Шесть рецептов салата с грейпфрутом

Грейпфрут — полезный продукт для диеты. Салаты с грейпфрутом хорошо усваиваются организмом. Из этого фрукта можно сделать разные варианты фруктовых салатов, добавляя различные ингредиенты.

Классический салат с грейпфрутом

«Классический» рецепт подходит для любого застолья. Его готовят быстро. Все ингредиенты доступны в обычном супермаркете.

Ингредиенты:

  • Несколько филе грудок курицы.
  • шпинат;
  • среднего размера грейпфрут;
  • пара огурцов;
  • луковица;
  • четверть лимона;
  • семена кунжута;
  • масло подсолнечное.

Соус:

  • пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • треть апельсина;
  • ч. ложка Вустерского соуса;
  • ч. ложечка меда;
  • зубчик чеснока.

Техника приготовления:

  1. На измельченный лук посыпать немного лимонного сока и перемешать.
  2. Куриную грудку обсыпьте специями и полейте растительным маслом.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положить курицу и подрумянить.
  4. Готовую грудку разрезать на кусочки небольшого размера.
  5. Огурцы порезать дольками.
  6. Снимите с грейпфрута кожуру, нарежьте фрукт дольками.
  7. Разложите листья салата по отдельным тарелкам или на одну общую.
  8. Сверху добавить все ингредиенты.
  9. Посыпать кунжутными семенами.

Соус нужно добавить перед тем как употребить блюдо.

Салат сочетает в себе несколько вкусов и может быть полноценным блюдом на столе. Гурманы и любители плотной пищи оценят его по достоинству. Салат с грейпфрутом и курицей – питательное блюдо для любого праздничного стола.

Вкусный рецепт: салат с рукколой

С добавлением кедровых орешков

Грейпфрут удивительно хорошо сочетается с неожиданными продуктами. Вкусный результат получается, если следовать рецепту.

Потребуются:

  • 100 г орехов кедра;
  • грейпфрут и авокадо;
  • 100 г шпината;
  • веточка базилика, соль;
  • 50 мл сухого шампанского;
  • 100 г сыра «Бри».

Инструкция по приготовлению:

  1. Орешки обжарить, без добавления масла.
  2. Снять кожу с грейпфрута и авокадо. Соединить в миске, приправить шампанским.
  3. После настаивания фруктовой смеси положить ветки базилика и листья салата.
  4. Переложите смесь в салатник или разложите порциями по тарелкам.
  5. Бри нарежьте тонкими ломтиками и украсьте салатом.
  6. В самом конце положите кедровые орешки.

Этот салат обладает неповторимым вкусом, который непременно оценит изысканный palate.

Этот салат идеально подходит для романтичных или торжественных вечеров с друзьями.

Закуска с сыром

Любителям греческого салата предлагаем попробовать вариант с грейпфрутом.

Для приготовления потребуется следующее.

  • 50 г оливок;
  • пара цитрусовых среднего размера.

Соус:

  • 1 ч. ложка измельченной душицы;
  • 200 г сыра мягкого сорта;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • 200 г томатов.

Техника приготовления:

  1. Снимите с грейпфрута кожуру, белые прожилки и пленки. Нарежьте его тонкими кружочками.
  2. Томаты нарезать также.
  3. Сыр – кубиками.
  4. Оливки промыть.
  5. На тарелку для салата распределите ингредиенты в такой последовательности: грейпфрут, помидоры, сыр. Переслаивайте их до тех пор, пока тараłka не будет заполнена. Сверху украсьте оливками.
  6. Приготовьте соус из масла с душицей, приправив его перцем и солью по желанию. Заправьте еду этим соусом. Подавайте в охлажденном виде.

Мясо и рыба – прекрасное дополнение к столу.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Салат с грейпфрутом и креветками понравится любителям вкусной и полезной еды.

Ингредиенты:

  • 150 г мелких креветок;
  • ч. ложка масла оливы;
  • авокадо;
  • 150 г грейпфрута;
  • Две столовые ложки майонеза (можно выбрать лёгкий).
  • ст. ложка кетчупа;
  • 100 г рукколы;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обжарьте в разогретом оливковом масле креветки небольшого размера, добавьте паприку и соль. Продолжительность жарки не должна превышать 7 минут. Остудите.
  2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
  3. Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
  4. Выложить в салатник листья рукколы.
  5. Поместите в центр столовую ложку салатного соуса и половину подготовленных креветок.
  6. Авокадо выложить в произвольном порядке.
  7. Снимите с цитруса кожуру, разрезав его на равные дольки. Для уменьшения горечи удалите все белые прожилки и пленочку.
  8. Фрукты можно располагать на поверхности как угодно.
  9. Выложите следующий кусок салата так же, как и предыдущий.

Для салата, который подают не сразу, ингредиенты режут мелкими кусочками, чтобы авокадо не темнел.

Готовим с рукколой

Вкусное и очень полезное блюдо. Руккола и грейпфрут вместе создают пикантный вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • пара ст. ложек масла оливы;
  • сахар – песок – 50 г;
  • пучок лука – шалот;
  • перец белый молотый – ч. ложка;
  • спелый грейпфрут;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зелень (руккола) – 100 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • соль;
  • 50 г измельченного Пармезана;
  • 400 г лососевого филе (слабосоленого);
  • 8 шт. оливок;
  • лимон.

Инструкция:

  1. Соль, сахар и перец смешать. Рыбное филе обвалять в полученной смеси.
  2. Замочить в глубокой посуде, добавив уксуса и масла оливы. Мариновать не менее часа.
  3. Снимите кожуру с грейпфрута и разделите его на равные части.
  4. Чеснок как можно тоньше измельчить.
  5. Лимон нарезать мелкими дольками.
  6. Тщательно промойте рукколу и дайте ей высохнуть.
  7. Лук – шалот также мелко нарезать.
  8. Замаринованный лосось нарезать тонкими полосками и разложить порциями по тарелкам. Посыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливками, лимоном и рукколой.
  9. Полейте сверху готовым маринадом и посыпьте тертым пармезаном.

Подайте его в качестве отдельного блюда. Благодаря рыбному филе оно очень питательное.
Можно экспериментировать с разными видами сыра.

Диетическое блюдо для похудения

Грейпфрут лидирует среди продуктов по расщеплению жира и препятствует его образованию. Его сок самый эффективный в борьбе с избыточным весом. Похудение может быть вкусным. Легкий фруктовый салат понравится приверженцам диетического питания.

Салат «Венецианский» (грейпфрут и огурцы)

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • цитрусовые: грейпфрут, лимон;
  • 100 г сливок, майонеза из оливок;
  • Одна столовая ложка лимонного сока, паста из томатов.
  • черный молотый перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте огурцы очень мелкими кусочками и посыпьте их солью. Пусть пролежит один час.
  2. Вытолкнуть сок из огурцов и переложить его в другую тару.
  3. Грейпфрут почистить, дольки – нарезать.
  4. Нарежьте лимон кружочками, не снимая кожуру.
  5. Для следующей заправки соедините сливки, лимонный сок и оливковый майонез. Добавьте соль, перец и пасту из помидоров по вкусу.
  6. Смешайте ингредиенты и подавайте холодным.

Каждый рецепт заслуживает особого рассмотрения, достаточно приложить усилия и насладиться полезным и вкусным блюдом.