Восемь рецептов пирога с курагой

Курага — полезный и вкусный продукт. Из неё готовят много разных блюд, включая превосходную, нежную выпечку. В данной рубрике представлены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.

Пирог с курагой из дрожжевого теста

С самым популярным способом приготовления пирога начнем. Тестом для него будет служить дрожжевое.

В работе необходимы следующие составляющие.

  • 330 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • 90-110 г сахара;
  • 480-500 г муки;
  • немного соли;
  • стакан кураги.

Как готовить десерт:

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи, часть сахара и соль, формируя опару. Ждем появления пенной шапочки.
  2. Взбивая яйца, соединяем их с подошедшей опарой и постепенно добавляем муку.
  3. Тесто замешиваем до густого состояния. Слишком крутым его делать нельзя: дрожжи в этом случае не активируются, и основа получится неудачной. Если тесто немного липнет к рукам, это не страшно — перед разделкой его нужно еще раз вымесить.
  4. Заворачиваем ком теста в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на полтора часа.
  5. Пока готовятся основы, промытую и ошпаренную кипятком сухофруктов перекручиваем через мясорубку после четверти часа. При необходимости добавляем сахар в начинку из кураги для пирога, чтобы сбалансировать кисловатый вкус.
  6. Размешиваем тесто с дрожжами. Возможно, потребуется чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов.
  7. Основа разделяется на две части разной величины. Большая часть помещается в жаропрочную емкость с высокими бортами. Тесто слегка выступает за края емкости.
  8. Выкладываем начинку в пирог, накрываем второй частью раскатаного теста и срезаем выступающие края.
  9. Вилкой прокалываем поверхность пирога пять-семь раз и отправляем его в духовку.
  10. За пятнадцать минут до окончания приготовления можно смазать верх кекса яичным желтком.

Чтобы дрожжевое тесто не опало, первые 25 минут духовку не следует открывать.

С начинкой из кураги и чернослива

С курагой и черносливом пирог получится очень вкусным. Сухофрукты отлично сочетаются между собой, и выпечка будет просто восхитительной.

Для работы понадобится взять эти компоненты:

  • брикет сливочного масла;
  • пару стаканов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 650 г муки;
  • 220 г кураги и столько же чернослива.

Готовим пирог с сухофруктами:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и даём настояться.
  2. Ножом нарезаем сливочное масло мелкими кусочками и растираем его со сахаром.
  3. Вводя каждый желток по очереди, убедитесь, что предыдущий полностью сочетается с тестом, прежде чем добавить следующий.
  4. Добавляем муку к молоку, формируем крутое тесто и оставляем под пищевой пленкой на двадцать минут.
  5. Пока тесто настаивается, отделим жидкость от кураги и чернослива, если нужно, порубим сухофрукты ножом или в мясорубке. Допустимо добавить сахар и посыпать начинку корицей.
  6. Отделив две трети от теста, раскатываем его и выкладываем на противень, смазанный жиром.
  7. С помощью равномерного распределения начинки готовим блюдо в духовке в течение двадцати минут.
  8. Пока пирог выпекается в духовке, взбейте белки со сахаром в крепкую пену.
  9. Извлекаем десерт из духовки, аккуратно поливаем его сверху белковой массой, а оставшееся тесто разрываем руками и распределяем по пирогу.
  10. Вновь помещаем противень в духовку до золотистого цвета верхушки.

Чтобы пирог не размазался, подождите, пока белковая масса немного застынет.

Лимонная выпечка с сухофруктами

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает несладкие десерты. Кураге придаст свою оригинальную нотку дополнение в виде освежающего вкуса лимона.

Чтобы сделать пирог с рассыпчатой основой, потребуется следующее.

  • яйцо;
  • упаковка масла сливочного;
  • полтора стакана муки;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 100 г кураги;
  • спелый лимон.

Как готовить пирог:

  1. Размятая масса сливочного масла соединяется с сахаром и яйцом при помощи трущихся движений.
  2. Муку нужно просеять и замесить крепкое тесто. Четверть от общего количества теста отправляем в морозильную камеру, а остальное оставляем в холодильнике на средней полке.
  3. Измельчённую и ошпаренную кипятком курагу соединяем с очищенной от плёнок и косточек лимонной мякотью. Начинку необходимо продегустировать, так как лимон может добавить ей не только кислинку, но и горчинку. Возможно понадобится немного сахара.
  4. Раскатав большую часть теста, кладем её на противень и сверху укладываем начинку.
  5. На тёрке с большими дырочками натереть застывший кусочек основы, присыпьте ею блюдо и поставьте в духовку.

Готовность пирога определяется моментм, когда верхняя часть приобретает насыщенно-золотистый цвет. Не стоит допускать его пересушивания, так как это может привести к чрезмерной твердости.

Это интересно: рецепт пирога с тыквой и яблоками

Песочный пирог с курагой в духовке

Песочные пироги сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней. Через пару суток такую выпечку можно с удовольствием съесть с чаем.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • пекарский разрыхлитель;
  • 350-380 г кураги;
  • немного грецких орешков;
  • половинка апельсина.

Как готовить пирог на песочной основе:

  1. Мелко порубим застывшее масло ножом, как будто делаем крупку.
  2. Всыпаем сахар, тщательно разминаем смесь, после чего добавляем яйца и ещё раз размешиваем.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в приготовленную смесь и замешиваем плотное тесто. Потом отправляем его в холодильник на один час.
  4. Курагу заливают кипятком, выдерживают четверть часа, после чего сливают жидкость.
  5. Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками и соединяем с соком, полученным от половины лимона.
  6. Раскатав тесто, помещают его в форму, распределяют начинку и ставят в духовку на 25-30 минут.
  7. Из духовки достаём пирог и посыпаем его тертыми грецкими орехами.

Последний компонент можно заменить на шоколадную или кокосовую стружку по вкусу.

Из слоеного теста

Приготовление слоеного теста — задача не из легких, требующая определенного времени и навыков. Из-за этого некоторые хозяйки выбирают готовое тесто.

Предлагаем изучить рецепт пирога с указанными ниже ингредиентами.

  • упаковка теста слоёного;
  • 2 стакана кураги;
  • сахарный песок по вкусу;
  • столовая ложка муки.

Готовим самый простой пирог:

  1. Размораживаем тесто, в это время промываем и мелко крошим курагу, смешиваем её со сахаром.
  2. Отрезаем четверть от основы и раскатываем оставшуюся часть по форме противня.
  3. Посыплем мукой металлический поддон и сверху уложим тесто, оставив по краю заготовку шириной около 20-25 мм.
  4. В пирог кладем начинку, а из остатков основы лепим «колбаски» и выкладываем их поверх сеткой.
  5. Внутрь кладём запас основы, помещаем пирог в духовой шкаф.

Важно! Слоеное тесто готовится стремительно, а значит, необходимо следить за выпечкой в духовке, чтобы низ не пригорел.

Готовим с творогом

В магазинах продаются творожные массы с курагой, подходящие для пирожной начинки. Можно также смешать творог с сушеными фруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. Растопим маргарин на плите, добавим сахар и подогреем до полного растворения.
  2. После того как масса остынет, в неё добавляют муку и разрыхлитель. Тесто замешивают до умеренной крутости и оставляют на короткое время.
  3. Смешиваем творог с промытой курагой, можно добавить сахар и ваниль.
  4. Раскатав тесто, помещаем его в форму и формируем бортики.
  5. Внутрь десерта помещаем творожную начинку и выпекаем его в духовом шкафу 30 минут.

Для более нежного наполнителя пирога добавьте несколько ложек густой сметаны.

Пирог с курагой в мультиварке

Чтобы приготовить пирог в мультиварке, тесто нужно сделать жидкой консистенции. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 10-12 г соды;
  • курага по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кефир и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Вмешиваем муку постепенно, замешиваем текучее тесто.
  3. В основание добавляем соду, смешиваем и оставляем на некоторое время.
  4. Промытую курагу нарезаем маленькими кусочками.
  5. В смазанную жиром чашу выкладываем тесто, сверху разбрасываем сухофрукты. За время выпечки часть сухофруктов погрузится в жидкую массу.

Закрой крышку устройства и выбери режим выпекания на 60 минут. За полчаса до окончания приготовления переверни пирог.

Вкусный рецепт с яблоками

Ещё один способ приготовить многослойный десерт с курагой. Для этого потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 1/2 банки любого джема;
  • 2 стакана кураги;
  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • 110 г сахара;
  • две столовых ложки муки;
  • немного корицы;
  • чайная ложка рафинированного масла.

Как готовить десерт:

  1. Растилаем слойное тесто при комнатной температуре.
  2. Измельчённую курагу смешиваем с яблоком, нарезанным тонкой соломкой.
  3. Смешиваем сахар, муку и масло до образования крошки.
  4. Выкатываем тесто и размещаем на противне, оставив край для поднятия бортиков.
  5. На основу наносим тонкий слой джема, затем выкладываем дольки яблок.
  6. Поверхность покрываем курагой, сверху присыпаем подготовленной крошкой начинку.
  7. Сгибаем края десерта внутрь и ставим в духовку.

Для пирога лучше всего использовать острый нож и разрезать его пока он горячий, так как слоеное тесто крошится при остывании.

Десерт из пирога с курагой легко приготовить, используя доступные продукты. Время на его приготовление ограничено, но результат всегда восхитительный. Такой пирог станет достойным украшением праздничного стола.