Рецепт кабачковой икры с майонезом для зимы — как из магазина

Кабачок – питательный и вкусный овощ, содержащий все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.

Как подобрать кабачки для зимних запасов?

Кабачок — полезный овощ. Можно жарить его, готовить салаты и заготавливать на зиму.

Заготавливая фрукты для заготовок на рынке, в супермаркете или прямо из огорода, придерживайтесь трёх правил.

  1. Размер.Для приготовления лучше выбрать более мелкие кабачки. Их аромат ярче, мякоть плотная, а семена крупные. Кабачок длиной 13-17 см – оптимальный вариант. Даже если он еще недостаточно созрел, его можно консервировать. С царапинами или повреждениями кабачок долго хранится не сможет.
  2. Цвет.Кабачки бывают зелёные, жёлтые, белые. От цвета вкус не отличается. Выбирайте кабачок более яркого, насыщенного тона.
  3. Выбирайте цукини с хвостиком пяти сантиметров – такие сохраняются дольше.

Для готовки годится весь молодой кабачок. Для зрелых овощей удаляют шкурку и семена.

В бумажном пакете в ящике для овощей холодильника кабачки можно хранить не более недели, если нет возможности сразу приготовить их. Цуккини не следует хранить в полиэтиленовых пакетах – быстро портится.

Рецепт вкуснейшей кабачковой икры с майонезом.

Существует много способов сохранить цукини. Популярное и распространенное блюдо – это икра из цукини. Версия с томатной пастой и майонезом не всем известна. Ее используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Вкусный рецепт: варенье из кабачков

Добавив майонез в рецепт, получите вкусную, нежную икру.

Ингредиенты для изготовления кабачковой икры с майонезом:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 г;
  • томатная паста или соус – 125 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. С кабачка снять кожуру, удалить при необходимости семечки, нарезать ломтиками подходящего размера для пропуска через мясорубку.
  2. Избавиться от шелухи у чеснока. Пропустить через мясорубку кабачки с чесноком.
  3. В приготовленное пюре добавить остальные ингредиенты, за исключением уксуса.
  4. Разогрейте смесь, доведите до кипения и варите до готовности. Приготовление займёт примерно два часа.
  5. Пока готовят овощи, обработайте банки паром.
  6. К икре добавить уксус и размешать.
  7. Переложите готовое блюдо в банку, пока оно горячее.
  8. Закрыть крышками.
  9. На протяжении приблизительно суток оставить в перевёрнутом состоянии, прикрыв тёплым одеялом, до достижения полной прохлады.

Рецепты с майонезом и томатной пастой

Икра из кабачков — блюдо, знакомое многим.
Полезно оно и взрослым, и детям. Беременным женщинам и пожилым людям тоже подходит. Каждая хозяйка имеет свой любимый, отработанный временем рецепт.

Хотя компоненты блюд могут разниться, цель одна — сохранять вкус кабачков для зимних вечеров.

Вкусная икра с морковкой в майонезе

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1,2 кг;
  • майонез – 250 г;
  • кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки. Удалить семена.
  2. Пропустить через мясорубку нарезанные кусочками овощи.
  3. Влить майонез и масло. Тушить час, помешивая время от времени.
  4. После этого добавить сухие компоненты. Доводить ещё в течение часа.
  5. Горячие изделия разложить по банкам. Закрыть крышками плотно.

Банки нужно заполнить полностью, исключив воздух и пустоты. Это защитит банки от взрыва зимой.

Икра с баклажаном

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 850 г;
  • помидоры – 150 г;
  • баклажаны – 850 г.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте все продукты и нарежьте их квадратами, потом посолите.
  2. Покрываем маслом противень тонким слоем и раскладываем овощи по поверхности.
  3. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки на овощах. Это займёт около часа.
  4. Острым ножом нарежьте чеснок тонкими кусочками. Для сохранения вкуса и полезных свойств добавьте его в готовое блюдо за пять-семь минут до конца приготовления.
  5. Переложите готовое блюдо в форму с высоким бортом, а затем измельчите его блендером. Разложите по подготовленным полулитровкам и плотно закройте крышками.

Икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • лук – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кабачки – 600 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вычистите цукини из семян и кожуры, нарежьте тонкими равными ломтиками. Посолите.
  2. Поджарить на сковородке с каждой стороны.
  3. Нарезанный полукольцами лук поджарить.
  4. Зажаренные овощи взбить.
  5. Выложить в обработанные паром банки.
  6. Предварительно разогрейте масло и добавьте его к икре. Для банки объемом литр используйте 1 столовую ложку уксуса. Тщательно закройте крышкой.

Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • яблоки – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
  2. В чашу мультиварки положить цукини и помидоры, а затем запечь на режиме «Выпечка». Через двадцать минут овощи перевернуть и протушить ещё столько же времени.
  3. С помидоров снять кожуру. Овощи порубить.
  4. Нарежьте лук и яблоки кубиками. В мультиварке разогрейте масло и обжарьте яблоки до мягкости.
  5. Всыпать овощную смесь и готовить, непрерывно помешивая, в течение 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Немедленно закатать.

Сохраняем традиционную домашних икры по стандарту качества.

Вспомните вкус редкой икры из цуккини, которая продавалась в советских магазинах, и приготовьте дома по ГОСТу полезную и питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки, очищенные от кожуры, нарезать кусочками. Для приготовления можно использовать и молодые цуккини, не чистя их.
  2. Очистить лук и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Переложить в глубокую посуду и тушить час.
  3. Добавить масло и тушить еще час.
  4. Добавьте сахар, майонез, томатную пасту и соль. Добавьте ещё час тушения.
  5. Кипящую массу сразу же распределить по банкам. Хорошо закрыть крышками.
  6. Из такого количества продуктов получается шесть полулитровых баночек.

С майонезом в мультиварке

Много хозяек запасаются икрой на зиму с помощью мультиварки. Благодаря умной технике процесс готовки происходит без разбрызгивания, а блюдо почти готовит само.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 г томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Молодые кабачки, свежие с грядки, обладают нежной шкуркой и мякотью, свободными от семян. В связи с этим удалять их кожу не требуется.

  1. Нарежьте кабачок и лук, а затем перекрутите их через мясорубку.
  2. После того как высохнет чаша мультиварки, положить в неё пюре, добавить масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
  3. Вскипятить мультиварку и добавить томатный соус, майонез, сахар и специи. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Готовить на том же режиме ещё 20 минут.
  4. Закатать сразу в горячем виде.

С майонезом и чесноком

Чеснок придает закуске ароматный вкус, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность.

Ингредиенты:

  • паста томатная или соус – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • лук – 2 кг;
  • перец черный;
  • морковь – 2 кг;
  • укроп;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кабачки – 5 кг.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковку измельчить на большой терке.
  3. Очистите цукини от семян и кожицы, нарежьте кусочками.
  4. Овощи отдельно поджарить. Для того чтобы овощная смесь не превратилась в жидкое пюре, не нужно взбивать блендером, перекрутите ее через мясорубку.
  5. Варить в большой кастрюле в течение часа, периодически помешивая.
  6. Измельчите чеснок, добавьте остальные ингредиенты и варите пять минут.
  7. Переложите по пол-литровым банкам, простерилизованным паром. Закройте крышками плотно.