Кабачок – питательный и вкусный овощ, содержащий все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.
Как подобрать кабачки для зимних запасов?

Кабачок — полезный овощ. Можно жарить его, готовить салаты и заготавливать на зиму.
Заготавливая фрукты для заготовок на рынке, в супермаркете или прямо из огорода, придерживайтесь трёх правил.
- Размер.Для приготовления лучше выбрать более мелкие кабачки. Их аромат ярче, мякоть плотная, а семена крупные. Кабачок длиной 13-17 см – оптимальный вариант. Даже если он еще недостаточно созрел, его можно консервировать. С царапинами или повреждениями кабачок долго хранится не сможет.
- Цвет.Кабачки бывают зелёные, жёлтые, белые. От цвета вкус не отличается. Выбирайте кабачок более яркого, насыщенного тона.
- Выбирайте цукини с хвостиком пяти сантиметров – такие сохраняются дольше.
Для готовки годится весь молодой кабачок. Для зрелых овощей удаляют шкурку и семена.
В бумажном пакете в ящике для овощей холодильника кабачки можно хранить не более недели, если нет возможности сразу приготовить их. Цуккини не следует хранить в полиэтиленовых пакетах – быстро портится.
Рецепт вкуснейшей кабачковой икры с майонезом.

Существует много способов сохранить цукини. Популярное и распространенное блюдо – это икра из цукини. Версия с томатной пастой и майонезом не всем известна. Ее используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.
Вкусный рецепт: варенье из кабачков
Добавив майонез в рецепт, получите вкусную, нежную икру.
Ингредиенты для изготовления кабачковой икры с майонезом:
- чеснок – 7 зубчиков;
- цуккини – 1,5 кг;
- майонез – 125 г;
- томатная паста или соус – 125 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый перец красный – 1 ч. ложка;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус – 2 ч. ложки.
Пошаговые этапы приготовления:
- С кабачка снять кожуру, удалить при необходимости семечки, нарезать ломтиками подходящего размера для пропуска через мясорубку.
- Избавиться от шелухи у чеснока. Пропустить через мясорубку кабачки с чесноком.
- В приготовленное пюре добавить остальные ингредиенты, за исключением уксуса.
- Разогрейте смесь, доведите до кипения и варите до готовности. Приготовление займёт примерно два часа.
- Пока готовят овощи, обработайте банки паром.
- К икре добавить уксус и размешать.
- Переложите готовое блюдо в банку, пока оно горячее.
- Закрыть крышками.
- На протяжении приблизительно суток оставить в перевёрнутом состоянии, прикрыв тёплым одеялом, до достижения полной прохлады.
Рецепты с майонезом и томатной пастой
Икра из кабачков — блюдо, знакомое многим.
Полезно оно и взрослым, и детям. Беременным женщинам и пожилым людям тоже подходит. Каждая хозяйка имеет свой любимый, отработанный временем рецепт.
Хотя компоненты блюд могут разниться, цель одна — сохранять вкус кабачков для зимних вечеров.
Вкусная икра с морковкой в майонезе



Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- масло рафинированное растительное – 150 г;
- перец сладкий – 600 г;
- перец молотый черный;
- морковка – 1,2 кг;
- майонез – 250 г;
- кабачки – 3,5 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить кабачки. Удалить семена.
- Пропустить через мясорубку нарезанные кусочками овощи.
- Влить майонез и масло. Тушить час, помешивая время от времени.
- После этого добавить сухие компоненты. Доводить ещё в течение часа.
- Горячие изделия разложить по банкам. Закрыть крышками плотно.
Банки нужно заполнить полностью, исключив воздух и пустоты. Это защитит банки от взрыва зимой.
Икра с баклажаном

Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- перец сладкий – 200 г;
- кабачки – 850 г;
- помидоры – 150 г;
- баклажаны – 850 г.
Приготовление:
- Хорошо вымойте все продукты и нарежьте их квадратами, потом посолите.
- Покрываем маслом противень тонким слоем и раскладываем овощи по поверхности.
- Выпекайте в духовке до появления румяной корочки на овощах. Это займёт около часа.
- Острым ножом нарежьте чеснок тонкими кусочками. Для сохранения вкуса и полезных свойств добавьте его в готовое блюдо за пять-семь минут до конца приготовления.
- Переложите готовое блюдо в форму с высоким бортом, а затем измельчите его блендером. Разложите по подготовленным полулитровкам и плотно закройте крышками.
Икра без стерилизации

Ингредиенты:
- лук – 600 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кабачки – 600 г;
- соль.
Приготовление:
- Вычистите цукини из семян и кожуры, нарежьте тонкими равными ломтиками. Посолите.
- Поджарить на сковородке с каждой стороны.
- Нарезанный полукольцами лук поджарить.
- Зажаренные овощи взбить.
- Выложить в обработанные паром банки.
- Предварительно разогрейте масло и добавьте его к икре. Для банки объемом литр используйте 1 столовую ложку уксуса. Тщательно закройте крышкой.
Лучшие домашние рецепты
Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- яблоки – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
- В чашу мультиварки положить цукини и помидоры, а затем запечь на режиме «Выпечка». Через двадцать минут овощи перевернуть и протушить ещё столько же времени.
- С помидоров снять кожуру. Овощи порубить.
- Нарежьте лук и яблоки кубиками. В мультиварке разогрейте масло и обжарьте яблоки до мягкости.
- Всыпать овощную смесь и готовить, непрерывно помешивая, в течение 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Немедленно закатать.
Сохраняем традиционную домашних икры по стандарту качества.



Вспомните вкус редкой икры из цуккини, которая продавалась в советских магазинах, и приготовьте дома по ГОСТу полезную и питательную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- растительное масло 150 мл;
- лук – 400 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- майонез – 200 г;
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки, очищенные от кожуры, нарезать кусочками. Для приготовления можно использовать и молодые цуккини, не чистя их.
- Очистить лук и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Переложить в глубокую посуду и тушить час.
- Добавить масло и тушить еще час.
- Добавьте сахар, майонез, томатную пасту и соль. Добавьте ещё час тушения.
- Кипящую массу сразу же распределить по банкам. Хорошо закрыть крышками.
- Из такого количества продуктов получается шесть полулитровых баночек.
С майонезом в мультиварке

Много хозяек запасаются икрой на зиму с помощью мультиварки. Благодаря умной технике процесс готовки происходит без разбрызгивания, а блюдо почти готовит само.
Ингредиенты:
- 1,7 кг цуккини;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 шт. лука;
- 2 ч. ложки уксуса;
- смесь перцев;
- 75 г томатного соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Молодые кабачки, свежие с грядки, обладают нежной шкуркой и мякотью, свободными от семян. В связи с этим удалять их кожу не требуется.
- Нарежьте кабачок и лук, а затем перекрутите их через мясорубку.
- После того как высохнет чаша мультиварки, положить в неё пюре, добавить масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
- Вскипятить мультиварку и добавить томатный соус, майонез, сахар и специи. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Готовить на том же режиме ещё 20 минут.
- Закатать сразу в горячем виде.
С майонезом и чесноком



Чеснок придает закуске ароматный вкус, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность.
Ингредиенты:
- паста томатная или соус – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- петрушка;
- лук – 2 кг;
- перец черный;
- морковь – 2 кг;
- укроп;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кабачки – 5 кг.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковку измельчить на большой терке.
- Очистите цукини от семян и кожицы, нарежьте кусочками.
- Овощи отдельно поджарить. Для того чтобы овощная смесь не превратилась в жидкое пюре, не нужно взбивать блендером, перекрутите ее через мясорубку.
- Варить в большой кастрюле в течение часа, периодически помешивая.
- Измельчите чеснок, добавьте остальные ингредиенты и варите пять минут.
- Переложите по пол-литровым банкам, простерилизованным паром. Закройте крышками плотно.