Еда стран Восходящего солнца пользуется популярностью. Японский омлет подойдёт для завтрака – ароматный, сытный и простой в приготовлении. Вариантов его приготовления множество, поэтому каждый день можно удивлять семью чем-то новым.
Японцы готовят омлет на квадратной сковороде, но подойдет и обычная блинная или антипригарная.
Классический японский омлет с рисом «Омурайсу».

Приготовьте классический Омурайсу за 30 минут.
Будьте внимательны, еда получилась достаточно жгучей, поэтому её не советуют давать детям.
Список ингредиентов для Омурайсу:
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- Два свежих гриба шиитаке.
Приготовление блюда пошагово:
- Очистив острый перец от семян, нарежьте его очень мелко.
- Очистить грибы, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
- Очистите лук, промойте холодной водой и нарежьте мелким кубиком.
- В разогретом масле на сковороде обжарить измельченный перец и лук в течение 2-3 минут.
- Добавьте к овощам грибы и готовьте ещё 4-5 минут, не забывая перемешивать.
- Уменьшите огонь, добавьте рис и хорошенько перемешайте. Следите, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Через 5-7 минут выключите огонь и оставьте начинку под крышкой.
- Помыть лук, нарежьте тонкими кольцами.
- Взбивая яйца, постепенно добавлять соевый соус. Добавить лук и хорошо перемешать.
- Помазать маслом противень, вылить содержимое омлетной массы и поставить в духовку. Готовить при 200 градусах 5-6 минут. После этого достать противень и дать омлету немного остыть.
- Выложите приготовленную рисовую начинку ровным слоем на один край, сверните её в рулет и переложите на блюдо. Нарежьте изделие небольшими кусочками. Для подачи рекомендуется использовать светлый соевый соус.
Японский омлет с рисом и овощами



Японский омлет с рисом и овощами подойдет тем, кто предпочитает легкий и вкусный завтрак.
Для приготовления омлета по-японски нужно:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи нужно вымыть, нарезать маленькими кубиками и смешать в одной тарелке.
- Соединить яйца, перец и соль, взбив до однородной массы.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Вылейте лишнее масло в отдельный сосуд. Убавьте огонь до медленного пламени.
- На сковороду налейте треть омлета. Поверх выложите треть овощей. Через минуту-две лопаткой заверните омлетный блин с овощами в рулет, не снимая с поверхности, передвиньте на край посуды.
- Добавить немного смеси, распределить сверху оставшиеся овощи. Свернутый яичный ролл через минуту-две завернуть в новый омлет и оставить на краю сковороды.
- Вылить оставшуюся смесь из яиц и уложить последний слой овощей. Затем свернуть ролл в новый слой омлета.
- Обжаривать 3-5 минут на сковороде, можно с крышкой.
- Разложите омлет на бамбуковой салфетке и сверните рулетом таким образом, чтобы остывший рулет приобрёл слегка прямоугольную форму. Оставьте на 3-5 минут для застывания.
- Разрежьте омлет на одинаковые части. Перед подачей по желанию украсьте зеленью.
Взбитую омлетную смесь лучше всего процедить через мелкое сито, при этом густой белок можно протирать чайной ложкой.
Японский омлет с рисом «Оякодон» обладает восхитительным ароматом.

Нежный и ароматный омлет Оякодон с рисом — отличный выбор.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить грибы и кинзу, нарезанные мелкими кубиками.
- Взбиваем яйца с молоком до состояния однородности.
- Обжарьте грибы пять-семь минут. Добавьте сваренный рис, томатную пасту, перец и соль. Тщательно перемешайте, обжаривайте десять минут, время от времени помешивая.
- Переложите готовый слой в блюдо и посыпьте свежей зеленью. Некоторую зелень сохраните для украшения перед сервировкой.
- Влейте яичную смесь на сковороду. Дождитесь, пока будущий омлет немного затвердеет снизу.
- Разложите готовую начинку на одну половинку блина и закрывайте вторую частью.
Поделите рулет на две части и распределите по тарелкам. Украсьте зеленью и поставьте на стол.
Рецепт рисового омлета «Оякодон» с рисом и курицей по-японски.

Это блюдо пригодно для полноценного завтрака или быстрого ужина.
Ингредиенты для приготовления рисового омлета по-японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Очистить лук и порезать его тонкими ломтиками.
- Нагрейте соус на сковороде. При начале закипания добавьте луковые кольца и посыпьте сахаром.
- Помыть куриное мясо, вытереть бумажным полотенцем и нарезать маленькими кубиками.
- В соус с луком положить курицу, тушить 5-6 минут.
- Пока мясо готовится, взбейте яйца до однородного состояния. Соль не требуется, потому что соус привнесёт достаточную солоноватость.
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Равномерно вылейте взбитые яйца поверх мяса. Накройте блюдо крышкой. Оставьте на 5-7 минут.
- Положите рис на тарелку, слегка разровняйте его ложкой. Сверху распределите омлет с мясом и посыпьте мелко нарезанным луком.
В Японии рис размещают в глубокой чаше, а омлет кладут сверху, сохраняя форму круга. По желанию омлет можно разрезать на треугольники и выложить поверх риса.
Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”



В японских роллах помимо нори может использоваться также тамаго-омлет, который придает им нежный вкус. В качестве начинок могут быть выбраны не только традиционные компоненты.
Это интересно: омлет в пакете
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление легко: все компоненты следует хорошо взбить и жарить блины на прогретой, с маслом сковородке.
Жарка имеет свои нюансы:
- С помощью половника налейте на сковороду немного яичной массы.
- Когда нижняя часть блина подрумянится, свернуть омлет лопаточкой или палочками в рулет и переместить на один край сковороды.
- Добавить следующий слой яичной массы, слегка заходя под рулет.
- Через две или три минуты, когда блинчик подрумянится, его можно наполнить начинкой и завернуть, начиная с уже готового рулёнка.
- Готовьте по той же схеме до полного использования яичной массы и начинки.
Для небольших порций достаточно 2-3 блинов на один ролл, а остаток теста можно использовать для приготовления нового. Необходимо помнить, что омлетные блинчики легко сворачиваются в горячем виде.