Хочется радовать родных и близких по случаю праздников сладкой выпечкой. Чтобы угощение было красивым, нужно придумать его украшение. Например, можно научиться делать торт «Футбольное поле».
Торт «Футбольный стадион» из мастики: пошаговый рецепт
Современные мастера кулинарного дела используют мастику — сладкую основу для создания различных фигур — для украшения своих десертов. Предлагаю попробовать создать пирог с использованием мастики.

Необходимые продукты:
На бисквит:
- 9 яиц;
- 350 г сахара;
- 365 г муки;
- 350 г сливочного масла;
- 5 г соли.
На масляный крем:
- 650 г сливочного масла;
- 550 г сгущённого молока;
- 20 г ванильного сахара.
На мастику:
- 100 г зефира маршмеллоу;
- 10 мл лимонного сока;
- 300 г сахарной пудры;
- 25 г сливочного масла.

Этапы работы:
- Взбиваем размягчённое масло с половиной указанного количества сахара до белого цвета.
- Соединим остаток сахара с желтками и взбьем миксером до однородного состояния.
- Соединяем яичную и масляную смеси, взбивая до пышности.
- Вводим семьдесят пять процентов от заявленной нормы муки и тщательно перемешиваем массу.
- Охлажденные яичные белки перемешиваем с солью и взбиваем до образования устойчивых пиков. Добавляем приготовленную меренгу в тесто, кладем оставшуюся муку и завершаем формирование основы для бисквита.
- Готовим пирог прямоугольной формы. Пока горячий разрезаем корж на три части острым ножом или шёлковой ниткой.
- Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином или подобной эссенцией. В отдельную часть кремового состава добавляем зеленый краситель. Крем готов, но перед использованием его необходимо охладить в холодильнике.
- Пришло время готовить мастику. Для этого растопите масло и зефир. Влейте лимонный сок и добавьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте мастику, заверните её в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
- Складываем будущий торт: каждый корж бисквита пропитываем любым сладким сиропом, затем перемазываем кремом. Бока и верх пирога закрываем масляной основой. Холодильник ждет угощение на 60 минут.
- В это время готовят элементы будущего футбольного поля из мастики: раскатывают сладкую базу скалкой на столе с крахмалом. Для начала мастику делят на кусочки, по количеству цветов на кулинарном полотне. Добавляют нужный краситель и перемешивают его, затем формируют нужные фигуры.
- Обтянули остывший торт большим слоем мастики, тщательно прижимая её к коржу лопаткой. Излишки смахнули ножом.
- Размечаем поле для футбола на торте с помощью крема, ставим ворота.



Для основы пирога можно использовать любой бисквит и крем, главное, чтобы нравилось тому, кому предназначен торт.
Десерт из крема
Из-за того что не всем нравится работать с мастикой, рассмотрим другой вариант украшения торта – кремовой базой. Для этого понадобится несколько ингредиентов:
Для коржей:
- 400 г сливочного масла;
- 10 яиц;
- 180 г какао;
- 710 г сахара;
- 400 мл сметаны;
- 650 г муки;
- 10 г соды.
Для крема:
- 750 г сливочного масла;
- краситель нужного оттенка;
- 700 г сгущённого молока.



Этапы работы:
- Для приготовления коржа взбиваем яйца с сахаром. Вводим растопленное масло, после него сметану, затем гашеную соду и в конце добавляем пшеничную муку.
- Замешав тесто, поделили его на две части. В одну часть добавили порошок какао, тщательно перемешав его с тестом.
- На прямоугольную форму кладем два вида основы, переменно размещая друг друга.
- Заготовку отправляем в печь. Холодный бисквит разрезаем на несколько равных частей.
- Переходим к приготовлению крема. Взбиваем сливочное масло со сгущённым молоком. Делим полученную массу на две части и окрашиваем одну из них зелёным красителем.
- Сборку начинаем с нанесения масляного крема на бисквитные коржи, а затем покрываем им всю поверхность торта. Далее отправляем его в холодильник для пропитки.
- Через два или три часа можно сделать само «Футбольное поле». Заполним кондитерский мешок охлажденным кремом и создадим рисунок игровой площадки на поверхности пирога.

Необходимо поставить фигуры ворот и футболистов на самодельное поле.
Рецепт от бабушки Эммы
Бабушка Эмма, популярный кулинар на YouTube, предлагает один из вкусных вариантов угощения: торт в виде футбольного поля. Её рецепт требует следующих ингредиентов.
Для бисквита:
- 100 г какао;
- 2 яйца;
- 400 г пшеничной муки;
- 350 г сахара;
- 200 мл молока;
- 200 мл кипятка;
- 65 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. соды.
Для крема:
- 7 яичных желтков;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 400 г сливочного масла;
- ванилин;
- 200 мл молока.

Для безе:
- 7 яичных белков;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 250 г сахара;
- 180 г кокосовой стружки.
Для айсинга:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Украшение:
- 400 мл 33% сливок;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- сладкий сироп для пропитки;
- пищевые красители зелёного цвета.



Этапы работы:
- Для приготовления бисквита перемешиваем венчиком яйца с указанным количеством сахара.
- Вводим какао и небольшое количество растительного масла. Смешиваем составляющие.
- Вливаем молоко.
- Добавляем к смеси муку, разрыхлитель и соду. Венчиком тщательно перемешиваем тесто до однородности.
- Необходимо просто вылить кипяток на бисквитную основу, перемешивая всё очень хорошо.
- Готовим пирог в предварительно разогретой духовке 50 минут.
- В данный момент приступаем к приготовлению безе. Хладные белки взбиваем миксером, время от времени добавляя лимонную кислоту и сахар. Продолжаем работу до тех пор, пока меренга не приобретет устойчивые пики.
- Вводим кокосовую стружку, смешиваем компоненты.
- В той же форме, что и для бисквита, выпекают безе. Корж высушивают при температуре 110 градусов не меньше, чем 90 минут.
- Для изготовления украшений будущей поделки понадобится айсинг. Твердение происходит в течение нескольких часов, поэтому лучше сделать его заранее.
- Взбиваем охлажденные белки, постепенно внося порции сахарной пудры.
- Полученная смесь станет гладкой.
- Создаём макеты сетки, ворот, печатаем их, вставляем в файл и по периметру деталей через кондитерский мешок покрываем айсингом.
- Переместите заготовки в теплое и сухое место до полного высыхания. Рекомендуется сразу изготовить несколько вариантов каждого нужного элемента, поскольку детали из яичной основы очень хрупкие и легко ломаются. После этого соедините отдельные элементы одной конструкции тем же ингредиентом.
- Пришло время приготовить крем. Смешиваем и взбиваем сахар с прогретыми желтками и ванилином.
- Вливаем молоко, перемешиваем состав.
- Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с остальными ингредиентами и ставим тару на водяную баню. Непрерывно помешиваем крем до загустения.
- Остывшее масло смешиваем с компонентом.
- Сначала разделем бисквит на части и пропитаем нижний слой сиропом. После этого смажем его частью крема и добавим безе. Аналогично поступаем с остальными частями торта.
- После формирования основы смажьте ее края и верх кремом. Поместите лакомство в холодное место на минимум 60 минут для пропитки.
- Пришло время декорирования. Охлаждённые сливки взбиваем с пудрой до густой консистенции. Смазываем торт сливочной массой, выравнивая её ножом. С помощью кондитерского мешка наносим разметку на импровизированное футбольное поле.
- Красим сливки зелёным цветом и размещаем их на торте как траву.
- На пирог помещают фигурки ворот и футбольного мяча, изготовленные заранее из айсинга.



Храните торт в холодильнике до момента подачи, чтобы кремовое украшение сохранилось.
Футбольный торт.
Подарок в виде торта-игрового поля порадует как взрослых, так и детей. В начале стоит разобраться, как приготовить такой необычный крем-торт.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- 8 яиц;
- 3 яичных белка;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 2, 5 ст. сгущённого молока;
- 400 г сливочного масла;
- 150 г орехов;
- 500 г марципана;
- 400 г сахарной пудры.

Этапы работы:
- Яйца для бисквита разделим на белки и желтки. Белки взбиваем с ванильным и обычным сахаром.
- Вводим взбитые венчиком желтки и просеянную муку.
- Выпекаем полученное тесто заданного размера.
- Из мастики делаем фигурки футболистов, ворот и других спортивных предметов. Все элементы устанавливаем на зубочистки.
- После того как бисквит будет готов, дайте ему остыть, потом разделите на три части и прослоите сгущённым молоком. Верхний слой крема можно присыпать измельченными орехами.
- Основу десерта перетягиваем марципаном.
- Нанося разметку поля с помощью трафарета, готовим основу из белого шоколада в зелёных тонах — светлом и тёмном.
Необходимо прикрепить фигурки из мастики и отправить готовое угощение на несколько часов в прохладное место.

С футболистами
Чтобы получить не просто вкусный торт в форме футбольного поля, но и настоящий кулинарный шедевр, следует разместить на нём фигурки игроков из сладкого теста. Для этого потребуются определённые ингредиенты.
- 9 яиц;
- 200 г сахара;
- 900 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 100 г джема;
- 1 банка сгущённого молока;
- мастика;
- соль.



Этапы работы:
- Сахар добавляем к взбитым яйцам.
- В полученную смесь добавляем расплавленный жир, хорошенько перемешиваем.
- Добавляем соль и заранее просеянную муку.
- Вымешиваем тесто, затем перемещаем его в форму для выпечки и ставим в духовку до готовности.
- После того как пирог остынет, достаём его из формы и делим на две части.
- Каждый коржик прослоиваем ягодами.
- Из шестисот граммов растопленного масла и сгущенки готовят крем. Наносят его частью на слой сладкой пропитки сверху джема, закрывая вторым коржом.
- Всю поверхность изделия покрываем оставшимся кремом.
- Раскатав мастику в тонкий пласт, перекладываем её на пирог. Прижимая руками мастику к краям торта, лишнюю часть обрезаем ножом.
- На немного влажную поверхность наносится рисунок футбольного поля.
- Из мастики формируем фигуры игроков, окрашивая белый слой пищевыми красителями в необходимые цвета. Для лучшей фиксации формы посыпаем фигурки сахарной пудрой.



Необходимо расположить десертные составляющие на торте и поставить охлажденное лакомство на стол.
Как сделать из сливок?
Работать с мастикой несложно, но при отсутствии возможности приобрести готовую кондитерскую основу или сделать ее самому по причине занятости, можно создавать украшения из обычных сливок и воображения.
Итак, нам понадобятся:
- 1 бисквит;
- 1 банка сгущённого молока;
- 400 г сливочного масла;
- 150 г орехов;
- 500 г марципана;
- 200 мл ликёра «Бейлиз»;
- 400 мл сливок 33%;
- 200 г сахарной пудры;
- айсинг;
- белый шоколад.
Этапы работы:
- Из марципана лепим фигуры футболистов, окрашивая крошечные шарики краской соответствующего цвета.
- С помощью аппликации делаем футбольные ворота.
- Приготовим или купим бисквит. Разрежем его на две половины и прослоим сгущённым молоком и орехами. Для пропитки применим ликёр.
- Заготовку облепляем раскатанным марципаном.
- Пирог ставим на 12 часов в холодильник.
- Взбиваем сливки со сахарной пудрой до образования густой массы, затем окрашиваем их зелёным цветом. Наполняем полученный состав кондитерским мешком и формируем траву.
- Контур поля оформляем растопленным белым шоколадом.
- Располагаем футболистов по полю, ставим ворота.
Торт с мячом
Для поздравления преданного болельщика футбола особым случаем лучше всего подойдет торт «Футбольное поле» с мячом. Его приготовление требует подготовки:
для теста
- 10 курных яиц;
- 4 ст. муки;
- 4 ст. сахарного песка;
- 2 ст. сметаны;
- 400 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 4 ст. л. какао;
для крема
- 2 банки сгущённого молока;
- 750 г сливочного масла;
- пищевой краситель.
Этапы работы:
- Взбиваем миксером яйца с сахарным песком до белой пены.
- Вмешиваем сметану и гашеную соду. Продолжаем смешивать ингредиенты.
- Вливаем растопленное масло.
- Пришло время замесить муку. Всё объединим в однородную массу.
- Делим состав на две части. С одной частью соединяем порошок какао, а другую оставляем как есть.
- Выпекаем тесто не дольше 40 минут.
- Пока приготовим крем. взбиваем мягкое масло до увеличения объёма и осветления. Потом добавляем к нему сгущенное молоко, смешивая ингредиенты.
- Половинки коржа смачивают сиропом и покрывают кремом.
- Краситель придает крему нужный оттенок. Поле на торте создается с помощью кондитерского мешка, а границы его оформляются.
- Сформированный из мастики шар размещается по центру готового изделия.
Храните десерт до подачи в холодильнике.
Для создания этого блюда не требуется особых навыков. Достаточно времени, всех необходимых продуктов и желания сделать приятный подарок своему болельцу. Приготовьте с удовольствием!