Семь восхитительных рецептов фаршированных перцев

Фаршированные болгарские перцы с разными наполнителями удивляют вкусом и красотой. Вкусное блюдо готово к употреблению без дополнений.

Пожаренные перцы, наполненные мясным фаршем и рисом.

Этот рецепт — самый любимый для приготовления насыщенного и многогранного блюда.

Чаще всего используют фарш из мяса с рисом и овощами. Для него подойдёт свинина, говядина, курица. Традиционная подача – смешение свиного и говяжьего мяса в равных частях. Такой вариант получается умеренно жирным и очень сочным.

В классических рецептах для начинки применяются овощи, сыр, грибы и иногда морепродукты.

На 10 перцев средней величины вам потребуются:

  • фарш мясной – 300 – 400 г;
  • рис круглозерный – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • помидор (крупный) – 2 шт. (или 5 ст. л. томат-пасты);
  • Соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • сметана от 20% и выше – 4 – 5 ст. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На сковородке сначала обжарьте лук, потом добавьте тертую морковь. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте растертую мякоть помидора или разведённую пасту. В фарш можно добавлять лук сырым, но жареный придаст ему большую нежность. Выложить овощи из сковороды.
  2. Хорошо промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Не варите до полного приготовления: в середине зёрна должны оставаться твёрдыми.
  3. Компонировать овощи, рис и фарш. Приправить солью и перцем. Возможно добавление мелко нарезанной зелени или специй.
  4. С перцев снять верхние части, вынуть семечки. Наполнить подготовленные перец фаршем, хорошо его утрамбовывая.
  5. Поместите перцы в толстостенную кастрюлю или казан, срезом вверх.
  6. Соусом из смешанного томата с солью, перцем и сметаной полить перец, чтобы заливка почти полностью его покрывала, но начинка оставалась сухой. Меньше или больше жидкости нужно в зависимости от размера казана.
  7. Когда соус закипит, накрыть крышкой и тушить на медленном огне приблизительно час. Перец нужно сделать очень мягким.

Фаршированные перцы перед подачей продержать еще 20 минут, чтобы максимально пропитаться соусом и стать более вкусными.

Готовим в мультиварке

Рецепт фаршированных перцев с мясным фаршем и рисом, приготовленных в мультиварке, аналогичен предыдущему. Время готовки также идентично. Выбор способа остается за вами.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 7 – 8 шт.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – ¾ стакана;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • томатная паста, соус или аджика – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала обжаривают мелко нарезанный лук, затем добавляют натертую морковь и продолжают жарить вместе.
  2. Смешайте полу-сваренный остывший рис с овощами, фаршем и зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. С перцев снять крышечки, вынуть семена.
  4. Начинка должна быть хорошо утрамбована в заготовках и сложена плотно в одну линию внутри мультиварки.
  5. Наполните кастрюлю кипяченной водой до половины и установите таймер на режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Добавьте томатный сок или пасту по желанию. В режиме «Жарка» тушите 1 или 2 минуты.

Перцы полить соусом из кастрюли и посыпать зеленью. Подавать горячими, добавив сметаны.

Как запечь в духовке

Многие считают фаршированный перец в духовке самым ароматным и вкусным блюдом.

Вам понадобится:

  • перец болгарский – 5 штук;
  • фарш мясной – 150 – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • аджика или соус по-грузински – 5 ст. л.
  • Специи — на ваше усмотрение.
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр твердый – 70 – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Порежьте каждый перец по длине, не дотрагиваясь до плодоножки. Выньте семена.
  2. Обжарьте натереную морковь и лук, затем сварите рис.
  3. Приготовьте начинку из фарша, риса и овощей. Добавьте соль, перец и сухие травы или свежую зелень по вкусу.
  4. Наполнить половинки стручков начинкой. Разложить в один слой на смазанный маслом противень.
  5. Замесить сметану с чесноком, перцем и солью. Вместо этого допускается использовать майонез.
  6. Выпекайте 40–50 минут, потом стручки посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на короткое время.

Подавать горячими, с веточками зелени.

Перцы, фаршированные овощами

Забавные лодочки из болгарского перца, наполненные картофельным пюре и сочными овощами, порадуют ваших гостей.

Еда получится ещё более необычной, если перец разных цветов использовать для приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт. (в т. ч. 1 – для начинки);
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 70 – 80 г;
  • соль, пряные травы, приправы;
  • молоко или сливки – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 40 – 50 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите картофельное пюре традиционным способом с солью, молоком (сливками) и сливочным маслом. Пюре должно получиться более жидким — его будут запекать.
  2. Разрежьте перцы вдоль, сохранив плодоножки для красоты блюда. Извлеките семена и перегородки.
  3. Один перец нарежьте кубиками для начинки.
  4. Обжарьте лук, положите в сковороду кубики перца и горошек. Прогрейте 5 минут, а потом соедините с пюре. Добавьте специи по вкусу. Заполнение готово.
  5. Включить духовку.
  6. Форму смазать и туда выложить лодочки из перца, наполненные пюре из овощей.
  7. Выпекайте в течение 30–40 минут: перец размягчится, а пюре приобретет румяный оттенок.
  8. Через пять минут до отключения посыпьте тертым сыром.

Подавать горячими на общем блюде.

С начинкой из риса и баклажан

Фаршированный перец с начинкой из баклажанов, кабачков и риса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – ¼ стакана;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • томат – 0,5 л;
  • соус по-грузински или аджика – 2 – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 – 4 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец, душистые травы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Баклажан и кабачок разрезать вдоль, сделать крест-накрест насечки, посолить. Запечь на фольге (будет достаточно примерно полчаса). Из охлажденных овощей ложкой вынуть мякоть, при необходимости, порезать кусочками.
  2. Отварить рис.
  3. Обжарить лук, затем морковь.
  4. Вмешайте овощи, рис и специи, добавьте соль. Заполните этим начинкой.
  5. С перцев снять верхушки, вынуть семенами с перегородками. Наполнить. Установить в кастрюлю вертикально − начинка вверх.
  6. На сковороде потушить томат со специями и сахаром, после чего добавить приправы, соль и аджику.
  7. Залить перцы соусом практически до верха среза. Добавить немного воды, если нужно.
    Полейте сметаной.
  8. Перец тушат сорок минут, или немного дольше, пока не станет мягким.

Это блюдо вкусно как только что с плиты, так и охлаждённым.

Как вкусно приготовить замороженные полуфабрикаты

Даже готовые перцы с фаршем из морозилки супермаркета можно приготовить так, чтобы близкие просили добавки.

Ингредиенты:

  • Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом — 10 штук.
  • соус томатный по-грузински – 250 г;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, перец, душистые травы;
  • перец черный горошек;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, перцы должны быть разморожены. Для этого можно использовать микроволновку.
  2. Обжарьте на большой сковороде каждый кусочек продукта с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    Полейте кипятком (без полного погружения перцев), добавьте соль и перец.
  3. Поварить в течение получаса на слабом огне. Через пять минут до готовности снять крышку, добавить лавровый лист и специи.
  4. Разложите перец по порционным тарелкам, украсьте майонезом и томатным соусом в виде толстых зигзагов, посыпьте зеленью.

Перцы наиболее вкусно подать и съесть горячими. В процессе тушения можно добавить сметану – блюдо станет еще вкуснее.

Сладкий перец, фаршированный брынзой

Мясистые красные перцы с мягким сыром и помидорами — оригинальное блюдо балканской кухни, вкусное и ароматное.

Вам потребуются:

  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • брынза – 400 – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряные травы;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тщательно разминаем брынзу вилкой в большой посуде.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить.
  4. Скомбинировать сыр, помидоры и яичную смесь. В результате образовалась начинка.
  5. С помидоров снять верхушки, очистить от семян и перегородок, наполнить начинкой. Можно разрезать перцы по длине, сохраняя плодоножки, и складывать начинку в получившиеся «лодочки».
  6. Разложите перцы на застеленный маслом противне, полейте оливковым маслом и выпекайте 40−50 минут. По желанию посыпьте пряными травами.

Подайте перец с брынзой горячим, посыпанным зеленью.

Горячие порции подавайте к столу. Приятного аппетита!