При слове «Италия» первым на ум приходит паста. Этот вид макаронных изделий известен по всему миру. Для повышения вкуса и пиканты готовое блюдо обычно дополняют различными соусами. Вариантов много, но наибольшей популярностью пользуется сливочный соус для пасты. Нежный и ароматный, он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.
Классический сливочный соус для пасты
Любители настоящей итальянской кухни начнут с приготовления классического сливочного соуса к макаронам.

Согласно исходному наименованию, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров 20%-х сливок;
- 30 грамм пшеничной муки;
- соль;
- немного масла сливочного;
- любые специи (по вкусу).
Приготовить этот соус можно за 20 минут и меньше.
Для этого нужно:
- Высушите муку на горячей сковородке до золотистого цвета.
- Смешайте масло и нагрейте продукты совместно.
- Всыпьте муку в сливки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Когда соус станет достаточно густым (примерно через пятнадцать минут), добавь выбранные специи и слегка посоли его. Смесь должна иметь нежный и мягкий вкус.
К готовой пасте можно добавить свежий соус.
Пошаговое приготовление с грибами
Добавление дополнительных компонентов к исходной смеси даст новый вкус соуса. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию при приготовлении соуса. Например, многие любят сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. В качестве альтернативы подойдут вешенки или белые лесные грибы.



Для создания этого соуса подойдут следующие ингредиенты:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров кипятка;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук и грибы нужно порубить произвольно. Шампиньоны желательно нарезать мелкими кусочками, иначе соус получится похожим на просто тушеные грибы.
- Масло растопить в сотейнике.
- Смешать с подготовленным пюре измельчённые шампиньоны и лук. Обжаривать на слабом огне до полного испарения сока грибов. После чего добавить немного соли.
- Вмешайте муку до получения густой консистенции, подобной сметане.
- Поместить продукты в кастрюлю, залить кипятком и готовить на слабом огне до размягчения.
- Добавить сливки и немедленно убрать сотейник с огня.
Приготовлением этого соуса можно занять около тридцати минут. В итоге получится нежное и ароматное дополнение к макаронам.
Готовим с сыром
По мнению многих кулинаров, для макаронных изделий наилучшим вариантом является сливочно-сырный соус.

Для этого блюда достаточно 5 ключевых ингредиентов.
- Восемьдесят граммов твердого сыра, желательно Российского.
- 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
- 3 грамма пищевой соли;
- 20 грамм масла сливочного;
- 1 грамм молотого черного перца.
Методика приготовления соуса:
- Натереть сыр мелкой теркой.
- Сливки в сотейнике довести до кипения.
- Прибавить масло и дождаться, пока оно растопится полностью.
- Добавить сыр к другим компонентам и тщательно всё перемешать.
- Снимите сотейник с огня и горячей смесью залейте макароны.
Лучше всего готовить этот соус прямо перед употреблением, так как он довольно быстро густеет.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Поклонникам насыщенных запахов стоит попробовать сливочно-чесночный соус.



Для этого понадобится следующее:
- 1 небольшая луковица;
- 10 миллилитров 20%-х сливок;
- 3 зубка чеснока;
- 20 грамм масла сливочного;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм сока лимона;
- Одна щепотка соли, мускатного ореха и молотого перца.
Приготовить этот соус несложно:
- Лук с чесноком мелко покрошить.
- Обжарить на сковороде с мукой и сливочным маслом.
- Добавить сливки и, одновременно, по щепотке каждой выбранной специи. Проварить не больше пяти минут.
- Когда соус немного загустеет, огонь нужно выключить.
- Добавьте сразу лимонный сок и хорошо перемешайте.
Соус пригодится не только для пасты, но и для блюд из овощей, мяса или рыбы.
Рецепт с креветками
Сливочный соус для пасты с креветками можно назвать настоящим праздником вкуса.

Для приготовления этого гастрономического шедевра понадобится:
- 1 килограмм вареных креветок;
- 30 грамм муки;
- 0,5 литра сливок (любых);
- 1 зубок чеснока;
- 1 луковица среднего размера;
- свежий укроп;
- По одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
Соус готовится в несколько этапов.
- Разогрев замороженных отварных креветок производится путем погружения их в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Затем креветки необходимо прополоскать, охладить и почистить.
- Мелко нашинковать лук с чесноком.
- Оливковое масло разогреть на сковороде.
- Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
- На сковороду положить очищенные креветки и обжарить всё около четырех-шести минут.
- Вмешайте сок лимона и муку, тщательно перемяв смесь для получения однородной консистенции.
- На сковороду выливают сливки, добавляя одновременно соль и специи.
- Перемешайте продукты и готовьте на медленном огне несколько минут.
Благодаря простоте приготовления, этот замечательный соус сможет сделать даже неопытная хозяйка.
Как сделать с мидиями
Для большей изысканности сливочно-чесночный соус дополняется мидиями. Такой состав ближе к французской кухне. Как и прежний вариант, такой соус готовится за короткое время.



Для работы необходимо:
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
- 0,5 килограмма замороженных мидий;
- несколько зубков чеснока (по вкусу);
- 30 грамм сливочного масла;
- набор прованских трав.
Пошаговая методика приготовления:
- Порубите очищенный чеснок мелкими кусочками, воспользовавшись обычным острым ножом или прессом.
- Разогреть на сковороде масло.
- Добавить к нему измельчённый чеснок. Сделать огонь меньше, и в течение минуты тушить. Следить, чтобы чеснок не подгорел.
- В раскалённое масло добавить заблаговременно размороженные мидии.
- Добавьте ароматные травы. По желанию добавьте немного перца. Тушите семь минут.
- Влейте на сковороду сливки и продолжайте нагревать до загустения. При необходимости добавьте немного муки.
Удивительно вкусный соус прекрасно подходит как для пасты, так и для отварного риса.
Сливочно-томатный соус для пасты
Итальянцы чаще всего выбирают томатный соус с молоком для пасты. Сочный и ароматный, данный ингредиент придаст блюду яркую окраску и уникальный вкус.

Можно приготовить подобный соус самостоятельно с помощью таких ингредиентов:
- 2 томата;
- ½ стакана 20%-х сливок;
- 0,5 чайной ложечки аджики;
- 2 луковицы;
- перец;
- сушеный базилик.
Этапы приготовления соуса:
- Пропустите лук через мясорубку, а потом обжаривайте на сковороде до прозрачности.
- Потравить помидоры кипятком и удалить кожицу. Натереть мякоть на терке.
- Полученное пюре добавить к луку.
- Вместе с помидорами добавить все остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте всё и тушите на медленном огне около пяти-шести минут.
Его можно подавать с мясными блюдами и любыми гарнирами.
С куриным филе
В сливочный соус для пасты можно ввести филе курицы, чтобы получить вкусную заправку с изысканным вкусом.



Для ее приготовления можно использовать:
- 1 куриную грудку;
- 200 миллилитров сливок;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- оливковое масло;
- любой твердый сыр;
- перец.
Как правильно готовить такой соус:
- С грудки снять кожуру и вынуть косточки. Мясо порезать соломкой.
- Порезать чеснок кусочками, а морковь натереть на крупной терке.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте куриное филе в нём около пяти минут до появления румяной корочки.
- Добавьте морковь и чеснок. Жарьте ещё 5 минут.
- Замочить продукты в воде, добавить соль и перец. Готовить на медленном огне 10 минут.
- Добавить тертый сыр со сливками. Через три минуты, когда масса загустеет, снять сковороду с огня.
Эта заправка для макарон не просто вкусная, но и питательная.