращивания продукта. .

Сегодня некоторые хозяйки выращивают шампиньоны самостоятельно. В таких условиях можно отказаться от предварительной чистки грибов и просто тщательно протереть их влажной салфеткой. Магазинные грибы всё же лучше предварительно почистить, это не займет много времени.

Что нужно для чистки грибов

Для очистки шампиньонов не потребуется покупать особые кухонные приспособления.

  1. Для очистки шампиньонов профессионалы советуют использовать острый нож с тонким и небольшим лезвием для удобства держания в руке. Такой инструмент хорошо подходит для обработки шляпок изнутри.
  2. С помощью кухонной губки или салфетки с грубой стороной.
  3. Ёмкая тарелка для всех грибов.

Для отделения ножек от шляпок грибов при подготовке к фаршированию или запеканию пригодится ложка с узким кончиком.

Как правильно очищать грибы до мытья.

Правильное очищение шампиньонов включает не только удаление загрязнений, но и обязательное мытье по всем правилам. Этот этап нельзя пропускать независимо от условий покупки или выращивания грибов. Домашние грибы можно просто ополоснуть под струей воды.

Шампиньоны быстро впитывают влагу. Из-за этого при большом количестве жидкости сложно вкусно их приготовить. Поэтому мыть их нужно очень быстро.

Выложите шампиньоны в большую дуршлаг или сито, окатите холодной водой на 5-7 секунд, затем стряхните излишки.

Вкусный рецепт: фаршированные шампиньоны

Распределяем промытые шампиньоны по бумажным полотенцам и даем им немного полежать. Чем меньше грибов проведёт в воде, тем вкуснее

Шампиньоны перед заморозкой не следует мыть. Достаточно сухой очистки.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки необязательно, кроме случая разрыва пленки. В противном случае это испортит внешний вид блюда из грибов, особенно если шампиньоны готовятся целиком.

Снимая кожицу с шляпки гриба, важно действовать осторожно острым ножом. Подцепив её снизу, тяните вверх. Такой же способ обработки подходит для каждой части шляпки.

Профессиональные повара советуют снять кожуру со шляпки шампиньона перед приготовлением супа с кремовой консистенцией. Удаление этого слоя сделает суп более нежным.

Это интересно: как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как очищать шампиньоны перед приготовлением.

Для правильной подготовки к приготовлению свежих шампиньонов существуют некоторые хитрости.

  1. Вначале следует осветлить место среза грибов до светло-бежевого цвета. Чем дольше срок хранения продукта в холодильнике или магазине, тем больше необходимо обрезать.
  2. Если на шампиньонах присутствует песок или кусочки земли, необходимо удалить их руками или салфеткой. Избегайте излишнего мытья грибов.
  3. Все пострадавшие от ветра, очень грязные и засохшие участки нужно аккуратно срезать острым ножом.
  4. Грибы с гнилью не подлежат обработке. Продукт необходимо выбросить целиком в мусор. Его употребление, даже срезав пораженные части, может привести к тяжелым отравлениям и другим негативным последствиям.
  5. Если с шляпок кожуру не собираются снимать, а глубокие загрязнения присутствуют, то можно убрать их любой жесткой щеткой.

Отсутствие желания заниматься чисткой и промыванием грибов позволяет упростить задачу. В каждом супермаркете доступны уже подготовленные замороженные или консервированные шампиньоны. Первый и второй варианты не подходят для приготовления грибов целиком в духовке.