8 блюд из камбалы

Крабовидная рыба – обитатель морских глубин, богатая белком и аминокислотами. Из-за малого содержания жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовить вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.

Камбала, жаренная на сковороде

Простенький рецепт вкусной рыбы, который можно приготовить быстро, требует:

  • ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
  • луковица;
  • 60 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку камбалы очищают, разбирают на части и нарезают порционными кусками. Кусочки натирают солью и специями и оставляют на 20 минут.
  2. Лук режется кубиками.
  3. Камбалу, разделенную на порции, посыпают мукой, помещают на раскаленную сковородку, накрывают ломтиками лука и жарят до образования хрустящей золотистой корочки.

Лук поможет избавиться от постороннего рыбного аромата.

Готовим в фольге в духовке

В духовке камбала становится сочной и не теряет полезных веществ при использовании фольги во время приготовления.

Потребуются:

  • 2 – 4 шт. камбалы;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Рыбу моют, затем чистят и отделяют голову, плавники.
  2. Лук шинкуется колечками.
  3. Мясо при rubs with salt, spices and drizzled with oil.
  4. Для каждой тушки берут отрезок фольги, его смазывают маслом и на него выкладывают лук, камбалу и снова лук.
  5. Из фольги делают конвертики, которые помещают в форму для выпечки.
  6. Блюдо из рыбы готовится полчаса при двухсот градусах Цельсия.

С грибами в мультиварке

Пикантное и питательное блюдо, приготовление которого упрощается с помощью мультиварки, является оригинальным рецептом.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 тушка рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • столько же болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Измельченную камбалу с мясом, удалённым из костей, посыпают солью и любимыми специями.
  2. В мультиварке, выставленной на режим «Жарка», размещают промаринованные порции.
  3. Сверху перевернутой рыбы укладывают полоски перца и пластинки грибов.
  4. Дальше происходит несколько разворотов камбалы с грибами.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко порубленным чесноком и зеленью.

Запеченная камбала со сметанным, сытным и помидорным наполнением.

Запечёная рыба с сыром и сметаной радует сливочным вкусом и превосходной сочностью.

Для приготовления следует иметь под руками:

  • 4 тушки рыбы;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • ½ лимона;
  • укроп;
  • соль и специи.

Чтобы вкусно приготовить камбалу:

  1. Тушки рыб очищают, разбирают на части и просушивают, затем солят, добавляют специи и поливают лимонным соком.
  2. Цедру лимона и мелко порубленную зелень соединяют со сметаной.
  3. Тушку на фольгу выкладывают, поливают соусом, украшают колечками помидора и посыпают сыром.
  4. Каждый образец завершают таким же способом, поместив его внутрь конвертика.
  5. На противень выкладывают подготовленные конвертики и помещают его в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса.

С картофелем и луком

Для семейного ужина пригодится:

  • ½ кг камбалы;
  • аналогичного количества картофеля;
  • 2 луковиц;
  • 2 помидоров;
  • 100 мл подсолнечного масла
  • капельки уксуса;
  • соли, специй и зелени петрушки.

В процессе создания:

  1. Крабовое филе нарезают порционными кусками.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Из картофеля делают бруски и почти до готовности обжаривают на сковороде.
  4. Пассерованные луковые кольца помещают на дно огнеупорной формы.
  5. На подушке из лука укладывают кусочки рыбы, посоленные и приправленные специями.
  6. Сверху выкладываются дольки помидоров.
  7. Вокруг рыбы распределяется картофель.
  8. Маслом полейте блюдо, посыпьте зеленью, накройте крышкой и выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить в кляре

Для приготовления камбалы в кляре нужно подготовиться.

  • тушку камбалы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • столько же муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Рыбу чистят, вычищают изнутри и удаляют кости.
  2. Филе нарезают кусочками и хорошо солят.
  3. Для приготовления кляра смешивают сметану, яйца и муку с помощью вилки.
  4. Кусочки панируют в солёном тесте.
  5. Каждую порцию обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.

Рыба в кисло-сладком соусе

Это блюдо – результат слияния разных азиатских кухонь, которое сейчас пользуется большой популярностью.

Для приготовления блюда с насыщенным вкусом нужно:.

  • филе камбалы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • красный перец;
  • немного кукурузного крахмала;
  • стопка растительного масла;
  • китайский кисло-сладкий соус.

Приготовление происходит следующим образом.

  1. Рыбное филе высушивают и делают крестообразные надрезы, чтобы придать блюду текстуру.
  2. Тушку рыбы обильно посыпают крахмалом и стряхивают лишнее.
  3. Затем приготовленную камбалу помещают в кипящее масло на несколько минут для образования равномерной золотой корочки.
  4. Кубики овощей обжаривают около двух-трех минут, чтобы не получилась каша.
  5. Рыбу кладут на сковороду с маслом и поливают немного соусом.

Тем, кто любит острое, можно добавить перец.

Необычный пирог с камбалой

Вкусные рыбные блюда можно дополнить выпечкой.

Для приготовления ароматного рыбного пирога к чаю понадобится…

  • 110 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сметаны;
  • ½ кг муки;
  • немного сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 600 г филе камбалы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбивают одно яйцо с сахаром и солью. Добавляют воду, перемешивают сметаной. В конце всыпают муку и дрожжи.
  2. После того как тесто станет однородным, в него добавляют 15 миллилитров растительного масла.
  3. Массу покрывают пищевой плёнкой и оставляют отдыхать на 30 минут.
  4. Филе нарезают кусочками, потом посолить и поперчить их.
  5. Вкрутую варятся оставшиеся яйца, чистятся и разрезаются пополам.
  6. Шинкованный лук жарится на сковороде с соусом.
  7. Тесто разделяют на две части — большую и меньшую. Из большей части раскатывают первый пласт и покрывают его луком, поверх которого выкладывают камбалу. На камбалу распределяют половинки яиц.
  8. Вторым слоем закрывают начинку, в нём проделываются отверстия для испарения пара.
  9. Пирог помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40 минут.

Если есть хлебопечка, ее можно использовать для замешивания теста, чтобы сэкономить время и силы при приготовлении вкусной выпечки с рыбной начинкой.

Вкусная рыба, часто встречающаяся в супермаркетах, подходит не только для приготовления быстрого ужина, но и для выпечки на чай.