Курага — полезный и вкусный продукт. Из неё готовят много разных блюд, включая превосходную, нежную выпечку. В данной рубрике представлены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.
Пирог с курагой из дрожжевого теста
С самым популярным способом приготовления пирога начнем. Тестом для него будет служить дрожжевое.



В работе необходимы следующие составляющие.
- 330 мл молока;
- 2 яйца;
- 35 г прессованных дрожжей;
- 90-110 г сахара;
- 480-500 г муки;
- немного соли;
- стакан кураги.
Как готовить десерт:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи, часть сахара и соль, формируя опару. Ждем появления пенной шапочки.
- Взбивая яйца, соединяем их с подошедшей опарой и постепенно добавляем муку.
- Тесто замешиваем до густого состояния. Слишком крутым его делать нельзя: дрожжи в этом случае не активируются, и основа получится неудачной. Если тесто немного липнет к рукам, это не страшно — перед разделкой его нужно еще раз вымесить.
- Заворачиваем ком теста в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на полтора часа.
- Пока готовятся основы, промытую и ошпаренную кипятком сухофруктов перекручиваем через мясорубку после четверти часа. При необходимости добавляем сахар в начинку из кураги для пирога, чтобы сбалансировать кисловатый вкус.
- Размешиваем тесто с дрожжами. Возможно, потребуется чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов.
- Основа разделяется на две части разной величины. Большая часть помещается в жаропрочную емкость с высокими бортами. Тесто слегка выступает за края емкости.
- Выкладываем начинку в пирог, накрываем второй частью раскатаного теста и срезаем выступающие края.
- Вилкой прокалываем поверхность пирога пять-семь раз и отправляем его в духовку.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления можно смазать верх кекса яичным желтком.
Чтобы дрожжевое тесто не опало, первые 25 минут духовку не следует открывать.
С начинкой из кураги и чернослива
С курагой и черносливом пирог получится очень вкусным. Сухофрукты отлично сочетаются между собой, и выпечка будет просто восхитительной.



Для работы понадобится взять эти компоненты:
- брикет сливочного масла;
- пару стаканов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 650 г муки;
- 220 г кураги и столько же чернослива.
Готовим пирог с сухофруктами:
- Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и даём настояться.
- Ножом нарезаем сливочное масло мелкими кусочками и растираем его со сахаром.
- Вводя каждый желток по очереди, убедитесь, что предыдущий полностью сочетается с тестом, прежде чем добавить следующий.
- Добавляем муку к молоку, формируем крутое тесто и оставляем под пищевой пленкой на двадцать минут.
- Пока тесто настаивается, отделим жидкость от кураги и чернослива, если нужно, порубим сухофрукты ножом или в мясорубке. Допустимо добавить сахар и посыпать начинку корицей.
- Отделив две трети от теста, раскатываем его и выкладываем на противень, смазанный жиром.
- С помощью равномерного распределения начинки готовим блюдо в духовке в течение двадцати минут.
- Пока пирог выпекается в духовке, взбейте белки со сахаром в крепкую пену.
- Извлекаем десерт из духовки, аккуратно поливаем его сверху белковой массой, а оставшееся тесто разрываем руками и распределяем по пирогу.
- Вновь помещаем противень в духовку до золотистого цвета верхушки.
Чтобы пирог не размазался, подождите, пока белковая масса немного застынет.
Лимонная выпечка с сухофруктами
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает несладкие десерты. Кураге придаст свою оригинальную нотку дополнение в виде освежающего вкуса лимона.



Чтобы сделать пирог с рассыпчатой основой, потребуется следующее.
- яйцо;
- упаковка масла сливочного;
- полтора стакана муки;
- 80-100 г сахарного песка;
- 100 г кураги;
- спелый лимон.
Как готовить пирог:
- Размятая масса сливочного масла соединяется с сахаром и яйцом при помощи трущихся движений.
- Муку нужно просеять и замесить крепкое тесто. Четверть от общего количества теста отправляем в морозильную камеру, а остальное оставляем в холодильнике на средней полке.
- Измельчённую и ошпаренную кипятком курагу соединяем с очищенной от плёнок и косточек лимонной мякотью. Начинку необходимо продегустировать, так как лимон может добавить ей не только кислинку, но и горчинку. Возможно понадобится немного сахара.
- Раскатав большую часть теста, кладем её на противень и сверху укладываем начинку.
- На тёрке с большими дырочками натереть застывший кусочек основы, присыпьте ею блюдо и поставьте в духовку.
Готовность пирога определяется моментм, когда верхняя часть приобретает насыщенно-золотистый цвет. Не стоит допускать его пересушивания, так как это может привести к чрезмерной твердости.
Это интересно: рецепт пирога с тыквой и яблоками
Песочный пирог с курагой в духовке
Песочные пироги сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней. Через пару суток такую выпечку можно с удовольствием съесть с чаем.



Понадобятся такие составляющие:
- 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- пекарский разрыхлитель;
- 350-380 г кураги;
- немного грецких орешков;
- половинка апельсина.
Как готовить пирог на песочной основе:
- Мелко порубим застывшее масло ножом, как будто делаем крупку.
- Всыпаем сахар, тщательно разминаем смесь, после чего добавляем яйца и ещё раз размешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в приготовленную смесь и замешиваем плотное тесто. Потом отправляем его в холодильник на один час.
- Курагу заливают кипятком, выдерживают четверть часа, после чего сливают жидкость.
- Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками и соединяем с соком, полученным от половины лимона.
- Раскатав тесто, помещают его в форму, распределяют начинку и ставят в духовку на 25-30 минут.
- Из духовки достаём пирог и посыпаем его тертыми грецкими орехами.
Последний компонент можно заменить на шоколадную или кокосовую стружку по вкусу.
Из слоеного теста
Приготовление слоеного теста — задача не из легких, требующая определенного времени и навыков. Из-за этого некоторые хозяйки выбирают готовое тесто.



Предлагаем изучить рецепт пирога с указанными ниже ингредиентами.
- упаковка теста слоёного;
- 2 стакана кураги;
- сахарный песок по вкусу;
- столовая ложка муки.
Готовим самый простой пирог:
- Размораживаем тесто, в это время промываем и мелко крошим курагу, смешиваем её со сахаром.
- Отрезаем четверть от основы и раскатываем оставшуюся часть по форме противня.
- Посыплем мукой металлический поддон и сверху уложим тесто, оставив по краю заготовку шириной около 20-25 мм.
- В пирог кладем начинку, а из остатков основы лепим «колбаски» и выкладываем их поверх сеткой.
- Внутрь кладём запас основы, помещаем пирог в духовой шкаф.
Важно! Слоеное тесто готовится стремительно, а значит, необходимо следить за выпечкой в духовке, чтобы низ не пригорел.
Готовим с творогом
В магазинах продаются творожные массы с курагой, подходящие для пирожной начинки. Можно также смешать творог с сушеными фруктами.



Для создания такой выпечки понадобятся:
- упаковка маргарина;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- упаковка творога;
- курага по вкусу.
Как сделать пирог:
- Растопим маргарин на плите, добавим сахар и подогреем до полного растворения.
- После того как масса остынет, в неё добавляют муку и разрыхлитель. Тесто замешивают до умеренной крутости и оставляют на короткое время.
- Смешиваем творог с промытой курагой, можно добавить сахар и ваниль.
- Раскатав тесто, помещаем его в форму и формируем бортики.
- Внутрь десерта помещаем творожную начинку и выпекаем его в духовом шкафу 30 минут.
Для более нежного наполнителя пирога добавьте несколько ложек густой сметаны.
Пирог с курагой в мультиварке
Чтобы приготовить пирог в мультиварке, тесто нужно сделать жидкой консистенции. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- 10-12 г соды;
- курага по вкусу.



Как сделать десерт:
- Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кефир и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
- Вмешиваем муку постепенно, замешиваем текучее тесто.
- В основание добавляем соду, смешиваем и оставляем на некоторое время.
- Промытую курагу нарезаем маленькими кусочками.
- В смазанную жиром чашу выкладываем тесто, сверху разбрасываем сухофрукты. За время выпечки часть сухофруктов погрузится в жидкую массу.
Закрой крышку устройства и выбери режим выпекания на 60 минут. За полчаса до окончания приготовления переверни пирог.
Вкусный рецепт с яблоками
Ещё один способ приготовить многослойный десерт с курагой. Для этого потребуется:
- упаковка слоеного теста;
- 1/2 банки любого джема;
- 2 стакана кураги;
- большое кисло-сладкое яблоко;
- 110 г сахара;
- две столовых ложки муки;
- немного корицы;
- чайная ложка рафинированного масла.



Как готовить десерт:
- Растилаем слойное тесто при комнатной температуре.
- Измельчённую курагу смешиваем с яблоком, нарезанным тонкой соломкой.
- Смешиваем сахар, муку и масло до образования крошки.
- Выкатываем тесто и размещаем на противне, оставив край для поднятия бортиков.
- На основу наносим тонкий слой джема, затем выкладываем дольки яблок.
- Поверхность покрываем курагой, сверху присыпаем подготовленной крошкой начинку.
- Сгибаем края десерта внутрь и ставим в духовку.
Для пирога лучше всего использовать острый нож и разрезать его пока он горячий, так как слоеное тесто крошится при остывании.
Десерт из пирога с курагой легко приготовить, используя доступные продукты. Время на его приготовление ограничено, но результат всегда восхитительный. Такой пирог станет достойным украшением праздничного стола.