Прозрачный напиток с легким сладковатым вкусом полезен организму: насыщает витаминами, утоляет жажду. Как приготовить квас из березового сока? Какие минералы преобладают в полученном напитке, и какой квас будет самым вкусным? Рецепты, свойства и другие особенности приготовления тонизирующего напитка — в этой статье.
Березовый квас с хлебом
Классический способ заквасить хлебный квас на ржаном черном хлебе. Равномерно измеряйте все компоненты: при желании сократить порцию – уменьшите количество всех продуктов.



Вам потребуется:
- Четыре литра теплого сока из березы (догревать не требуется, достаточно держать его при комнатной температуре несколько часов).
- 300 г ржаного хлеба;
- 120 г сахара.
Способ приготовления:
- Для приготовления кваса берёзовый сок нужно немного сбродить. Затем содержимое бутылки перелить в кастрюлю и добавить сахар. Поставить кастрюлю на чуть тёплый огонь и дождаться, пока сахар растворится.
- Черный хлеб разрезают на несколько кусочков длиной 4-7 см. Получившиеся кусочки помещают в заранее нагретую духовку для просушки. В качестве альтернативы, хлеб можно обжарить до образования корочки, чтобы придать квасу более темный оттенок.
- В кастрюлю с березовым соком высыпьте ржаные сухарики и перемешайте. Закройте емкость (лучше использовать салфетку или ткань) и оставьте в теплом месте на один до три дня.
- Проверить квас после брожения. Аккуратно перемешайте напиток. При отсутствии кисловатого вкуса оставьте его бродить ещё 1-2 дня в тёплом месте.
- Пропустите квас после брожения через марлю, чтобы удалить сухарики и крошки. Разлейте процеженный квас по емкостям и поставьте в прохладное место.
Для более быстрой готовки используйте микроволновую печь в течение 6-10 минут.
С добавлением меда
Сделать квас из березового сока с медом – задача легкая и быстрая.

Вам потребуется:
- 2 л березового сока;
- 350 г меда;
- 3 шт. лимона;
- 8 г сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Сначала процедите березовый сок через марлю, чтобы убрать возможные примеси. Очистите лимон, снимите цедру и добавьте её в березовый сок. Выжмите сок из лимонов и влейте его в напиток.
В готовящуюся жидкость добавить половину всего меда и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения.
Добавление дрожжей удваивает время брожения.
После истечения срока настаивания удалите цедру из напитка, добавьте оставшийся мед и тщательно перемешайте всё. В этот момент возможно розливать сок по бутылкам и оставлять ещё на три часа для брожения.
После завершения времени квас поместите в холодильник.
Вкусный рецепт: морс из клюквы
Приготовление с изюмом
Без добавления дрожжей и других компонентов, придающих вкус.
Вам потребуется:
- 8 л березового сока;
- 300 г сахара (можно заменить медом);
- 40 шт. изюма.
Способ приготовления:
- Перед началом замачивайте изюм в теплой воде, процеживайте березовый сок. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы напиток нагрелся, и добавьте сахар. При использовании меда вместо сахара его количество сократите вдвое.
- Поместите изюм в березовый сок, перемешайте и оставьте на несколько дней для брожения. Ежедневно проверяйте квас, пробуйте его на вкус. Тем, кто предпочитает более резкий и острый напиток, можно добавить в него свежий изюм.
- После ферментации про Strain, распределите по бутылкам.
- Квас можно пить, нужно хранить его в холодильнике.
Освежающий напиток с апельсином
Отличный способ утолить жажду — выпить холодный квас, вкусный как острый фреш из апельсина.



Вам потребуется:
- 6 л березового сока;
- 2 крупных свежих апельсинов;
- 200-600 г сахара;
- 10-25 г дрожжей;
- Добавьте по вкусу специи или ароматные травы.
Способ приготовления:
- Вскипятить апельсины, нарезать ломтиками, не удаляя кожуру. Процедить березовый сок, влить оставшиеся компоненты, тщательно размешать.
- Смесь дополняют дрожжами или сахаром, после чего оставляют бродить на 12 часов.
- Для этого случая важно лёгкое брожение, потому что длительный процесс придаст вкуса кислинки.
- В холодильнике можно хранить процеженный квас. Для получения более кислого вкуса добавьте изюм.
Березовый квас с сухофруктами
Вкус кваса определяется сушеными фруктами. Чернослив, курагу и яблоки можно смешивать в любой комбинации, но изюм нужно измерять точно.

Вам потребуется:
• 2 л березового сока;
• 500 г сухофруктов;
• 100 г изюма.
Способ приготовления:
- Вначале нужно отфильтровать березовый сок, помыть изюм и сухофрукты. Хорошо стряхните с продуктов воду, можно протереть салфеткой. Сок перелить в банку или кастрюлю, туда же добавить фрукты.
- Из-за замены сахара сухофруктами брожение может длиться неделями. Накройте продукт марлей и оставьте в тёплом месте, периодически перемешивая.
- После окончания брожения кваса процедите его и поставьте в холодильник.
Чтобы ускорить брожение в березовом соке, добавьте несколько ложек сахара.
Домашний березовый квас, сваренный из сока, служит прекрасным вариантом хлебному квасу. Его вкусный привкус хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение.