Домашние цукаты из имбиря: рецепты, польза и противопоказания

Цукаты из имбиря не представляют собой традиционное сладкое лакомство из-за жгучего вкуса. Несмотря на это, польза продукта очевидна. В статье будет описано, кому рекомендуется употреблять этот десерт, а также возможные противопоказания. Будет рассказано о способах приготовления цукатов в духовом шкафу и электросушилке.

Польза имбирных цукатов

  • Засахаренный имбирь укрепляет иммунитет, ослабленный болезнями или недостатком витаминов.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и потогонные свойства помогают бороться с болезнями органов дыхания.
  • Восстанавливает гормональный дисбаланс.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь.

При сахарном диабете, язвах желудка и кишечника, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезни от употребления цукатов следует воздержаться.

Классические цукаты из имбиря

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 106.3 ккал.
Фото: cookta.hu

Состав:

  • имбирный корень – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 300 мл.

При покупке имбиря отдавайте предпочтение плотному и крупному корню для уменьшения потерь при очистке.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте главный продукт, удалите излишки влаги салфетками и острым ножом снимите кожуру.
  2. Образовать пластины толщиной не менее 5 мм.
  3. Переложите всё в эмалированную посуду и варите 10 минут на среднем огне после закипания.
  4. Слить через сито, промойте холодной водой.
  5. Варите сахарный сироп до загустения на маленьком огне.
  6. Положить кусочки имбиря и дождаться, пока они не станут прозрачными.
  7. Достать шумовкой и разложить на пергаменте. Подсушить, храня до утра.
  8. Подготовьте блюдо в слегка открытой духовке при температуре 60 градусов в течение двух часов.

Домашние цукаты не должны липнуть к рукам и гнуться легко. Переложите продукт в стеклянный сосуд и закройте его плотненько пекарской бумагой.

Способ приготовления в сушилке

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 23.2 ккал.
Фото: avoska56.ru

Ингредиенты для цукатов:

  • имбирь (корень) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Корень можно нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Рецептура:

  1. Чтобы сохранить больше имбиря, очистите его под проточной водой щеткой.
  2. Сделайте кружки и залейте на 8 часов в холодную воду. Повторите процесс ещё два раза, каждый раз меняя воду.
  3. Варить дважды по двадцать минут, меняя воду после каждого отваривания.
  4. Сварить сахарный сироп с добавлением лимонного сока, добавить дольки имбиря и томить на огне четверть часа.
  5. Откинуть на подготовленный дуршлаг.
  6. Разложите по решетке и поставьте в сушилку на 5 часов при температуре 55 градусов.

Можно использовать первый способ приготовления имбиря, но он даст цукаты светлыми и с меньшим количеством остроты. Мед заменит сахарный песок. При боли в горле «леденец» можно сразу употребить для лечения.