Сегодня приготовим замечательное блюдо – постные оладьи из тыквы с яблоком и манкой. Этот рецепт подходит как для церковных традиций, так и для здорового питания. Овощ с фруктом славятся своим полезным составом. Из небольшого количества продуктов получится яркий десерт, сладость которого можно регулировать самостоятельно.
Вкусные постные оладьи из тыквы.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 199.1 ккал.

Продуктовая корзина:
- тыквенная мякоть – 250 г;
- мед – 4 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- яблоко – 1 крупный плод;
- мука – около 1 стакана;
- манка – 3 ст. л.;
- розмарин с тимьяном – по вкусу.
Если нет меда, можно использовать сахар или вообще не сластить.
Пошаговое приготовление:
- Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарезать кубиками размером примерно один сантиметр. Выложить в огнеупорную форму, смазанную постным маслом.
- Полейте сверху растопленным медом (2 столовые ложки) и посыпьте специями. Выпекайте при температуре 180 градусов, накрыв изделие фольгой. Для размягчения потребуется четверть часа.
- Снимите иголки розмарина с листьями тимьяна и измельчите их в блендере.
- Снимите кожуру с яблока, сохранив семенную коробочку. Натрите его на крупной терке. Смешайте с тыквой.
- Подождите десять минут, добавив апельсиновую цедру к манке, и оставив смесь прикрытой.
- Внести остаток меда.
- Добавляйте муку постепенно, контролируя плотность теста, которое должно быть как очень густая сметана.
- На средней печи смажьте маслом сковороду и жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
Первоначально выложите на бумажные салфетки, а затем уже на тарелки для сервировки стола.
Рекомендации опытных кулинаров
- Овощь можно натереть очень мелко, без предварительного запекания. Для выделения сока массу следует посыпать сахаром.
- Чтобы тыквенные оладьи без яиц хорошо жарились и не разваливались, нужно следить за консистенцией теста.
- Для предотвращения потемнения яблоку требуется полив соком цитрусовых или добавление в состав цедры данного фрукта.