Цукаты из имбиря не представляют собой традиционное сладкое лакомство из-за жгучего вкуса. Несмотря на это, польза продукта очевидна. В статье будет описано, кому рекомендуется употреблять этот десерт, а также возможные противопоказания. Будет рассказано о способах приготовления цукатов в духовом шкафу и электросушилке.
Польза имбирных цукатов
- Засахаренный имбирь укрепляет иммунитет, ослабленный болезнями или недостатком витаминов.
- Противовоспалительные, отхаркивающие и потогонные свойства помогают бороться с болезнями органов дыхания.
- Восстанавливает гормональный дисбаланс.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Очищает кровь.
При сахарном диабете, язвах желудка и кишечника, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезни от употребления цукатов следует воздержаться.
Классические цукаты из имбиря
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 106.3 ккал.

Состав:
- имбирный корень – 450 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 300 мл.
При покупке имбиря отдавайте предпочтение плотному и крупному корню для уменьшения потерь при очистке.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте главный продукт, удалите излишки влаги салфетками и острым ножом снимите кожуру.
- Образовать пластины толщиной не менее 5 мм.
- Переложите всё в эмалированную посуду и варите 10 минут на среднем огне после закипания.
- Слить через сито, промойте холодной водой.
- Варите сахарный сироп до загустения на маленьком огне.
- Положить кусочки имбиря и дождаться, пока они не станут прозрачными.
- Достать шумовкой и разложить на пергаменте. Подсушить, храня до утра.
- Подготовьте блюдо в слегка открытой духовке при температуре 60 градусов в течение двух часов.
Домашние цукаты не должны липнуть к рукам и гнуться легко. Переложите продукт в стеклянный сосуд и закройте его плотненько пекарской бумагой.
Способ приготовления в сушилке
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 23.2 ккал.

Ингредиенты для цукатов:
- имбирь (корень) – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 300 мл.
Корень можно нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
Рецептура:
- Чтобы сохранить больше имбиря, очистите его под проточной водой щеткой.
- Сделайте кружки и залейте на 8 часов в холодную воду. Повторите процесс ещё два раза, каждый раз меняя воду.
- Варить дважды по двадцать минут, меняя воду после каждого отваривания.
- Сварить сахарный сироп с добавлением лимонного сока, добавить дольки имбиря и томить на огне четверть часа.
- Откинуть на подготовленный дуршлаг.
- Разложите по решетке и поставьте в сушилку на 5 часов при температуре 55 градусов.
Можно использовать первый способ приготовления имбиря, но он даст цукаты светлыми и с меньшим количеством остроты. Мед заменит сахарный песок. При боли в горле «леденец» можно сразу употребить для лечения.