Восемь способов приготовить рыбу с картофелем в духовом шкафу

Рыба с картошкой – вкусное и сытное блюдо.
Отлично подходит для ужина всей семьёй или праздничного стола.
Изменяя добавки, каждый день можно получить новое кушанье. Можно готовить в рукаве, горшочке, фольге или запекать на противне.

Рыба с картошкой в духовке на противне

Для приготовления рыбы с картофелем достаточно самых обычных продуктов.

Рыба, запеченная с картофелем, очень вкусна и питательна.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • сметана;
  • картошка – 950 г;
  • зелень укропа – 2 ст. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса.
  2. Картофель потребуется формы кружков.
  3. Лук необходимо нарезать кольцами.
  4. Для измельчения сыра можно использовать сырную терку.
  5. Помидоры нарезать кружками.
  6. Промазать маслом форму.
  7. Разделите картошку и добавьте соль к половине её количества.
  8. Рыбу закрыть луком, сверху положить укроп.
  9. Разложите помидоры, чуть посолите, потом вновь слой картофеля.
  10. Смазать сметаной, посыпьте тертым сыром.
  11. К настоящему времени духовка должна прогреться до 190 градусов.
  12. Поместить форму, запекать час.

Как запекать в фольге?

Чтобы получить нежное филе с вкусом специй, попробуйте приготовить рыбу в фольге. Это диетическое блюдо, подходящее для обеда. Можно использовать любую рыбу.

Ингредиенты:

  • картофель – 13 клубней;
  • масло;
  • скумбрия – 850 г;
  • соль;
  • укроп – 50 г;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Противень застелить фольгой, смазать маслом.
  2. Нарежьте картофель кольцами, выложите первым слоем и посолите.
  3. Нашинковать лук, присыпать картофельный слой.
  4. Натертую морковь посыпать на лук.
  5. Разрежьте скумбрию на порции. При желании воспользуйтесь филе, чтобы избежать удаления костей из готового блюда. Посыпьте солью.
  6. Плотно завернуть в фольгу.
  7. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекать полчаса.

Рыба в горшочке с картошкой

В горшочке еда тушится, хорошо пропекаясь. Благодаря этому получается ароматное, вкусное и очень привлекательное блюдо. Длительное запекание позволяет продуктам блюда проникнуться ароматами и собственными соками, формируя нежный вкус.

Вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тилапия – 340 г;
  • соль;
  • картошка – 560 г;
  • сметана – 55 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Хорошо натереть морковь на крупной терке.
  3. Промойте тилапию и нарежьте её кусочками.
  4. Картофель измельчить пластинками.
  5. В каждый горшок положить картошку и посолить.
  6. Рыбу прикрыть луком, посолить.
  7. Посыпать морковной стружкой.
  8. Залить сметаной.
  9. Залить водой так, чтобы продуктами покрывала её часть.
  10. В духовке при температуре 180 градусов запекайте блюдо под крышкой час.

Дополняем рецепт разными овощами

Вкусно приготовить рыбу с картофелем можно с добавкой овощей, делающих блюдо более сочным.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 950 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 2000 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправа – 7 г;
  • сыр – 230 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Филе нарезать продолговатыми кусочками, посолить, поперчить. Оставить на полчаса.
  2. Картошку нарезать кружками.
  3. Томаты – кольцами.
  4. Смазать форму маслом, выложить часть картофеля, посолить и поперчить.
  5. Разложите филе, покройте помидорами, положите оставшийся картофель и посолите. Смажьте маслом.
  6. Натёртый сыр использовать для посыпки заготовки.
  7. В течение часа запечь при температуре 185 градусов.
  8. Размещайте блюдо только в предварительно прогретом духовом шкафу.

В сметане в духовке

Поклонникам нежного сливочного вкуса понравится этот рецепт. Готовое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Особая выгода – вкус остается прекрасным и после остывания.

Очень ароматное и неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана – 420 мл;
  • соль;
  • филе рыбное – 570 г;
  • сливки – 60 мл;
  • перец;
  • картошка – 1100 г;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе порционными кусочками, посолите, добавьте специи и перемешайте. Отставьте на четверть часа.
  2. Картофельные клубни нарезать кружками и разложить пополам на противень.
  3. Разложите филе, накройте картофелем, приправьте солью.
  4. Смазать сметаной, залить сливки.
  5. Потрите сыр на большой терке и посыпьте им блюдо.
  6. Запекать час.
  7. Режим духового шкафа 180 град.

Красная рыба с картошкой в духовке

Любите ли вы изысканные блюда, приготовьте красную рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • зелень – 45 г;
  • масло сливочное;
  • перец;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 240 г.

Приготовление:

  1. Картофель резать пластинами толщиной не более сантиметра. Пластинки поперчить, посолить и перемешать.
  2. Смазать маслом противень, распределить по нему картошку.
  3. Выпекайте в течение четверти часа при температуре 185 градусов.
  4. Форель разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, перемешав.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Вбейте яйцо в сливки, добавьте чеснок и взбейте.
  7. Обложить кусочками филе картошкой и полить соусом.
  8. Укрыть фольгой.
  9. Запекать полчаса.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Натереть сыр.
  12. Покройте блюдо зеленью, присыпьте тертым сыром.
  13. Пропечь 5-7 минут.
  14. Лимон тонко нарезанный кружочками выложить слоем на сыр.
  15. Пропечь 10 минут.

Слоеная запеканка

Запекание удерживает соки и питательные компоненты, что создает натуральный вкус блюда.

Это простое кушанье готовится быстро и не требует больших затрат сил.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 1000 г;
  • укроп – 40 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 160 г;
  • травы прованские – 15 г;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на порционные части, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Картошку удобно резать кружками.
  3. Нашинковать лук кольцами.
  4. Помидоры – дольками.
  5. Порубить зелень.
  6. Натереть на крупной терке сыр.
  7. На масле смажьте противень, распределите на нем часть картофеля, посолите и поперчите.
  8. Раскладываем колечки лука, закрываем рыбой, посыпаем зеленью.
  9. Помидоры выложить, посолить, затем картошку распределить.
  10. Смазать сметаной, присыпать сыром.
  11. Запекать час.
  12. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Как приготовить в рукаве в духовке?

Благодаря рукаву продукты остаются нежными. Для приготовления подойдёт свежемороженая рыба с приятным ароматом и упругой мякотью. Рыба не должна иметь потеков, толстого слоя льда и пятен.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • филе – 650 г;
  • соль;
  • майонез – 230 мл;
  • приправы;
  • картошка – 850 г;
  • укроп – 40 г.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку дольками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Нарезать филе порционными кусками.
  5. Соединить овощи с укропом, посолить и поперчить.
  6. В рукав положить начинку, сверху расположить филе.
  7. Закрепить края и сверху сделать несколько отверстий для выхода паров.
  8. Запекать около часа при 180 град.