Пять рецептов пшенной каши с тыквой на молоке

Несколько веков назад пшенка была staple блюдом славянской кухни. Сегодня рецепт каши из пшена с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых. Представлены несколько вариантов приготовления этого блюда: от простого по составу до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Пшенка с тыквой на молоке.

Полноценным и вкусным завтраком станет пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке. Завтрак готовится легко, хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными микроэлементами, что особенно важно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено – 1 стак.;
  • молоко – 3 стак.;
  • тыква – 500 гр;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Сначала подготовьте мякоть тыквы: очистите ломтик плода и нарежьте его маленькими кубиками. Молоко должно быть тёплым, в него опускают тыквенные кусочки и варят десять минут. Крупу нужно промыть от пыли и мусора, так как она варится быстрее, чем тыква, её добавляют к полуготовой тыкве. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Пшенка с тыквой по готовности получится густой. Для получения более жидкой каши увеличьте количество используемого молока.

Чем тоньше нарезанна тыква, тем быстрее проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается вкусной и нежной. Даже начинающий повар сможет приготовить это блюдо.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква – 40 гр;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • слив. масло – 50 гр;
  • соль – ½ ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Тыкву промывают под струёй воды, очищают от кожуры и семян, оставляя только мякоть. Для более интенсивного вкуса тыквы можно использовать немного больше мякоти, чем предписано рецептом.

Затем необходимо подготовить крупу: отсортировать ее от мусора и промыть в сите проточной водой. Переложите ее в миску, залейте кипятком до уровня чуть выше крупы. Поставьте на 10 минут, чтобы ушел горечь.

В это время готовим мультиварку: смазываем дно тонким слоем слив. масла. Выкладываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, солью и сахаром. Заливаем молоком. Оставшееся масло лучше добавить к каше.

Закрыв крышку, выберите программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

При приготовлении каши любым способом целесообразно после готовности дать блюду настояться под крышкой в течение 20-30 минут. В это время можно добавить немного корицы или масла, перемешать и вновь накрыть крышкой.

Тыквенное рагу из каши на молоке, приготовленное в духовке.

Пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, насыщенной и равномерно пропеченной из-за равномерного распределения тепла по поверхности используемой емкости.

Готовьте кашу по этому рецепту.

  • 250 гр очищенной тыквы;
  • ¼ стак. риса круглозернистого;
  • ¼ стак. пшена;
  • 2 стак. молока;
  • 1 стол. л. слив. масла;
  • ½ стол. л. сахара;
  • 1 стак. изюма (лучше светлого).

Готовят блюдо в посуде с толстыми стенками, например, в казане. Поэтому печь можно предварительно прогреть до 180 градусов, что нельзя сделать, если используете керамическую посуду – от перепада температур она может треснуть.

Промыть крупы и смешать. Вскипятить небольшое количество воды и добавить в неё рис и пшено. Варить несколько минут, затем слить воду.

Пока варится крупа, подготовим тыкву: очистим, помоем, нарежем кусочками.

В казанок положить крупы, изюм. Сверху тыкву, посыпать сахаром, уложить масло. Залить молоком. Готовить в печи 20-25 минут, затем выключить плиту и оставить настояться под крышкой.

Перед подачей смешайте, разложите по порционным тарелкам и посыпьте сахарной пудрой.

С добавлением меда и сухофруктов

Вкусная и полезная кашка получается, когда добавляют сухофрукты и мед. Такое блюдо сладкое и точно понравится детям. Самым подходящим временем для готовки витаминной кашки считают зиму.

Приготовьте пшенную кашу с медом и сухофруктами, следуя этому рецепту.

  • 4 стол. л. рис. хлопьев;
  • 2 стол. л. пшенки;
  • 4 вяленых груши;
  • 8 вяленых персиков;
  • 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
  • 6 един. кураги;
  • 1 стак. молока;
  • 4 стол. л. меда;
  • 2 целые коричные палочки;
  • Половина чайной ложки ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.

Нарезать все сухофрукты мелкими кусочками, положить их в кастрюльку или ковш, залить кипятком (он должен покрывать фрукты), добавить корицу, медленно довести до кипения, помешивая ложкой. Когда закипит, добавить ваниль. Дать настояться треть часа.

Пока сушеная ягода настаивается, промыть крупу и залить кипятком на четверть часа.

Разогреть молоко до кипения, огонь погасить, добавить в него крупу (слив с неё жидкость), фрукты, хлопья, накрыть и оставить на пару 10-15 минут. Добавить мед и перемешать.

Молочная каша с тыквой в горшке

Каша, сготовленная в горшке, максимально напоминает по вкусу кашу, которая варилась много лет назад в простой каменной печи.
Количество продуктов определяется согласно стандартам, указанным в классическом рецепте приготовления.

Отличается только способ приготовления:

  1. Высыпьте крупу в дуршлаг или сито, промойте, постоянно помешивая, до тех пор, пока из нее не начнет течь чистая вода.
  2. Ополосните тыкву, срежьте шкурку и удалите семена вместе с волокнами, затем нарежьте её небольшими кубиками.
  3. В горшочек слой за слоем выкладывают тыквенную мякоть и крупу, приправляют солью, сахаром, по желанию – ванилью или корицей. Сверху кладут кусочек масла: во время приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
  4. В горшок налейте молоко так, чтобы оно покрывало всё содержимое и занимало примерно две трети объема.
  5. Поместите горшок в духовку, установите температуру 180 градусов и готовьте в течение 35-45 минут.

Чтобы сделать молочную пшенку с тыквой более ароматной и насыщенной, можно добавить немного сухофруктов.

Важно помнить, что горшочки помещают в холодную печь, которая прогревается вместе с едой. Продолжительность готовки варьируется в зависимости от скорости нагрева вашей духовки и её мощности.