Семь рецептов печеных яблок

Много клетчатки и кислоты в свежих яблоках могут вызвать проблемы с пищеварением. Термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества. Рецепт печеных яблок в духовке применяется для приготовления первого прикорма, диет для беременных или при снижении веса, для домашних десертов и даже ресторанных блюд.

Печеные яблоки в духовке с сахаром

Для запекания лучше выбрать плоды с крепкой кожурой, например, сорта «Гренни Смит», «Антоновка» и «Ранет».

Если яблоко недостаточно сладкое, его можно подсластить. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выделять сок, поэтому количество используемого сахара ограничено. Обычно для этого достаточно чайной ложки на один плод, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели. В качестве альтернативы можно отдельно приготовить карамель и полить ею готовый десерт. Так фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.

  1. Тщательно помойте яблоки и отрежьте верхушку каждого плода, образовав «крышечку» примерно в 1,5 см толщиной.
  2. Удаляя сердцевину, оставьте дно целиком. Для выполнения задачи эффективно подойдут инструменты для кулинарного карвинга.
    Также можно извлечь сердцевину обычным ножом для овощей или заостренной ложкой.
  3. Для предотвращения темнени фруктов каждый срез яблок смазать лимонным соком.
  4. В углубление добавить сахар, по выбору прикрыть обрезанным колпачком.
  5. В форму вместимостью 50–100 миллилитров налейте горячую воду и распределите по дну фруктовые заготовки. Яблоки должны лежать свободно, без контакта друг с другом.
  6. Поместите блюдо в разогретую до 170°C духовку и выпекайте 25–30 минут. Подавайте охлажденными.

Для карамельного сиропа потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 50 г лимонного сока.

Чтобы сахар не пригорали, для работы понадобится посуда с толстым дном.

  1. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  2. Залить сахар водой и лимонным соком, нагреть на слабом огне до полного растворения.
  3. Чтобы карамель получилась однородной, её нужно постоянно помешивать.
  4. В карамель постепенно вливать остатки воды до получения густого, вязкого сиропа.

Используем его теплым.

Сладкое угощение с медом

Яблоки можно подсластить не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особый аромат. Свежий имбирь добавит дополнительную теплую нотку. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.

Для десерта потребуются:

  • кислые и твердые яблоки;
  • свежий имбирь;
  • жидкий мед.

В процессе приготовления десерта густой мед не успеет раствориться и пропитать яблоко, потому важно, чтобы был жидким. Загустевший мед можно немного нагреть на водяной бане.

  1. Фрукты промыть, удалить сердцевину.
  2. Добавить в каждое яблоко ломтик имбиря.
  3. Влить по чайной ложке меда.
  4. Прикройте обрезанным верхом, чтобы сохранить аромат лучше.
  5. Помазать форму маслом и поместить в духовой шкаф, разогретый до 170°C, на полчаса.
  6. По желанию, яблоки можно полить медом перед подачей.

Готовим с корицей

К классическому сочетанию яблок и корицы можно добавить оттенки аниса.

Для ароматного лакомства будут использоваться:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • корица молотая;
  • целая палочка корицы;
  • звездочка аниса.

В данном рецепте не рекомендуется использовать вместо аниса бадьян, так как последний не выдерживает нагревания.

  1. Яблоки, обработанные заранее, полить лимонным соком.
  2. Наполнить сахаром по вкусу.
  3. В каждый [контейнер/ёмкость] добавить не больше половины чайной ложки корицы. Избыток этой специи может привести к головной боли.
  4. В яблоки положить небольшие кусочки масла.
  5. Прикрыть заготовки обрезанными крышечками и уложить в форму.
  6. На дно формы налить немного воды.
  7. Добавьте палочку корицы и анис в воду для усиления аромата десерта.
  8. Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.

Печеные яблоки с орехами в духовке

Рецептом можно дополнить аппетитной начинкой, добавленной в запеченные яблоки.

На четыре крупных яблока потребуется:

  • 30 г грецких или миндальных орехов;
  • 30 г изюма;
  • 4 чайные ложки жидкого меда.

По желанию, добавьте молотую корицу или ваниль.

  1. Помельчите орехи ножом. Запарьте изюм кипятком и просушите.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Выложить очистки из яблок, наполнить яблоки очищенные от сердцевины, сверху накрыть крышечками.
  4. Форму смазать растительным маслом.
  5. Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Благодаря начинке десерт получается довольно сытным, поэтому его можно приготовить для детского полдника или лёгкого ужина. Без добавления меда или сахара получится диетическое блюдо.

На 4 яблока потребуется:

  • 150 г творога;
  • 30 г изюма;
  • 4 чайные ложки меда;
  • корица или ваниль по вкусу.

В качестве начинки подойдут любые сухофрукты, а не только изюм. При недостатке времени можно заполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творогом.

  1. Творог необходимо размять до однородной массы без комочков. При наличии сухого и рассыпчатого состояния можно добавить несколько ложек мягкого сливочного масла. Лучше избегать использования сметаны, так как это придаст начинке водянистость.
  2. В начинку смешиваются все компоненты, а затем готовую смесь помещают внутрь подготовленных яблок.
  3. Прикрыть срезанными «крышечками» и разложить порции в форму для выпечки.
  4. На дно формы налить немного воды.
  5. Запекать при180ºС около получаса.

С начинкой из риса и изюма

Альтернативой может стать рис с изюмом или другими сухофруктами.

Для приготовления пяти средних яблок потребуется:

  • 100 г риса;
  • 200 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 40 г орехов;
  • 40 г изюма;
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления по рецепту лучше всего применять яблоки одного сорта и приблизительно одинаковой величины, чтобы пропекались равномерно.

  1. Отварите рис в молоке со сахаром до получения густой, липкой каши.
    Можно заменить рис пшеном.
    Этот рецепт — прекрасный способ творчески использовать оставшуюся кашу.
  2. Заправить крупу маслом и остудить.
  3. Изюм запарить. Орехи измельчить
  4. Смешайте все составляющие начинки. При достаточной густоте каши исключите яйцо из рецепта.
  5. Предварительно обработать яблоки, наполнить их начинкой и распределить по противню.
  6. Залейте его 100 миллилитрами воды и готовьте десерт при температуре 180°C около получаса.
  7. После приготовления полейте ароматом ягодным сиропом по желанию.

В слоеном тесте

Можно запечь яблоки в тесте, как целиком, так и дольками.

Для приготовления первого рецепта потребуется время и умение оформить его красиво. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе.

На 8 яблок заранее подготовьте:

  • 4 листа готового слоеного теста;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • корицу или ваниль по вкусу.

Яблоки можно есть и без начинки, но без неё их форма изменится быстрее.

Можно использовать различную начинку: творог, смесь творога и сухофруктов, орехов и сухофруктов, или другую по вкусу.

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Творожное пюре смешать со сахаром и заполнить этим яблоки.
  3. Чтобы тесто не стало влажным, очень сочные фрукты покройте крахмалом.
  4. Растопите и раскатайте готовую слоеное тесто. Нарежьте его полосками шириной 1 см.
  5. Обмотай каждую грушу полосками, полностью закрыв их.
  6. Для украшения верха яблок можно использовать листочки, вырезанные из теста, и проделать на поверхности прожилки ножом. Под листики положить скрещенные зубочистки, чтобы листья при выпекании поднялись.
  7. Для того чтобы фрукты приобрели румяный оттенок, смажьте поверхность взбитым яйцом.
  8. Помазать формой маслом и выложить яблоки на небольшой дистанции друг от друга.
  9. Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.

Для быстрого и красивого десерта приготовьте розочки из ломтиков яблок в слоенном тесте.

На 250 г теста также потребуется:

  • два крупных кислых яблока;
  • 50 г сахара;
  • 50 – 80 г сливочного масла.

Для изготовления красивых розочек, напоминающих настоящие цветы, предпочтительнее выбирать плоды с ярко-красной кожурой.

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками.
  2. Чтобы не сломаться при сворачивании, заготовки нужно размягчить. Погрейте яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварите в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
  3. Раскатайте тесто и нарежьте полосками два сантиметра шириной.
  4. Покрыть растопленным маслом и посыпать сахаром.
  5. Выложите на полоски яблочные дольки шкуркой вверх, чтобы выступали над тестом. При необходимости ломтики можно укладывать внахлест.
  6. Каждую полоску закручивают в плотный рулет, фиксируют снизу и кладут на смазанный противень ребром вниз.
  7. Запекать при 180ºС около 20 минут.
  8. Поставьте десерт на охлаждение, а затем присыпьте сахарной пудрой.

В период сбора урожая яблока превосходны всем остальным лакомствам. По вкусовым качествам просто отлично, готовятся моментально и, что важно, — крайне полезны.