Восемь способов приготовить сливочный соус под пасту.

При слове «Италия» первым на ум приходит паста. Этот вид макаронных изделий известен по всему миру. Для повышения вкуса и пиканты готовое блюдо обычно дополняют различными соусами. Вариантов много, но наибольшей популярностью пользуется сливочный соус для пасты. Нежный и ароматный, он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Классический сливочный соус для пасты

Любители настоящей итальянской кухни начнут с приготовления классического сливочного соуса к макаронам.

Согласно исходному наименованию, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров 20%-х сливок;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • немного масла сливочного;
  • любые специи (по вкусу).

Приготовить этот соус можно за 20 минут и меньше.

Для этого нужно:

  1. Высушите муку на горячей сковородке до золотистого цвета.
  2. Смешайте масло и нагрейте продукты совместно.
  3. Всыпьте муку в сливки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Когда соус станет достаточно густым (примерно через пятнадцать минут), добавь выбранные специи и слегка посоли его. Смесь должна иметь нежный и мягкий вкус.

К готовой пасте можно добавить свежий соус.

Пошаговое приготовление с грибами

Добавление дополнительных компонентов к исходной смеси даст новый вкус соуса. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию при приготовлении соуса. Например, многие любят сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. В качестве альтернативы подойдут вешенки или белые лесные грибы.

Для создания этого соуса подойдут следующие ингредиенты:

  • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы нужно порубить произвольно. Шампиньоны желательно нарезать мелкими кусочками, иначе соус получится похожим на просто тушеные грибы.
  2. Масло растопить в сотейнике.
  3. Смешать с подготовленным пюре измельчённые шампиньоны и лук. Обжаривать на слабом огне до полного испарения сока грибов. После чего добавить немного соли.
  4. Вмешайте муку до получения густой консистенции, подобной сметане.
  5. Поместить продукты в кастрюлю, залить кипятком и готовить на слабом огне до размягчения.
  6. Добавить сливки и немедленно убрать сотейник с огня.

Приготовлением этого соуса можно занять около тридцати минут. В итоге получится нежное и ароматное дополнение к макаронам.

Готовим с сыром

По мнению многих кулинаров, для макаронных изделий наилучшим вариантом является сливочно-сырный соус.

Для этого блюда достаточно 5 ключевых ингредиентов.

  • Восемьдесят граммов твердого сыра, желательно Российского.
  • 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
  • 3 грамма пищевой соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 1 грамм молотого черного перца.

Методика приготовления соуса:

  1. Натереть сыр мелкой теркой.
  2. Сливки в сотейнике довести до кипения.
  3. Прибавить масло и дождаться, пока оно растопится полностью.
  4. Добавить сыр к другим компонентам и тщательно всё перемешать.
  5. Снимите сотейник с огня и горячей смесью залейте макароны.

Лучше всего готовить этот соус прямо перед употреблением, так как он довольно быстро густеет.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Поклонникам насыщенных запахов стоит попробовать сливочно-чесночный соус.

Для этого понадобится следующее:

  • 1 небольшая луковица;
  • 10 миллилитров 20%-х сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сока лимона;
  • Одна щепотка соли, мускатного ореха и молотого перца.

Приготовить этот соус несложно:

  1. Лук с чесноком мелко покрошить.
  2. Обжарить на сковороде с мукой и сливочным маслом.
  3. Добавить сливки и, одновременно, по щепотке каждой выбранной специи. Проварить не больше пяти минут.
  4. Когда соус немного загустеет, огонь нужно выключить.
  5. Добавьте сразу лимонный сок и хорошо перемешайте.

Соус пригодится не только для пасты, но и для блюд из овощей, мяса или рыбы.

Рецепт с креветками

Сливочный соус для пасты с креветками можно назвать настоящим праздником вкуса.

Для приготовления этого гастрономического шедевра понадобится:

  • 1 килограмм вареных креветок;
  • 30 грамм муки;
  • 0,5 литра сливок (любых);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий укроп;
  • По одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Соус готовится в несколько этапов.

  1. Разогрев замороженных отварных креветок производится путем погружения их в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Затем креветки необходимо прополоскать, охладить и почистить.
  2. Мелко нашинковать лук с чесноком.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде.
  4. Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
  5. На сковороду положить очищенные креветки и обжарить всё около четырех-шести минут.
  6. Вмешайте сок лимона и муку, тщательно перемяв смесь для получения однородной консистенции.
  7. На сковороду выливают сливки, добавляя одновременно соль и специи.
  8. Перемешайте продукты и готовьте на медленном огне несколько минут.

Благодаря простоте приготовления, этот замечательный соус сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Как сделать с мидиями

Для большей изысканности сливочно-чесночный соус дополняется мидиями. Такой состав ближе к французской кухне. Как и прежний вариант, такой соус готовится за короткое время.

Для работы необходимо:

  • 200 миллилитров 10%-х сливок;
  • 0,5 килограмма замороженных мидий;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • набор прованских трав.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Порубите очищенный чеснок мелкими кусочками, воспользовавшись обычным острым ножом или прессом.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Добавить к нему измельчённый чеснок. Сделать огонь меньше, и в течение минуты тушить. Следить, чтобы чеснок не подгорел.
  4. В раскалённое масло добавить заблаговременно размороженные мидии.
  5. Добавьте ароматные травы. По желанию добавьте немного перца. Тушите семь минут.
  6. Влейте на сковороду сливки и продолжайте нагревать до загустения. При необходимости добавьте немного муки.

Удивительно вкусный соус прекрасно подходит как для пасты, так и для отварного риса.

Сливочно-томатный соус для пасты

Итальянцы чаще всего выбирают томатный соус с молоком для пасты. Сочный и ароматный, данный ингредиент придаст блюду яркую окраску и уникальный вкус.

Можно приготовить подобный соус самостоятельно с помощью таких ингредиентов:

  • 2 томата;
  • ½ стакана 20%-х сливок;
  • 0,5 чайной ложечки аджики;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • сушеный базилик.

Этапы приготовления соуса:

  1. Пропустите лук через мясорубку, а потом обжаривайте на сковороде до прозрачности.
  2. Потравить помидоры кипятком и удалить кожицу. Натереть мякоть на терке.
  3. Полученное пюре добавить к луку.
  4. Вместе с помидорами добавить все остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешайте всё и тушите на медленном огне около пяти-шести минут.

Его можно подавать с мясными блюдами и любыми гарнирами.

С куриным филе

В сливочный соус для пасты можно ввести филе курицы, чтобы получить вкусную заправку с изысканным вкусом.

Для ее приготовления можно использовать:

  • 1 куриную грудку;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • любой твердый сыр;
  • перец.

Как правильно готовить такой соус:

  1. С грудки снять кожуру и вынуть косточки. Мясо порезать соломкой.
  2. Порезать чеснок кусочками, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте куриное филе в нём около пяти минут до появления румяной корочки.
  4. Добавьте морковь и чеснок. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Замочить продукты в воде, добавить соль и перец. Готовить на медленном огне 10 минут.
  6. Добавить тертый сыр со сливками. Через три минуты, когда масса загустеет, снять сковороду с огня.

Эта заправка для макарон не просто вкусная, но и питательная.