Привет всем! Сегодня поделюсь рецептами блюд из замороженной скумбрии, которые получатся быстро и просто.
Начнем с рекомендаций по выбору и подготовке главного компонента.
- При выборе скумбрии обратите внимание на ее внешний вид: она должна быть без повреждений, с округлым брюшком, но не вздутым.
- Запах рыбы — важный признак качества. Внешние ароматы могут быть предупреждающим сигналом. Свежемороженная рыба иногда имеет легкий запах йода.
- Разморозьте тушку при комнатной температуре или в холодильнике.
- Чтобы смягчить специфический запах, перед готовкой помаринуйте очищенную и вычищенную скумбрию небольшим количеством лимонного сока.
Рыбный суп с рисом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5-6.

Вкусный суп можно приготовить из свежезамороженной скумбрии с рисом и сметаной. Такое блюдо понравится как в горячем, так и в остывшем виде.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 15% – 100 г;
- зелень укропа – пучок;
- Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по желанию.
Как я варю рыбный суп:
- Готовлю тела: отделяю головы, плавники, хвосты. Извлекаю внутренности, чёрную пленку и сгустки крови из брюшных полостей.
- Рассекаю рыбу вдоль хребта, моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь, добавив соль, горошины перца и несколько листиков лаврового листа. Образовавшуюся пену снимаем ложкой.
- Через 20 минут извлекаю скумбрию и прошу через сито бульон. Это необходимо, так как в жидкости могут быть кусочки костей.
- Добавляю рис в бульон и варить, не переставая помешивать.
- Обжариваю лук, чеснок и морковь, нарезанные мелкими кусочками.
- Как только рис будет готов, добавляю овощи в бульон и жду закипания. В это время избавляюсь от костей у рыбы и разбираю её на маленькие части, нарезаю укроп.
- В суп добавляю сметану, скумбрию и зелень, доводя до кипения. Спустя несколько минут снимаю с плиты.
Можно готовить это блюдо иначе: в нём пшено вместо риса, а сливки вместо сметаны.
Что приготовить из рыбы на второе
Предлагаю рецепты блюд из свежемороженой скумбрии на второе: с приготовлением в духовке и на сковороде.
Скумбрия, приготовленная в духовке с лимоном и луком.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.

Рыба, фаршированная луком и лимоном, сытная и ароматная, отлично подходит как для обычных, так и для праздничных обедов. Блюдо выделяется не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Готовлю скумбрию: моем, трут снаружи и внутри соком лимона, солью и специями.
- Оставляю промариноваться на 15 минут.
- В это время измельчаю лук и режу оставшийся лимон дольками.
- Подготавливаю два куска фольги размером, достаточным для двукратного обёртывания рыбы.
- Наполняю тушки лука, в брюшко укладываю ломтики лимона.
- Заворачиваю в фольгу и ставлю в духовку при 170 градусах на 40-45 минут.
Рыбу подают горячей или немного остывшей на листьях салата с ветками зелени.
Рыба с овощами на сковороде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-8.

Для хозяйственных хозяек, желающих приготовить рыбу быстро и вкусно, приведённый ниже рецепт станет отличным вариантом. Одним из плюсов его является то, что дополнительно не требуется готовить гарнир, поскольку скумбрия запекается с овощной зажаркой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- Лук – одна или две штуки (при малых размерах головок допускается два-три).
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Очищаю, моем тушки, нарезаю полосками толщиной три-четыре сантиметра, посыпаю солью и пряностями.
- Обваляю заготовки в муке и жарю с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Затем убираю на тарелку и отодвигаю на время.
- Я нарезаю лук полукольцами, помидоры кубиками, а морковь трем на терке.
- В одном жире, где жарилась рыба, придавливаю лук до прозрачности.
- Ввожу морковь, пассирую её до мягкости, а затем кладу кубики помидора. После того как помидоры пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
- Овощную смесь посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Сверху укладываю кусочки скумбрии, накрываю сковороду крышкой и тушу десять минут. Если потребуется, можно добавить немного воды.
Рекомендуется подбирать количество уксуса по собственным предпочтениям. Два столовых ложечки, предложенные в рецепте, придадут жарки легкую кислинку.