Домашний квас из березового сока: 5 проверенных рецептов

Прозрачный напиток с легким сладковатым вкусом полезен организму: насыщает витаминами, утоляет жажду. Как приготовить квас из березового сока? Какие минералы преобладают в полученном напитке, и какой квас будет самым вкусным? Рецепты, свойства и другие особенности приготовления тонизирующего напитка — в этой статье.

Березовый квас с хлебом

Классический способ заквасить хлебный квас на ржаном черном хлебе. Равномерно измеряйте все компоненты: при желании сократить порцию – уменьшите количество всех продуктов.

Вам потребуется:

  • Четыре литра теплого сока из березы (догревать не требуется, достаточно держать его при комнатной температуре несколько часов).
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 120 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кваса берёзовый сок нужно немного сбродить. Затем содержимое бутылки перелить в кастрюлю и добавить сахар. Поставить кастрюлю на чуть тёплый огонь и дождаться, пока сахар растворится.
  2. Черный хлеб разрезают на несколько кусочков длиной 4-7 см. Получившиеся кусочки помещают в заранее нагретую духовку для просушки. В качестве альтернативы, хлеб можно обжарить до образования корочки, чтобы придать квасу более темный оттенок.
  3. В кастрюлю с березовым соком высыпьте ржаные сухарики и перемешайте. Закройте емкость (лучше использовать салфетку или ткань) и оставьте в теплом месте на один до три дня.
  4. Проверить квас после брожения. Аккуратно перемешайте напиток. При отсутствии кисловатого вкуса оставьте его бродить ещё 1-2 дня в тёплом месте.
  5. Пропустите квас после брожения через марлю, чтобы удалить сухарики и крошки. Разлейте процеженный квас по емкостям и поставьте в прохладное место.

Для более быстрой готовки используйте микроволновую печь в течение 6-10 минут.

С добавлением меда

Сделать квас из березового сока с медом – задача легкая и быстрая.

Вам потребуется:

  • 2 л березового сока;
  • 350 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 8 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Сначала процедите березовый сок через марлю, чтобы убрать возможные примеси. Очистите лимон, снимите цедру и добавьте её в березовый сок. Выжмите сок из лимонов и влейте его в напиток.
В готовящуюся жидкость добавить половину всего меда и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения.
Добавление дрожжей удваивает время брожения.
После истечения срока настаивания удалите цедру из напитка, добавьте оставшийся мед и тщательно перемешайте всё. В этот момент возможно розливать сок по бутылкам и оставлять ещё на три часа для брожения.
После завершения времени квас поместите в холодильник.

Вкусный рецепт: морс из клюквы

Приготовление с изюмом

Без добавления дрожжей и других компонентов, придающих вкус.

Вам потребуется:

  • 8 л березового сока;
  • 300 г сахара (можно заменить медом);
  • 40 шт. изюма.

Способ приготовления:

  1. Перед началом замачивайте изюм в теплой воде, процеживайте березовый сок. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы напиток нагрелся, и добавьте сахар. При использовании меда вместо сахара его количество сократите вдвое.
  2. Поместите изюм в березовый сок, перемешайте и оставьте на несколько дней для брожения. Ежедневно проверяйте квас, пробуйте его на вкус. Тем, кто предпочитает более резкий и острый напиток, можно добавить в него свежий изюм.
  3. После ферментации про Strain, распределите по бутылкам.
  4. Квас можно пить, нужно хранить его в холодильнике.

Освежающий напиток с апельсином

Отличный способ утолить жажду — выпить холодный квас, вкусный как острый фреш из апельсина.

Вам потребуется:

  • 6 л березового сока;
  • 2 крупных свежих апельсинов;
  • 200-600 г сахара;
  • 10-25 г дрожжей;
  • Добавьте по вкусу специи или ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить апельсины, нарезать ломтиками, не удаляя кожуру. Процедить березовый сок, влить оставшиеся компоненты, тщательно размешать.
  2. Смесь дополняют дрожжами или сахаром, после чего оставляют бродить на 12 часов.
  3. Для этого случая важно лёгкое брожение, потому что длительный процесс придаст вкуса кислинки.
  4. В холодильнике можно хранить процеженный квас. Для получения более кислого вкуса добавьте изюм.

Березовый квас с сухофруктами

Вкус кваса определяется сушеными фруктами. Чернослив, курагу и яблоки можно смешивать в любой комбинации, но изюм нужно измерять точно.

Вам потребуется:

• 2 л березового сока;
• 500 г сухофруктов;
• 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно отфильтровать березовый сок, помыть изюм и сухофрукты. Хорошо стряхните с продуктов воду, можно протереть салфеткой. Сок перелить в банку или кастрюлю, туда же добавить фрукты.
  2. Из-за замены сахара сухофруктами брожение может длиться неделями. Накройте продукт марлей и оставьте в тёплом месте, периодически перемешивая.
  3. После окончания брожения кваса процедите его и поставьте в холодильник.

Чтобы ускорить брожение в березовом соке, добавьте несколько ложек сахара.

Домашний березовый квас, сваренный из сока, служит прекрасным вариантом хлебному квасу. Его вкусный привкус хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение.