Фаршированные болгарские перцы с разными наполнителями удивляют вкусом и красотой. Вкусное блюдо готово к употреблению без дополнений.
Пожаренные перцы, наполненные мясным фаршем и рисом.
Этот рецепт — самый любимый для приготовления насыщенного и многогранного блюда.
Чаще всего используют фарш из мяса с рисом и овощами. Для него подойдёт свинина, говядина, курица. Традиционная подача – смешение свиного и говяжьего мяса в равных частях. Такой вариант получается умеренно жирным и очень сочным.

В классических рецептах для начинки применяются овощи, сыр, грибы и иногда морепродукты.
На 10 перцев средней величины вам потребуются:
- фарш мясной – 300 – 400 г;
- рис круглозерный – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- помидор (крупный) – 2 шт. (или 5 ст. л. томат-пасты);
- Соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- томатный сок – 0,75 л;
- сметана от 20% и выше – 4 – 5 ст. л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На сковородке сначала обжарьте лук, потом добавьте тертую морковь. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте растертую мякоть помидора или разведённую пасту. В фарш можно добавлять лук сырым, но жареный придаст ему большую нежность. Выложить овощи из сковороды.
- Хорошо промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Не варите до полного приготовления: в середине зёрна должны оставаться твёрдыми.
- Компонировать овощи, рис и фарш. Приправить солью и перцем. Возможно добавление мелко нарезанной зелени или специй.
- С перцев снять верхние части, вынуть семечки. Наполнить подготовленные перец фаршем, хорошо его утрамбовывая.
- Поместите перцы в толстостенную кастрюлю или казан, срезом вверх.
- Соусом из смешанного томата с солью, перцем и сметаной полить перец, чтобы заливка почти полностью его покрывала, но начинка оставалась сухой. Меньше или больше жидкости нужно в зависимости от размера казана.
- Когда соус закипит, накрыть крышкой и тушить на медленном огне приблизительно час. Перец нужно сделать очень мягким.
Фаршированные перцы перед подачей продержать еще 20 минут, чтобы максимально пропитаться соусом и стать более вкусными.
Готовим в мультиварке
Рецепт фаршированных перцев с мясным фаршем и рисом, приготовленных в мультиварке, аналогичен предыдущему. Время готовки также идентично. Выбор способа остается за вами.

Ингредиенты:
- перец болгарский – 7 – 8 шт.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- рис – ¾ стакана;
- луковица – 1 шт. (большая);
- морковь – 2 шт. (крупные);
- томатная паста, соус или аджика – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала обжаривают мелко нарезанный лук, затем добавляют натертую морковь и продолжают жарить вместе.
- Смешайте полу-сваренный остывший рис с овощами, фаршем и зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
- С перцев снять крышечки, вынуть семена.
- Начинка должна быть хорошо утрамбована в заготовках и сложена плотно в одну линию внутри мультиварки.
- Наполните кастрюлю кипяченной водой до половины и установите таймер на режим «Тушение» на 45 минут.
- Добавьте томатный сок или пасту по желанию. В режиме «Жарка» тушите 1 или 2 минуты.
Перцы полить соусом из кастрюли и посыпать зеленью. Подавать горячими, добавив сметаны.
Как запечь в духовке
Многие считают фаршированный перец в духовке самым ароматным и вкусным блюдом.



Вам понадобится:
- перец болгарский – 5 штук;
- фарш мясной – 150 – 200 г;
- рис – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- аджика или соус по-грузински – 5 ст. л.
- Специи — на ваше усмотрение.
- свежая зелень – 1 пучок;
- сметана – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- сыр твердый – 70 – 100 г;
- масло растительное.
Приготовление:
- Порежьте каждый перец по длине, не дотрагиваясь до плодоножки. Выньте семена.
- Обжарьте натереную морковь и лук, затем сварите рис.
- Приготовьте начинку из фарша, риса и овощей. Добавьте соль, перец и сухие травы или свежую зелень по вкусу.
- Наполнить половинки стручков начинкой. Разложить в один слой на смазанный маслом противень.
- Замесить сметану с чесноком, перцем и солью. Вместо этого допускается использовать майонез.
- Выпекайте 40–50 минут, потом стручки посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на короткое время.
Подавать горячими, с веточками зелени.
Перцы, фаршированные овощами
Забавные лодочки из болгарского перца, наполненные картофельным пюре и сочными овощами, порадуют ваших гостей.
Еда получится ещё более необычной, если перец разных цветов использовать для приготовления.

Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 шт. (в т. ч. 1 – для начинки);
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) – 70 – 80 г;
- соль, пряные травы, приправы;
- молоко или сливки – ¾ стакана;
- масло сливочное – 40 – 50 г;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Сварите картофельное пюре традиционным способом с солью, молоком (сливками) и сливочным маслом. Пюре должно получиться более жидким — его будут запекать.
- Разрежьте перцы вдоль, сохранив плодоножки для красоты блюда. Извлеките семена и перегородки.
- Один перец нарежьте кубиками для начинки.
- Обжарьте лук, положите в сковороду кубики перца и горошек. Прогрейте 5 минут, а потом соедините с пюре. Добавьте специи по вкусу. Заполнение готово.
- Включить духовку.
- Форму смазать и туда выложить лодочки из перца, наполненные пюре из овощей.
- Выпекайте в течение 30–40 минут: перец размягчится, а пюре приобретет румяный оттенок.
- Через пять минут до отключения посыпьте тертым сыром.
Подавать горячими на общем блюде.
С начинкой из риса и баклажан
Фаршированный перец с начинкой из баклажанов, кабачков и риса.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- рис – ¼ стакана;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- томат – 0,5 л;
- соус по-грузински или аджика – 2 – 3 ст. л.;
- сметана – 3 – 4 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль, перец, душистые травы;
- масло растительное.

Приготовление:
- Баклажан и кабачок разрезать вдоль, сделать крест-накрест насечки, посолить. Запечь на фольге (будет достаточно примерно полчаса). Из охлажденных овощей ложкой вынуть мякоть, при необходимости, порезать кусочками.
- Отварить рис.
- Обжарить лук, затем морковь.
- Вмешайте овощи, рис и специи, добавьте соль. Заполните этим начинкой.
- С перцев снять верхушки, вынуть семенами с перегородками. Наполнить. Установить в кастрюлю вертикально − начинка вверх.
- На сковороде потушить томат со специями и сахаром, после чего добавить приправы, соль и аджику.
- Залить перцы соусом практически до верха среза. Добавить немного воды, если нужно.
Полейте сметаной. - Перец тушат сорок минут, или немного дольше, пока не станет мягким.
Это блюдо вкусно как только что с плиты, так и охлаждённым.
Как вкусно приготовить замороженные полуфабрикаты
Даже готовые перцы с фаршем из морозилки супермаркета можно приготовить так, чтобы близкие просили добавки.
Ингредиенты:
- Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом — 10 штук.
- соус томатный по-грузински – 250 г;
- майонез или сметана – 250 г;
- соль, перец, душистые травы;
- перец черный горошек;
- зелень свежая – 1 пучок;
- масло растительное.



Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, перцы должны быть разморожены. Для этого можно использовать микроволновку.
- Обжарьте на большой сковороде каждый кусочек продукта с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Полейте кипятком (без полного погружения перцев), добавьте соль и перец. - Поварить в течение получаса на слабом огне. Через пять минут до готовности снять крышку, добавить лавровый лист и специи.
- Разложите перец по порционным тарелкам, украсьте майонезом и томатным соусом в виде толстых зигзагов, посыпьте зеленью.
Перцы наиболее вкусно подать и съесть горячими. В процессе тушения можно добавить сметану – блюдо станет еще вкуснее.
Сладкий перец, фаршированный брынзой
Мясистые красные перцы с мягким сыром и помидорами — оригинальное блюдо балканской кухни, вкусное и ароматное.

Вам потребуются:
- перец болгарский красный – 6 шт.;
- брынза – 400 – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- пряные травы;
- зелень;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Тщательно разминаем брынзу вилкой в большой посуде.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Яйца взбить.
- Скомбинировать сыр, помидоры и яичную смесь. В результате образовалась начинка.
- С помидоров снять верхушки, очистить от семян и перегородок, наполнить начинкой. Можно разрезать перцы по длине, сохраняя плодоножки, и складывать начинку в получившиеся «лодочки».
- Разложите перцы на застеленный маслом противне, полейте оливковым маслом и выпекайте 40−50 минут. По желанию посыпьте пряными травами.
Подайте перец с брынзой горячим, посыпанным зеленью.
Горячие порции подавайте к столу. Приятного аппетита!