Желание употреблять в пищу полезные и натуральные продукты растет с каждым днем. Йогурт не исключение. Супермаркеты предлагают большое разнообразие красивых упаковок, но внимательное изучение состава может вызвать беспокойство из-за количества химических добавок. Предлагаем несколько рецептов натурального йогурта, который принесет пользу и удовольствие.
Что такое натуральный йогурт

Этот продукт состоит из цельного молока, болгарской палочки (лактобактерий), которые перерабатывают лактозу, и термофильных стрептококков (бифидобактерий). Последние полезны для желудочно-кишечного тракта.
В живом продукте отсутствуют консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, заменитель сахара.
Натуральный йогурт полезен, его должно быть на столе у каждого заботящегося о своем здоровье человека: он нормализует кишечную флору, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.
Йогурт с пробиотиками называют «живым». В противном случае его относят к категории «неживого». Хранение натурального йогурта из магазина допустимо не более тридцати дней, а «живого» – две или три недели.
Принципы приготовления кисломолочного продукта

Приготовление йогурта простое: молоко (40℃) смешивается с закваской, содержащей живые кисломолочные бактерии, и настаивается до 12 часов при постоянной температуре. После этого продукт охлаждается для достижения правильной консистенции и сохранения жизнеспособности бактерий.
Для приготовления йогурта важно придерживаться определённых правил.
- Ультрапастеризованное молоко самое безопасное. Остальное, в том числе от домашней коровы или купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить. Просто стерилизованное молоко не приносит пользы.
- Закваска для йогурта доступна в аптеках, магазинах и онлайн. Каждая закваска комплектуется инструкцией.
- Без закваски подойдет био-йогурт из магазина. Нужно обратить внимание на состав.
Достаточно одного пакетика йогурта для литра молока в домашнем десерте. - Закваску первоначально перемешайте с небольшим количеством молока, а после — с оставшейся жидкостью.
- Посуда для использования должна быть простерилизованной.
- Пока готовится йогурт, не стоит его кантать и перемещать.
Как выбрать закваску
Закваски для йогурта состоят из болгарской палочки и бифидобактерий.
Существуют различные типы заквасок от разных производителей.
- Vivo;
- Lactina;
- «Наринэ»;
- «Лактоферм»;
- «Эвиталия»;
- «Йогуртель».

Концентрат бывает сухим и жидким. Стоит попробовать разные варианты и выбрать наиболее подходящий.
При выборе закваски обратите внимание на срок ее годности и возможность употребления детьми. Внимательно прочтите инструкцию. Упаковка должна содержать информацию о составе: чем больше видов бактерий, тем лучше. Этикетка «живого» продукта должна указывать количество колониеобразующих бактерий (КОЕ) на 1 г продукта в конце срока годности; чем этот показатель выше, тем лучше (оптимальное количество – 100 млн).
Храните закваску в холодильнике при продаже.
Чем отличается кефир от натурального йогурта
Йогурт и кефир благотворно действуют на организм. Способ их производства очень похож, но закваска для каждого отличается: кефир создаётся при брожении кефирных грибков, а йогурт – в процессе брожения молочнокислых бактерий.
Йогурт — кисломолочный продукт, бактерии которого очищают кишечник от болезнетворных микроорганизмов. Кефир же обладает бактериями, способными стать источником колонии в кишечнике и нормализовать его микрофлору. Два продукта одинаково полезны, но предназначены для разных целей.
Лучшие рецепты для приготовления дома
Приготовить йогурт дома вполне возможно. Необходима лишь качественная продукция, следование рецептуре и чистота всего, что используется в процессе.

Приготовление домашнего йогурта предполагает схожие подходы в большинстве рецептов, с различиями в деталях и добавках к готовому продукту.
Классический йогурт в мультиварке
Мультиварка — прекрасный помощник для приготовления домашнего йогурта на кухне.

Для этого понадобятся:
- молоко ультрапастеризованное – 1 л;
- закваска.
Как приготовить:
- В кастрюлю вылейте молоко и разогрейте до сорока градусов Цельсия. Для точного измерения температуры подойдёт кухонный термометр или тот, что используется для контроля температуры воды во время купания малыша.
- Чтобы приготовить концентрат, его необходимо развести небольшим объемом молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком и добавьте к основной жидкости. Еще раз взболтайте смесь, чтобы избежать неравномерной консистенции готового продукта.
- Разложите жидкость по чистым и стерильным банкам, устелите дно чаши мультиварки сложенной салфеткой, поставьте открытые банки и залейте теплой водой до краев банок.
- Включите функцию «Подогрев» на четверть часа, после чего выключите прибор на час. Повторите процедуру ещё раз. Оставьте банки в закрытой отключенной мультиварке ещё на полчаса, затем достаньте, накройте крышками и оставьте охлаждаться (лучше на ночь).
- С утра к готовному продукту можно добавить фрукты, крупы, сахар, печенье или мюсли для вкусного и полезного завтрака.
Живой напиток в йогуртнице
Йогуртница — ценное приобретение для людей, заботящихся о своем здоровье. Её простота использования значительно упрощает процесс производства йогурта.

Продукты:
- молоко цельное, домашнее – 1 л;
- закваска.
Процесс приготовления:
- Для получения хорошего результата молоко необходимо вскипятить и охладить до 40 °C. Бактерии не будут работать при смешивании закваски с холодным молоком, а при смешивании с очень горячим – погибнут.
- В основной массе смешать часть молока с закваской по инструкции на упаковке.
- Если йогуртница имеет отдельные баночки, разливаем будущее лакомство по ним без крышек и помещаем в прибор. В случае с общей емкостью выливаем смесь туда.
- Подключите устройство к электросети и оставьте работать на 6-8-12 часов (см. инструкцию по эксплуатации).
- Через указанное время плоды накрыть крышками и хранить в холодильнике, желательно до утра.
Йогурт готов к употреблению, его можно применять в качестве закваски для дальнейших порций до пяти раз.
На основе коровьего молока
Классический йогурт делают из молока коровы, но возможно приготовление с использованием сливок, козьего, овечьего молока, кокосового, миндального (и любого орехового), рисовой, соевой, овсяной основы. Каждый может выбрать ингредиент по своему вкусу и образу жизни.
Этот рецепт использует традиционную основу, но имеет оригинальное дополнение – карамельный йогурт.
Понадобятся:
- молоко ультрапастеризованное (чем жирнее, тем лучше) – 850 мл;
- Натуральный йогурт (как «Активия»), без добавок, 200 граммов.
- ириски – 200 г.

Поэтапное приготовление:
- Чтобы начать процесс приготовления, йогурт для закваски нужно подержать при комнатной температуре.
- Извлеките конфеты из оберток, положите в чашку и влейте 200 миллилитров молока.
- Разогрейте конфеты в микроволновой печи, помешивая их время от времени.
- Подогреть оставшиеся 650 мл молока и смешать с конфетной смесью. Остудить до 40℃ и процедить через сито.
- В немного молока добавить йогурт-закваску, перемешать и влить во все молоко. Смесь хорошо размешать и разлить по стаканчикам.
- В чашу мультиварки уложить полотенце, поместить открытые банки, долить тёплой водой, закрыть прибор и активировать режим «Йогурт».
- Когда мультиварка подаст сигнал, банку нужно извлечь, закрыть крышками и положить на ночь в холодильник.
Этот йогурт сохраняет вкус до пяти дней.
Готовим без закваски
В случае невозможности приобрести закваску для йогурта целесообразно использовать магазинной йогурт. Подходит йогурт без добавок, с небольшим сроком годности, например «Активия» или «Данон». Для приготовления можно взять обычное молоко жирностью 3,2% (или лучше 6%).

Компоненты:
- молоко – 1 л;
- йогурт – 100-200 мл.
Как приготовить:
- Молоко вскипятить и остудить до 40 ℃.
- Смешайте часть молока с йогуртом и влейте в кастрюлю к оставшемуся молоку.
- Накройте кастрюлю крышкой, заверните ее полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняка (например, возле радиатора отопления или печи — температура не должна быть выше 40 ℃).
- Храните йогурт в течение 5-6 часов, после чего поставьте его в холодильник для охлаждения.
В качестве замены кастрюли можно использовать термос, способный поддерживать постоянную температуру содержимого.
С болгарской палочкой
Болгарская бактерия, выселенная больше столетия назад, делает йогурты за счет сворачивания молока в приятные комочки.
С болгарской палочкой для приготовления закваски можно ознакомиться в аптеках (Vivo, «Эвиталия»). На упаковке её называют «лактобактериймом булгарикум» (Lactobacterium bulgaricum).
Йогурт на болгарской закваске получается густым и нежным. Из него получаются вкусные и полезные соусы, заправки, десерты и кремы.

Продукты для йогурта:
- молоко – 500 мл;
- сливки 10 % – 100 мл;
- Для приготовления закваску нужно использовать содержимое болгарской палочки (при втором и последующих приготовлении йогурта можно воспользоваться 100 миллилитрами от предыдущего раза).
Приготовление:
- Соединить подготовленное молоко со сливками и концентратом, разделить по емкостям и поместить в йогуртницу.
- После окончания приготовления охладите, добавьте фрукты, злаки, сахар по вкусу.
Из соевого молока также получится йогурт, если предпочтительнее использовать растительный продукт вместо молочного. Для этого достаточно заменять коровье молоко растительным и следовать привычной методике.
Советы и рекомендации

Для приготовления вкусного и густого домашнего йогурта существуют некоторые секреты.
- Для поддержания постоянной температуры йогурта можно использовать йогуртницу, мультиварку, радиатор отопления, духовку, термос и водяную баню.
- Перед использованием все виды молока, за исключением ультрапастеризованного, нужно прокипятить.
- Для приготовления йогурта нужно простерилизовать всё оборудование, используемое в этом процессе.
- В продукте любые добавки допустимо добавлять непосредственно перед потреблением.
- Разделивать закваску на пакеты не рекомендуется, лучше испечь большой пирог.
- Храните домашний йогурт не более недели.
- В процессе приготовления йогурта не допускается открывать крышку, перемешивать и совершать другие действия.
- После приготовления йогурт следует охлаждать.
- В маленькую часть молока сначала добавляется закваска, после чего всё перемешивается тщательно.
- Замена части молока сливками придаст йогурту большей жирности, плотности и насыщенному сливочному вкусу.
- Добавление небольшой порции сухого молока создаёт более плотное строение конечного продукта.
То, что мы едим, определяет нас. Используя из магазинных продуктов большую часть элементов таблицы Менделеева, тратим здоровье свое и близких. Уделяя 10 минут в день приготовлению живого йогурта, можно вернуть себе и семье частичку здоровья и благополучия.