Овсяное меню для похудения: план питания на 7 дней.

Диета с овсянкой – простой и доступный метод снижения веса. Эксперты советуют соблюдать такую систему питания не более двух недель, а для первого эксперимента предпочтительнее семидневный вариант. За это время можно потерять несколько килограммов без вреда организму.

Эффективность и польза диеты на овсянке

Овсянка не является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах содержится более 340 килокалорий. Однако при правильном приготовлении блюд из овсянки можно сократить эту цифру примерно на треть.

Регулярное употребление овсянки очищает организм, хорошо насыщает (чувство голода не появляется до 3 часов), улучшает обмен веществ и пищеварение, нормализует уровень холестерина и приносит другую пользу. Особенно актуальна диета на овсянке для любителей сладкого. Такая система питания подавляет тягу к десертам.

Овсяная диета помогает избавиться от лишнего веса и улучшает здоровье, если ее соблюдать правильно и не нарушать основные принципы. При этом можно снизить вес примерно на 4–7 кг. Точная цифра зависит от индивидуальных особенностей организма худеющего и его исходных параметров.

Основные принципы и важные правила

Перед началом любой диеты важно проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

Этот этап особенно важен людям с серьёзными хроническими заболеваниями.

Чтобы добиться успеха во время диеты, нужно следовать этим правилам.

  1. Варка овсянки на воде предпочтительна. Добавление сливок или молока не рекомендуется.
  2. В угощение не добавлять специи, подсластители и масла. Можно использовать только мед, корицу, перец и имбирь. Эти пряности способствуют похудению.
  3. Начать день с овсяного киселя.
  4. Не пейте жидкости во время приема блюд из овсянки. Позвольте себе выпить воды лишь через сорок минут после окончания приема пищи.

Для здоровья важно правильно питаться, много пить в течение дня (не менее 1,5 л), отдыхать и высыпаться, а также двигаться больше. В распорядок стоит добавить регулярные спортивные тренировки, например, ежедневную утреннюю зарядку или ходьбу по лестнице вместо лифта.

Комбинированные типы овсяных диет

Специалисты называют быстрой и эффективной не только моно-диету с овсянкой, но и комбинированные её типы. Популярность последних среди худеющих объясняется тем, что такие диеты проще переносить. На них разрешено употреблять большее количество продуктов, а значит, удаётся сделать свой рацион более сытным, разнообразным и вкусным.

Наиболее популярные комбинации для диет с овсянкой:

  • В составе второй крупы много пищевых волокон, которые долго перевариваются, купируя чувство голода. На такой диете обе каши просто запариваются кипятком, а не варятся. Для готовности крупа должна потомиться не менее 4 часов. Разнообразить диету разрешается кефиром, кофе, чаем, травяными настоями.
  • Система питания с рисом и овсянкой способствует глубокому очищению кишечника. В меню — рисовый кисель на завтрак и разнообразные блюда из риса. Продолжительность диеты – две недели, за которые чередуются дни употребления двух видов каш.
  • Курс длится 10 дней и идеально подходит для любителей сладостей. Помимо овсяной каши, разрешается есть любые фрукты, за исключением инжира, бананов и винограда. За один прием пищи можно съесть не более 200–250 г фруктов.
  • Овсяно-фруктовая диета может быть строже. В таком случае к каше добавляют только яблоки, предпочтительнее кислые сорта. В течение дня разрешены каша и яблоки, легкий овощной салат с маслом, биокефир.
  • Кефирно-овсяную диету можно начинать после трехдневной подготовки. За это время порции еды уменьшаются вдвое каждый день. Из рациона постепенно исключают соль, специи, сахар, жирные продукты. Далее разрешается есть овсянку, приготовленную разными способами, свежие ягоды, зелень, небольшое количество овощей и 1-3 раза в день пить нежирный кефир.

Меню на неделю с рецептами диеты, основанной на овсянке.

Раздельное меню на всю неделю поможет соблюсти диету с овсянкой и предотвратить срывы. Можно создать подобный план питания, включив любимые блюда.

1 день:

  • 170 г овсянки на воде + груша на завтрак;
  • В обед съешьте 170 грамм овсянки, сваренной на воде, и 70 миллилитров несладкого йогурта.
  • Для ужина можно съесть 170 граммов овсянки, сваренной на воде, и добавить один свежий огурец.

В дальнейшем основу питания каждый день составит порция овсяной каши на воде, которую употребляют во время основных приемов пищи. Её можно дополнить другими продуктами.

В кашу на завтрак можно добавить пол чайной ложки до двух столовых ложек пчелиного меда и корицы. На обед подойдут молотый черный перец или тертый имбирь.

2 день:

  • + кислое яблоко;
  • Салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом.
  • + 2 ржаных хлебца.

3 день:

  • + половинка грейпфрута;
  • + 120 – 150 г квашеной капусты с ржаным хлебом;
  • + 1 ст. нежирного кефира.

4 день:

  • + кислое яблоко;
  • + легкий салат с редиской и огурцами;
  • + 40 – 60 г кураги.

5 день:

  • + половинка апельсина;
  • Салат из капусты и моркови с оливковым маслом.
  • + 40 г чернослива.

6 день:

  • + 2 киви;
  • + легкий салат с томатами и огурцами;
  • + 70 мл несладкого йогурта.

7 день:

  • + 1 груша;
  • + легкий салат из томатов;
  • + 1 кислое яблоко.

Как указывалось ранее, каждый день следует начинать с овсяного киселя. Его пьют приблизительно за один час до завтрака. Такой напиток хорошо очищает организм и ускоряет похудение.

Овсяный кисель.

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки – 1 полный стакан;
  • чистая вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Смешать оба ингредиента.
  2. Дать смеси настояться при комнатной температуре до утра.
  3. Процедить смесь.
  4. Варить оставшуюся жидкость на медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая.

Готовому киселю можно добавить изюм и мед.

Для диетического меню можно готовить овсяную кашу по-разному.

Отварная каша.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 70 г;
  • кипяток – 170 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Готовьте блюдо 14–17 минут, пока масса не станет густой.

Запаренная каша.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 70 г;
  • кипяток – 170 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты прямо в термосе.
  2. Оставить на 3 – 3,5 часа.

Как правильно выходить из диеты

Правильный переход к обычному режиму питания после диеты имеет большое значение.

В первые дни новой системы питания можно разнообразить рацион новыми крупами: гречневой, рисовой. Полезно готовить каши по рецептам «3 злака» или «5 злаков».

С 2-3 дня разрешен обеденный суп или бульон нежирный. Далее – вареное/паровое мясо, птица, рыба. В это время отличным дополнением к рациону станут кисломолочные продукты. Постепенно можно выбирать все жирнее.

С второго дня после окончания диеты можно варить на завтрак овсянку на воде с добавлением молока, а еще через день – добавить немного сливочного масла.

Введение сладостей и жирных блюд отложите до четвёртого или пятого дня после окончания диеты, подавая их в самых маленьких порциях.

Кому данный метод похудения не подходит?

Овсяная диета существенно снижает калорийность ежедневного рациона, поэтому не подходит спортсменам и людям с активным образом жизни. Такое питание может привести к усталости и слабости к вечеру. То же самое касается мужчин/женщин в период активного роста.

Обсуждаемой системы питания следует избегать при беременности и в период лактации.

В этот период женщине важно питаться полноценно и обильно для здоровья как ее организма, так и малыша.

Пациенты с болезнями органов пищеварения, сердечно-сосудистыми патологиями, грибковыми, инфекционными или вирусными заболеваниями, а также высоким уровнем холестерина должны получить разрешение врача перед началом диеты.