Традиционные тульские пряники издавна радуют людей своим вкусом и красотой. Для повышения спроса их стали украшать разными рисунками, но сначала делали гладкими. Предлагаем вам несколько рецептов и советов по приготовлению пряников самостоятельно.
Тульские пряники – традиционный рецепт

Получить домашние тульские пряники несложно.
- 2 яйца;
- меда 100 г;
- муки 3 стакана;
- масла слив. 4 ложки стол.;
- соды пищевой (на кончике ножа).
Для начинки:
- сахара 1 стол. ложка;
- повидла яблочного 200 г.
Для глазури:
- пудры сахарной 1 стакан;
- воды 4 ложки (стол.).
Приготовление домашних тульских пряников:
- Размягчают сливочное масло, но не растапливают. Смешивают его с медом и двумя яйцами. Продукты перемешиваются. Засахаренный мед прогревают на водяной бане. Мед добавляют в тесто при комнатной температуре.
- Просеяв муку, добавьте ее ко всем остальным ингредиентам, немного пищевой соды и замесите тесто. При необходимости влейте немного воды, если тесто получилось слишком тугим.
- Чтобы получить густую начинку из повидла, в случае необходимости его следует доварить.
- Раскатайте тесто до толщины 5–6 миллиметров. Сформируйте две лепешки круглой или прямоугольной формы. На один кусок теста выложите начинку и сверху прикройте вторым куском. Соедините края, чтобы начинка не вытекала. Уложите заготовку в форму-трафарет на противень.
- При максимальной температуре выдержите в духовке полминуты, затем охладите. После этого отправьте обратно в духовку на пять минут при высокой температуре.
- Пока выпекаются изделия, приготовьте глазурь. В кастрюле с подогретой водой растворите сахарную пудру. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Готовые пряники смажьте сахарной глазурью кисточкой.
Это любопытно. В прошлом существовал сахар только в виде примесей, а появившийся чистый сахар стоил очень дорого. Вместо него использовали патоку, мед, плодовые и ягодные ресурсы региона.
Как приготовить пряник по ГОСТу?
Пряник тульский по ГОСТу — прямоугольной формы. Начинка: густое повидло (яблочное, сливовое) или варенье (малиновое, черносмородиновое). Поверхность украшают рельефным рисунком, покрывают глазурью. Пряники долго не черствят, мягкие, не крошатся. В составе — натуральные продукты без химических консервантов.



В качестве верного рецепта предлагается следующая комбинация ингредиентов:
- 370 г сахара;
- 100 г воды;
- 480 г муки;
- 2 г соды;
- 2 г разрыхлителя;
- 1 г лимонной кислоты;
- 50 г слив. масла;
- 1 яйцо;
- Четыре грамма смеси пряностей (может быть использовано сочетание корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, черного перца – на вкус).
- для украшения использовать глазурь.
Чтобы приготовить пряник по стандарту, следует выполнить такие действия:
- Подогреть сахар на плите до коричневого цвета. После этого добавить кипящую воду.
- Хорошо смешать отдельно приготовленные специи. Добавить их в сахарную массу, ещё раз нагреть на огне, но не довести до кипения.
- Просейте часть муки в смесь из специй и сахара.
- Растопите масло и смешайте его с мукой и специями. Добавьте яйцо. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Введите остальные продукты, перемешайте, замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Выпекайте пряники из теста при температуре 220 градусов в течение пятнадцати минут.
- Изделия остудить и покрыть глазурью.
Готовим лакомство с вареной сгущенкой
Варёная сгущёнка прекрасная начинка.

Чтобы приготовить сладкое угощение, нужно следующие продукты:
- сахара ½ стакана;
- 2 яйца;
- ½ банки сгущенки вареной;
- Вкус корицы, мускатного ореха и имбиря.
- меда 3 стол. ложки;
- масла сливочного 100 г;
- соды 1 ложка (чайная);
- муки 3 стакана.
Разогрейте масло, сахар и мед до однородного состояния. Дайте остыть. Добавьте немного муки, разбейте яйца, положите специи и перемешайте. Засыпьте остальную муку. Замесите густое, но эластичное тесто. Тесту необходимо отдохнуть пару часов. В это время разогрейте духовку.
Тесто разрезают на две равные части и каждую раскатывают. На один пласт выкладывают начинку (сгущенку), накрывают вторым слоем, а края соединяют. Выпекают 15 минут при температуре 200 градусов.
По-домашнему рецепту



Потребуется набор продуктов:
- джем для начинки по вкусу;
- 100 г масла сливочного;
- муки пшеничной – 3 стакана;
- меда – 2 стол. л.;
- молока – ½ стакана;
- ореха мускатного – 0,5 ложки (чайной);
- сахара – 1 стакан;
- корицы – 0,5 ложки (чайной);
- сода – 1 ложка (маленькая);
- яйцо 1 шт.
Разделите белки от желтков. Перемешайте белки с сахаром. В эту массу влейте молоко, положите мед, заранее нагретый до жидкого состояния, если он засахарился. Добавьте размягченное масло и желтки.
Полученную массу нужно перемешать с пряностями, содой и мукой. Затем замесить тесто руками. Разделить его на две части, раскатать каждую. Сформировать лепешки нужной формы. На один пласт выложить джем, другим покрыть. Закрепить края. Вилкой сверху сделать узор. Выпекать 30 минут.
В микроволновке можно быстро разогреть мед.
Украшение десерта в домашних условиях

Можно сделать узор на пряниках с помощью вилки. Также можно формировать фигурки из теста при помощи форм для выпечки или вырезать их ножом, а затем прикрепить к поверхности.
Калорийность тульского пряника



Пряник – сладкий продукт с высоким содержанием жира, поэтому калорийность достаточно высокая. В 100 граммах примерно 360 калорий. Его не стоит есть в больших количествах, лакомство употребляют понемногу. Употребление пряников следует ограничить людям, склонным к полноте.
Рекомендации кулинаров по приготовлению
Тесто для пряников замешивается густым, но достаточно податливым.
Мед используют жидким.

В случае кристаллизации для нагрева используют водяную баню.
- На огонь ставятся кастрюлю, вода в ней должна закипеть.
- В кастрюлю помещается кружка с медом, которую закрывают крышкой.
Готовый пряник можно посыпать пудрой. Через трафарет из бумаги получится красивое украшение, если сыпать пудру через него. Рисунок также можно отпечатать тарелочкой с рельефным узором перед выпеканием самого пряника, прямо на тесте. Поверхность можно украсить полосками теста, пропущенного через мясорубку.