Грейпфрут — полезный продукт для диеты. Салаты с грейпфрутом хорошо усваиваются организмом. Из этого фрукта можно сделать разные варианты фруктовых салатов, добавляя различные ингредиенты.
Классический салат с грейпфрутом
«Классический» рецепт подходит для любого застолья. Его готовят быстро. Все ингредиенты доступны в обычном супермаркете.

Ингредиенты:
- Несколько филе грудок курицы.
- шпинат;
- среднего размера грейпфрут;
- пара огурцов;
- луковица;
- четверть лимона;
- семена кунжута;
- масло подсолнечное.
Соус:
- пара ст. ложек подсолнечного масла;
- треть апельсина;
- ч. ложка Вустерского соуса;
- ч. ложечка меда;
- зубчик чеснока.
Техника приготовления:
- На измельченный лук посыпать немного лимонного сока и перемешать.
- Куриную грудку обсыпьте специями и полейте растительным маслом.
- На раскаленную сковороду с маслом положить курицу и подрумянить.
- Готовую грудку разрезать на кусочки небольшого размера.
- Огурцы порезать дольками.
- Снимите с грейпфрута кожуру, нарежьте фрукт дольками.
- Разложите листья салата по отдельным тарелкам или на одну общую.
- Сверху добавить все ингредиенты.
- Посыпать кунжутными семенами.
Соус нужно добавить перед тем как употребить блюдо.
Салат сочетает в себе несколько вкусов и может быть полноценным блюдом на столе. Гурманы и любители плотной пищи оценят его по достоинству. Салат с грейпфрутом и курицей – питательное блюдо для любого праздничного стола.
Вкусный рецепт: салат с рукколой
С добавлением кедровых орешков
Грейпфрут удивительно хорошо сочетается с неожиданными продуктами. Вкусный результат получается, если следовать рецепту.



Потребуются:
- 100 г орехов кедра;
- грейпфрут и авокадо;
- 100 г шпината;
- веточка базилика, соль;
- 50 мл сухого шампанского;
- 100 г сыра «Бри».
Инструкция по приготовлению:
- Орешки обжарить, без добавления масла.
- Снять кожу с грейпфрута и авокадо. Соединить в миске, приправить шампанским.
- После настаивания фруктовой смеси положить ветки базилика и листья салата.
- Переложите смесь в салатник или разложите порциями по тарелкам.
- Бри нарежьте тонкими ломтиками и украсьте салатом.
- В самом конце положите кедровые орешки.
Этот салат обладает неповторимым вкусом, который непременно оценит изысканный palate.
Этот салат идеально подходит для романтичных или торжественных вечеров с друзьями.
Закуска с сыром
Любителям греческого салата предлагаем попробовать вариант с грейпфрутом.

Для приготовления потребуется следующее.
- 50 г оливок;
- пара цитрусовых среднего размера.
Соус:
- 1 ч. ложка измельченной душицы;
- 200 г сыра мягкого сорта;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- 200 г томатов.
Техника приготовления:
- Снимите с грейпфрута кожуру, белые прожилки и пленки. Нарежьте его тонкими кружочками.
- Томаты нарезать также.
- Сыр – кубиками.
- Оливки промыть.
- На тарелку для салата распределите ингредиенты в такой последовательности: грейпфрут, помидоры, сыр. Переслаивайте их до тех пор, пока тараłka не будет заполнена. Сверху украсьте оливками.
- Приготовьте соус из масла с душицей, приправив его перцем и солью по желанию. Заправьте еду этим соусом. Подавайте в охлажденном виде.
Мясо и рыба – прекрасное дополнение к столу.
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Салат с грейпфрутом и креветками понравится любителям вкусной и полезной еды.



Ингредиенты:
- 150 г мелких креветок;
- ч. ложка масла оливы;
- авокадо;
- 150 г грейпфрута;
- Две столовые ложки майонеза (можно выбрать лёгкий).
- ст. ложка кетчупа;
- 100 г рукколы;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- Обжарьте в разогретом оливковом масле креветки небольшого размера, добавьте паприку и соль. Продолжительность жарки не должна превышать 7 минут. Остудите.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
- Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
- Выложить в салатник листья рукколы.
- Поместите в центр столовую ложку салатного соуса и половину подготовленных креветок.
- Авокадо выложить в произвольном порядке.
- Снимите с цитруса кожуру, разрезав его на равные дольки. Для уменьшения горечи удалите все белые прожилки и пленочку.
- Фрукты можно располагать на поверхности как угодно.
- Выложите следующий кусок салата так же, как и предыдущий.
Для салата, который подают не сразу, ингредиенты режут мелкими кусочками, чтобы авокадо не темнел.
Готовим с рукколой
Вкусное и очень полезное блюдо. Руккола и грейпфрут вместе создают пикантный вкус.

Для его приготовления потребуется:
- пара ст. ложек масла оливы;
- сахар – песок – 50 г;
- пучок лука – шалот;
- перец белый молотый – ч. ложка;
- спелый грейпфрут;
- винный уксус – 50 мл;
- зелень (руккола) – 100 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- соль;
- 50 г измельченного Пармезана;
- 400 г лососевого филе (слабосоленого);
- 8 шт. оливок;
- лимон.
Инструкция:
- Соль, сахар и перец смешать. Рыбное филе обвалять в полученной смеси.
- Замочить в глубокой посуде, добавив уксуса и масла оливы. Мариновать не менее часа.
- Снимите кожуру с грейпфрута и разделите его на равные части.
- Чеснок как можно тоньше измельчить.
- Лимон нарезать мелкими дольками.
- Тщательно промойте рукколу и дайте ей высохнуть.
- Лук – шалот также мелко нарезать.
- Замаринованный лосось нарезать тонкими полосками и разложить порциями по тарелкам. Посыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливками, лимоном и рукколой.
- Полейте сверху готовым маринадом и посыпьте тертым пармезаном.
Подайте его в качестве отдельного блюда. Благодаря рыбному филе оно очень питательное.
Можно экспериментировать с разными видами сыра.
Диетическое блюдо для похудения
Грейпфрут лидирует среди продуктов по расщеплению жира и препятствует его образованию. Его сок самый эффективный в борьбе с избыточным весом. Похудение может быть вкусным. Легкий фруктовый салат понравится приверженцам диетического питания.
Салат «Венецианский» (грейпфрут и огурцы)



Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- цитрусовые: грейпфрут, лимон;
- 100 г сливок, майонеза из оливок;
- Одна столовая ложка лимонного сока, паста из томатов.
- черный молотый перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте огурцы очень мелкими кусочками и посыпьте их солью. Пусть пролежит один час.
- Вытолкнуть сок из огурцов и переложить его в другую тару.
- Грейпфрут почистить, дольки – нарезать.
- Нарежьте лимон кружочками, не снимая кожуру.
- Для следующей заправки соедините сливки, лимонный сок и оливковый майонез. Добавьте соль, перец и пасту из помидоров по вкусу.
- Смешайте ингредиенты и подавайте холодным.
Каждый рецепт заслуживает особого рассмотрения, достаточно приложить усилия и насладиться полезным и вкусным блюдом.