Семь способов приготовить котлеты по-албански

Котлеты по-албански — популярное и вкусное блюдо, схожее с котлетными рецептами разных стран. От обычных котлет их отличает не фарш, а рубленое мясо, маринованное со специями и приправами.

В статье предлагаются интересные рецепты для приготовления котлет из различных видов мяса.

Котлеты по-албански из куриного филе

Эксперты полагают, что для приготовления котлет по-албански наиболее подходящим выбором является курица, а точнее ее филе. Мясо данной части отличается нежностью, достаточной сочностью и легко поддаётся термической обработке.

Для приготовления необходим состав:

• 2 филе курицы;
• 90 грамм муки;
• 2 яйца;
• столовая ложка горчицы;
• 2 зубка чеснока;
• 0,5 стакана майонеза;
• немного свежего укропа;
• 0,5 чайной ложки карри;
• соль;
• любое растительное рафинированное масло.

Приготовление таких котлет следует выполнять последовательно.

Филе нужно сначала промыть, обсушить полотенцем, а затем нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Для этого проще заморозить мясо перед началом нарезки.
2. Мелко порубить чеснок и укроп.
В смесь из остальных компонентов добавить мясо, всё хорошо перемешать.
Уберите емкость с готовящимся фаршем на холодное место на как минимум один час.
По прошествии установленного срока налить масло в разогретую сковороду.
Выложите ложкой полуфабрикат и обжарьте заготовки с обеих сторон до появления нежной румяной корочки.
Обжаренные котлеты переложить в кастрюлю, влить воду (около половины стакана) и тушить под крышкой десять минут.
Котлеты получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Любой гарнир к ним подходит (картофель, макароны или крупы).

Как приготовить из свинины

Некоторые хозяйки готовят котлеты по-албански из свинины, отдавая предпочтение лопаточной или задней части туши. Шейка тоже подойдёт.
• 0,5 килограмма свинины;
• 2 яйца;
• 120 г муки;
• 100 г майонеза;
• 2 головки лука;
• любые ароматные приправы.

Технология приготовления остается прежней:

Кубиками порезать промытое мясо и разложить по большой емкости.
Добавьте мелко нарезанный лук, специи и вбейте сырые яйца.
3. Ввести муку, майонез, все перемешать.
Поместите массу в холодильник на 35-40 минут.
Котлеты обжаривают в кипящем масле столовой ложкой. При появлении румяной поверхности заготовку переворачивают.
Котлеты из рубленного мяса вкусны с отварным рисом.

Готовим из рыбы

Нежными получаются котлеты по-албански из рыбы. Лучше делать их из готового филе. Это сэкономит время и упростит работу. Понадобятся следующие компоненты:
Один килограмм филе рыбы любых сортов.
• 6 яиц;
• соль;
• 75 грамм майонеза;
• 6 средних луковиц;
• перец;
• 180 грамм картофельного крахмала.

Методика приготовления рыбных котлет:

Филе, немного подмороженное, порезать небольшими кусками.
Для маринада отдельно порубите лук и соедините его с другими ингредиентами, указанными в рецепте.
Поместите филе в маринад и храните в холодильнике не менее трех часов, лучше всего – всю ночь.
Обжаривайте котлеты на маленьком огне, помещая каждый кусок в сковородку с помощью ложки.
Готовые изделия не нуждаются в дополнительной обработке, их можно подавать сразу же.

Куриные котлеты по-албански с крахмалом

Маринад в рубленых котлетах выполняет две функции: размягчает мясо и придает фаршу прочную консистенцию. Для этого в маринад обычно добавляют муку, манку или крахмал.
• 0,5 килограмма филе курицы;
• 2 яйца;
• головка лука;
• 75-80 грамм майонеза;
• 90 грамм крахмала;
• 3 грамма соли;
• щепотка куркумы;
• смесь перцев молотых (по вкусу).

Как следует готовить:

Нарезать филе острым ножом тонкими кусками, не превышающими 5 миллиметров.
Порезать лук мелко, чтобы в котлетах было слышно лёгкое хрустящее звучание. Любители более мягкой текстуры могут натереть луковицу на терке.
Все составляющие смешайте в одной емкости и поставьте в холодильник на час. За этот срок крахмал разбухнет, а консистенция массы станет гуще.
Формировать ложкой, размещая смесь в раскалённое масло.
Обжарить до образования золотистого цвета с двух сторон.
Для дополнительной обработки готовые изделия можно немного пропарить под крышкой при малом нагревании.

Вкусный рецепт: котлеты из крабовых палочек

Рецепт из филе индейки

Приверженцы правильного питания часто готовят котлеты по-албански из филе индейки. В нем меньше калорий, холестерина и насыщенных жирных кислот, чем в курином мясе. Диетическую индейку можно давать детям до года или употреблять тем, кто соблюдает диету. Существует интересный рецепт рубленых котлет с использованием следующих продуктов:
• 400 г филе индейки;
• 5 г соли;
• 30 г муки;
• 150 г сметаны;
• 25 г манной крупы;
• 100 г йогурта;
По одной столовой ложке рубленых укропа и петрушки.
• 1 сырое яйцо;
• 2 дольки чеснока.

Готовить последовательно:

Кубиками размером 5 миллиметров нужно аккуратно нарезать филе.
Выложить в подходящую миску, покрыть сметаной.
Смешать яйцо, крупу, немного зелени и муку.
4. Емкость с полуфабрикатом отправить в холодильник на час.
Обжарьте, смазав маслом, по четыре минуты с каждой стороны.
После обжарки потушите 20-30 минут на слабом огне.
Для приготовления соуса смешайте йогурт, измельчённый чеснок, соль и рубленую зелень. Дайте массе настояться несколько минут для пропитки ароматами.

Подавайте без гарнира, заправив свежим соусом перед употреблением.

Албанские котлеты из говядины

Для приготовления котлет по-албански можно также применять говядину. При этом потребуется значительно больше времени. Сначала нужно подготовить мясо: удалить сухожилия и толстые пленочки (в курином филе их нет). Кроме того, говядина маринуется дольше. Для приготовления рубленых котлет желательно использовать следующие ингредиенты:
• 0,5 килограмма говядины;
• 2 яйца;
• 250 миллилитров кефира;
• 50 г крахмала;
• 60 г пшеничной муки;
• 2 зубка чеснока;
• соль;
• 25 г майонеза;
• перец;
• рафинированное масло;
• пучок укропа.

Готовить котлеты в определенной последовательности:

Промойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем, приправьте и нарежьте мелкими кубиками.
Добавить пропускаемый через пресс чеснок.
Соединив кефир с мукой, яйцами, крахмалом и мелко порубленной зеленью, получим однородную массу с гладкой текстурой.
Залить мясом, поперчить, добавить немного соли (по вкусу), перемешать, а потом поставить на несколько часов в холодильник.
Обжаривать на раскаленной поверхности с обеих сторон до появления румяной корочки.
Во время тепловой обработки огонь нужно поддерживать не слишком сильным, чтобы заготовки равномерно нагрелись.

С добавлением кефира в духовке

Рубленые котлеты можно запечь в духовке. В этом случае лучше использовать полуфабрикат из куриной грудки.
Мясо птицы при высокой температуре готовится быстро.

Набор ингредиентов:

• 0,7 килограмма куриной грудки;
• 2 зубка чеснока;
• 150 г муки;
• 2 луковицы;
• 50 г кефира;
• 2 яйца;
• 20 миллилитров масла растительного;
• соль и любимые специи.

Процесс приготовления практически не изменился.

Промыв мясо, разрежьте его острым ножом на мелкие кубики.
В блендере измельчите лук для начала маринада.
Смешайте полученную кашицу с мясом и оставшимися компонентами (без масла). Хорошо перемешайте.
Выстилаем противень пекарской бумагой (или пергаментом).
Ложкой извлекать фарш, смазывая заготовки сверху любым маслом растительного происхождения.
6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Вкус котлет будет сочным и пряным, с румяной хрустящей оболочкой.

С чем подавать котлеты по-албански

Нежные вкусные котлеты по-албански подходят как для праздничного, так и для повседневного меню. Возникает вопрос: с чем лучше подавать эти котлеты?

Вкусные рецепты предлагают опытные повара, и можно выбрать из трёх вариантов.

1. Ароматный соус.

Это может быть готовое изделие или специальная смесь. К рубленым котлетам обычно подают томатный соус или кетчуп.

2. Овощной салат.

Это может быть набор различных видов либо смесь, политая маслом (или уксусным соусом).

Картофель, разные крупы и отваренные макароны.

В домах эти варианты используют чаще всего.
В каждом случае хозяйка подбирает дополнение по вкусу своим близким.