Много клетчатки и кислоты в свежих яблоках могут вызвать проблемы с пищеварением. Термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества. Рецепт печеных яблок в духовке применяется для приготовления первого прикорма, диет для беременных или при снижении веса, для домашних десертов и даже ресторанных блюд.
Печеные яблоки в духовке с сахаром
Для запекания лучше выбрать плоды с крепкой кожурой, например, сорта «Гренни Смит», «Антоновка» и «Ранет».

Если яблоко недостаточно сладкое, его можно подсластить. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выделять сок, поэтому количество используемого сахара ограничено. Обычно для этого достаточно чайной ложки на один плод, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели. В качестве альтернативы можно отдельно приготовить карамель и полить ею готовый десерт. Так фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.
- Тщательно помойте яблоки и отрежьте верхушку каждого плода, образовав «крышечку» примерно в 1,5 см толщиной.
- Удаляя сердцевину, оставьте дно целиком. Для выполнения задачи эффективно подойдут инструменты для кулинарного карвинга.
Также можно извлечь сердцевину обычным ножом для овощей или заостренной ложкой. - Для предотвращения темнени фруктов каждый срез яблок смазать лимонным соком.
- В углубление добавить сахар, по выбору прикрыть обрезанным колпачком.
- В форму вместимостью 50–100 миллилитров налейте горячую воду и распределите по дну фруктовые заготовки. Яблоки должны лежать свободно, без контакта друг с другом.
- Поместите блюдо в разогретую до 170°C духовку и выпекайте 25–30 минут. Подавайте охлажденными.
Для карамельного сиропа потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г воды;
- 50 г лимонного сока.
Чтобы сахар не пригорали, для работы понадобится посуда с толстым дном.
- Вскипятить воду в отдельной емкости.
- Залить сахар водой и лимонным соком, нагреть на слабом огне до полного растворения.
- Чтобы карамель получилась однородной, её нужно постоянно помешивать.
- В карамель постепенно вливать остатки воды до получения густого, вязкого сиропа.
Используем его теплым.
Сладкое угощение с медом
Яблоки можно подсластить не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особый аромат. Свежий имбирь добавит дополнительную теплую нотку. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.



Для десерта потребуются:
- кислые и твердые яблоки;
- свежий имбирь;
- жидкий мед.
В процессе приготовления десерта густой мед не успеет раствориться и пропитать яблоко, потому важно, чтобы был жидким. Загустевший мед можно немного нагреть на водяной бане.
- Фрукты промыть, удалить сердцевину.
- Добавить в каждое яблоко ломтик имбиря.
- Влить по чайной ложке меда.
- Прикройте обрезанным верхом, чтобы сохранить аромат лучше.
- Помазать форму маслом и поместить в духовой шкаф, разогретый до 170°C, на полчаса.
- По желанию, яблоки можно полить медом перед подачей.
Готовим с корицей
К классическому сочетанию яблок и корицы можно добавить оттенки аниса.

Для ароматного лакомства будут использоваться:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- корица молотая;
- целая палочка корицы;
- звездочка аниса.
В данном рецепте не рекомендуется использовать вместо аниса бадьян, так как последний не выдерживает нагревания.
- Яблоки, обработанные заранее, полить лимонным соком.
- Наполнить сахаром по вкусу.
- В каждый [контейнер/ёмкость] добавить не больше половины чайной ложки корицы. Избыток этой специи может привести к головной боли.
- В яблоки положить небольшие кусочки масла.
- Прикрыть заготовки обрезанными крышечками и уложить в форму.
- На дно формы налить немного воды.
- Добавьте палочку корицы и анис в воду для усиления аромата десерта.
- Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.
Печеные яблоки с орехами в духовке
Рецептом можно дополнить аппетитной начинкой, добавленной в запеченные яблоки.



На четыре крупных яблока потребуется:
- 30 г грецких или миндальных орехов;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки жидкого меда.
По желанию, добавьте молотую корицу или ваниль.
- Помельчите орехи ножом. Запарьте изюм кипятком и просушите.
- Смешать все ингредиенты.
- Выложить очистки из яблок, наполнить яблоки очищенные от сердцевины, сверху накрыть крышечками.
- Форму смазать растительным маслом.
- Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом
Благодаря начинке десерт получается довольно сытным, поэтому его можно приготовить для детского полдника или лёгкого ужина. Без добавления меда или сахара получится диетическое блюдо.

На 4 яблока потребуется:
- 150 г творога;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки меда;
- корица или ваниль по вкусу.
В качестве начинки подойдут любые сухофрукты, а не только изюм. При недостатке времени можно заполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творогом.
- Творог необходимо размять до однородной массы без комочков. При наличии сухого и рассыпчатого состояния можно добавить несколько ложек мягкого сливочного масла. Лучше избегать использования сметаны, так как это придаст начинке водянистость.
- В начинку смешиваются все компоненты, а затем готовую смесь помещают внутрь подготовленных яблок.
- Прикрыть срезанными «крышечками» и разложить порции в форму для выпечки.
- На дно формы налить немного воды.
- Запекать при180ºС около получаса.
С начинкой из риса и изюма
Альтернативой может стать рис с изюмом или другими сухофруктами.



Для приготовления пяти средних яблок потребуется:
- 100 г риса;
- 200 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- 40 г орехов;
- 40 г изюма;
- ваниль по вкусу.
Для приготовления по рецепту лучше всего применять яблоки одного сорта и приблизительно одинаковой величины, чтобы пропекались равномерно.
- Отварите рис в молоке со сахаром до получения густой, липкой каши.
Можно заменить рис пшеном.
Этот рецепт — прекрасный способ творчески использовать оставшуюся кашу. - Заправить крупу маслом и остудить.
- Изюм запарить. Орехи измельчить
- Смешайте все составляющие начинки. При достаточной густоте каши исключите яйцо из рецепта.
- Предварительно обработать яблоки, наполнить их начинкой и распределить по противню.
- Залейте его 100 миллилитрами воды и готовьте десерт при температуре 180°C около получаса.
- После приготовления полейте ароматом ягодным сиропом по желанию.
В слоеном тесте
Можно запечь яблоки в тесте, как целиком, так и дольками.

Для приготовления первого рецепта потребуется время и умение оформить его красиво. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе.
На 8 яблок заранее подготовьте:
- 4 листа готового слоеного теста;
- 300 г творога;
- 100 г сахара;
- корицу или ваниль по вкусу.
Яблоки можно есть и без начинки, но без неё их форма изменится быстрее.
Можно использовать различную начинку: творог, смесь творога и сухофруктов, орехов и сухофруктов, или другую по вкусу.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
- Творожное пюре смешать со сахаром и заполнить этим яблоки.
- Чтобы тесто не стало влажным, очень сочные фрукты покройте крахмалом.
- Растопите и раскатайте готовую слоеное тесто. Нарежьте его полосками шириной 1 см.
- Обмотай каждую грушу полосками, полностью закрыв их.
- Для украшения верха яблок можно использовать листочки, вырезанные из теста, и проделать на поверхности прожилки ножом. Под листики положить скрещенные зубочистки, чтобы листья при выпекании поднялись.
- Для того чтобы фрукты приобрели румяный оттенок, смажьте поверхность взбитым яйцом.
- Помазать формой маслом и выложить яблоки на небольшой дистанции друг от друга.
- Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.
Для быстрого и красивого десерта приготовьте розочки из ломтиков яблок в слоенном тесте.
На 250 г теста также потребуется:
- два крупных кислых яблока;
- 50 г сахара;
- 50 – 80 г сливочного масла.
Для изготовления красивых розочек, напоминающих настоящие цветы, предпочтительнее выбирать плоды с ярко-красной кожурой.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Чтобы не сломаться при сворачивании, заготовки нужно размягчить. Погрейте яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварите в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
- Раскатайте тесто и нарежьте полосками два сантиметра шириной.
- Покрыть растопленным маслом и посыпать сахаром.
- Выложите на полоски яблочные дольки шкуркой вверх, чтобы выступали над тестом. При необходимости ломтики можно укладывать внахлест.
- Каждую полоску закручивают в плотный рулет, фиксируют снизу и кладут на смазанный противень ребром вниз.
- Запекать при 180ºС около 20 минут.
- Поставьте десерт на охлаждение, а затем присыпьте сахарной пудрой.
В период сбора урожая яблока превосходны всем остальным лакомствам. По вкусовым качествам просто отлично, готовятся моментально и, что важно, — крайне полезны.