Крабовидная рыба – обитатель морских глубин, богатая белком и аминокислотами. Из-за малого содержания жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовить вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.
Камбала, жаренная на сковороде

Простенький рецепт вкусной рыбы, который можно приготовить быстро, требует:
- ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
- луковица;
- 60 г муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы очищают, разбирают на части и нарезают порционными кусками. Кусочки натирают солью и специями и оставляют на 20 минут.
- Лук режется кубиками.
- Камбалу, разделенную на порции, посыпают мукой, помещают на раскаленную сковородку, накрывают ломтиками лука и жарят до образования хрустящей золотистой корочки.
Лук поможет избавиться от постороннего рыбного аромата.
Готовим в фольге в духовке
В духовке камбала становится сочной и не теряет полезных веществ при использовании фольги во время приготовления.

Потребуются:
- 2 – 4 шт. камбалы;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Рыбу моют, затем чистят и отделяют голову, плавники.
- Лук шинкуется колечками.
- Мясо при rubs with salt, spices and drizzled with oil.
- Для каждой тушки берут отрезок фольги, его смазывают маслом и на него выкладывают лук, камбалу и снова лук.
- Из фольги делают конвертики, которые помещают в форму для выпечки.
- Блюдо из рыбы готовится полчаса при двухсот градусах Цельсия.
С грибами в мультиварке
Пикантное и питательное блюдо, приготовление которого упрощается с помощью мультиварки, является оригинальным рецептом.

Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 тушка рыбы;
- 100 г шампиньонов;
- столько же болгарского перца;
- пучок зелени;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Измельченную камбалу с мясом, удалённым из костей, посыпают солью и любимыми специями.
- В мультиварке, выставленной на режим «Жарка», размещают промаринованные порции.
- Сверху перевернутой рыбы укладывают полоски перца и пластинки грибов.
- Дальше происходит несколько разворотов камбалы с грибами.
- Готовое блюдо посыпают мелко порубленным чесноком и зеленью.
Запеченная камбала со сметанным, сытным и помидорным наполнением.
Запечёная рыба с сыром и сметаной радует сливочным вкусом и превосходной сочностью.



Для приготовления следует иметь под руками:
- 4 тушки рыбы;
- 60 мл сметаны;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- ½ лимона;
- укроп;
- соль и специи.
Чтобы вкусно приготовить камбалу:
- Тушки рыб очищают, разбирают на части и просушивают, затем солят, добавляют специи и поливают лимонным соком.
- Цедру лимона и мелко порубленную зелень соединяют со сметаной.
- Тушку на фольгу выкладывают, поливают соусом, украшают колечками помидора и посыпают сыром.
- Каждый образец завершают таким же способом, поместив его внутрь конвертика.
- На противень выкладывают подготовленные конвертики и помещают его в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса.
С картофелем и луком

Для семейного ужина пригодится:
- ½ кг камбалы;
- аналогичного количества картофеля;
- 2 луковиц;
- 2 помидоров;
- 100 мл подсолнечного масла
- капельки уксуса;
- соли, специй и зелени петрушки.
В процессе создания:
- Крабовое филе нарезают порционными кусками.
- Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
- Из картофеля делают бруски и почти до готовности обжаривают на сковороде.
- Пассерованные луковые кольца помещают на дно огнеупорной формы.
- На подушке из лука укладывают кусочки рыбы, посоленные и приправленные специями.
- Сверху выкладываются дольки помидоров.
- Вокруг рыбы распределяется картофель.
- Маслом полейте блюдо, посыпьте зеленью, накройте крышкой и выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов.
Как приготовить в кляре

Для приготовления камбалы в кляре нужно подготовиться.
- тушку камбалы;
- 2 яйца;
- 50 мл сметаны;
- столько же муки;
- соль и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Рыбу чистят, вычищают изнутри и удаляют кости.
- Филе нарезают кусочками и хорошо солят.
- Для приготовления кляра смешивают сметану, яйца и муку с помощью вилки.
- Кусочки панируют в солёном тесте.
- Каждую порцию обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.
Рыба в кисло-сладком соусе
Это блюдо – результат слияния разных азиатских кухонь, которое сейчас пользуется большой популярностью.

Для приготовления блюда с насыщенным вкусом нужно:.
- филе камбалы;
- баклажан;
- цуккини;
- красный перец;
- немного кукурузного крахмала;
- стопка растительного масла;
- китайский кисло-сладкий соус.
Приготовление происходит следующим образом.
- Рыбное филе высушивают и делают крестообразные надрезы, чтобы придать блюду текстуру.
- Тушку рыбы обильно посыпают крахмалом и стряхивают лишнее.
- Затем приготовленную камбалу помещают в кипящее масло на несколько минут для образования равномерной золотой корочки.
- Кубики овощей обжаривают около двух-трех минут, чтобы не получилась каша.
- Рыбу кладут на сковороду с маслом и поливают немного соусом.
Тем, кто любит острое, можно добавить перец.
Необычный пирог с камбалой
Вкусные рыбные блюда можно дополнить выпечкой.

Для приготовления ароматного рыбного пирога к чаю понадобится…
- 110 мл воды;
- 3 яйца;
- 125 мл сметаны;
- ½ кг муки;
- немного сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 600 г филе камбалы;
- 2 луковицы;
- 30 мл соевого соуса;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Взбивают одно яйцо с сахаром и солью. Добавляют воду, перемешивают сметаной. В конце всыпают муку и дрожжи.
- После того как тесто станет однородным, в него добавляют 15 миллилитров растительного масла.
- Массу покрывают пищевой плёнкой и оставляют отдыхать на 30 минут.
- Филе нарезают кусочками, потом посолить и поперчить их.
- Вкрутую варятся оставшиеся яйца, чистятся и разрезаются пополам.
- Шинкованный лук жарится на сковороде с соусом.
- Тесто разделяют на две части — большую и меньшую. Из большей части раскатывают первый пласт и покрывают его луком, поверх которого выкладывают камбалу. На камбалу распределяют половинки яиц.
- Вторым слоем закрывают начинку, в нём проделываются отверстия для испарения пара.
- Пирог помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40 минут.
Если есть хлебопечка, ее можно использовать для замешивания теста, чтобы сэкономить время и силы при приготовлении вкусной выпечки с рыбной начинкой.
Вкусная рыба, часто встречающаяся в супермаркетах, подходит не только для приготовления быстрого ужина, но и для выпечки на чай.