Глютен: состав и вредность

Не всякая пища полезна для фигуры и здоровья. Все мы знаем о вреде соленых, жареных блюд, сладкой газировки и кондитерских изделий. Но есть ещё одно вещество, способное навредить организму – глютен. Хотя относится оно к белкам, вред глютена нужно знать.

Что такое глютен в продуктах

Разные белки могут иметь разное воздействие на организм человека. Например, клейковина, или глютен, состоящая из белковых аминокислот, ферментов и пептидов, не всегда полезна. Это вещество придаёт тесту и мучным изделиям клейкость и пышность, содержась в пшеничной муке. В сочетании с дрожжами оно поднимается и становится воздушным.

Чем богаче мука клейковиной, тем выше её качество, тем ценнее продукт, который улучшает вкус готовых изделий и предохраняет их от порчи и высыхания. Хранятся такие блюда дольше.

Термин «глютен» обозначает протеины – проламины и глютенины, составляющие около 80% белкового состава пшеницы. Также в ней присутствуют глиадины, вредные для здоровья, и глютелины. Глютен содержится ещё в других злаковых: ржи, овсе, ячмене, а также в продукции с зерном (пиво, водка, соевый соус, макаронные изделия и др.).

Польза глютена

Глютен содержит множество незаменимых аминокислот, организм не производит самостоятельно.

  1. Метионин принимает участие в образовании гемоглобина.
  2. Лизин способствует росту и развитию многих тканей, одновременно предохраняя их от негативного воздействия вирусов.
  3. Треонин благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Глютен также богат витаминами А, группы В и Е, а также кальцием и фосфором, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря этому клейковина обладает следующими преимуществами:

  • При дефиците гемоглобина восстанавливает его концентрацию.
  • восстанавливает ткани на уровне клетки;
  • делает крепче иммунитет;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости;
  • Способствует восстановлению после операции и травм.

Поставляет нашему телу необходимые минералы и витамины.

В чем заключен вред глютена

Глютен способен причинить серьезный вред здоровью, поэтому некоторые медики рекомендуют полностью исключить продукты с ним из рациона. Многие специалисты призывают всех переходить на безглютеновую диету, считая это оптимальным решением.

Вред этого компонента ощутим для органов пищеварения: ворсинки кишечника, впитывающие питательные элементы из пищи, покрываются клейковиной. В результате это препятствует усвоению пищи организмом.

Глютен может раздражать нервные окончания, что нарушает передачу импульсов в головной мозг. В результате память ухудшается, мышление замедляется, а это может привести к развитию старческого слабоумия.

Большое потребление глютена может привести к его накоплению в организме.

Переедание продуктов с глютеном может вызвать расстройство желудка, проявляющееся в виде диареи или запоров, а также вздутие живота и боли в животе.

Есть болезни, при которых употребление клейковины строго запрещено: целиакия и глютеновая энтеропатия. С этими заболеваниями сталкивается небольшое количество людей — около 1-2% населения Земли.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

Целиакия – это медицинское название повышенной чувствительности к глютену. Болезнь обусловлена тем, что иммунитет неправильно воспринимает глютен как чужеродное вещество и отторгает его. Генетика является главным фактором развития заболевания.

Для выявления непереносимости глютена требуется сдача анализов крови лицам, у которых либо у родственников, либо у самого человека диагностированы подобные заболевания.

  1. Аутоиммунная патология щитовидки.
  2. Дерматит (герпетиформный).
  3. Сахарный диабет первого типа и синдром раздражённого кишечника.

При наличии постоянных или периодических симптомов потребуется прохождение обследования.

  • повышенное газообразование или кислотный рефлюкс;
  • проблемы со стулом любого характера;
  • тошнота и/или рвота;
  • суставные боли;
  • постоянное чувство усталости;
  • депрессивные состояния или тревога;
  • хронические акне или не проходящая экзема;
  • Нехватка железа или другие типы анемии.

Избегайте других методов диагностики, так как это может спровоцировать нежелательные изменения в состоянии здоровья и потребовать постоянного контроля, а также полного отказа от пищи с содержанием глютена.

Глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия — это воспаление тонкого кишечника, которое может появиться даже при малом количестве потребляемого глютена. Его лечение может иметь тяжелые последствия: аллергические реакции, ожирение, диабет, остеопороз, бесплодие, рак кишечника, хронический язвенный энтерит и недоразвитие ребенка.

Проявления заболевания напоминают симптомы целиакии, а также могут наблюдаться колебания настроения и сложности с аппетитом (как повышение, так и снижение). Заболевание нередко проявляется в раннем детстве, вызывая частые нарушения работы пищеварительной системы.

В каких продуктах содержится

Продукты с глютеном бывают двух видов: с полным содержанием и с его возможным добавлением, например, в панировках.

В первую входят такие, как:

  1. Пшеница, причем все ее виды.
  2. Манка, мука, маца и кускус.
  3. Хлебобулочные изделия, сладости, пирожные, хрустящие кексы, макароны и пиццу.
  4. Зерновые культуры: ячмень, рожь, солод, а также продукты, которые содержат эти злаки.
  5. Мясо, морепродукты и овощи, обжаренные в панировке или замаринованные в соусах и маринадах с содержанием глютена.

Обжаривание бесклейявых продуктов на масле, где готовили панированные блюда, даст небезопасный результат.

Клейковина может содержаться в пиве, декстренине, ароматизаторах, пищевом крахмале и пшеничных, овсяных хлопьях, некоторых лекарствах, плавленном сыре, пряностях, а также у продуктов с карамельным цветом.

Продукты без глютена

При непереносимости организма к этому растительному белку нужно исключить соответствующие продукты из рациона.

Его не содержат такие крупы, как гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, и картофельный крахмал.

  • Миндальная мука, нута, сорго, амарант и тапиока.
  • лапша из гречки и риса;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • масла – растительные и сливочное;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • бобы и сорго;
  • семена подсолнуха и тыквы с орехами;
  • Подаётся без хрустящей корочки: птица, мясо и рыба.
  • яйца в свежем виде;
  • любые сухофрукты;
  • напитки – компоты, чаи и соки.

Ром, джин, вино, виски, текила и бурбон не содержат глютена.

Глютен в детском питании: выгоды и риски

В первые 6 месяцев после рождения малышам и мамам не рекомендуется давать каши с глютеном. Это связано с плохим перевариванием такой пищи пищеварительной системой малышей и возможным появлением аллергической реакции. К таким кашам относятся каши из ржи, овса, пшеницы, ячменя, перловки и манки.

Установит наличие реакции ребёнка на глютен можно по следующим признакам:

  1. Появление раздражения на коже и покраснения.
  2. Расстройства стула и повышенное газообразование.
  3. Плохой сон и проблемы с аппетитом.
  4. Частые капризы и чрезмерная раздражительность.

При обнаружении подобных явлений исключите соответствующие продукты из питания ребенка и обратитесь к врачу для установления точного диагноза; самостоятельное лечение недопустимо.

В качестве первого прикорма подойдут пюре из овощей, творог и каша на молоке без глютена. Постепенно в рацион можно добавлять и глютеновые продукты. Первым прикормом лучше всего начать завтрак, наблюдая за реакцией малыша в течение дня.

Для прикорма можно использовать готовые каши из отдела детского питания, если подобрать соответствующие возрасту. Обратите внимание на состав, дату окончания срока годности и целостность упаковки.

Анализ на непереносимость глютена

Диагноз будет поставлен после сдачи развернутого анализа крови. Анализ позволит выяснить степень вреда, причиненного организму целиакией. При помощи иммунных проб определяется наличие специфических антител.

Врач при необходимости может назначить исследование тканей из области тонкого кишечника с помощью биопсии стенки.

Перед сдачи крови необходимо соблюсти некоторые правила: сдавать ее утром на голодный желудок, за несколько дней исключить острую, жареную, пряную и копченую пищу из рациона. Избегайте нервных и физических перегрузок в период подготовки к процедуре, а также откажитесь от приема лекарств, если это не обязательно для жизни.

Похудение на безглютновой диете

Безглютеновая диета способна привести к снижению веса, так как исключает употребление муки и хлеба.

Такое питание обладает следующими преимуществами:

  • выводятся из организма все вредные элементы;
  • вес теряется от 3 до 4 кг за месяц;
  • Эта диета предполагает ограничение сахара и калорий.

Безглютеновая диета избавит от чувства постоянного голода, но обеспечит сбалансированным и разнообразным меню. Ешьте дробно до 5 раз в день, последний прием пищи до 18:00. Методика не предполагает соблюдения строгого рациона, достаточно исключить из меню продукты с глютеном.

Теперь вы обладаете знаниями о данном растительном белке, важно правильно организовать свой рацион и прислушиваться к сигналам организма, своевременно обращаясь к специалистам для помощи. Здоровья вам и всем вашим близким!